Творожная запеканка ПП
Вкус творожной запеканки всем нам знаком с детства. Легкий в приготовлении, аппетитный, питательный и полезный десерт можно подавать на завтрак, полдник или задействовать в качестве сладкого перекуса. Входящий в состав блюда творог обеспечивает организм белками, витаминами и обильной порцией кальция. А дополнительные компоненты, введенные к базовому тесту, помогают разнообразить десерт, раскрыть по-новому стандартный вкус. Ягоды, свежие или сушеные фрукты, тыква, мак, кокосовая стружка, цедра апельсина – все это позволяет готовить творожную запеканку каждый раз в новом исполнении, смешивать разные добавки и находить интересные сочетания продуктов.
Главное, что отличает творожную ПП запеканку от традиционной — это полное отсутствие сахара (вместо него используется подсластитель) и замена муки высшего сорта на правильную: рисовую, овсяную или кукурузный крахмал. Блюдо получается более полезным и менее калорийным. Приготовленную по одному из многочисленных рецептов запеканку можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом, медом или сиропом топинамбура. Рассмотрим самые удачные и проверенные варианты.
Творожная запеканка ПП с яблоками
Ароматные, пропитанные корицей яблочные ломтики — отличная альтернатива изюму, любым сухофруктам в творожных десертах. У яблок значительно меньше калорий, что позволяет добавить в начинку приличную порцию. А можно их сделать и элементом декора, создав аккуратный слой, который украсит поверхность изделия.
Творожная ПП запеканка с яблоками — это простой, но вкусный и привлекательный десерт. Тонкие фруктовые пластины, застывшие в нежном, широком слое творога, эффектно и притягательно смотрятся в разрезе.
- Яблоки 400 г очищенных
- Творог 400 г
- Яйца 2 шт.
- Молоко 40 г
- Крахмал кукурузный 25 г
- Сливочное масло 10 г
- Корица молотая 1/3 ч. ложки
- Подсластитель по вкусу
Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды ломтиками толщиной около 3 мм. Яблоки берем плотные, не мягкие, чтобы они не превратились в пюре в процессе приготовления.
На сковороде растапливаем масло. Выкладываем яблочную нарезку. Добавляем корицу и подсластитель. Помешивая, выдерживаем яблоки на небольшом огне около 5-10 минут. Кусочки должны размягчиться, но сохранить форму.
Время приготовления может отличаться — зависит от конкретного сорта, плотности яблок.
Творог растираем с подсластителем. Пробуем на сладость. Жирность продукта — на личное усмотрение, в рецепте используется 2%.
Добавляем яйца, молоко и крахмал. Растираем погружным блендером до гладкости.
Часть подостывших яблок выкладываем на дно прямоугольной силиконовой формы. В рецепте используется емкость объемом 900 мл.
Оставшуюся порцию яблочных ломтиков загружаем к творожной основе. Перемешиваем массу и выкладываем в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем около 40 минут. Время зависит от размера формы и особенностей духовки. В процессе выпекания творожный слой слегка поднимется, а при остывании опустится до прежнего размера — это обычный процесс для любой выпечки на основе творога.
Немного остудив десерт, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Снимаем с запеканки силикон. Дожидаемся окончательного остывания и приступаем к дегустации.
Творожная запеканка ПП с яблоками готова! Приятного аппетита!
Творожная запеканка ПП с бананом
Спелые, уже начавшие темнеть бананы — идеальная добавка к любого рода десертам и выпечным изделиям. Пюрированная фруктовая мякоть при термической обработке становится еще слаще, концентрированнее, раскрывает с новой стороны вкус уже знакомых блюд. Не исключение и творожная запеканка ПП с бананом — нежная, ароматная и вкусная. Добавление тропического компонента — простой и удачный способ разнообразить стандартную рецептуру, а также выгодно «утилизировать» уже значительно полежавшие, увядшие и не самые аппетитные плоды.
Рецепт элементарный. Берем за основу базовый состав теста для творожной запеканки с кукурузным крахмалом, из «нововведений» — только добавление растертых до однородной пасты бананов. В остальном следуем знакомой технологии. Соединяем все составляющие блендером, добиваясь однородной текстуры и разбивая все объемные творожные комки. Полученную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку. Легко и быстро! Отличный десерт из доступных продуктов.
