Меню

Сушка бублики при диете



Польза или вред сушек при похудении: можно ли есть во время диеты

Придерживаясь определённой диеты, человек знает о запрещённых и разрешённых продуктах.

Большинство из них ограничивают употребление мучного, ведь оно наносит самый большой вред фигуре, это калории и углеводы в одном лице.

Сушки — безусловно, мучной продукт, но его считают допустимым к употреблению при диетотерапии.

Разберемся, можно ли есть сушки на диете и во время похудения.

Чем отличаются от бубликов

Разберёмся в отличии сушек от других схожих по форме мучных изделий: баранок и бубликов.

  1. Имеют меньший размер.
  2. Они твёрже.
  3. При их изготовлении используется не кислое, но очень твёрдое тесто.
  4. В них добавляют больше сахара.
  5. Разбухают в воде в 2-3 раза, с бубликами или баранками этого не происходит.
  6. Они лёгкие, что позволяет съесть несколько штук без вреда для фигуры.

Бублики делают из дрожжевого теста, они могут быть очень крупными, слегка поджаренным. Баранки тоже отличаются размером и консистенцией. Сушки — это маленькие колечки, которые хрустят и разламываются при нажатии.

Польза и вред

Сушки — не простое хлебобулочное изделие. Они имеют свои особенности, полезные свойства для организма.

Полезные вещества в сушках:

Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота — слова-синонимы.

Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли, покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.

Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла, её готовили с нарушением технологии либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.

Калорийность и состав

Разберёмся с составом сушек, чтобы понять, можно ли употреблять их тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки 11 г
Жиры 1,3 г
Углеводы 73 г
Калорийность 330 ккал

В зависимости от состава, к продукту добавляют шоколад, мак, изюм.

Стоит ли употреблять при похудении

Диетологи запрещают своим пациентам употребление мучного и сладкого. Все вещества, содержащиеся в мучных изделиях, можно получить из других продуктов, менее калорийных.

Чаще всего диетологи назначают своим пациентам высокобелковую диету, приближенную к правильному питанию, но скорректированную под индивидуальные особенности человека. Сушки являются продуктом, который разрешается употреблять в небольших количествах.

Причины разрешения употребления сушек на диете:

  1. Человек испытывает серьёзный психологический дискомфорт. Строгие диеты чаще нарушают, и в качестве послабления диетологи разрешают съедать 3-4 сушки за завтраком или обедом. Не чувствуя строгих рамок, легче привыкнуть к новому питанию
  2. Одна сушка содержит 17 ккал, поскольку продукт очень лёгкий по весу. От 3-4 сушек в день не будет большого вреда или перебора с калориями.
  3. Продукт содержит полезные вещества, что облегчает его переваривание, не снижая функционирование метаболизма.

Разрешить или запретить употребление того или иного продукта может только опытный диетолог. Составляя индивидуальную диету самостоятельно, не имея подобного опыта, стоит опираться на основы правильного питания. Разрешение или запрет употребления сушек на диете — индивидуальное решение. Однозначно, сушки полезнее белого хлеба, печенья или других сладостей.

Углеводы и энергия необходимы организму человека, даже если вы придерживаетесь диеты. Энергия тратится не только, когда человек потеет в спортзале: это происходит ежесекундно. Калории расходуются на работу внутренних органов, умственный процесс, который происходит непрерывно во время бодрствования.

Даже на сон человек тратит калории. Будет ли вред от трёх съеденных сушек — решать вам. Вероятнее всего, нет. Такого мнения придерживаются и диетологи.

Диета должна быть комфортной, переход на диету должен означать полную перемену пищевого поведения, а не временное «мучение».

Чем можно заменить

Схожий по консистенции продукт — это сушёные из хлеба сухари. Известно, что чёрный хлеб при диетотерапии разрешается в небольших количествах. Чтобы сделать его более полезным, засушите кусочки в микроволновке. Это испарит всю влагу, а вместе с ней и часть калорий, продукт потеряет в весе.

Читайте также:  Диета 3 дня рис 3 дня мясо 3 дня фрукты

Такие сухарики можно употреблять без вреда для фигуры по несколько кусочков в день за завтраком или обедом.

Альтернативой являются покупные сухари с маком или изюмом. Этот продукт имеет схожий состав, калорийность. Консистенция изначально твёрдая, что полезно для пищеварения: так на переваривание тратится больше калорий.

Твёрдая пища необходима для желудка. Съедая 1 или 2 сухарика в день, вы снимите эмоциональное напряжение, вызванное ограничением в пище. Организм не станет сопротивляться новому питанию, не будет воспринимать это как голод.

Мнения экспертов

Владимир Миркин, известный диетолог, автор собственной методики похудения, автор книг

Владимир Миркин рекомендовал своим пациентам отказаться от углеводсодержащих продуктов навсегда: диета становится образом жизни, благодаря чему люди могли удерживать вес всю жизнь. Его диета позволяла съедать кусочек сухого хлеба за обедом. Можно заменить его на сушки или сухари. Диетолог считал необходимым этот момент: мучное нужно организму, но в очень маленьком количестве, и сушки вполне для этого подходят.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг

Диетолог считает допустимым употребление сушек. Исключение должны составлять разгрузочные дни. Даже если мучное полностью исключается в начале диетотерапии, то по достижении нужного результата необходимо ввести в рацион вредные для фигуры продукты в минимальных количествах.

