Меню

Сырная диета твердый сыр



Как похудеть на сырной диете

Сырная диета является самой модной методикой похудения. Больше всего сырная диета подходит полным людям, которые не представляют своей жизни без сыра разных видов: твердые и мягкие сорта, жирные и низкокалорийные. Полезные свойства этого молочного продукта известны многим.

Сырная диета может стать настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые регулярной употребляют белковую пищу и не желают отказываться от нее даже на короткое время. Этот молочный продукт содержит в себе большое количество аминокислот и кальция, которые так необходимы нашему организму, кроме того, он очень вкусен и калориен. Твоему вниманию предлагается примерное меню на неделю. Если у тебя немного лишних килограммов, и ты хотела бы сбросить их всего за несколько дней, в таком случае больше всего подходит однодневная сырная диета, которая рассчитана на несколько дней.

Примерное меню сырной диеты

Завтрак: 120 грамм любого сыра, одна чашка крепкого кофе. По желанию можно добавить немного сахара.

Обед: пару яиц, отваренных всмятку, некрепкий чай с добавлением сахара.

Ужин: 150 грамм любого сыра, некрепкий чай с сахаром.

Этой сырной диеты ты можешь придерживаться раз в неделю. Всего за один день диеты ты избавишься от одного килограмма. Такое меню разрешается использовать в виде разгрузочного дня.

Еще один вариант диеты рассчитан на десять дней.

Именно за этот период можно сбросить до семи килограммов.

Завтрак: черный кофе без добавления сахара, по желанию можно добавить небольшое количество сливок. Кусочек ржаного хлеба и несколько кусочков любого сыра или творога.

Второй завтрак: небольшой кусочек сыра, несколько вареных яиц.

На перекус: любые свежие овощи или фрукты, можно приготовить из них салат.

Обед: 120 грамм нежирного сыра.

Полдник: 260 грамм нежирного творога.

Ужин: 200 миллиграмм обезжиренного йогурта или кефира.

Этот вариант диеты обязательно понравится всем, и особенно кормящим матерям. Такой схемы питания ты можешь придерживаться одну или несколько недель — все зависит от того, сколько ты желаешь сбросить лишних килограммов. Такая диета разрешает выпивать в день стакан сухого вина.

Сырная диета с колбасой

Ты любишь, есть колбаски? В таком случае такая сырная диета подойдет как раз для тебя! Но перед тем как ты приступишь к диете, нужно внимательно прочитать все противопоказания всех белковых диет. Если ты не боишься возможных проблем с желчным пузырем и плохое настроение, тогда следующую неделю нужно питаться таким образом:

Завтрак: кофе или черный чай без добавления сахара.

Второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо. Обед: 125 грамм колбасы (желательно докторской). Полдник: 130 грамм сыра. Ужин: нежирный творог.

После ужин можно выпить один стакан кефира . Помни, что во время этой диеты разрешается, есть только вареную диетическую колбасу с небольшой калорийностью. Все кисломолочные продукты обязательно должны быть нежирными. Ужинать можно не позднее 18. 00.

Время от времени можно заменять колбасу отварным куриным мясом, желательно грудкой.

Во время сырной диеты нельзя употреблять продукты, богатые большим количеством углеводов. Запрещается, есть зерновые каши, хлеб. От овощей и фруктов нужно также на некоторое время отказаться.

Сырная диета с алкоголем

Все знают, что алкоголь — это настоящий яд для нашего организма. И его употребление запрещено во время диет при ограниченном питании, поскольку он очень калориен, а этиловый спирт плохо действует на организм.

Но в последнее время большой популярностью пользуется винно-сырная диета, которую предпочтительнее соблюдать во время отпуска, чтобы алкоголь не мешал твоей работе. Алкоголь нужно употреблять на протяжении пяти дней.

В ближайшие пять дней пять раз в день нужно съедать по 80 грамм сыра или нежирного творога и после всех приемов пищи употреблять по 50 миллиграмм белого вина.

Говорят, что сырная диета позволяет сбросить лишних пять килограммов. Также можно проводить и разгрузочные дни.

