Меню

Сыр при диете на сушку



Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к веганской кухне;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

По содержанию жира

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон — французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный — Маскарпоне, самый низкокалорийный — Тофу.
  2. Самый белковый — Пармезан, самое низкое содержание белков — Маскарпоне.
  3. Самый жирный — Маскарпоне, самый нежирный — Кисломолочный.
  4. Самый углеводный — Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали — Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы уже писали);
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.
Читайте также:  Диета для сидящих дома

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка — не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат — минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Подробнее, о том, как похудеть на «запрещенном» продукте в рамках разгрузочного дня, читайте в нашем отдельном обзоре.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие — трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт. Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Рекомендации

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность — не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет — молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте.

С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки — французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина — Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина — Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе — витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина — Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе — сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из статьи ранее).

  • Моцарелла (253 ккал)
Читайте также:  Как скинуть лишний вес без диет

Родина — Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу — всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное — правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Источник

Можно ли есть сыр на диете

Многие, кто придерживается диетического питания, рано или поздно задаются вопросом, можно ли есть сыры на диете? Не навредит ли они фигуре и быстрому избавлению от лишних килограмм? Отвечаем на вопрос: можно, но кушать сыры следует определенных сортов. Об этом подробнее.

Как правильно подобрать сыр для диеты

Сыр – это продукт, который богат белками и кальцием. Считается он достаточно калорийным, именно поэтому не каждый сыр при диете будет уместен. Да и при покупке сыра желательно уделять внимание его содержанию:

  1. Сыр должен быть натуральным, откажитесь от сырных продуктов, которые сделаны с добавлением растительного жира и белка.
  2. На рынке имеются маложирные сорта, при диете идеальный вариант продукта, который содержит от 9 до 17% жира, в крайних случаях допускается повысить этот показательно до 25%.
  3. На диетическом питании лучше отказаться от соленых и копченых сыров. Они удерживают воду в организме, что снижает эффективность потери веса.

Разрешенные сыры на диете

Список сыров, которые разрешены на диетическом питании, немал. Даже несмотря на то, что список завершают на первый взгляд совсем не диетические сыры, кушать их можно даже при правильном питании и в моменты разгрузочных дней. Так как содержание в них белка большое и именно этот фактор, позволяет им не навредить фигуре.

  • брынза (КЖБУ: 160-260/20%/20 г);
  • рикотта ( КЖБУ: 172 ккал /24%/11 г);
  • тофу (КЖБУ: 72-90 ккал /5%/8 г);
  • моцарелла (КЖБУ: 160-280 ккал/от 17 до 24%/28 г);
  • фета (КЖБУ: 290 ккал/24/17 г);
  • бри (КЖБУ 291 ккал/23%/ 21 г);
  • адыгейский сыр (КЖБУ 240 ккал/14%/19 г).

Особенности употребления сыра при диете также существуют, не следует налегать на продукт и включать его в меню как основное блюдо. Правила:

  1. Разрешается кушать сыры на завтрак, первый и второй перекус, в редких случаях на ужин, но при условии, что он за 4-5 часов до сна.
  2. В сутки максимально разрешено скушать 80-100 г продукта.

Сыр при составлении диетического белкового меню используется часто, его разрешено употреблять даже бодибилдерам для сушки тела для мужчин.

Плюсы и минусы

Фитнес питание – это сложная наука, которая называет неоспоримые плюсы сыра в диетическом рационе. Преимущества сыра:

  1. Если вы не пренебрегаете физическими нагрузками, именно сыр поможет быстро восстановиться мышцам после тренировки.
  2. Низкокалорийный сыр замедляет процесс усвоения углеводов. За счет этого снижение веса происходит быстрее.
  3. Правильное питание, которое включает в себя сыр, помогает поддерживать тело красивым и подтянутым, за счет протеина. Фосфор в свою очередь способствует функционировать почкам и выводить продукты распада. Кальций укрепляет кости.

