Меню

Сыр при диете подагре



Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?

Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.

Полезные свойства сыра

В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:

  • улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • быстро усваивается организмом;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • снижает риск возникновения мигреней;
  • регулирует функции клеточных мембран;
  • борется с раковыми клетками;
  • повышает физическую выносливость;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает нормализации зрения и памяти.

Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.

Какие сорта можно есть

Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:

  • твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
  • творожные (моцарелла, тофу);
  • мягкие (адыгейский, рикотта);
  • низкокалорийные.

В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.

При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.

Какой сыр лучше исключить

Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.

К таким видам относятся:

  • брынза;
  • фета;
  • сулугуни;
  • колбасные и плавленые продукты;
  • сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).

Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.

Источник

Диета и питание при подагре

Подагра — болезнь хроническая и, увы, неизлечимая. Развивается она из-за нарушения пуринового обмена. В организме в силу разных причин увеличивается выработка мочевой кислоты, а почки не справляются с ее выведением. В итоге растет концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), а ее соли откладываются в разных органах

Прежде всего страдают суставы, околосуставные ткани и почки. Появляются склонный к рецидивированию подагрический артрит (стоп, кистей, пальцев, локтей или коленей) с сильным болевым синдромом и образованием тофусов (характерных выпуклостей), а также отложение солей уратов в почках.

Подагру гораздо чаще и обычно раньше диагностируют у мужчин, нежели у женщин. И связано это не только с воздействием эстрогенов, которые помогают регулировать уровень мочевой кислоты в женском организме до наступления менопаузы, но и с пристрастием мужчин к пиву и «вредной» пище.

К слову, еще в Средневековье заметили взаимосвязь между обильной сытной пищей, малоподвижным образом жизни и подагрой, а потому заболевание назвали «болезнью королей».

И сегодня эти факторы играют не последнюю роль в развитии болезни и ее течении. Обострения обычно также провоцируют погрешности в диете.

Что такое мочевая кислота и почему она накапливается в организме

Мочевая кислота — не что иное, как продукт расщепления пуринов. Эти вещества поступают с пищей, а также вырабатываются в организме самостоятельно.

Признаки подагры у женщин

Увеличение содержания мочевой кислоты в крови может быть связано с усиленным распадом в организме нуклеопротеидов, повышенной эндогенной продукцией мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях, снижением ее выведения почками.

Но чаще всего причина кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем (особенно вином и пивом). Определенную роль также играет малоподвижный образ жизни, лишний вес, прием некоторых препаратов (тиазидных диуретиков и др.) и ряд фоновых болезней.

Читайте также:  Как правильно есть сыр на диете

Основные принципы диетотерапии при подагре

Диетотерапия при подагре для мужчин и женщин в целом не отличается, она направлена на нормализацию уровня мочевой кислоты в организме: ограничение ее поступления с пищей и активизацию выведения с мочой.

Этому способствуют ограничение (а в период обострения — исключение) продуктов, богатых пуриновыми основаниями с заменой их на продукты с низким содержанием пуринов (крупы и молочные продукты).

Рекомендовано ограничение в рационе соли, белковой, жирной и острой пищи, исключение алкоголя, правильный режим питания, исключающий голодание, обильное питье (при отсутствии противопоказаний со стороны почек и сердца). При ожирении важна коррекция массы тела, рацион должен быть низкокалорийным.

Питание должно быть частым (4-5 раз в день), а порции — небольшими. Разовая порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы — 160.

Что нельзя и что можно есть при подагре

Чтобы исключить прогрессирование заболевания и снизить риск его обострения, важно ограничить белковую пищу и исключить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов ( >150 мг на 100 г), ограничить употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов (50–150 мг на 100 г) и делать упор на продукты с минимальным содержанием этих веществ (

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

От 150 мг

Цыплята, телятина, печень, мозги, язык, почки, легкие мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, консервы, креветки, жареные бобовые культуры.

50-150 мг

Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

До 15 мг

Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси белковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока.

Еду для больных подагрой лучше готовить на пару или отваривать. При варке, особенно длительной, более половины пуринов переходит в бульон, поэтому наваристые бульоны нужно исключить. Супы и борщи готовить на овощном бульоне, в который уже после приготовления добавляется отварное мясо. Стоит учесть и тот факт, что пурины в большем количестве содержатся в мясе молодых животных.

При подагре также важно придерживаться гипохолестериновой диеты, ведь гиперлипидемия существенно снижает выведение мочевой кислоты с мочой.

Артрит и артроз: что необходимо знать?

Избегать также стоит острых соусов и приправ, всевозможных солений, соленой рыбы, грибов, сухофруктов (кроме чернослива), малины, инжира, клюквы, арахиса, щавеля, ревеня, цветной капусты, горчицы, хрена, шоколада, крепкого чая и кофе.