- Творог 400 г
- Банан 2 шт.
- Молоко 50 мл
- Яйцо 1 шт.
- Крахмал кукурузный 20 г
- Подсластитель по вкусу
Для рецепта выбираем спелые бананы, кожица которых начинает темнеть — они добавят блюду более насыщенный вкус и аромат, чем недозревшие экземпляры. Очистив от кожуры, измельчаем плоды погружным блендером до пюреобразного состояния.
Добавляем к фруктовой массе творог. В нашем рецепте используется продукт с жирностью 2%, но возможно выбрать с другим содержанием жира. Следом вливаем молоко. Пробиваем творожно-банановую смесь погружной насадкой блендера до пастообразного состояния. Пробуем на сладость, при необходимости и по желанию добавляем подсластитель (например, ФитПарад 7).
Разбиваем в творожную смесь яйцо. Добавляем загуститель — кукурузный крахмал.
Смешиваем содержимое блендером до получения гладкой однородной массы.
Перекладываем тесто в подходящую форму для выпечки. В нашем варианте используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса объемом 900 мл.
Выпекаем творожную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. Время приготовления может отличаться от указанного — это зависит от размеров формы (толщины слоя творожного теста) и особенностей духовки.
Остужаем десерт. После остывания запеканка осядет, это нормально. Достаем ее из формы и перекладываем на блюдо. Желательно перед дегустацией охладить изделие в холодильнике.
Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию можно дополнить блюдо ягодами, фруктами или нежирной сметаной.
Творожная запеканка ПП с бананом готова. Приятного аппетита!
Источник
Диетическая творожная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Творожная запеканка в духовке — одно из самых полезных диетических блюд. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.
Просто употреблять творог каждый день в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.
Диетическая творожная запеканка в духовке
Вариант приготовления позволит обойтись совсем без лишних ингредиентов. Творог содержит полноценный белок. Полный набор аминокислот поможет восстанавливаться после жиросжигающих тренировок, а кальций в составе укрепит кости.
Да и норму белка съедать с вкусной запеканкой куда проще, чем с сухой и малоаппетитной куриной грудкой. Духовка позволяет готовить в силиконовой форме, а значит, вы обойдетесь без дополнительного жира, не нарушите вкус нотками растительного масла.
Без муки с сухофруктами и маком
Пп запеканка из творога в духовке без муки тоже гостеприимна к акцентам. Пробуйте новое — играйте с добавками! Меню будет интереснее, а польза для похудения останется при вас.
Время приготовления — около 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
190 | 25 | 6 | 8 |
- Обезжиренный творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 2-3 щепотки
- Любой заменитель сахара — по вкусу
- Изюм и курага — по 20 г
- Мак — 2 ч. л.
- Клюква — по вкусу
Творог растираем погружным блендером. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков. Желтки отправляем в компанию к творогу.
Взбиваем белки в крепкую пену и порциями плавно вмешиваем в общую массу. Засыпаем разрыхлитель.
Изюм и курагу промываем холодной водой и обдаем кипятком. Нарезаем на кусочки и соединяем с творогом. Кстати, сухофрукты можно заменить на свежие плоды.
Перемешиваем все ингредиенты. Массу — в форму в духовку при 170-180°C. Готовится вкусняшка 40–50 минут.
Для полной идиллии поколдуем с подачей. Вот простые и очень эффектные варианты:
- Сахарная пудра из эритритола
- То там, то сям ягодки — в хаотичном очаровании
- Консервированные в собственном соку фрукты и вишни
- Изящная обсыпка порошком какао через сито
- Стружка горького шоколада
- Тонкая струйка полезного ягодного соуса
Чтобы легко и приятно соблюдать здоровое меню, низкокалорийный десерт должен нравиться с первого взгляда!
Классический рецепт без сахара
Подойдет на любой диете, где требуется ограничение калорийности, ведь блюдо готовится без сахара. Купите подсластитель Фитпарад – 4, он с экстрактом стевии и шиповника, поможет контролировать уровень глюкозы крови. После такой запеканки сытость держится 3-4 часа, что идеально для стремящихся сбросить вес.
