Меню

Топинамбур при диете монтиньяк



Диета Монтиньяка: все новое – это хорошо забытое старое!

Данное исследование проводилось в рамках проекта «Анализ популярных диет на сбалансированность»
http://health-diet.ru/people/user/238669/blog/144135/ и не является рекламой или антирекламой данной диеты! Целью исследования является анализ самой диеты, насколько она соответствует БЖУ, и оценка безопасности для худеющего. Для анализа использовались следующие данные пользователя : женщина, 35 лет, рост 165, вес 70, работник умственного труда, цель — сбросить лишний вес.

В чем состоит суть метода Монтиньяка (диеты)?
Сутью этой диеты можно назвать совокупность принципов, которые ведут к изменению привычек питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк, являющийся разработчиком данного метода считает, что количество потребляемой пищи ограничивать не стоит, достаточно правильно сформировать ежедневное меню, поставляя организму «хорошую» пищу. Так ли это на самом деле?

Ешь и худей или метод Монтиньяка
Второе название этой диеты – ешь и худей. Интересно, а в чем же заключается секрет диеты? Если диетолог считает, что не нужно ограничивать потребление пищи. На самом деле Мишель Монтиньяк имеет черный список продуктов питания, которые не стоит потреблять в начальной стадии диеты. Сам принцип состоит в том, чтобы употреблять продукты питания с низким гликемическим индексом, напрочь отказываясь от продуктов с высоким ГИ. Дело в том, что глюкоза является «топливом» для организма. Ее переизбыток приводит к набору веса. Продукты с высоким ГИ быстро увеличивают уровень инсулина в крови, а для похудения его нужно удерживать на минимальной отметке. Поэтому Мишель Монтиньяк советует потреблять продукты с ГИ менее 50.
Диета состоит из двух фаз. Фаза 1 – корректировка питания, Фаза 2 – закрепление результата. Причем длительность фазы зависит от поставленных целей и может длиться от одного до трех-четырех месяцев со слов диетолога, то есть до тех пор, пока худеющий не сбросит ненавистные лишние килограммы.

Основные принципы питания при диете Монтиньяка
В борьбе за стройное тело диетолог предлагает следующий принцип питания. Есть столько, сколько хочет организм, но, правильно сочетая продукты. Иными словами, питаться гармонично, заменив «плохую» пищу на «хорошую». В принципе, этого же мнения придерживаются разработчики ресурса Мой здоровый рацион. С единственным лишь отличием – подсчет калорий, на что Мишель советует не обращать внимания. (Я считаю, что это большой минус данной диеты, потому как приход энергии должен быть либо равен расходу (для удержания веса) либо меньше (для похудения)).
Основной упор в данной диете делается на ГИ продуктов питания. Монтиньяк советует употреблять в первой фазе диеты продукты с низким ГИ, напрочь отказавшись от продуктов с высоким ГИ. Такое питание, по мнению диетолога, корректирует деятельность поджелудочной железы. Также он советует выпивать не менее двух литров воды в день.
Здесь вы можете найти пояснения к ГИ и довольно большой список продуктов питания с показателями ГИ.

Итак, правила диеты , в Фазе 1 отказаться от употребления следующих продуктов:
белый рис; картофель; алкоголь; жирное мясо; шипучие сладкие напитки; сахар (в любом виде); выпечка и сладости любых видов; хлеб и макаронные изделия из белой муки.
Фаза 2 – закрепление результата и привычек в питании. В этой фазе худеющему позволено раз в неделю употреблять продукты с высоким ГИ.
Кроме корректировки ежедневного меню, диетолог советует добавить физические нагрузки, для улучшения самочувствия.

ПЛЮСЫ:

  1. Сбалансированное питание, улучшает обмен веществ;
  2. Изменение вкусовых привычек (если тщательно следовать советам диетолога при выборе продуктов питания, то вполне можно поменять вкусовые привычки)

МИНУСЫ:

  1. Резкий отказ от привычных, любимых продуктов чаще всего приводит к жору. Я поняла это на моем личном опыте, и опыте многих обывателей данного ресурса. Не зря говорится, запретный плод сладок .
    Поэтому отвыкать от вредной пищи типа шоколад, торты, хлеб, нужно медленно сокращая объем этих продуктов в рационе и заменяя их другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Например, магазинный торт можно заменить на ПП торт из творога.
  2. Разработчик диеты считает, что калорий подсчитывать не нужно, это в корне неправильно. Такой подход наоборот может привести к ожирению. Для похудения энергозатратов должно быть больше, чем их поступление.

Ниже представлено примерное меню по диете Монтиньяка, за основу была взята информация с сайта Спешиалфуд. Так как автор диеты не ограничивает размер порции, их объем представлен для среднестатистического человека, который никогда не сталкивался подсчетом калорий (то бишь я, 2 года назад ).

Понедельник.
Завтрак.
Фрукты 2 шт, 2 средних куска хлеба грубого помола, большая тарелка перловой каши, обезжиренное молоко + кофе без кофеина 1 кружка.
Обед.
Салат овощной с маслом половина тарелки, рыба, запеченная под молочным соусом, чай или кофе некрепкий.
Ужин.
Суп овощной большая чаша, омлет из 3х яиц, немного зеленого салата, упаковка творога нежирного, бутылка минеральной воды без газа.

Поступление макронутриентов за 7 дней 1 фазы диеты Монтиньяка

По таблице видны плюсы и минусы данной диеты

  1. Калорий за 7 дней в норме, но по дням где-то был перебор, где-то недобор рекомендуемых норм МЗР.
  2. Перебор белка Рекомендуемое значение МЗР с учетом цели: 609 г. Содержание в рационе: 720.1
    г (за 7 дней) Процент от нормы: 118.2 %
  3. Недобор жиров, углеводов и клетчатки.

Если говорить о поступлении Микронутриентов по данной диете, то по таблице видно, что рейтинг не высокий 79% за неделю и сильный недостаток в витаминах В9, D, Si, Zn
В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов (т.е фолиевой кислоты) ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Верхний допустимый уровень потребления: 1000 мкг/сутки.

Д поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Верхний допустимый уровень потребления: 50 мкг/сутки.

Si — Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Верхний допустимый уровень потребления: 25 мг\сутки.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет не соблюдаю диету

После достижения результатов, худеющий может перейти к фазе 2 – закрепление. Она отличается от 1ой фазы тем, что в рацион можно иногда добавлять продукты с высоким ГИ. Диетолог советует поддерживать режим питания, якобы для сохранения результатов.

Заключительный анализ
Я считаю, что диета Монтиньяка сама по себе бесполезная. Как я уже выше говорила, интерактивный курс МЗР советует иметь хотя бы небольшой дефицит калорий, чтобы похудеть. В данной диете не ограничивается объем питания, то есть ешь сколько душе угодно, главное есть «хорошие» продукты. Такой метод не действенный, мы не умеем определять необходимые объемы потребляемой пищи для организма, иначе никогда не задумывались бы о сбросе лишних кг. Питание без ограничений приводит к перееданию, тогда каким образом будет происходить процесс похудения непонятно. А переедание, как известно, приводит к ожирению.
Для тех, кто все-таки хочет попробовать диету Монтиньяка, советую совмещать его метод с рекомендациями МЗР. В качестве обзора прилагаю следующий скриншот. Это тот же меню понедельника, но уже с подсчетом калорий (внесены небольшие изменения). Как всегда у меня недобор белка, но, я придерживалась меню, и не стала вносить сильные изменения (не судите строго ).

Источник

Польза и вред сиропа топинамбура для организма человека

Топинамбур — неприметное растение, не обладающее большой популярностью. Однако этот продукт может принести неоценимую пользу в процессе борьбы с лишними килограммами. Для похудения топинамбур применяется в основном в виде сиропа, который вполне может стать полноценной заменой сахара.

Свойства топинамбура

В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином, углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Присутствует в топинамбуре и большое количество витаминов и микроэлементов, калия и железа, диетической клетчатки.

Полезные свойства топинамбура весьма многочисленны. Среди них можно выделить следующие:

  • снижение кислотности в желудке;
  • устранение изжоги;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • борьба с ожирением;
  • вывод излишних солей;
  • понижение холестерина.

Топинамбур для похудения применяется благодаря содержанию в нем пектина, который способствует выводу шлаков.

Состав и полезные свойства

Топинамбур содержит витаминные комплексы B, C, PP и минеральные вещества:

Состав земляной груши дополняют пектиновые компоненты, каротиноиды, незаменимые аминокислоты и органические кислоты. Благодаря оригинальной химической структуре корнеплод помогает при похудении. Снижение веса обусловлено не только поддержкой организма питательными соединениями, но и следующими полезными свойствами:

  1. Клубень растения обладает высоким содержанием клетчатки. Растительное вещество позволяет нормализовать работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате усиления перистальтики ускоряется выведение пищевых отходов (непереваренной пищи) и токсичных веществ. Клетчатка легко усваивается, за счет чего улучшается процесс пищеварения.
  2. Химическая структура позволяет корнеплоду связывать молекулы воды. Вследствие усиленного поглощения жидкости при попадании в желудок топинамбур начинает быстро разбухать. Человек на длительное время утоляет голод. Одновременно снижается общая калорийность дневного рациона и количество съеденной пищи. Такой эффект позволяет в период диеты питаться небольшими порциями, не вызывая стресс в организме.
  3. Некоторые активные компоненты корнеплода образуют комплекс с липидами в кишечном тракте. В результате жиры не подвергаются биотрансформации в печени и не откладываются в виде жировой ткани. Липиды покидают организм в неизменном виде.
  4. При длительном употреблении растительного продукта наблюдается нормализация артериального давления и снижение уровня холестерина. В последнем случае уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  5. Топинамбур позволяет улучшить работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. При длительном применении корнеплода в пищу снижается риск развития панкреатита, холестаза и холецистита. Для нормализации работы желчного пузыря рекомендуется пить сок топинамбура.

Благодаря повышению функциональной активности пищеварительной системы и благоприятному влиянию на кровеносные сосуды земляная груша способствует ускорению процессов общего метаболизма. Организм начинает быстрее перерабатывать пищу, повышается физическая и умственная активность. В результате человек тратит большее количество энергии, из-за чего происходит расщепление жировых отложений.

При этом корнеплод обладает низкой энергетической ценностью — на 100 г продукта приходится 61 ккал. Повысить эффективность топинамбура для похудения поможет правильное питание и ежедневные физические нагрузки. Диетологи рекомендуют заменять растительным продуктом тяжелую пищу или добавлять его в салаты.

Пищевая ценность сиропа

В сиропе, весьма приятном на вкус, огромнейшее количество биологически активных составляющих, которые человеческий организм должен получать систематически. Самые важные:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин;
  • витамин С;
  • пектины;
  • полисахаридный комплекс инулин;
  • минералы,
  • органические кислоты.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта. Цифры даны в расчете на 100 грамм:

  • 65 г углеводов.
  • Незначительная доля жиров.
  • Энергетическая ценность: 260 Ккал.
  • ГИ (гликемический индекс): 15 единиц.

Почему топинамбур используют для похудения

В отличие от других корнеплодов в химический состав топинамбура входит большое количество инулина. Это вещество считается тяжелым для переваривания. Растительное соединение не всасывается в кишечном тракте, поэтому общая калорийность корнеплода для человека считается низкой. В результате отсутствия абсорбции инулина не происходит повышения плазменной концентрации глюкозы в крови. Топинамбур не провоцирует выброс инсулина, потому как не содержит сахаров.


Инулин помогает пищеварительному тракту человека и ускоряет процесс похудения

Корнеплод не влияет на гликемический контроль организма, из-за чего его можно вводить в диетический рацион. Плохоусваиваемый инулин притупляет чувство голода, тогда как расширяющаяся структура топинамбура заполняет полость желудка. Организм не получает требуемого количества калорий, поэтому начинает расщеплять внутренние запас жировой ткани.

Главным двигателем похудения является растительная клетчатка, которая также не подвергается перевариванию и расщеплению под действием кишечных эстераз. Соединение воздействует на гладкую мускулатуру, ускоряя перистальтику кишечника. Поэтому организм быстрее покидают шлаки, токсины и непереваренные пищевые массы. Наблюдается ускорение метаболизма, особенно жирового и углеводного обмена.

Для отдельных групп населения

Мы рассмотрели полезные свойства топинамбура. Противопоказания овощ также имеет, но о них мы поговорим ниже. Сначала рассмотрим, чем он может быть полезен для отдельных групп населения:

  • Женщины. Эффективное средство в борьбе с лишним весом. Сироп мягко проводит дезинтоксикацию организма, а вывод токсинов и шлаков благотворно влияет на состояние кожи. В целом он дарит ощущение легкости. Часть специалистов уверена, что сироп является профилактикой раковых опухолей.
  • Мужчины. Периодическое употребление продукта в пищу позволит сохранить потенцию до преклонного возраста, уменьшить риск аденомы простаты.
  • Дети. Для малышей сироп можно использовать в качестве вспомогательного компонента при первых прикормах. Детям постарше можно готовить вкусный коктейль-симбиотик, смешивая сироп с молочной продукцией. Периодическое употребление ребенком этого продукта позволит укрепить иммунитет.
  • Беременные женщины. Регулярно употребляя сироп, женщина не так сильно ощущает последствия токсикоза. Кроме того, продукт способствует правильному развитию плода из-за наличия в его составе аминокислот, железа, протеина и кальция.
  • Кормящие мамы. Сироп способствует стабилизации метаболизма, предотвращению изжоги, устранению запоров.
Читайте также:  Диета при атрофии слизистой оболочки желудка

Основные принципы приготовления и употребления

Клубни топинамбура можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве ингредиента к блюдам. При соблюдении диетического рациона необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  1. Сок из корнеплода нужно принимать в количестве 100–125 мл перед каждым приемом пищи в течение 14 дней. Важно помнить, что свежеприготовленный сок можно хранить в холодильнике только 12 часов. Напиток позволяет ускорять процесс пищеварения, снижает риск возникновения изжоги и помогает устранять кишечные колики.
  2. Топинамбур в свежем виде можно съедать каждый день. Допускается применение 2–3 клубней в сутки.
  3. Сок готовится с помощью отжима тертого клубня топинамбура. Для повышения эффективности можно добавить лимонный сок из половины цитруса. При применении напитка на завтрак и обед необходимо употреблять низкокалорийную пищу.
  4. Диетологи рекомендуют за 30 минут до приема пищи съедать около 150 г тертого топинамбура, заправленного 4–5 ч. л. лимонного сока.

При термической обработке большинство питательных веществ подвергаются разрушению. Поэтому рекомендуется готовить корнеплод на пару.

Земляная груша против лишнего веса

Благодаря очистительным свойствам, овощ полезен для похудения. Не стоит ждать мгновенного похудения, но снижение веса за 3-4 месяца — гарантировано. Зато лишившись ненужных килограмм, при соблюдении правильного питания, вы не будете набирать вес.

Даже если потеря массы тела окажется меньше ожидаемой, в организме уже будут запущены механизмы похудения и другие позитивные изменения: снижение АД, уменьшится риск сосудистых недугов, не будет обостряться холецистит и панкреатит. Добавляйте в блюда порошок овоща, используйте его в свежем или вареном виде.

Диета на топинамбуре

Диетотерапия на основе топинамбура предполагает применение салатов на основе корнеплода. Такие диетические блюда рекомендуется употреблять в пищу в качестве перекуса или ужина. Допускается похудение на топинамбуре и без соблюдения строгой диеты. Для этого необходимо ежедневно включать в рацион растительные клубни, вести здоровый образ жизни и соблюдать правила сбалансированного питания.

Первый вариант диеты предполагает введение в дневной рацион овощей, фруктов, диетического мяса, злаков и кисломолочных продуктов. При этом необходимо исключить жирную, копченую, жареную пищу, мучные и кондитерские изделия, маринованные продукты. Исключение составляет ржаной хлеб.

Во время диеты топинамбур необходимо принимать в пищу на ужин в составе салата за 3 часа до сна. Допускается приготовление салата из корнеплода с добавлением помидора, квашеной капусты и огурца. Альтернативой овощному блюду служит рецепт салата с применением яблока, моркови и сока лимона.

  • в утреннее время — каша без добавления соли и сахара, фрукты, несладкий чай;
  • на ланч — ржаной хлеб с нежирным сыром;
  • на обед можно выпить компот из ягод, приготовить мясо с овощами и съесть суп;
  • на полдник — обезжиренный творог с фруктами;
  • на ужин необходимо приготовить салат из топинамбура.

Такой вариант диеты не предполагает жестких ограничений в питании. Человек не ощущает чувство голода и получает необходимые компоненты. Ужин получается легким и сытным.

Существует вариант диетотерапии длительностью в 5 дней. При ее соблюдении на завтрак можно есть каши, запеканки или вареные яйца. В обед и на ужин нужно принимать в пищу блюда из топинамбура. Примерный режим питания на день:

  • завтрак состоит из омлета с овощами и творожной запеканки, запивать необходимо зеленым чаем без сахара;
  • на ланч можно съесть яблоко;
  • в обед — салат или суп из корнеплода необходимо дополнить мясной пищей;
  • на ужин необходимо приготовить салат из яблока и топинамбура.

Как выбирать

Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.

Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.

Ограничения

Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты

Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков. Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия

В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.

Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.

Вред и противопоказания к употреблению

Единственным противопоказанием к введению корнеплода в суточный рацион является индивидуальная непереносимость растительного продукта. Благодаря содержанию пищевых волокон топинамбур увеличивает газообразование в кишечнике. Поэтому употребление корнеплода не рекомендуется людям с метеоризмом и частыми вздутиями в желудочно-кишечном тракте.


Осторожно! Топинамбур может вызывать вздутие кишечника

Размножение

Размножение гриба мукора происходит спорами, которые являются отдельными живыми клетками. После созревания, они вылетают из разорванных спорангий и разносятся ветром. Если споры попадают в условия благоприятные для их развития, они прорастают и образуют новую грибницу. Если же их заносит в неблагоприятные условия, они не развиваются, а просто выжидают свой час.

Кроме этого, гриб мукор может размножаться и половым путем. Когда происходит истощение субстрата, гифы двух грибниц соединяются и образуют зиготу, покрытую оболочкой. Со временем оболочка лопается, и из неё прорастает грибница с зародышевыми спорами, из которой развивается новый гриб.

Рецепты с топинамбуром

Соблюдать диету с топинамбуром необязательно. Для похудения можно разнообразить рацион с помощью различных рецептов:

  1. Суп. Для приготовления первого блюда потребуется 3 клубня топинамбура, луковица и морковь. Ингредиенты следует порубить на мелкие кусочки и положить в кастрюлю. Нарезанные части необходимо залить водой и варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне. По прошествии времени нужно добавить к смеси 300 г соцветий цветной капусты и зеленый горох. Овощи требуется варить до размягчения. К готовому супу следует добавить зелень и 20 г плавленного сыра. Если блюдо вызывает рвотный рефлекс, рекомендуется смешать суп в блендере до получения пюреобразной каши.
  2. Суфле. 0,4 кг корнеплода следует обваривать с маслом. После готовности топинамбур необходимо взбить с помощью блендера. После этого нужно отдельно взбить 2 белка куриных яиц и смешать пенистую массу с корнеплодом. К смеси необходимо добавить 150 мл сливок, соль и 200 г натертого твердого сыра. Ингредиенты смешиваются в блендере до однородной массы. Полученную смесь необходимо выложить в форму и запекать в духовке в течение 4 минут.
  3. Мясное блюдо с корнеплодом. Для его приготовления необходимо мелко нарезать 2 зубчика чеснока и обжарить с кориандром, черным перцем и мускатным орехом. Пока обжариваются пряности нужно порубить 100 г постной говядины. Мясо обжаривается в специях. По вкусу можно добавить перец чили. Необходимо натереть 2 моркови и обжарить отдельно от мяса. 0,2 кг корня топинамбура нужно нарезать пластинками, а 2 сладких перца — кубиками. Все ингредиенты требуется выложить в горшочек и запекать в духовке в течение 20 минут. После приготовления добавляется зелень.
  4. Смузи. В его состав входит 100 мл молока, 3 ст. л. рисовых хлопьев, 10 клубник, 2 ч. л. сиропа из топинамбура, натуральный йогурт. Рисовые хлопья нужно залить молоком и оставить на 10 минут. После их размягчения необходимо добавить к молочной смеси другие ингредиенты и взбить с помощью блендера.
Читайте также:  Диета низким содержанием легкоусвояемых углеводов