Полезны при подагре картофель, огурцы, тыква, сельдерей, кабачки и баклажаны. Эти овощи, а также отвар шиповника и щелочные минеральные воды обладают не слишком выраженным мочегонным и ощелачивающим действиями, что помогает выводить мочевую кислоту и снижать ее образование.

Среди разрешенных продуктов — хлебобулочные изделия (кроме сдобного теста), вегетарианские и молочные супы, молоко и кисломолочные продукты, в том числе нежирный сыр, овощи, фрукты и ягоды после тепловой обработки, соусы на овощном отваре.

В небольших количествах разрешены крупы и макароны, сливочное и растительное масло. Можно употреблять одно яйцо в день и один-два раза в неделю говядину, разрешены также курица, индейка, кролик, отварная рыба нежирных сортов, некрепкий чай и кофе с молоком.

Разгрузочные дни при подагре

При подагре весьма уместны разгрузочные дни: рацион должен состоять из 400 граммов овощей и фруктов, 300 мл молочных напитков. При этом важно избегать голодания, а при наличии лишних 10-20 кг веса, лучше сначала похудеть, и только после этого проводить разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

Во время обострения подагры переключаются на диету, состоящую в основном из жидкой пищи: молока, кефира и ряженки, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, вегетарианских супов и полужидких каш.

Мясо и рыбу включают в рацион через 10-14 дней после стихания обострения болезни.

Источник

Диета при подагре

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Читайте также:  Диета на 1500 ккал в день для диабетиков

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита бульбита диета

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Источник

Диета при подагре: изучаем разрешенные и запрещенные продукты

Подагра — сколько боли и неприятностей в одном только слове. Эта болезнь поражает суставы и ткани как пожилых, так и молодых людей. Причина кроется в нарушении обмена веществ. И если диагностировать заболевание на ранней стадии, то воспалений и боли можно будет избежать. Особо важную роль здесь играет диета.

Диета, которая поможет при подагре

При этом заболевании питание должно быть нацелено на выведение мочевой кислоты, необходимо исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Если придерживаться правильного питания, то приступов боли, из-за которых порой становится невозможно спать, получится избежать. Также с правильной едой в период обострения воспаления и отеки на пораженных участках перестанут беспокоить.

Диета при подагре: что можно есть

Меню при таком заболевании может быть весьма разнообразным. Для нейтрализации лишней мочевой кислоты в питание должно входить большое количество щелочных продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять черный и белый хлеб, несдобную выпечку, а из сладостей можно позволить себе зефир, пастилу и варенье. Также особо будут полезны овощи, ягоды и фрукты. Например, цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы и клубника. Из овощей в рацион можно включить картофель, чеснок, лук, огурцы, свеклу, баклажаны и кабачки.

Нежирные молочные продукты — кефир, йогурт и сметану — также можно внести в меню. Однако потребление сливочного масла стоит свести к минимуму.

С осторожностью советуем относиться и к мясу. Предпочтение лучше отдать курятине или мясу индейки, а лучше вовсе заменить их на морепродукты. Например, мидии и кальмары. Употреблять их лучше не более трех-пяти раз в неделю. Ограничения коснутся и яиц, дневная норма которых составляет не более двух штук. При желании полакомиться орехами можно смело выбирать любой вид, кроме арахиса. Ведь в них содержится целый комплекс витаминов и полезных аминокислот.

Из напитков разрешен зеленый чай, различные соки и компоты, квас и аптечная минеральная вода.

Что нельзя включать в диету при подагре

Несмотря на большой список полезных продуктов, в такой диете есть и ограничения. Особенно это касается мясных изделий: сосисок, колбас, консервов, сала и замороженных полуфабрикатов. Рыбные консервы или соленая рыба тоже находятся под строгим запретом.

Жирное масло, маргарин и кондитерский крем могут спровоцировать воспаление, поэтому из меню их стоит вычеркнуть. Среди запрещенных продуктов оказываются и острые сыры, щавель, шпинат, грибы и даже всеми любимая малина.

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Опытные специалисты при составлении вашего рациона обязательно расскажут, чем обернется веселый вечер с друзьями и кружка пива. Новые боли и воспаления могут настигнуть на следующий же день, поэтому от спиртных напитков лучше вовсе отказаться. Алкоголь замедляет метаболизм и препятствует выведению мочевой кислоты. К запретным напиткам также относятся кофе и крепкий черный чай.

Как облегчить боль, если она настигла в неподходящий момент

Облегчить боль в суставах и восстановить поврежденные ткани помогает пихтовая соль для ванн. Она глубоко проникает в кожу и запускает ускоренные процессы регенерации. Также для снижения отечности можно попробовать специальные мази, они обезболят воспаленный участок. При этом зачастую такие средства оказывают комплексное воздействие и помогают восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани.

Несмотря на обилие разрешенных продуктов, мясоедам, у которых выявили подагру, придется не легко. Советуем составить меню из приглянувшихся вам продуктов и восполнить запасы белка, чтобы сохранить мышечную массу и тело в тонусе.

Источник