Диетолог Маргарита Королёва

Маргарита рекомендует своим пациентам раздельное питание. Если употреблять даже запрещённые во многих диетах продукты, разделяя белки и углеводы, процесс похудения будет идти полных ходом. Сушки употреблять можно, считает Маргарита, но это должен быть отдельный приём пищи, не смешанный с другими продуктами.

Полезное видео

Смотрите видео о сухариках и баранках:

Основные выводы

Подводя итог, можно сделать вывод о пользе сушек для организма во время похудения.

Это именно тот продукт, который в минимальных количествах поможет не сорваться, довести до конца процесс похудения и, при этом чувствовать себя комфортно.

Сушки являются полезным продуктом для организма, содержат углеводы, калории, витамины и микроэлементы, необходимые организму.

Продукт пойдёт во вред, только если употреблять его в больших количествах или сочетании с кофе.

Специалисты сходятся во мнении, что несколько сушек в день не повредят фигуре.

Источник

Сушки: польза и вред

Каждый из нас хоть когда-либо ел сушки. Это вид бараночных изделий наряду с бубликами и баранками. Все изделия отличаются размерами, весом и влажностью. Самые большие – бублики, влажность в них достигает 25%. У баранок она колеблется в диапазоне от 14 до 19%. А вот самые маленькие, легкие и твердые – это сушки, влажность которых не превышает 13%.

Чем полезны сушки?

Во-первых, содержанием марганца. Он нужен человеку для формирования костей и мышц, усиливает действие инсулина и прочее. При употреблении 50 г этих изделий организм получает суточную норму марганца.

Во-вторых, присутствием меди. 100 г сушек – половина суточной нормы потребления меди для взрослого человека. Именно медь участвует в метаболизме, способствует снабжению клеток кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, помогает усваивать белки и углеводы, повышает иммунитет.

В-третьих, содержанием витаминов группы В, которые улучшают наше самочувствие и состояние кожи, участвуют в росте клеток и энергообмене, поддерживают эмоциональное состояние.

Кому есть сушки не рекомендуется?

Во-первых, тем, кто сидит на диете для похудения. Сушки высококалорийны: в 100 граммах этого кондитерского изделия целых 335 ккал!

Во-вторых, с осторожностью нужно есть сушки тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. А именно при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Дело в том, что в сушках достаточно большое содержание жира.

В-третьих, нужно быть предельно осторожным мамам, которые дают сушки маленьким детям при прорезывании у них зубов. Бараночные изделия размокают во рту ‒ и случайно отломившимся кусочком малыш может подавиться.

В-четвертых, твердые сушки могут привести к микротрещинам в зубной эмали. Не храните их слишком долго, иначе они станут чересчур твердыми.

Источник

Баранки, сушки, бублики — есть ли польза?

Сушки, баранки и крендельки — подсознательно кажется, что это мучное вроде не такое вредное. Ни особого жира в них, ни сахара. Но точно ли стоит это есть? Оказывается, предчувствия нас не обманули. И, как и у многих блюд старой кухни, их польза весьма сомнительна.

Бараночные изделия – давний и любимый жанр россиян. Да и не только их. Журналисты программы «Еда живая» (НТВ) и ее ведущий Сергей Малоземов решили разобраться со всем этим ассортиментом. И попросили меня и других экспертов рассказать, за что мы любим все это.

— В XIX веке существовало больше 40 видов баранок, — говорит экскурсовод Музея десерта Анастасия Константинова. — Готовить их сравнительно не сложно. Мука, сахар, соль, немного растительного масла, закваска либо дрожжи. Замешивали сухое тесто обычно мужчины. Их называли натирщиками. Размер баранки мог варьироваться: от привычной нам, что умещается на ладони, до баранки, размером с локоть натирщика. Это были огромные изделия весом до 1,5-2 килограммов.

Читайте также:  Диета после пластической операции

Свернув нехитрым образом жгутики из теста, их обваривали в горячей воде. Отсюда и название «баранки». Раньше оно звучало, как «обваранки». Делается это для того, чтобы остановить рост дрожжей, сохранить форму и придать готовой выпечке хрустящую глянцевую корочку. Обваривать могли не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне. Это был простой вариант. А в купеческие версии иногда добавляли дорогие специи и эфирные масла.

Вот, скажем, выпеченные в русской печи баранки с сахарной и коричной обсыпкой.

На современных заводах технология очень похожая, разве что ассортимент значительно меньше. А так – все тоже самое: замес, расстойка, формовка. Процесс обваривания усовершенствовался. Сушки, например, в специальном аппарате обдают паром, а потом выпекают. Знакомая нам сушка «челночек» имеет глянцевую поверхность, красивую ровную корочку и золотистый цвет.

Как говорят в московском НИИ хлебопекарной промышленности, производство бараночных изделий очень консервативно. Технологии не меняются десятилетиями. Так что даже среди дешевых сортов сложно найти плохую сушку или баранку.