Источник

Сырная диета поможет сбросить до 10 кг веса за 10 дней!

Если вы любите сыр, то эта диета для вас! Сыр относится к диетическим продуктам, так как в нем содержатся вещества, которые могут влиять на процессы пищеварения. А еще в сыре содержатся витамины А, В12, В2, укрепляющие иммунитет и помогающие организму вырабатывать энергию, а также масса микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма (кальций, цинк, фосфор, аминокислоты).

Сырная диета — это белковая диета. Питаясь сыром, вы получаете необходимый запас нужных веществ, а жировые запасы теряете за счет ограничения рациона.

Для диеты нужно брать сыры жирностью 10 — 12%, в основном, твердых сортов. Диетологи советуют использовать сырную диету летом, так как потребность организма в мясе летом снижается. Частое употребление сыров как раз поможет справиться с возникающим дефицитом животных белков.

Существует несколько видов сырной диеты.

1. Десятидневная сырная диета. Этот вид диеты помогает сбросить от 7 до 10 кг лишнего веса. Эффективное похудение достигается за счет дефицита углеводов, потому что тогда активно начинают расщепляться жиры. Питание в этом варианте будет дробным, а порции уменьшаются до минимума. Перерывы между едой должны быть не более 2,5 часов.

Примерное меню может выглядеть так:

Завтрак — чай или кофе без сахара.

Второй завтрак — куриное яйцо всмятку.

Обед — 200 г вареной курятины.

Полдник — 150 г нежирного твердого сыра.

Ужин — 250 г творога нежирного творога.

До 8 часов вечера — стакан кефира малой жирности.

Необходимо пить много жидкости в течение всей диеты — зеленый или травяной чай, или чистую негазированную воду.

2. Недельная сырная диета, при которой предусмотрен трехразовый прием пищи. Примерное меню:

Завтрак — 100 г твердого сыра или 200 г нежирного творога и кофе без сахара.

Обед — легкий суп без картофеля, овощной салат с сыром, кофе.

Ужин — 70 г твердого сыра и нежирный кефир или йогурт.

3. Оригинальная винно-сырная диета. Обычно все диеты исключают алкоголь, здесь же вино непременный элемент диеты. Эта диета длится не более трех дней и поможет сбросить 1,5 — 2 кг веса. Подходит для тех, кто хочет очень быстро сбросить немного лишнего веса. Предусмотрено пять приемов пищи — полагается в каждый прием 100 г твердого с корочкой хлеба и 50 г сухого вина. В перерывах необходимо выпивать не менее пол-литра зеленого или травяного чая.

Выбирайте подходящий вам вариант диеты и наслаждайтесь похудением. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом, насколько вам подходит тот или иной вариант диеты.

Вам также может понравиться:

Источник

Сырная диета

Из всего разнообразия существующих методик похудения есть такие, которые могут доставлять удовольствие. Для этого они должны быть основаны на любимых продуктах, чтобы даже ограниченное меню было не в тягость. Поскольку сыр при диете обычно противопоказан, то его поклонникам идеально подойдет одна из специальных систем снижения веса, которая не исключает, а, наоборот, рекомендует питаться этим ценным белковым продуктом. Но главное, что сырная диета является весьма эффективной для нормализации массы тела и при этом совершенно не голодной.

Полезные свойства сыра

Сыры являются продуктом переработки молока и относятся к полезной еде. Они характеризуются высоким содержанием белка (до 25 %), который усваивается лучше, чем молочный, а также большим количеством питательных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Все содержащиеся в них витамины (A, С, D, E, PP, группы В), аминокислоты, минералы, микро- и макроэлементы практически полностью (на 99 %) сохраняются при переваривании в ЖКТ и проникают в кровь.

Регулярное употребление сыров позволяет:

  • наладить работу ЖКТ;
  • ускорить метаболизм;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • восстановить зрение.

Особенно полезны такие продукты женщинам старше 40 лет, поскольку являются богатым источником кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей.