- Нежирный творог, 400 г;
- Молоко – 1-2 столовые ложки;
- Фитпарад – чайная ложка. Если берете другой подсластитель, нужно такое количество, чтобы запеканка не была приторной;
- Яйцо – 1 шт крупное, 2-3 белка, либо ложка соевой муки;
- Кукурузный крахмал по диете Дюкана – 1 столовая ложка
Духовку разогреваем до 180 градусов, готовим силиконовую форму, чтобы стояла под рукой. Белки взбиваем миксером в пену, творог вместе с молоком протираем через сито или измельчаем блендером в крем. Вливаем белки, добавляем яйцо. Мешаем на высокой скорости так, чтобы тесто стало пластичным, высыпаем крахмал. Размешиваем.
Если яйца мелкие, можно взять пару, количество жиров на такую массу творога не будет критичным, диетологи давно доказали, что жиры яйца только помогают похудеть за счет стимуляции метаболизма.
Перемешав все, выливаем в силиконовую форму, ставим в духовку на 40 минут.
Примерно через 20 минут аккуратно открываем печку, протыкаем запеканку зубочисткой. Если она сухая, выпечка близится к завершению, и можно вручную уменьшить температуру.
Совет: хотите ускорить процесс? Берите почти плоскую форму, вроде силиконового противня, выкладывайте продукт тонким слоем.
С яблоком и без муки: видео-рецепт
Представьте, только творог и яйца! Этого вполне хватит, чтобы скрепить пышную и сочную массу.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
164 | 21 | 4 | 8 |
На 5 порций нужны:
- Творог, 5% — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки среднего размера — 3 шт.
- Стевия и корица — по вкусу
Видео вам понравится: четкое и быстрое под комфортную музыку. Белки в пену, третье яблоко — для украшения. До 50 минут при 180°C. Вот и все премудрости кратко. Смотрим и повторяем пошагово!
Творожная запеканка из низкокалорийного творога
Низкокалорийным считается творог, содержащий до 120 ккал на 100 г продукта, это означает, что он содержит порядка 1—5% жира (молочного) и 18 г белка на 100 г продукта.
Такие цифры хороши для худеющих и для тех, кто пытается укрепить мышцы в тренажерном зале. Запеканка по этому рецепту – отличный ужин для тех, кто не любит курицу с овощами.
- 400 г обезжиренного творога (200 кремового, 200 обычного);
- 2 яйца, молоко;
- 2 ложки манки или кукурузного крахмала;
- Изюм (по желанию);
- Подсластитель, ванилин
Подсластитель и ванилин развести в молоке, вылить в зернистый творог, разбить крупинки блендером. Если нет блендера, можно протереть творог через обычный металлический дуршлаг ложкой или через жесткое сито, смешать с «кремовым».
Яйца взбить просто вилкой, добавить в творог, постепенно подсыпать манку или крахмал. Можно брать чуть больше манки, если тесто слишком жидкое.
Получится просто гуще, и чуть больше углеводов, но не критично. Их в ложке манки порядка 6 г, это допустимые значения даже для диабетика. Если хочется с изюмом, нужно его добавить, предварительно замочив в воде или молоке.
Далее запеканку выкладываем на противень или в силиконовую форму и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовую можно посыпать сахарной пудрой «Эксесс Фри» из стевии и эритрита, она продается в магазинах здорового питания.
Творог для похудения
Этот уникальный кисломолочный продукт легко усваивается практически со всеми видами пищи, а низкое содержание жиров и углеводов позволяет использовать его в качестве диетического питания при борьбе с ожирением. Для похудения лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творожную «разгрузку» можно проводить один раз в неделю, чередуя с более лёгкими диетами.
Многие спорят о том, насколько полезен или вреден обезжиренный творог. Известно, что чем выше жирность продукта, тем тяжелее организму усваивать его. Но питание только обезжиренными продуктами часто оказывается вредным для организма. Если полностью исключить из рациона жиры на долгое время, в первую очередь это скажется на волосах и коже.
Потому в этом случае правило «Всё хорошо, что в меру» также не стоит забывать. Обретая стройность, женщина намерена стать красивее, но не ценой здоровья. На основе творога разработано множество диет для похудения, среди которых каждый может выбрать самую подходящую для себя.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Как квасить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом
Сколько калорий в квашеной капусте с морковью
Диета для подростка девушки
Виды творога
Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.
Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.
Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.
Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.
Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.
Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.
Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.
Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).
Морковно-творожная в духовке
Морковно-творожная запеканка знакома всем с садика. Когда наступает сезон тыквы, можно поменять корнеплоды на этот овощ. Диабетикам этот рецепт не подходит, он предназначен для физически активных худеющих или детского питания.
Морковь содержит витамин А и клетчатку, но в процессе готовки она повышает гликемический индекс, что неплохо для тех, кому надо идти на тренировку, но не рекомендуется диабетикам.
- Морковь – 2 -3 средних;
- Творог – 400 г кремового;
- Изюм – горсть;
- 2 яйца;
- 2 ложки кукурузного крахмала
Эту лучше приготовить без манки. Морковь чистим, трем на мелкой терке, как для детского пюре. Остальные ингредиенты смешиваем, изюм лучше предварительно замочить.
Важно тщательно перемешать морковь и творожную массу, чтобы получилась запеканка, а не творожный пирог с вкраплениями моркови.
Далее массу выкладываем в форму, готовим чуть дольше, порядка 45 минут.
Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки
Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.
- Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
- Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
- Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
- Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
- Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.
Рецепты в мультиварке
Творожная запеканка в мультиварке доступна даже когда вы отдыхаете на даче, или не имеете возможности готовить в духовке. Проще эти рецепты тем, что не нужна дополнительная форма. Для этой версии подходят рецепты без муки и без яиц, запеканка разваливаться не будет.
Творожная запеканка без муки и яиц
Польза этого рецепта в том, что он содержит только кальций и витамин Д, но не холестерин яйца. Подойдет тем, кто должен исключать яйца из-за аллергической реакции. Если готовится веганская версия, то обходятся и без молочного творога.
- Вместо яиц – 2 столовые ложки соевого изолята (в магазинах здорового питания)
- Кремовый творог, 400 г (веганы могут взять кремовый тофу или силк тофу, эффект будет таким же);
- 1 банан;
- 1 столовая ложка топленого или кокосового масла
Любые ягоды, фрукты, шоколадная крошка или орехи для украшения
Подготовить мультиварку, поставить на ровную поверхность, очистить чашу. Банан вместе с соевым изолятом и творогом взбить в однородную массу блендером. Лучше использовать блендер с чашей.
Оставшуюся часть масла использовать для смазывания мультиварки. Запустить мультиварку в режиме выпечки или тушения, вылить массу, и оставить на час. Для большинства мультиварок можно даже не проверять готовность, просто вынуть готовую запеканку.
Творожная запеканка с яблоком
Это классический рецепт творожной запеканки с яблоком, измененный в сторону снижения калорийности. Энергетическая ценность стремится к 100 ккал на 100 г продукта, что очень мало, а вкус напоминает классическую шарлотку. Конечно, эта запеканка не для Дюкана, но всем остальным она отлично подойдет.
- 1-2 яблока;
- 400 г творога;
- 2 яйца, или 1 яйцо и 2 белка;
- Столовая ложка отрубей овсяных, можно с горкой;
- Столовая ложка овсяной муки;
- Молоко в достаточном для разбивания крупинок творога количестве;
- Подсластитель;
- Корица
Яблоки нарезать очень тонко, лепестками, посыпать корицей и подсластителем и оставить Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Яйца смешать с молоком и взбить. Добавить творог, перемешивать блендером, пока не будут разбиты крупинки. Всыпать муку и отруби (предварительно смешать их) и замесить тесто.
Дно мультиварки смазать маслом, выложить яблоки тонким слоем, сверху вылить творожную массу. Поставить в режим выпечки или тушения на час. Когда приготовится, запеканку нужно будет перевернуть перед подачей на стол, а извлекать из чаши только полностью остывшей.
Сладкая творожная выпечка
Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.
- Сухофрукты.
Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями. - Фрукты и ягоды
. Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры. - Конфитюр
, мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.
Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.
Рецепты творожных запеканок на пару
Паровая творожная запеканка – «золотой стандарт» диетической кухни. Рецепты запеканок на пару, без сахара, масла, и изюма были известны еще в диетическом столе номер 8 от 1932 года выпуска.
