Тест с ответами по теме «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»
Диета является одним из основных факторов коррекции. Но если просто назначить больному диету, далеко не в каждом случае произойдёт реальное изменение. Назначая диету, врач зачастую не в полной мере понимает, как откликнется такое предписание у пациента. И если в патерналистском подходе больной просто должен следовать предписанию, то в более ориентированном на пациента подходе задача помочь повысить приверженность. Это требует психологических навыков от врача. Однако требуется, в первую очередь, понимание точек зрения – того, как смотрит на вопрос пациент и чем его взгляд отличается от взгляда врача. Знание о подобной специфике может помочь врачу, назначая диету, более точно, персонально обозначать изменения, которые должен произвести в своей жизни пациент. Подобная личностно-ориентированная работа окажется значительно более эффективной.
1. В чём причины социальных изменений при ожирении?
1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
2) в изменении восприятия человека другими людьми; +
3) в изменении картины Я и поведения человека; +
4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину.
2. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как
1) культурология; +
2) математика;
3) астрономия;
4) психология; +
5) медицина. +
3. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом
1) пищевой культуры социальной группы данного человека;
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов; +
3) пищевой культуры этноса данного человека;
4) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек.
4. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является
1) средиземноморская; +
2) веганская;
3) скандинавская;
4) кетогенная.
5. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством
1) влиять на метаболизм;
2) переживаться эмоционально; +
3) влиять на структуру тела;
4) иметь экономический эффект.
6. Диета – это модификация
1) только телесности;
2) питания, телесности и культурной жизни; +
3) только питания;
4) питания и телесности.
7. Диета является
1) чисто медицинским понятием;
2) сугубо традиционным рационом;
3) механическим набором продуктов;
4) культурным и медицинским стереотипом питания. +
8. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?
1) водка;
2) портвейн;
3) красное вино; +
4) белое вино.
9. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?
1) к чисто социальным;
2) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации; +
3) к социальным и психологическим;
4) к чисто биологическим.
10. Почему диета изучается культурной психологией?
1) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом; +
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
4) потому что она является утилитарным медицинским назначением.
11. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?
1) в подгнившем;
2) в солёном;
3) в термически обработанном; +
4) в маринованном.
12. Пространство культурных смыслов называется
1) интенциональным;
2) семиотическим; +
3) референциальным;
4) бессознательным.
13. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?
1) это источник нитратов;
2) это источник клетчатки;
3) это источник белка;
4) это источник быстрых углеводов. +
14. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с
1) религиозным постом;
2) поминками; +
3) застольем; +
4) медитацией.
15. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять
1) пейотль;
2) первые блюда;
3) мучное; +
4) мясное.
16. Что такое культурное означивание?
1) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
2) это придание новых смыслов и значений через культуру; +
3) это потеря смыслов в культуре;
4) это изобретение новых символов для старых смыслов.
17. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?
1) от семиотического пространства культуры социума; +
2) от политических условий в стране;
3) от семиотического пространства медицины; +
4) от климата.
18. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с
1) праздником; +
2) поминками;
3) радостью; +
4) проводами солдат.
19. Для чего изначально человеку нужна культура?
1) преимущественно для ведения войн;
2) для реализации разнообразных потребностей; +
3) для отправления религиозного культа;
4) для порабощения себе подобных.
20. Модификация диеты используется в медицинской практике для
1) снижения экономических затрат;
2) снижения риска заболеваний; +
3) приведения тела к эстетическому стандарту;
4) соблюдения религиозных предписаний.
21. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?
1) деструктивно адаптироваться;
2) конструктивно адаптироваться; +
3) прекратить социальные взаимодействия;
4) никак не адаптироваться.
22. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?
1) из-за чисто биологической природы человека;
2) из-за особой связи питания и социальности;
3) из-за целостной природы человека; +
4) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений.
23. В состав средиземноморской диеты входят
1) сливочное масло;
2) большое количество красного мяса;
3) томаты; +
4) оливковое масло; +
5) рыба. +
24. Фастфуд как культурный феномен присущ
1) постмодернистскому обществу; +
2) античному обществу;
3) средневековому обществу;
4) обществу палеолита;
5) информационному обществу. +
25. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?
1) он вынужден корректировать свою социальную жизнь; +
2) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
3) он вынужден отказаться от социальной жизни;
4) он может не менять социальную жизнь.
26. Культурные особенности питания есть у
1) отдельных людей; +
2) глобализированной культуры; +
3) локальных культур; +
4) растений;
5) животных.
27. Средиземноморская диета – это
1) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
2) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
3) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке;
4) диета №7 по Певзнеру. +
28. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне
1) отдельных личностей;
2) социальных групп; +
3) глобального мира;
4) низших приматов.
29. Пища является
1) культурным символом; +
2) смыслом существования государств;
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ; +
4) источником познания.
30. В культурной системе современного западного общества ожирение является
1) нейтральным элементом;
2) стигмой; +
3) табу;
4) положительно оцениваемым элементом.