Читайте также:  Рецепты питания при диете протасова

Калорийность каждого вида сыра значительно колеблется в зависимости от количества жира и белка. Поскольку во время диеты рекомендуется снижать энергетическую ценность рациона, то для похудения обычно выбирается нежирный продукт. По содержанию белков, минеральных и других полезных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении его можно назвать концентратом молока.

Сыр при диете

Главный вопрос, волнующий всех худеющих – можно ли есть сыр на диете и если да, то какой лучше выбрать и сколько сыра в день можно кушать. Большинство диетологов утверждают, что во время диеты этот продукт может стать оптимальным источником белка, без которого не может быть нормального похудения. Дефицит протеинов приводит к тому, что вместо жировых отложений начинают расщепляться мышечные ткани, а это чревато многими негативными последствиями для организма. Ведь качественные мышцы – это не только красивые рельефные мускулы, но и хорошая работа сердца, надежная поддержка позвоночника, нормальное состояние всех остальных внутренних органов.

В большинстве случаев сомнения относительно того, можно ли кушать сыры при похудении, связаны с его высокой энергетической ценностью. Однако следует учитывать, что в данном случае калорийность зависит от количества жира, который не относится ни к растительным, ни к традиционным животным. Это – особый молочный жир, благодаря особенностям которого сырные методики снижения веса отличаются высокой эффективностью.

К полезным свойствам молочного жира относятся следующие:

  1. В нем содержится конъюгированная линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, заставляющая организм извлекать энергию из запасов жира. При одновременном употреблении линолевой кислоты и кальция, в больших количествах присутствующего в сырной продукции, этот процесс значительно ускоряется.
  2. Он полностью усваивается организмом и в отличие от других видов липидов не откладывается в подкожную жировую ткань.

Поэтому, даже если в период снижения веса употреблять жирные сыры, то полученные из них килокалории будут расходоваться полностью, без депонирования и при этом способствовать сжиганию уже имеющихся отложений. Кроме того, во всех таких продуктах содержатся пробиотики, которые оказывают ряд положительных влияний на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • нейтрализуют токсины;
  • локализуют и устраняют воспалительные процессы.

Благодаря такому действию гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыры в незначительных количествах при наличии колитов, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Ломтика весом в 30 г вполне хватит для утоления голода, а его энергоценность будет составлять не более 135 ккал, даже если взять разновидность с самой высокой калорийностью. Поэтому, выбирая, какой сыр есть при диете, можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, а не показателем жирности. Даже при строго ограниченной калорийности суточного меню для похудения можно употреблять такое количество того или иного сорта, которое будет соответствовать требованиям диетического рациона, а не исключать сыры из своего питания полностью.

Но лучшим решением для любителей такой продукции будет сырная диета. В ней диетологи уже рассчитали допустимую норму ее потребления, а также подобрали остальные компоненты рациона, которые сделают питание максимально полезным для быстрого снижения веса.

Особенности сырной диеты

Существует несколько вариантов рассматриваемой диеты, каждый из которых является разновидностью белковой методики похудения со схожим принципом действия. При исключении из питания углеводов в качестве источников энергии начинают использоваться собственные жировые запасы, что и обеспечивает быстрое снижение веса. Наибольшей эффективностью обладают сырные диеты в сочетании с умеренной физической нагрузкой.

Длительность сырной диеты не должна превышать 7 дней, поскольку отсутствие в рационе углеводов может негативно сказаться на состоянии здоровья. При хорошей переносимости, без негативных реакций в виде расстройства пищеварения, разрешается продлить процесс похудения до 10 дней.

Потеря веса в этот период довольно стремительная и обычно составляет 1 кг в сутки. Таким образом, за один курс можно скинуть до 7–10 лишних килограммов. Повторять сырную диету рекомендуется не чаще 2-х раз в год.

Правила такого похудения достаточно просты:

  • принимать пищу 6–7 раз в день маленькими порциями;
  • соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2-х л воды сутки;
  • четко следовать выбранному варианту меню.

Рекомендуется избегать поздних ужинов. В идеале от еды следует отказаться за 4 часа до сна.

Применять данную систему питания лучше всего летом. Из-за жары мясо плохо усваивается, а сыры могут стать идеальным альтернативным источником белка. Употреблять их лучше с овощами, тогда эффективность похудения будет максимальной.

Плюсы и минусы

Все сырные диеты обладают несколькими важными достоинствами:

  1. Достаточной легкостью соблюдения, поскольку не сопровождаются сильным чувством голода.
  2. Простотой, незатейливостью, отсутствием необходимости приготовления специальных блюд или подсчета употребленных калорий.

Также употребление относительно большого количества сырной продукции позволяет получить всю описанную выше пользу.

Одновременно с этим следует учитывать вероятный вред такого способа похудения:

  1. Отсутствие углеводов отрицательно сказывается на состоянии организма, в том числе ухудшает расщепление липидов и ведет к интоксикации остатками их неполного распада.
  2. Избыток белка повышает риск развития некоторых серьезных заболеваний почек, печени, суставов и тканей, вызываемых нарушением обмена веществ.

Чтобы исключить вредное воздействие сырной диеты на здоровье, необходимо строго придерживаться правил, не превышать ее продолжительность и следовать рекомендованному меню.

Варианты меню

Для составления меню рекомендуется использовать не очень соленые, не слишком жирные и неострые сорта. Оптимальной считается жирность в 10–12 %. Употреблять можно только 1 вид сыра или несколько, по своему вкусу, если другое не указано в правилах составления рациона.

Разгрузочные дни

Начинать использование сырной диеты рекомендуется с разгрузочных дней, устраиваемых 1 раз в неделю. Вариантов таких дней достаточно много. Для примера рекомендуется использовать следующие варианты:

Вариант 1:

  • завтрак – 2 яблока, 30 г моцареллы;
  • ланч – 70 г адыгейского;
  • обед – 100 г российского, 1 яблоко;
  • ужин – 1 яблоко.

Вариант 2:

  • суточный рацион состоит из 300 г творога 0% жирности и 150 г любой сырной продукции, которые нужно разделить на равные порции и съесть в течение дня за 5–6 приемов;
  • пить можно травяные настои (из липы, ромашки, мяты) и чистую воду.

Вариант 3:

  • 5 раз в день – по 70 г любой сырной продукции с 1 цельно-зерновым хлебцем и 50 г сухого вина;
  • между приемами пищи – по 300 мл чистой воды или зеленого чая.

Любой из указанных вариантов разгрузочного дня позволяет потерять в среднем 1 кг лишнего веса.

На 3 дня

Сырная диета на 3 дня переносится организмом без стресса или негативных последствий. Но из-за ограниченного меню является достаточно жесткой.

  • утром – 2 печеных яблока с орехами;
  • на ланч – 30 г несоленой брынзы;
  • днем – 2 печеных яблока с орехами и 1 ч. л. меда;
  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 2 печеных яблока.
  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г зернистого творога;
  • перекус – 2 яйца, 30 г феты;
  • вечером – 2 печеных яблока.
  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока, 30 г голландского;
  • днем – салат из зеленых овощей с 30 г зернистого творога;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 1 яблоко, ломтик (10 г) голландского.

Ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20 минут) следует выпивать стакан теплой воды, чтобы ускорить обменные процессы и расщепление жировых отложений. При появлении сильного чувства голода можно выпить 200 мл кефира или йогурта.

На 1 неделю

При таком варианте диеты необходимо питаться по следующей схеме:

  • утром – 2 свежих яблока;
  • на ланч – 100 г моцареллы;
  • днем – капустный салат с 20 г тертой феты;
  • перекус – 2 яйца, 30 г российского (низкой жирности);
  • вечером – 2 печеных яблока, 1 слайс российского.
  • утром – 50 г рикотты;
  • на ланч – 2 свежих яблока;
  • днем – салат из зеленых овощей с 30 г зернистого творога;
  • перекус – 30 г рикотты;
  • вечером – 1 яблоко, 1 слайс голландского.
  • утром – 2 печеных яблока с орехами;
  • на ланч – 30 г несоленой брынзы;
  • днем – 2 печеных яблока с орехами и 1 ч. л. меда;
  • перекус – 30 г моцареллы;
  • вечером – 2 печеных яблока, 1 слайс российского.
  • утром – 1 яйцо вкрутую, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г брынзы, 1–2 помидора;
  • днем – 150 мл сырного крем–супа с брокколи;
  • перекус – 200 г овощного салата с 30 г зернистого творога;
  • вечером – 100 г чечевичного пюре, 20 г моцареллы.
  • утром – 2 помидора, 30 г голландского;
  • на ланч – 100 г зернистого творога;
  • днем – 150 г куриной грудки, 2 огурца, 30 г моцареллы;
  • перекус – 200 мл тыквенного смузи с йогуртом;
  • вечером – 150 г тушеных овощей, 30 г рикотты.
  • утром – салат из томатов с кубиками адыгейского (20 г);
  • на ланч – 200 мл кефира;
  • днем – 200 мл сырного супа, 150 г отварной рыбы;
  • перекус – 2 яблока;
  • вечером – 200 г морковного салата с 25 г тертой брынзы.
  • утром – 150 г горохового пюре, 30 г голландского;
  • на ланч – 30 г орешков без добавок;
  • днем – 100 г телятины на гриле, картофель (2 шт.), 30 г брынзы;
  • перекус – 200 мл йогурта, 1 яйцо;
  • вечером – 2 помидора, 30 г феты.
Читайте также:  Манга диета на корейском

Утолять сильное чувство голода разрешается капустным салатом с лимонным соком или обезжиренным кефиром.

«10 сыров»

Данное меню может включать только один сорт или несколько (по желанию), но не обязательно именно 10 разных, как можно решить из названия. «10 сыров» означает, что в течение 10 дней, употребляя преимущественно сыр, можно потерять 10 кг веса. Использовать разрешается только твердые – Голландский, Российский, Чеддер и другие, чередуя их по своему вкусу.

В каждый прием пищи следует употреблять по 30 г сыра указанных выше разновидностей, а также дополнительно следующие продукты:

  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – огурцы, зелень;
  • 13:00 – 4 помидора;
  • 16:00 – 1 яйцо;
  • 18:00 – 100 г отварной куриной грудки.
  • 8:00 – печеный картофель (2 шт.);
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 150 г капустного салата;
  • 16:00 – 200 мл молока;
  • 18:00 – 200 г салата из вареной моркови.
  • 8:00 – 150 г горохового пюре;
  • 10:00 – 200 мл йогурта;
  • 13:00 – 200 г вареной спаржи;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 100 г фасолевого пюре.
  • 8:00 – 200 мл молока;
  • 10:00 – 2–3 болгарских перца;
  • 13:00 – 150 г отварной брокколи;
  • 16:00 – салат латук;
  • 18:00 – 100 г вареного красного мяса.
  • 8:00 – 2 томата, зелень;
  • 10:00 – 200 мл кефира;
  • 13:00 – 200 г баклажанов, тушеных с чесноком;
  • 16:00 – огурцы, зелень;
  • 18:00 – 150 г рыбы на пару, 50 г сельдерея.

После 5 дней на диетическом рационе следует сделать перерыв на правильном питании (1-2 дня), чтобы закрепить результаты. Затем нужно повторить все дни в том же порядке.

В течение всего курса можно пить любые напитки без сахара. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1 л, так как в меню включается большое количество овощей, содержащих в себе воду.

На бутербродах с сыром

Основная суть похудения на бутербродах с сыром заключается в том, что в меню включаются только это блюдо, но суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 Ккал. При составлении бутербродов нужно соблюдать такие правила:

  1. Основой должны быть хлебцы, цельно-зерновой или отрубной хлеб в общем количестве не более 500 г в день.
  2. Сыры нарезаются тонкими слайсами, их суточная норма определяется в соответствии с калорийностью: низкокалорийных можно взять больше, более жирных – меньше.
  3. В качестве дополнения разрешается использовать огурцы, помидоры, зелень, листовые салаты.
  4. Максимальный вес одного бутерброда – 15 г.

Меню как такового на этой сырной диете нет. Просто нужно съедать по 1 бутерброду через каждый час. За день женщинам разрешается съесть 12 бутербродов, мужчинам – 16. В промежутках можно пить чистую воду или зеленый чай. Длительность курса – не более 10 дней.

Винно-сырная

Такое меню тоже достаточно простое. За 1 день разрешается употребить:

  • 350 г сырной продукции;
  • 350 мл сухого красного вина;
  • 7 хлебцев.

Указанное количество разделяется на 7 порций и употребляется через равные промежутки времени. Придерживаться такого рациона можно не больше 3-х дней.

Противопоказания

Сырная диета как разновидность белковых и низкоуглеводных методик похудения имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при наличии таких заболеваний:

  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства пищеварительной системы, хронические запоры.

Также подобные методики снижения веса противопоказаны при аллергии на молоко или индивидуальной непереносимости лактозы. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение рекомендованной продолжительности и правил питания. Это поможет избежать появления побочных реакций и нанесения вреда здоровью.

Выход из диеты

По окончании сырной диеты нельзя набрасываться на привычную еду, иначе все потерянные килограммы вернутся обратно. Ежедневно нужно добавлять в рацион небольшое количество углеводов, постепенно увеличивая их количество, чтобы дать возможность пищеварительной системе перейти на обычный режим работы. При этом важно обеспечить не только низкокалорийное, но и здоровое питание, чтобы предотвратить появление проблем с функционированием ЖКТ.

В первую очередь следует включать в меню полезные блюда:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • легкие супы;
  • каши на воде или молоке;
  • фруктовые пюре.

Такая пища поможет нормализовать пищеварение и сохранить результаты, достигнутые в похудении.

Также в течение 2-х недель рекомендуется продолжать питаться дробно, избегать поздних ужинов, употреблять не менее 1,5 л воды в день.

Виды сыров для диеты

Современные производители предлагают более 400 видов сырной продукции, которые различаются своим составом, технологией изготовления, пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Во время снижения веса обычно рекомендуется употреблять сорта с низким процентом жирности, которые производятся из обезжиренного молока.

В целом, все эти продукты по количеству содержащегося жира разделяются на 3 вида:

  • обезжиренные – менее 15%;
  • легкие – 15–40% жирности;
  • нормальные – 40–60%.

Качественные нежирные (обезжиренные и легкие) виды по вкусу и полезным свойствам практически не отличаются от жирных, а некоторые даже превосходят их по отдельным показателям.

Нежирные сорта сыра при диете

Поскольку обезжиренных и легких видов продукта существует довольно много, при выборе необходимо обращать внимание не только на то, какой сыр нежирный и некалорийный, но и какой из них соответствует еще двум показателям:

  • количеству белка в составе – в идеале должно быть 15–20%;
  • вкусовым качествам – чтобы был неострый и не очень соленый.

В наибольшей степени всем указанным требованиям отвечают рассольные и творожные сыры, технология производства которых позволяет сохранить структуру творога. В список таковых входят:

  1. Брынза – 170–250 ккал, 20% жира, 20% белка. По соотношению протеинов, липидов и ккал брынза считается оптимальным продуктом при диетическом питании.
  2. Рикотта – 170–180 ккал, 8–24% жира, 11% белка. Самый легкоусвояемый сорт, поскольку производится из сыворотки, не содержит молочных протеинов, а только альбумин – белок, содержащийся в крови человека.
  3. Моцарелла – 150–270 ккал, 17– 24% жира, 28% белка. Хорошо сочетается сыр моцарелла при диете с овощами, зеленью, оливками и ягодами. Имея такую же калорийность, как большинство творожных видов, он содержит максимальное количество протеина.
  4. Фета – 290 ккал, 24% жира, 17% белка. Имеет среднюю калорийность, не содержит углеводов, но есть разновидности с жирностью до 50% и высокой калорийностью – в частности фетаки. Но относительно того, можно ли фетаки употреблять во время снижения веса, жестких запретов нет, поскольку в нем содержится повышенное количество кальция, способствующего быстрому расщеплению молочного жира.
  5. Адыгейский – 240 ккал, 14% жира, 19% белка. Мягкий адыгейский сыр с творожистой консистенцией подходит для использования в салатах и бутербродах.
  6. Тофу – 70–90 ккал, 5% жира, 8% белка. Это соевый сыр с минимальной калорийностью, подходящий для вегетарианского похудения. Высококачественный растительный белок, который содержит сыр тофу, быстро усваивается и дает необходимую энергию мышцам, поэтому он рекомендуется для тех худеющих, кто ищет, чем заменить белок мяса.
  7. Сулугуни – 258–300 ккал, 20–45% жира, 18% белков. Кроме того, в продукте содержится порядка 7% соли, а в копченом варианте, выпускаемом в виде косички, еще и «жидкий дым». Поэтому для похудения не рекомендуется использовать именно такой сыр сулугуни – диета может быть не очень полезна для здоровья.
Читайте также:  Кекс в кружке при диете