Польза этой версии в том, что она не дает лишних калорий и не «давит» на ЖКТ за счет исключения масла.
Творожная запеканка для диеты Дюкана на пару
Почти не содержит углеводов, зато включает в себя нерастворимую клетчатку из отрубей, и белок из творога и сухого обезжиренного молока. Рецепты Дюкана подойдут и обычным худеющим. А этот вариант можно на всех этапах диеты от «Атаки» до поддерживающих.
Творог содержит витамины А и Е, и кальций, что поможет сохранить здоровье во время похудения.
- Яичные белки, 4 шт;
- По 2 ложки сухого обезжиренного молока, овсяных отрубей и кукурузного крахмала;
- 3 ложки обезжиренного молока;
- Подсластитель без калорий и углеводов (стевиозид, или сукралоза);
- 400 г кремового творога самой низкой жирности
Сыпучие ингредиенты перемешиваем, белки взбиваем, и смешиваем с молоком, и творогом. Постепенно всыпаем микс из отрубей, крахмала и сухого молока. Далее массу взбиваем блендером и готовим пароварку. Нужно взять чашу для запекания продуктов, и поставить ее в средний сегмент пароварки.
Генерация пара – средняя, время приготовления – около 40 минут. Творожную массу выливаем в форму от производителя кухонной техники, либо берем отдельную силиконовую «ванночку». Готовим 40 минут, извлекаем на доску только после того, как остынет.
Полезное видео
Смотрите на видео о приготовлении диетической запеканки без муки и сахара:
- Атомная диета: основные правила, меню, продукты…
Отличные показатели без сильных срывов дает атомная диета. Можно сбросить до 10 кг за 2 недели. Но чтобы результаты были действительно такими, важно соблюдать правила углеводных и белковых дней, подбирать продукты и рецепты, а также делать выход из строгой диеты. Читать далее - Завтрак для похудения: как сделать, рецепты полезного…
Есть завтрак для похудения обязательно нужно. Есть рецепты простого, полезного, диетического завтрака, который подойдет при правильном питании. Вариантов комбинации блюд много. Главное — можно есть низкокалорийные и здоровые блюда. Читать далее
Творог для похудения: можно ли есть, диетические…
О том, можно ли есть творог, чтобы похудеть, идет немало споров. В целом, в нем от него есть как польза, так и вред. Творог для похудения также подойдет не всем, также его нельзя есть на ночь. Для худеющих есть много диетических рецептов и блюд, салаты с зеленью, огурцом и другие. Читать далее
Без муки с бананом и яйцами
Еще один пп-шный, сочный и румяный образец. Диетическая запеканка — с фруктовой прослойкой. Богатая по вкусу, сладкая и несложная в готовке, она идеально подходит для вовлечения всей семьи в правильное питание.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
210 | 24 | 6 | 15 |
На 5 порций мы берем:
- Творог (0-2%) — 500 г
- Яйцо — 4 шт.
- Бананы — 3 шт. (300 г)
- Немного лимонного сока
- Сахарозаменитель
Творог с яйцом и сахарозаменителем перебиваем блендером до однородной массы.
Банан нарезаем кружочками.
Выкладываем дно формы банановые кружочки. Брызгаем сверху лимонным соком. Выливаем половинку теста и аккуратно разравниваем поверхность лопаткой. Добавляем еще один банановый слой, снова лимончик и распределяем сверху оставшуюся творожную смесь.
Разогреваем духовку — 180–200°C. Даём диетической прелести пропечься до румяности — 45-55 минут.
Ингредиенты:
- 400 грамм кабачка
- 100 грамм нежирного сыра
- 2 яйца
- 100 грамм натурального йогурта
- 0,5 чайной ложки гашеной соды
- 150 грамм цельнозерновой муки
- зелень
- соль, перец
Приготовление
- Кабачок натереть, отжать хорошенько.
- Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
- Соду перемешать с йогуртом, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать.
- Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (смазать).
- Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100грамм: 107Ккал
С тыквой и кукурузным крахмалом «Солнце»
В стремлении к эстетике не обойтись без оранжевых ноток. Что и говорить: самый аппетитный цвет для пп-запеканки в духовке! Плюсуйте к нему знаменитый способ «зебра», который знаком многим еще с детства по маннику. Получаем — яркое совершенство из творога, которое запомнится надолго.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
206 | 20 | 6 | 17 |
Компоненты на 8 порций:
Для тыквенной части:
- Пюре из тыквы — 700 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Имбирь и корица (порошки) — по 1 ч. ложке
- Цедра апельсина — по желанию
- Сахарозаменитель — по требованию
*Примерный эквивалент по сладости — 100 г сахара
Для творожной части:
- Творог (0–2%) — 700 г
- Сметана (10%) — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — см. выше
- Ваниль и специи — по вкусу
Как приготовить элегантное лакомство пошагово с фото.
Две части — две емкости. В одной смешиваем ингредиенты для солнечного слоя. Его основа — пюре из тыквы. Сделать элементарно. Кусочки тыквы отварить или прогреть на пару до мягкости.
Во второй миске — все, что требуется творогу для сладкой и однородной массы. Консистенция обоих частей должна быть одинаковой: тягучей, густой, но все еще льющейся.
Самый веселый этап настал: делаем зебру. Нужна круглая форма (у нас ее диаметр — 26 см). Выливаем поочередно ложку каждой смеси в середину формы. Так контрастные круги растекутся из центра и создадут кольца. Берите уже проверенную антипригарную посуду или смазывайте безопасным маслом с высокой точкой дымления (топленое или кокосовое).
Вид сверху представлен на фото: уже эффектно, правда? Вооружаемся палочкой или спичкой. Окунув палочку в глубину теста, проводим линии от края к центру. Можно запекать! При 170°C около 1 часа.
С вишневым желе «Праздничная»
Всем любителям вишни посвящается! Оригинальный рецепт низкокалорийной запеканки а-ля вишневый пай с прелестным вкусом и красочной презентацией.
Время приготовления — до 1 часа + на застывание желе в морозилке
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
191 | 24 | 4 | 14 |
Ингредиенты для теста:
- Творог (обезжиренный) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Кефир, 2% — 50 мл
- Подсластитель по вкусу
- Вишни (косточки удалить) — 120 г
- Желатин — 15 г
- Подсластитель
Приготовление по шагам.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
В блендере перемешиваем остальные ингредиенты: творог, желтки, кефир, крахмал, подсластитель. Аккуратно соединяем все со взбитыми белками. Выкладываем заготовку в форму и отправляем запекаться — при 180°C примерно 35–45 минут. Охлаждаем.
Желатин замачиваем в прохладной воде — 3-5 минут. Далее растапливаем его на водяной бане. Объединяем 200 мл воды, вишню без косточек, желатин.
Кладем в форму слой пищевой пленки. Выкладываем запеканку, а сверху выливаем желатин с вишней. Ставим емкость в морозилку и ждем, когда желе застынет. Все! Оригинальная идея, достойная воскресного пп-завтрака и даже праздничного меню.
Творожный десерт: основы и особенности приготовления
Чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать основы его приготовления:
- Для диетического блюда лучше использовать кисломолочный продукт с минимальным или нулевым количеством жира.
- Измельчить творог можно при помощи блендера, миксера, сита или мясорубки.
- Добавление яиц считается обязательным, чтобы консистенция была пышной и появилась румяная корочка. Но для диетического блюда можно использовать только белок, ведь именно в желтке огромная концентрация холестерина.
- Добавить ваниль, корицу (по желанию).
- Добавление подслаживающих продуктов по усмотрению и вкусу тех, для кого она приготавливается.
- К основному компоненту добавляют немного риса или манной крупы, чтобы придать ей пышность.
- Выпекая десерт в микроволновой печи, необходимо накрыть крышкой. После выключения стоит немного подождать (до 10 минут).
- Проверка на готовность осуществляется с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которая должна оставаться сухой после прокалывания запеканки. О том, что блюдо готово также свидетельствует появление румяного оттенка и отставание от краев формы.
- При выпекании в металлической форме, необходимо смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
- Время выпечки меняется в соответствии с консистенцией смеси. Для более жидкой потребуется не менее 40 минут. Для более плотной – около получаса.
- Нельзя вынимать десерт сразу после окончания выпекания, он должен чуть-чуть «отдохнуть и прийти в себя», иначе он развалится.