31. Диета в жизни человека является частью
1) культуры повседневности; +
2) медицинских предписаний; +
3) теоретических научных знаний;
4) политической жизни общества.
32. Средиземноморская диета имеет протективное значение для
1) печёночной патологии;
2) ренальной патологии;
3) кардиоваскулярной патологии; +
4) болезни Альцгеймера.
33. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?
1) за счёт операций с образами;
2) за счёт абстрактных математических операций;
3) за счёт прямых операций в физическом мире;
4) за счёт операций в символическом мире. +
34. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?
1) фрустрацией и срывом диеты; +
2) расстройством желудка;
3) суицидальными попытками;
4) недостатком энергии.
35. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?
1) к изменениям социальной жизни; +
2) к изменениям на физическом уровне;
3) к изменениям метаболизма тела; +
4) к изменениям картины Я; +
5) к изменениям на политическом уровне.
36. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?
1) алкоголь; +
2) бензол;
3) аяуаска;
4) пейотль;
5) табак. +
37. В чём задача медицины как части культуры?
1) поддержание правопорядка;
2) повышение качества жизни, связанного со здоровьем; +
3) счастье всего человечества;
4) борьба с болезнями; +
5) поддержание здоровья. +
38. Медицина как область человеческой деятельности является
1) чистой религиозной практикой;
2) чистой наукой;
3) частью искусства;
4) сложной частью культуры. +
Источник
Тестовые задания на тему «Организация лечебного питания «по предмету «Основы сестринского дела»
Специальность: «Сестринское дело» III семестр
Дисциплина «Основы сестринского дела»
Тема: Организация лечебного питания. Кормление пациента.
Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 5
Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени
Ответ: подагра, мочекаменная болезнь
Ответ: острый, хронический нефрит
Ответ: сахарный диабет
Вопрос: Что такое парентеральное питание
Ответ: это введение лекарственных препаратов, минуя желудочно- кишечный тракт
Ответ: это введение лекарственных препаратов ингаляционно
Ответ: это введение лекарственных препаратов через рот
Ответ: это введение лекарственных препаратов ректально
Ответ: это введение лекарственных препаратов внутримышечно
Вопрос: Наиболее частый препарат для энтерального питания – это
Ответ: тромбоцитарная масса
Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 7
Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени
Ответ: подагра, мочекаменная болезнь
Ответ: острый, хронический нефрит
Ответ: сахарный диабет
Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 9
Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени
Ответ: подагра, мочекаменная болезнь
Ответ: острый, хронический нефрит
Ответ: сахарный диабет
Вопрос: При организации лечебного питания больных необходимо определить
1. пребывание больного в стационаре или дома
2. соответствующий набор пищевых продуктов
3. характер кулинарной обработки
4. время, частоту и способы приема пищи
Вопрос: При запоре больному рекомендуют употреблять
Ответ: белый хлеб
Вопрос: При ожирении назначается диета №
Вопрос: Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека
Вопрос: Основная биологическая роль белков для организма человека
Вопрос: Какие вещества являются незаменимыми факторами питания
Ответ: насыщенные жирные кислоты
Ответ: полиненасыщенные жирные кислоты
Ответ: экстрактивные вещества
Вопрос: Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте
Вопрос: Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека
Вопрос: В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот
Ответ: оливковом масле
Ответ: говяжьем жире
Вопрос: В каком продукте больше всего витамина «С»
Вопрос: При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм
Ответ: сахарном диабете
Ответ: остром нефрите
Ответ: язвенной болезни желудка
Вопрос: В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А
Ответ: печени трески
Вопрос: В каком продукте содержится больше всего калия
Вопрос: Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре4-8 С
Ответ: мясного фарша
Ответ: супового набора из кур
Ответ: котлет рыбных
Ответ: мяса порционного
Вопрос: Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1
Вопрос: В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка
Вопрос: При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные
Ответ: язвенной болезни желудка
Ответ: желчекаменной болезни
Ответ: сахарном диабете
Вопрос: Какой продукт является основным в диете Кареля
Вопрос: Какой продукт содержит ингибитор пепсина
Вопрос: В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина
Ответ: в говядине
Ответ: в свинине
Ответ: в баранине
Вопрос: В каких из названных продуктов содержится больше всего йода
Ответ: в морепродуктах
Ответ: в сладостях
Вопрос: Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8С 0
Ответ: масла сливочного
Ответ: рыбы мороженой
Ответ: мясного фарша
Ответ: мяса мороженого в туше
Вопрос: Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
Вопрос: Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а
Вопрос: При составлении пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют
Ответ: ограничить употребление солей
Ответ: усилить питание
Ответ: ограничить употребление жидкости
Ответ: ограничить употребление рафинированных углеводов
Ответ: ограничить употребление жирной пищи
Вопрос: Диета при лечении сахарного диабета
Вопрос: Что предусматривает диетотерапия
1. химическое, механическое щажение больного органа
2. увеличение жиров в рационе
3. замену одних продуктов другими для восстановления функции больного органа
4. употребление грубой, острой пищи
5. прием пищи по желанию больного
Вопрос: Характерный принцип лечебного питания диеты № 5
Ответ: ограничение соли, жидкостей
Ответ: любая кулинарная обработка
Ответ: ограничение белков, углеводов
Ответ: исключение жареных продуктов, животных жиров
Ответ: ограничение пряностей и консервации
Вопрос: Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
Вопрос: Диету № 11 назначают при
Ответ: язвенной болезни желудка
Ответ: инфекционных заболеваниях
Вопрос: Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании
Вопрос: Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
Вопрос: Суточная потребность человека в свободной жидкости (воде):
Ответ: 300-500 мл
Ответ: 800-1000 мл
Ответ: 600-1000 мл
Вопрос: Раздачу готовой пищи проводят в течении:
Вопрос: Щадящая диета предусматривает:
Ответ: жирные блюда
Ответ: горячие блюда
Ответ: подачу блюд в протертом виде
Ответ: исключение маринадов
Взаимосвязь инноваций и традиций в развитии современной педагогики
Свидетельство каждому участнику
Скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции
10 – 12 ноября 2020г 19:00 (МСК)
Данное тестовое задание рекомендовано студентам медицинского колледжа по специальности «Сестринское дело» и «Лечебное дело».Данный тест можно рекомендовать для текущего контроля знаний студентов по завершению пройденного материала по данной теме.На поставленный вопрос может быть один правильный ответ.Тесты окажутся полезными для формирования мышления у студентов.