Все эти виды являются диетическими, как и сам творог, поэтому широко используются в рационах для снижения веса. Так как практически у каждого из них есть несколько разновидностей, то в любом случае рекомендуется выбирать белый обезжиренный сорт с наименьшей калорийностью. Кроме того, рассольные сорта можно есть, когда на диете нет запрета на употребление соли, либо предварительно вымачивать их в воде, если нет возможности приобрести несоленую разновидность.

Твердые и полутвердые сорта

Чаще всего вопрос относительно того, можно ли есть сыры при снижении веса, касается твердых и полутвердых сортов, таких как Голландский, Российский, Пармезан, Швейцарский и другие. Это объясняется тем, что они содержат самый высокий процент липидов и являются наиболее калорийными среди всех остальных разновидностей сырной продукции.

Однако такие продукты обладают важным свойством, необходимым для избавления от жировых отложений — в их состав входит лецитин, благодаря которому значительно улучшается липидный обмен, что не позволяет жирам откладываться в запасы. Также лецитин отвечает за проницаемость клеточных мембран и стимулирует при этом деятельность ферментов, обеспечивающих процессы жирорасщепления. Поэтому, даже если сыр и жирный, на диете его употреблять можно, но в ограниченном количестве в соответствии с допустимой калорийностью суточного рациона.

Плавленые сыры

Помимо сомнений относительно допустимости употребления твердых сортов при похудении, не меньше вопросов возникает по поводу того, можно ли плавленый сыр при диете. Данный продукт отличается от остальных, рассмотренных выше, своим составом и способом производства.

Плавленые сыры бывают несколько видов:

  • ломтевые – довольно плотные по структуре, могут нарезаться ломтиками;
  • колбасные – с различными добавками, включая «жидкий дым» и прикопченную оболочку;
  • пастообразные – самые жирные по составу;
  • сладкие – с ароматизаторами и подсластителями.

Практически все они высококалорийные, в них много жира, но он легко расщепляется. Также в них содержится большое количество казеина – белка высокого качества с полным набором незаменимых аминокислот.

Для сырной диеты больше подходят сорта с низкой жирностью и отсутствием углеводов. Но при выборе варианта следует учитывать, что в их состав входят несколько не совсем безвредных компонентов:

  • фосфатные и опасные ненатуральные пищевые добавки с Е–кодом;
  • много соли;
  • лимонная кислота.

Также в составе зачастую присутствуют углеводы, которые делают такие продукты нежелательными в диетическом рационе.

По поводу того, можно ли есть колбасный сыр в период похудения, все диетологи и медики не советуют употреблять его не только в период снижения веса, но даже при обычном питании. Содержащийся в нем «жидкий дым» может вызвать тяжелые аллергические реакции, нанести сильный вред слизистым оболочкам ЖКТ, привести к сложным формам язвенных поражений и другим заболеваниям. Таким образом, плавленые сыры можно использовать при похудении, но выбирать нужно качественные разновидности, которые стоят почти столько же, как и твердые сорта.

В целом, употреблять сыры можно и даже нужно. Но лучше, если это будут неострые и несоленые разновидности. Идеально подойдет любой домашний продукт, а копченый лучше свести к минимуму или полностью исключить из рациона.