- Перед подачей на стол, ее можно сдобрить чем-либо: сиропом, вареньем, шоколадом, медом или йогуртом. Последняя подливка относится к диетическим.
А вы скоро потеряете и врачей, и медицину.
Ну что, Друзья, чего мы дожидаемся? Нового «дела врачей»?
В обществе давно созрел образ врача-бессеребренника, который, как пионер, готов всегда и на всё. «Вы же клятву Гиппократа давали! Чего теперь стонете! Давай-давай, жалкий докторишка, обслужи ка меня! А я потом поговняюсь, перемою тебе все кости в очереди на приём, буду грозить судом, прокуратурой и следственным комитетом…»
Это же сейчас так модно и тренде — хаять врачей.
А тут ещё и государство очень старается не отставать, усугубляя и без того плачевное положение врачей — самой благородной профессии.
Мало того, что врач, вместо работы с пациентами всё больше и больше вынужден заниматься разного рода бумагомаранием, так ему теперь и пациенты, и государство подкидывает такое «приятное» времяпрепровождение, как различного рода судебные тяжбы и разбирательства.
Врач, находится под постоянным прессингом сразу с 2-х сторон: 1. моральное давление от неуважения и озлобленности со стороны пациентов 2. постоянная угроза разбирательств со стороны различных контролирующих и карательных государственных органов
По неволе он всё больше задумывается над тем, что его самопожертвование, проявляющееся в работе по призванию и из любви к искусству за нищенскую зарплату, подвергается серьёзнейшему испытанию.
Ну ладно, некоторые врачи смиряются с нищетой. Они терпят, потому что профессия не оставляет времени на протест.
Да и забастовки невозможны — как же пациенты, которые останутся без помощи?
Но смириться с тотальным неуважением, пренебрежением, преследованиями — это находится за пределами любого терпения.
Человек самой необходимой и ответственной профессии поставлен в условия, когда он не только не может работать эффективно, но уже и не хочет, потому что не желает быть терпилой и даже просто боится.
Про клятву Гиппократа и материальные блага я поговорю отдельно в других статьях.
А здесь речь о моральном удовлетворении от профессии.
Чего добиваются пациенты своим отношением к врачам? Трудно сказать, какие мотивы и мысли движут толпой, у которой в тренде тотальная травля врачей.
Нереально пышная пп-запеканка с рисовой мукой
Роскошный рецепт известен в узком кругу как «японский хлопковый чизкейк». Действительно, творога в нем не много. Парадом командуют взбитые белки, рисовая мука и совсем немножко крахмала. Результат — фан-тас-ти-чес-кая воздушность!
Время приготовления — около 1 час + до 2 часов на медленное остывание
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
219 | 18 | 9 | 16 |
На 5 крупных порций:
- Яйца — 6 шт.
- Творог мягкий, 0,1 % (как густая сметана, в баночках) — 200 г
- Рисовая мука — 60 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Лимонный сок — 2 ч. ложки
- Молоко, 2,5 %— 100 мл
- Подсластитель — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Диаметр формы — 20 см
Как преуспеть с пышным шедевром.
Разделяем яйца: белки переливаем в отдельную посуду — они нам еще понадобятся.
Добавляем к желткам мягкий творог и хорошенько размешиваем венчиком — до полной однородности. Вливаем лимонный сок с молоком и продолжаем перемешивать. Следующие — мука, крахмал, ванилин. Следим за комками: их не должно быть!
Поставим на разогрев духовку — до 170°С. И переходим к белкам. Будем взбивать их миксером сначала на малых, а затем на высоких оборотах. Наша цель — очень густая масса, со стойкими пиками. Проверить легко: пена не стекает, а стоит на поднятом венчике, как готовое безе. Такая густота — первый лайфхак и залог поднятия теста.
Делим взбитые белки на 3 части и водим их в тесто — одну за другой, нежно вмешивая пену по кругу силиконовой лопаткой.
Форму для выпечки оборачиваем фольгой в два слоя. Бока обязательно должны быть высокими! Создаем недостающую высоту пекарской бумагой. Выпечка поднимется примерно в два раза.