Сыр в фитнес питании имеет свои минусы, например, возможны проявления проблем с пищеварительным трактом, возникновение запоров. Также сыр не рекомендуется употреблять людям, у которых аллергия на лактозу.

Сырная диета на 7 дней

Достаточно новое веянье в фитнес индустрии – сырная диета. Рацион строгий, разрешенных ингредиентов немного, но результат в виде минус 4-5 килограмм за неделю того стоит. Именно так думаю многие, кто сталкивается с наличием лишнего веса. Следует учитывать, что сырная диета имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет всех типов;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • заболевания связанные с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз.

Таблица меню на 7 дней

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак 20 г бри, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок, 1 овощ на выбор
Второй завтрак 4 любых овоща, 25 г брынзы
Обед 1 овощ на свое усмотрение, 35 г рикотты
Ужин 100 г куриной грудки запеченной в духовке с зеленью
Вторник Завтрак 30 г тоффу, 1 яйцо пашот, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок
Второй завтрак салат из овощей с соком лимона
Обед 1 стакан молока (процент жирности должен быть минимальным), 25 г сыра чеддер
Ужин 4 морковки, натертые на терке и приправленные соком лимона и черным перцем, 20 г сыра
Среда Завтрак 1 чашка чая из фруктов или травяного сбора, 150 г пропюрированного гороха
Второй завтрак 200 г спаржи, 20 г тофу или моцареллы
Обед 2 фрукта, желательно, большие яблоки кислых сортов, 20 г адыгейского сыра
Ужин 100 г фасоли или чечевицы, 15 г брынзы
Четверг Завтрак 1 болгарский перец, 25 г любого сыра из разрешенного списка
Второй завтрак 100 г брокколи
Обед листья салата в неограниченном количестве, 40 г тертого пармезана
Ужин 100 г мяса приготовленного н пару или отварного в подсоленной воде
Пятница Завтрак 1 стакан кефира (жирность должна быть минимальной), 1 помидор, 25 г сыра, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавления сахара
Второй завтрак 200 г овощного рагу из тушеных кабачков и баклажанов
Обед 2 любых овоща, 40 г тертого пармезана
Ужин 50 г стеблей сельдерея, 100 г курицы приготовленной в духовке
Суббота Завтрак 1 чашка кофе или чая из фруктов или травяного сбора
Второй завтрак 1 яйцо пашот
Обед 100 г мяса, 40 г чеддера
Ужин 100 г творога (процент жирности должен быть минимальным), 20 г сыра, 1 стакан кефира (процент жирности должен быть минимальным)
Воскресенье Завтрак 2 фрукта, желательно большие яблоки кислых сортов, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок, 20 г чеддер
Второй завтрак 40 г моцареллы, 1 любой овощ, зелень (зеленый салат, укроп, петрушка)
Обед 1 огурец, 150 г творога (процент жирности должен быть минимальным)
Ужин 40 г адыгейского сыра, 1 бокал вина (лучше отдать предпочтение белому сухому) или 1 чашка чая из травяного сбора
Читайте также:  Диета кому за 50 похудеть меню

Рецепты домашнего сыра

Сыр для похудения можно приготовить самостоятельно, это совершенно не трудно. Но приготовленный самостоятельно в домашних условиях он будет намного полезнее покупного, без содержания вредных добавок.

Адыгейский сыр

Адыгейский (или как его еще называют черкесский сыр) считается идеальным для диеты. Его нежная консистенция и кисловатый вкус способен удивить даже самых требовательных ценителей. Этот продукт можно добавлять в салаты и даже жарить. Приготовить дома адыгейский сыр не составит труда даже для тех, кто за плитой не частый гость. На приготовление понадобится не более 30 минут.

