Меню

Творожная запеканка если на диете



5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Читайте также:  Зарядка и диета для быстрого похудения

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Источник

    Сладкая и несладкая диетическая запеканка из творога для красоты и здоровья

    Приветствую вас, борцы с килограммами и сантиметрами. Мы с вами снова на кухне, на передовом рубеже проблемы “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”

    Сегодня у меня в гостях заслуженная героиня всех низкокалорийных меню — диетическая творожная запеканка .

    Тему об использовании творога в диетах я начал в статье Работает ли творог при похудении: секреты популярного продукта . Кто не читал — советую. А сейчас продолжим…

    Классическая творожная запеканка

    Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

    Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про диетические сырники.

    Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом . Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

    Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

    Ингредиенты:

    • Творог -500 г;
    • яйца — 3 шт;
    • мука — 150 г;
    • сахар — 50 г;
    • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
    • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

    Приготовление:

    Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

    Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

    Ложкой аккуратно выложить творожную массу в форму. Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

    Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

    Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.

    Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

    Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

    Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

    Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

    После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

    Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.

    Диетическая запеканка в микроволновке

    Запеканка, в отличии от сырников, уже является диетическим блюдом. Сырники жарятся, а запеканка, потому так и называется, что запекается в печке.

    Современные варианты запекания — в духовке или мультиварке . Но любители диет-питания создают творожные шедевры даже в микроволновке . Советую посмотреть видео: Быстро, просто, диетично!

    Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

    Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

    1. Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
    2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
    3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
    4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
    5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.
    Читайте также:  Диета при беременности чтобы не поправиться меню

    Сладкая творожная выпечка

    Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

    • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
    • Фрукты и ягоды . Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
    • Конфитюр , мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

    Я сам люблю запеканку с черной смородиной . Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками .

    Несладкая творожная выпечка

    Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.

    Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.

    Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.

    Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.

    Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.

    Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.

    Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.

    Нестандартный рецепт

    Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки , без яиц и сахара, с бананами .

    На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.

    Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.

    Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.

    А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.

    В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!

    А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.

    Источник

    Диетическая творожная запеканка!

    Разговоров о том, как питаться правильно, сейчас много: реклама, телевидение, литература – информация отовсюду. Появились не только кафе и рестораны со «здоровым» меню, но и магазины, предлагающие натуральные и свежие продукты без всякой «химии»: молочных продуктов это касается особо.

    Именно «молочка», по данным опросов разных лет, является одной из основных значимых групп продуктов в питании населения России: почти 9/10 потребителей едят молочные продукты 3-7 раз в неделю. А самым полезным из этой группы можно считать творог, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами: он превосходит всю остальную «молочку».

    Творог полезен всем и не вреден никому – конечно, кроме людей с непереносимостью лактозы, — а детям и женщинам необходим, как важнейший источник кальция и других жизненно важных веществ. Однако «чистый» творог нравится есть не всем людям, а дети его часто просто «терпеть не могут». Заставлять и уговаривать — хоть ребёнка, хоть взрослого, хоть себя самого – бесполезно: еда «через силу» не приносит пользы. А вот творожные запеканки многие едят с удовольствием: готовить их можно так, что любому придётся по вкусу, а полезность творога сохраняется почти полностью.

    Диетические творожные запеканки: полезность и калорийность

    Диетологи уверены, что диетические творожные запеканки должны быть частью меню всех здоровых людей: не стоит ждать, когда заболеешь (хотя больным творог часто помогает выздороветь), чтобы получить возможность оценить это блюдо по достоинству.

    Творог – продукт не экзотический и не супердорогой, продаётся в любом магазине, а дома готовится легко и просто. Добавлять в запеканки можно всё, что нравится – рецептов известны десятки, если не сотни; времени на приготовление уходит немного – от 10 минут до часа, а на самые «сложные» – около 1,5 часов.

    Читайте также:  Диета сыроедение для детей

    Не все творожные запеканки можно назвать диетическими, даже если используется нежирный творог. Для большинства людей блюда с творогом сладкие «по определению», и запеканок это тоже касается: если в них не кладут сахар или вводят заменитель, то кладут манку, муку, масло и яйца, а сладкие фрукты ( сухофрукты , цукаты), варенья добавляют блюду немало калорий. Например, в 100 г запеканки с яблоками – около 65-70 ккал, а с изюмом или финиками – уже 90-155 ккал.

    Несладкие запеканки популярны меньше, хотя не менее вкусны и более полезны. Многие хозяйки просто не знают, что творог прекрасно сочетается и с овощами, и с зеленью, хотя интересных рецептов известно множество.

    Диетические творожные запеканки с овощами

    Диетическая творожная запеканка с кабачками . Натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (400 г) отжать. 200 г нежирного мягкого творога смешать с 25 г твёрдого тёртого сыра и мелко рубленым чесноком (1 долька), посолить по вкусу, смешать с взбитыми яйцами (2 шт.). В форму, смазанную маслом, выложить кабачки, сверху — полученную смесь, слегка перемешать, поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 180-190˚C. Калорийность блюда невысока – около 87 ккал; солить творожно-сырно-яичную смесь по вкусу надо, учитывая, что в кабачки соль не добавлялась.

    Диетическая творожная запеканка со шпинатом и сыром . Слегка взбить яйца (2 шт.), смешать их с размятым творогом (500 г), посолить, добавить рубленый чеснок (2 дольки). Мелко нарезанную луковицу припустить в масле до золотистости, добавить к массе; туда же вмешать 100 тёртого сыра моцарелла. Добавить шпинат: 200 г листьев подержать в кипятке 5 минут, отжать и смешать с массой, после чего выложить всё в смазанную форму. Сверху посыпать тёртым сыром: сначала чеддер (100 г), а на него – любой твёрдый сыр (50 г). Запекать в нижней части духовки при 180˚C в течение 45 минут; если сыр начнёт «гореть» сверху, можно прикрыть форму фольгой и снять её незадолго до готовности. Эту запеканку солить поменьше – в сыре соли достаточно; подают её в тёплом виде.

    Диетическая творожная запеканка c помидорами и баклажаном . Помидоры черри (5 шт.) и баклажан вымыть, последний очистить; нарезать овощи тонкими кружками, добавить пряные травы по вкусу и на 7-8 минут поставить в нагретую (180˚C) духовку (микроволновку); вынуть, полить соевым соусом (1 ст.л.). Творог (200 г 5% жирности) протирают через сито (взбивают в блендере), смешивают с клетчаткой (1 ст.л.) и отрубями (40 г), измельчёнными в кофемолке (вместо них можно 50 г цельнозерновой муки). Белки 2-х яиц взбивают с солью в крепкую пену. Желтки вмешивают в творог; туда же – пучок мелко нарезанной зелени кинзы, помидоры и баклажан, давленый чеснок (3 дольки), разрыхлитель (1 ч.л.). Всё перемешать до однородности, осторожно ввести белки, добавить по вкусу чёрный перец и травы, выложить в смазанную форму и запекать при 180˚C 45 минут. Перед подачей немного остудить.

    Сладкие диетические творожные запеканки: ягоды и фрукты

    Фруктово-ягодные ингредиенты – самые полезные и диетические, помогающие сохранять в порядке и фигуру, и здоровье. В этом отношении лучшими считаются рецепты без муки и манной крупы. Сахара кладут поменьше, заменяют его мёдом или обходятся совсем без него.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками . Желтки 3-х яиц взбивают с мёдом (2 ст.л.), пока не станут светлыми, смешивают с размягчённым творогом (600 г), добавив ещё мёда (4 ст.л.) и корицу по вкусу – должна получиться однородная масса. Белки взбивают в крепкую пену с солью и соком лимона (5-6 капель), осторожно вводят в творожную массу и выливают всё в смазанную сливочным маслом форму. Сверху выкладывают яблоки (2 шт.) порезанные тонкими дольками, ставят в духовку, нагретую до 200˚C, через пару минут убавляют до 170˚C и запекают около 40 минут; выключают духовку и оставляют запеканку ещё на 15 минут. На стол подают остывшей; можно поставить в холодильник и есть на следующий день – тоже вкусно.

    Диетическая творожная запеканка с ягодами, фруктами и орехами . Получается калорийнее из-за сметаны, так что сахара можно положить половину указанной нормы. 500 г творога взбивают с желтками (4 шт.), сахаром (5-7 ст.л.), сметаной (2 ст.л. 20%-ой), крахмалом картофельным (2 ст.л.), ванилином по вкусу; белки взбивают отдельно и вводят в массу. Добавляют любые ягоды (фрукты, сухофрукты: яблоко, изюм, курага, клюква, дольки мандарина, малиновый джем) и молотые орехи по вкусу, по 50-70 г. Выкладывают смесь в смазанную форму (желательно на бумагу для выпечки), запекают 30-40 минут при 180-190˚C.

    Источник