Номер материала: ДБ-1278461
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Тестовые задания по теме «Лечебное питание»
Тестовые задания для самоконтроля знаний
Наиболее рациональным является ______________разовый режим питания.
При заболевании почек назначается диета:
Для диеты 10 характерно:
а) ограничение соли, белков, жидкости
б) ограничение животных жиров, соли, холестериновых продуктов
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
Если пациент не может самостоятельно прополоскать рот, м/с проводит ____________ полости рта.
Предметы ухода, необходимые для искусственного кормления:
а) дуоденальный зонд
б) одноразовая капельница
г) резиновая груша с наконечником
ДИЕТЫ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ
диета №5 А. уменьшить углеводы
диета №9 Б. исключить жирное и жареное
диета №10 В. ограничить соль и жидкость
диета №7 Г. Исключить пряности и острую пищу
Мытье посуды в буфетной проводят в ______ водах (количество)
Необходимая диета для пациента и длительность ее применения определяется ______________ (кем).
пищеблок больницы А. подогрев пищи при необходимости
буфетная отделения Б. составление меню раскладки
При искусственном кормлении зонд в желудок вводят через гастростому или через __________________.
Разгрузочные дни – это:
а) количественное ограничение пищи
б) качественное ограничение пищи
г) количественное и качественное ограничение пищи
Цинга вызывается недостаточностью витамина _____________.
При заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносами применяется диета ___________________.
При лечении язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания:
г) принцип тренировки
Искусственное питание можно осуществить при помощи зонда, введенного в желудок, при помощи клизмы, а также __________________.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета ____________.
Для диеты №5 характерны признаки:
а) ограничение жиров, копченостей, кулинарная обработка любая
б) ограничение белков, жиров
в) ограничение жиров, копченостей, исключить жаренную пищу
г) ограничение белков, животных жиров, соли
В случае, когда невозможно или затрудненно питание пациента через рот, организуют ______________ питание.
Предметы уходы, необходимые для искусственного кормления:
а) поильник в) тонкий зонд
б) катетер г) газоотводная трубка
ДИЕТЫ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ
диета №7 А. механически, химически, термически щадящая пища
диета №10 Б. строгое ограничение соли и жидкости
диета №1 В. ограничение животных жиров, холестеринсодержащих
Г. увеличение продуктов, богатых растительной
Врач записывает назначение о характере диеты в __________________.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ЛПУ ФУНКЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Пищеблок больницы А. хранение зимой овощей и фруктов
Буфетная отделения Б. приготовление пищи
В. мытье посуды после кормления
При заболеваниях кишечника со склонностью к запорам применяют диету ______________.
При искусственном кормлении зонд в желудок вводят через рот (нос). Либо через __________________.
При недостатке витамина Д в организме развивается ___________________.
При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания:
а) заместительный в) щадяший
б) коррегирующий г) тренировки
ВИД ПИТАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Искусственное питание А. белковые, жировые эмпиты
при помощи зонда Б. гидролизин
Искусственное питание В. изотонический раствор NaCl
при помощи клизмы Г. раствор новокаина 0,5%
Показанием к назначению диеты №8 является _________________.
Грибы, орехи, мясо характеризуется высоким содержанием __________________.
Взаимосвязь инноваций и традиций в развитии современной педагогики
Свидетельство каждому участнику
Скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции
10 – 12 ноября 2020г 19:00 (МСК)
Данная работа предназначена для оценки усвоения студентами программы Профессионального модуля 04 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными» по теме «Организация питания пациентов в стационаре». Задание представлено в виде разноуровнего теста, в котором предлагается тридцать вопросов.
Номер материала: ДБ-1290810
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник