Меню

Туберкулез легких диета номер



Диета при туберкулезе легких

  • Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

Общие правила

В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.

Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.

Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.

Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:

  • Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
  • Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
  • Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
  • Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
  • В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
  • Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Употребление жидкости до 1,5-2 л.
  • Дробное питание не менее 5 раз.
Читайте также:  Результаты диеты дюкана через месяц

Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Источник

Диета при туберкулезе — лечебный стол номер 11

Туберкулез — заболевание инфекционное. Вопреки расхожему мнению развивается оно не только в легких, но и в других органах. Болезнь сама по себе тяжелая и очень изматывающая, а без подобающего лечения приводит к плачевным последствиям.

Диета для туберкулезных больных — это необходимость, которую нужно неукоснительно соблюдать. Правильное питание должно стать важной частью комплексного лечения и усилить эффект от лекарственных средств. Суть питания при туберкулезе заключается в повышении иммунитета, восстановлении всех функций организма, поддержании жизненных сил.

Показания к применению стола номер 11

Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы. По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций. И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.

При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Разрешенные продукты и блюда

При лечебной диете номер 11 разрешаются практически все продукты и блюда, которые мы привыкли есть каждый день.

Допустимы все виды мяса, птицы и рыбы, кроме очень жирных сортов, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Яйца, как источник белка, не ограничиваются. Из молочных продуктов разрешено также все, но особое внимание стоит уделить творогу и сыру. В рацион можно включать растительное и сливочное масло. Из жиров категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира.

Читайте также:  Проблемы с туалетом по большому на диете

Супы можно готовить абсолютно любые. Также допускаются все виды круп и макарон. Хлеб стоит есть и пшеничный, и ржаной. Обязательно употребление овощей и фруктов. Обработка допускается любая, но все же стоит отдать предпочтение блюдам из свежих овощей. Разрешается также употребление различных пряностей, но в умеренном количестве. Из сладостей возможно все, кроме тортов и пирожных с большим количеством крема.

Напитки употребляются все, но нужно не забывать включать в рацион соки и морсы из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Меню на один день

  • 1-й завтрак. Яйца вареные или омлет, сырники, овсяная каша, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак. Бутерброд с сыром и сливочным маслом, чай.
  • Обед. Суп на мясном бульоне, жареная птица или рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, фруктовый сок.
  • Полдник. Фруктовый сок, булочка.
  • Ужин. Тушеные овощи, мясные или рыбные котлеты, салат из свежих овощей и зелени, творог с добавлением кусочков фруктов или ягод, чай.
  • На ночь. Кефир или отвар шиповника.

Мы далеко не всегда придерживаемся правильного питания. Кому-то не хватает времени на приготовление правильной пищи, кому-то просто лень. Но болезнь всегда заставляет обращаться к специальной диете. Эффективность подхода диет по номерам столов была доказана не единожды. При правильном составлении рациона, а главное его соблюдении, у больного организма появляются дополнительные силы для борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

Источник

Диета при туберкулезе

1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;

2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др. ), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность диетического стола № 11: углеводы — 400-450 г, белки — 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), калории — 3000—3400 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др. );

— различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др. ); нерыбные морепродукты;

— молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

— яйца — в разном приготовлении;

— жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;

— разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;

— овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

— различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;

— соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. ;

— пряности — в умеренном количестве;

— различные сладкие блюда, мед, варенье и др. ;

— напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

— И с к л ю ч а ю т: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

Источник

Туберкулез легких диета номер

/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /

Питание при туберкулёзе

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира — это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом — одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы — белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Сборник диет © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 454 гостей онлайн