Отзывы и результаты похудевших

Галина, 28 лет, г. Пермь

После рождения второго ребенка никак не получалось скинуть вес, поскольку с двумя детьми нет времени на спорт, а на строгие рационы не хватает силы воли. Поэтому начала искать какую-то систему для похудения, чтобы была эффективной и неголодной. Меня сразу привлекла сырная диета, отзывы о которой встретила на женском форуме. Понравился вариант «10 сыров», рассчитанный на 10 дней и потерю 10 кг. Правда, у меня за этот период ушло только 5 лишних кило, но это даже лучше, ведь быстрая потеря килограммов отрицательно сказывается на здоровье. Лучше я через месяц повторю этот курс, а потом еще – сколько надо будет для достижения моего прежнего веса. Хочу сказать, что такой способ подходит только любителям сырной продукции, иначе выдержать даже 7–10 дней будет очень сложно.

Светлана, 52 года, г. Кострома

Никогда бы не подумала, что существует диета на сыре, ведь этот довольно жирный и высококалорийный продукт обычно рекомендуется исключать из питания во время похудения. Воспользоваться такой методикой мне посоветовала подруга, которая за 3 месяца заметно постройнела. Как оказалось, она регулярно использует винно-сырный вариант, устраивая себе разгрузку на выходные дни. Уже на протяжении месяца я тоже перешла на такой режим и уговорила на него мужа. Для меня это замечательный способ не только скинуть лишние кило, но и расслабиться, не задумываясь о приготовлении еды в свой законный выходной. Но, конечно, его будет трудно выдерживать тем, у кого есть маленькие дети, ведь все равно придется готовить. Но выход всегда можно найти. За месяц у меня ушло 6 кг, муж потерял только 4 кг, но он превышает указанную дневную норму калорий.

Сергей, 25 лет, г. Златоуст

Живу один, питаюсь обычно в столовой или фаст-фудом. Поэтому появился лишний вес, а соблюдать какую-то специальную методику питания мне сложно, ведь надо или голодать, или самому готовить специальные блюда. Случайно увидел вариант похудения на сырных бутербродах. Сразу очень удивился и даже не поверил, но решил рискнуть. Питался по правилам в течение 10 дней, съедая по одному небольшому сэндвичу каждый час. Делал бутерброды из бородинского хлеба, тонкого сырного ломтика и нескольких кружочков помидора или огурца. Вполне нормально пережил этот период, без особого голода. Потерял 8 кг, даже не ожидая такого результата. Через несколько месяцев повторю еще, а пока перешел на правильное питание.

Отзывы врачей и специалистов

Наталья Зеленина, врач–диетолог, г. Грозный

Сыры незаслуженно исключают из диетического питания. Это очень полезный для похудения продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Причем нежелательно выбирать сыры низкой жирности. Лучше съесть его вдвое меньше, но качественного вкусного, с 40–50% жира. Даже небольшой кусочек позволит утолить голод и обеспечит длительное чувство сытости. Ведь калорийность продукта – это «заслуга» белков и жиров при полном отсутствии главных врагов стройности – углеводов. Поэтому я рекомендую сырную диету, но ее продолжительность не должна составлять более 10 дней. А еще лучше – устраивать однодневную разгрузку раз в неделю или просто включить сыры в свое ежедневное меню.

Виталий Лебедев, врач–гастроэнтеролог, г. Москва

Богатый минеральный состав и наличие пробиотиков делает сыры полезными при заболеваниях органов пищеварения. Также он помогает укрепить костную систему, улучшить состояние при туберкулезе. Его рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям после 2-х лет и пожилым людям. Однако следует учитывать, что для похудения подходят только твердые сорта, поскольку мягкие возбуждают аппетит и являются самыми калорийными. Лучше всего делать выбор в пользу неострых и несоленых разновидностей с невысоким процентом жирности. Употреблять их желательно со свежими овощами, поскольку такое сочетание будет наиболее полезно для организма. А от фруктов на сырной диете лучше отказаться, так как они могут вызывать брожение в кишечнике, да и энергетическую ценность рациона повысят, что притормозит похудение.

Источник