  • 3 л молока
  • 950 мл кефира
  • 1-2 ч. л. соли

  1. Кефир следует вылить в кастрюлю объемом не менее 5 литров с толстым дном и поставить на газ, нагревать жидкость надо на маленьком огне и главное не останавливаясь перемешивая. Когда масса начала приобретать творожный вид, следует ее снять с газа и процедить через двойной слой марли.
  2. Сыворотка — это основа адыгейского сыра она должна постоять пару дней при комнатной температуре.
  3. Когда сыворотка скисла, влить молоко и поставить на медленный огонь, молоко должно свернуться. На это потребуется примерно 5 минут.
  4. Появившийся творог следует выложить ситом, которое застелить марлей. Сыр немного посолить и перемешать. Со всех краев марлю завернуть и сформировать шар. Прижать прессом массу и убрать в холодильник. Через сутки сыр будет готов.

«Пряная диетическая брынза»

Брынза – это еще один продукт, который разрешен при диетах. Приготовить его в домашних условиях просто, минимум затраченных сил, времени и вкусный сыр на завтрак или перекус готов.

  • 900 мл кефира;
  • 900 мл молока;
  • 6 шт. яиц;
  • красный перец щепотка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • тмин по вкусу;
  • соль по вкусу.

  1. В кастрюлю объемом не менее 3,5 литров и толстым дном вылить жидкие ингредиенты, поставить на медленный огонь и перемешивая дождаться, пока смесь нагреется.
  2. Венчиком или при помощи вилки обильно взбить яйца и посолить. Влить смесь к кефирной массе, пока она не закипела.
  3. Периодически помешивая, дождаться закипания смеси.
  4. При первых появлениях творога огонь следует выключить. Оставить смесь остывать. Когда нужная температура достигнута, следует всыпать все специи.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку, зелень порубить и все выложить в кастрюлю. Откинуть массу на сито, которое предварительно следует застелить марлей в два слоя.
  6. Когда лишняя жидкость удалилась, марлю завернуть, сформировать шар. Поставить массу под пресс на 10-15 часов и убрать в холодильную камеру.

Домашняя моцарелла

Все известные блюда, в которых одним из главных ингредиентов является моцарелла, диетологи не запрещают употреблять при диетах, но главное — это мера. Приготовленная в домашних условиях, она получается нежной и ароматной. Но сам процесс легким назвать нельзя, так должна быть соблюдена технология и температурный режим.

  • 2 л молока;
  • 250 мл дистиллированной воды;
  • 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. сычужного вещества;
  • соль по вкусу.

  1. Первым делом следует растворить лимонную кислоту в половине воды, то же проделать с сычужным веществом.
  2. Молоко разогревается до 17 градусов и в него выливается разбавленная в воде лимонная кислота. Постоянно перемешивая, довести температуру до 36 градусов.
  3. Далее в подогретое молоко добавить разбавленное с водой сычужное вещество и оставить на огне на пару минут. Перемешать и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
  4. Теперь руками достать получившиеся сгустки и переложить их в сито.
  5. Жидкость еще раз поставить на огонь и подождать пока она закипит, посолить.
  6. Сыр, который переложили на дуршлаг, следует опустить в воду на пару секунд. После таких манипуляций сырная масса должна легко тянуться и не рваться. Чтобы масса получилась более эластичной, можно проделать такие действия несколько раз.

Отзывы

Придерживалась меню 10 дней, отвес -4.5 килограмма. По мне, так диета сложная, я думала о еде постоянно, голод был, но легкий. Попробую еще поискать более питательный рацион.

Все минусы диеты в виде скромного, очень скромного меню компенсирует минус, который я увидела на весах. За неделю получилось попрощаться с 4 килограммами. Не скрываю, но один срыв был, на перекус съела полноценную тарелку борща, это было счастье.

Анастасия, 27 лет

Я влезла в джинсы, которые пылились на полке уже 3 года, именно тогда я вес и набрала после родов. За 14 дней удалось избавиться от 5,5 килограмм. Но это не удивительно, скудное меню, постоянное чувство голода и периодические головные боли от недоедания. Надеюсь, что килограммы не вернуться, но я постараюсь теперь придерживаться пп.

Заключение

Сырная диета подойдет не каждому, но поклонники этого продукта смогут с легкостью сбросить несколько килограмм. Существует ряд других диет, включающих молочные продукты, которые могут оказаться интересны для Вас.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Источник