В обеденное время в качестве второго блюда можно приготовить овощное рагу. Для его приготовления потребуются:

  • 250 г свежего корня топинамбура;
  • репчатая луковица, порубленная на мелкие части;
  • 2 чесночных зубца;
  • вымоченная в течение 4 часов красная чечевица;
  • 500 мл овощного бульона или питьевой воды;
  • 8 шампиньонов;
  • ½ сладкого перца.

Клубни топинамбура необходимо промыть и нарезать кубиками. После этого нужно нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарить корнеплод. Последующие 7 минут топинамбур требуется тушить в течение 7 минут на медленном огне. К корнеплоду добавляются луковицы и чеснок. Овощная смесь повторно тушится до размягчения лука. После к ингредиентам в сковороде добавляется вода и засыпается чечевица. По желанию можно приправить рагу лавровым листом. Ингредиенты варятся в течение 25 минут на медленном огне.

Смесь считается готовой когда клубни топинамбура размягчаются, консистенция становится густой. После ее приготовления необходимо добавить в сковороду нарезанные грибы и перец, которые тушатся в течение 10 минут. Овощное рагу рекомендуется подавать вместе с мясом.

При соблюдении диеты можно готовить щи из топинамбура. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 2–4 клубня;
  • репчатый лук;
  • 300 г рыбного филе;
  • зелень;
  • пучок щавеля и крапивы;
  • горошины черного перца.

Крапиву нужно настаивать в кипящей подсоленой воде в течение 4–5 минут, после чего необходимо нарезать ее полосками. Луковица мелко рубится и слегка обжаривается. Топинамбур нужно нарезать пластинками. Крапиву, корнеплод и лук нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь варится до полного размягчения топинамбура. За 2–3 минуты до готовности в блюдо нужно добавить нарезанный щавель.

Применение

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Отзывы

Клементина Филиппова, 24 года, Ростов-на-Дону

Не ставила себе цель быстро похудеть. Решила попробовать перейти на здоровое питание с применением в пищу топинамбура. Посоветовалась с диетологом. Специалист сказал, что пищевые волокна в клубнях утоляют голод. Корнеплод заполняет полость желудка и кишечника, долго переваривается, и поэтому есть хочется меньше. Но попросил не злоупотреблять продуктом. Питалась салатом из топинамбура 2 раза в неделю в течение 4 месяцев. В результате произошло снижение массы тела на 12 кг.

Диана Кондратьева, 27 лет, Санкт-Петербург

Соблюдала диету с топинамбуром в течение недели. Ушло 4 кг. Результатом довольна. Рацион был сбалансированным — растительной и белковой пищи принимала одинаковое количество. Топинамбур ела на ужин, чтобы предотвратить ночной жор. Есть после него не хотелось. Порции пищи соответственно уменьшились, потому как организму после применения клубня не требовалось много еды. В течение недели принимала таблетки с витаминами и минералами, делала физические упражнения. Специальный выход после диеты не нужен.

Общая чистка организма

В первую очередь сироп топинамбура рекомендовано употреблять той категории людей, которые живут в местности с плохой экологией. Когда воздух задымлен, а блюда в менее и менее полезны – он будет вашим спасением. Объяснить это довольно просто: при регулярном употреблении земляной груши радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов быстро выводятся из организма.

Также вы быстро избавитесь от «вредного» холестерина в крови и предотвратите его дальнейшее появление и накопление в организме. Сироп топинамбура избавит вас от шлаков. Если подвести итог этого пункта: вы будете употреблять отличный антиоксидант, сохраняя здоровье и молодость.

Источник