Известно, что сушки должны быть хрупкими. И при разламывании должны разделиться на равные кусочки. Выпеченная по классическому рецепту ломается на 4 куска. Другие могут крошиться помельче.

Надо заметить, что нечто подобное баранкам едят и в других странах. Например, всемирно известен вариант из Германии. Все в России знают немецкое слово «бутерброд». Но смешной факт состоит в том, что сами немцы гораздо чаще завтракают не бутербродами, а вот этими кренделями – брецелями.

В пригороде Штутгарта есть даже музей брецелей. Там рассказывают, что первое упоминание об этом изделии относится к 1050 году. Неудивительно, что местные пекари сделали крендель своим символом. По одной из версий, затейливую форму для теста придумали монахи, свернув тесто так, как обычно складывают руки для молитвы.

В разных немецких землях принято готовить свои брецели. Они отличаются видами муки – пшеничная высшего сорта или цельнозерновая. И цветом. Чтобы брецель приобрел аппетитный коричневый оттенок, его могут перед запеканием опускать в содовый раствор. Брецели сегодня готовят в виде маленьких соленых крендельков (как наши сушки). Но чаще делают мягкими, сдобными, — это как раз вариант для завтрака. Родственник нашего бублика или американского бейгла.

Кстати, бейгл когда-то придумали в Польше, но распространение он получил именно в США, попав туда в начале XX века вместе с иммигрантами.

— Блюдо, казалось бы, совершенно чуждое для Америки, — рассказывает историк Павел Сюткин, — пришедшее из польской, еврейской кулинарной культуры, вдруг превратилось чуть ли в американское национальное достояние. Когда множество семей в том же Нью-Йорке начинают свой день именно с этого бублика с сыром или лососем.

Бейглы сейчас активно предлагают и в российских кафе и пекарнях. Можно ли считать такой завтрак более полезным, чем обычный бутерброд? Диетолог Анна Чайкина говорит, что от замены простого хлеба на трендовый бейгл по сути ничего не меняется. Даже вот в таком миниатюрном исполнении уже больше 300 килокалорий.

Но так с творожным сыром и лососем еще не самый плохой вариант. А вот по поводу обычных сушек доктор более категоричен. Все потому, что изготовлены они из пшеничной муки высшего сорта, которая в организме моментально превращается в сахар. А здоровья это не добавляет. Главная же опасность в том, что сушки как семечки, — очень трудно остановиться. Велико также содержание в них соли. В общем, назвать баранки и сушки здоровой едой сложно. Но иногда понемногу, для разнообразия – почему бы и нет?

Источник

Сушки: польза и вред для здоровья, калорийность и состав БЖУ

Время на чтение: 5 минут

Сушки – разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки – высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.

Разновидности

В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.

Читайте также:  После диеты пропало желание есть

Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:

  • маргарин;
  • масло растительное;
  • жир;
  • сахар;
  • ванилин;
  • ореховую муку;
  • какао;
  • горчичное масло;
  • вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).

Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».

Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.

Калорийность и состав БЖУ

Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:

Наименование сушки

Калорийность на 100 граммов, кКал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Простая (без добавок)

В сахарной глазури

В шоколадной глазури

Шоколадная в сахарной глазури

Со вкусоароматической добавкой «Салями»

Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр»

Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.

Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка «Мини» или «Малютка» весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности «Челночок» немного больше — примерно 8 г, что составляет 30 кКал.

Польза

Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

  • быстро утолить голод;
  • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
  • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
  • предотвратить появление ранней седины;
  • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
  • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.

Бублики и баранки – практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:

При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.

Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).

Сушка – высококалорийная выпечка с большим содержанием простых углеводов. Поэтому наибольшую опасность представляет ее чрезмерное употребление. Любители баранок, бубликов и сушек, неспособные контролировать свой аппетит, быстро толстеют, а вместе с лишним весом появляются проблемы со здоровьем.

Как выбрать качественные сушки

Только качественный продукт, приготовленный с соблюдением рецептуры и стандартов, способен принести максимальную пользу здоровью взрослого или ребенка. Поэтому важно уметь правильно выбрать даже такие простые хлебобулочные изделия, как сушки:

  • Осмотреть внешний вид изделий. Ярко-золотистый цвет и глянец свидетельствуют о хорошем качестве и соблюдении технологии. Бледная матовая поверхность сушки говорит о нарушении рецептуры и неправильном изготовлении.
  • Убедиться в отсутствии разломов. Трещины в сушках – доказательство того, что в процессе производства не соблюдался режим высушивания изделий.
  • Визуально оценить количество поломанных сушек в пакете. Если их число превышает 5%, то изделия считаются некачественными.
  • Внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и красители вредны для здоровья, с их помощью производители стараются продлить срок годности, улучшить вкус и внешний вид товара.
  • Выбирать те сушки, в составе которых содержится натуральное масло, а не гидрогенизированный жир или маргарин.

Кроме внешнего вида и содержимого, нужно проверить герметичность упаковки. Даже самое маленькое отверстие может способствовать проникновению влаги и развитию плесени.

Источник