Второй лайфхак рецепта: берем крупную емкость и наполняем ее водой. В этот миниатюрный бассейн мы установим форму для выпечки. Да-да, вы все правильно поняли! Прогревать высоченный шедевр мы будем в духовке, но на водяной бане.
Ставим формы в жар — на 35 минут. Важно! Нагрев должен идти исключительно снизу. Режим конвекции не нужен. Поднялось-испеклось? Не спешим! Не открываем дверцу в течение 1-1,5 часа, чтобы тесто остывало на решетке. Достаем остывшее чудо и перемещаем в холодильник. Кушать будем охлажденным.
С яблоком, курагой и овсяной мукой
Любая диета для похудения предполагает ограничения. Но слишком жесткий отказ от привычного меню провоцирует срывы и возврат сброшенных килограммов. Поэтому очень полезно освоить низкокалорийные сладкие блюда. Например, запеканку с курагой и овсяной мукой.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
210 | 20 | 4 | 23 |
На 6 порций нужны:
- Творог, 0% — 0,5 кг
- Хлопья овсяные — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко, 2% — 70 мл
- Яблоки — 3 шт. (300 г)
- Сухофрукты — 60 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Соль — 1-2 щепотки
- По желанию масло для формы — 10 г
Наш пошаговый алгоритм.
Хлопья заливаем молоком — на 10 минут. Сухофрукты моем и заливаем кипятком — 2-3 минуты. Затем обсушиваем на полотенце и мелко режем. Яблоки без кожуры нарезаем небольшими кусочками.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивой пены. Желтки отправляем к творогу и сахарозаменителю. Все хорошенько растираем. Выкладываем в эту смесь порезанные сухофрукты, овсяные хлопья, яблочную нарезку. Аккуратно вводим взбитые белки. Перемешиваем.
Емкость для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее творожную заготовку. Ставим форму в духовку при 180°C. Выпекаем 40–45 минут. Не вынимая, даем запеканке остыть.
С бананом и кокосовой стружкой
Творожная запеканка — десерт из разряда «по амбарам помели, по сусекам поскребли». Сладкий фрукт всегда в тему, и немножко экзотики тоже пригодится. Тем более, что кокосовая стружка часто украшает пп-рацион. А какой аромат обеспечен блюду!
Время приготовления — до 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
211 | 21 | 13 | 10 |
- Творог, 0% — 350 г
- Стружка кокосовая — 35 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана, 10% — 130 г
- Бананы — 1 шт. (110 г)
- Сахарозаменитель по вкусу
Выпекаем просто — в два счета!
Очищенный банан, творог, яйца, сметану и сахарозам измельчаем в блендере. Добавляем стружку из кокоса и снова вжикнем до однородности — тесто готово.
Форму обкладываем пекарской бумагой или берем проверенную в боях антипригарную. Помещаем в нее творожную смесь и готовим при 180°C — 35-40 минут. Согласитесь, совсем недолго для вкуснейшего десерта с бананами без лишних хлопот!
Можно перестраховаться: обмажьте дно и стенки маслом и обсыпьте манкой. И не забудьте откорректировать КБЖУ, если вы на строгом этапе похудения.
С овсяными хлопьями и черникой
Запеканка с черникой — полезно, вкусно, красиво! Два творожных слоя: желтый и фиолетовый, как напоминание о лете и море. А небольшая калорийность — помощь желающим похудеть и соблюдать стройность.
Время приготовления — не более 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
198 | 20 | 4 | 20 |
- Творог — 250 г
- Хлопья овсяные — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Йогурт, 2% — 100 г
- Черника (можно замороженную) — 70 г
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Соль
Творог, йогурт, яйцо, сладкий заменитель и соль измельчаем в блендере до однородной текстуры.
Делим получившуюся массу на две равные части. В первую добавляем овсяные хлопья. Вторую оставляем в блендере. Туда же отправляем крахмал и чернику. Снова включаем прибор и измельчаем смесь.
Форму укрываем пергаментной бумагой. Теперь по очереди выкладываем обе творожные части: сначала с овсяными хлопьями, затем — с черникой.
Прогреваем духовку — до 180°C. Ставим тесто на выпекание — 30 минут. Даем остыть диетическому чуду прямо в форме. Подаем эффектно: с разрезом, подчеркнув двухцветный акцент.
Источник