Меню

Творожный сыр можно на диете дюкана



Можно ли творожный сыр на диете Дюкана

Содержание статьи

  • Можно ли творожный сыр на диете Дюкана
  • Сырная диета
  • Как похудеть на диете Дюкана

Диета Дюкана стала спасением для сыролюбов. Главное требование к лакомству – контроль жирности.

Сырный рай

Далеко не везде и не всегда продают сыр с допустимым процентом жирности. Да и употреблять его разрешается лишь на втором этапе диеты. Но ведь уже в самом начале отсутствие лакомства может стать причиной срыва.

Диетологи предлагают творожные домашние сыры. Они и менее калорийны, и очень нежны, вкусны, и не содержат вредных добавок. Готовят их либо на твороге, либо на кефире. Уже на первом этапе «Атака» разрешено есть сырок домашнего плавления:

  • Творог берут только обезжиренный.
  • Соды рекомендуется класть чуть меньше, чем указано и корректировать по ходу дела. Избыток убирает раствор лимонной кислоты: половина чайной ложки разводят такой же, но полной ложкой горячей воды. Добавляют его во время приготовления сыра.
  • Молоко берут в зависимости от желаемой конечной консистенции: больше молока – сыр мягче и нежнее, меньше – гуще и плотнее.

Для приготовления домашнего плавленого сырка надо взять:

сухого обезжиренного творога – 600 грамм;

молока 1,5% – 2 десертных ложки;

соды – 1 чайную ложку;

соли – половинку чайной ложки.

  1. Смешивают соду с творогом и оставляют на полчаса.
  2. Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
  3. Выложив массу в металлическую емкость, устанавливают на водяную баню.
  4. Помешивая, плавят до получения пастообразной массы.

Готовый сыр остужают в посуде с крышкой.

На любой вкус

Вкусные диетические лакомства хороши в качестве самостоятельного кушанья. Для приготовления творожного сыра берут:

молока 1-1,5% – 200 мл;

обезжиренного творога – 200 грамм;

соды – половинку чайной ложки;

  1. Выкладывают творог в толстодонную кастрюлю. Заливают молоком, перемешивают и варят на минимальном огне 5-7 минут, постоянно помешивая, до отделения сыворотки.
  2. Откидывают готовый творог на дуршлаг. После полного стекания сыворотки добавляют яйцо, соду с солью.
  3. Перемешав, снова ставят на малый огонь. Доводят до кипения. Варят еще минут пять, постоянно помешивая.

Готовый сыр однороден, легко отстает от стенок.

Для кефирно-творожного сыра единственный ингредиент – обезжиренный кефир. Потребуется 3 литра продукта.

  1. Выливают его в толстодонную емкость и греют на огне до сворачивания, разделения на сыворотку и творог. Снимают с огня, настаивают около получаса.
  2. В глубокую миску ставят сито, выстилая его марлей.
  3. Отстоявшуюся массу после слива завязывают, оставляют на ночь над пустой миской с наполненной водой банкой-гнетом.Перекусывать домашним сыром можно в течение дня. Его используют в качестве намазки на бутерброд и как самостоятельное блюдо.

Источник

Сыр по Дюкану: полезные рецепты для самостоятельного приготовления

Похудение по системе Дюкана — процесс длительный и сложный. Перечень продуктов, которые можно есть на первых строгих фазах, краткий и довольно скудный. Особенно тяжко приходится любителям магазинного сыра, которые до начала похудения привыкли на завтрак съедать бутерброд с ломтиком любимой закуски. На этапах Атака и Круиз в списке допустимых продуктов традиционного сыра нет, но есть его всё-таки можно. Это не совсем обычный продукт, так ведь и диета необычная!

Дюкан против сыра

Атака и Круиз

Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.

«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.

Закрепление и Стабилизация

После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.

Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.

Где можно купить разрешённые

Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.

Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.

Как приготовить самостоятельно: рецепты с фото и видео

Общие правила

Технология приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях несложна, но требуется помнить о некоторых особенностях.

  • Продукт для Атаки и Круиза готовят из компонентов минимальной жирности.
  • Для фазы Закрепления допускается взять ингредиенты жирностью до 7%, для Стабилизации — с привычными вам показателями жира.
  • Весь процесс занимает довольно много времени, каждый шаг нужно выполнять тщательно (в идеале нужно иметь хотя бы свободный вечер).
  • Для помощи в работе вам пригодится «малая» кухонная техника: миксер или блендер. Также может понадобиться прочное сито с ячейками среднего размера и лоскут марли длиной 1 метр.
Читайте также:  Диета после острого панкреонекроза

Плавленый из обезжиренного творога

Готовим необходимые продукты:

  • обезжиренный сухой творог — 600 г,
  • обезжиренное молоко — 40 г,
  • пищевая сода — 1 ч. л.,
  • яйца — 2 шт.,
  • соль — 2 г.
  • Через сито в эмалированную миску протираем творог, добиваясь однородности. Одновременно мелкими порциями добавляем в него соду.
  • Ждём один час, пока взаимодействует сода с молочной кислотой.
  • Хорошенько перемешиваем с молоком, яйцами и солью.
  • Ставим миску на паровую баню. Для этого подойдёт кастрюля или большой ковш. Нагреваем, всё время помешиваем. Наша задача — получить пластичную массу, напоминающую очень мягкий плавленый сыр. Если после сита крупинки творога остались, растираем их при нагревании.
  • Готовый сыр должен немного остыть, после чего его раскладываем в небольшие контейнеры (идеально подходят одноразовые с крышкой).
  • Остужаем и ставим в холодильник.

Содержание в 100 г:

  • белки — 16,4 г,
  • жиры — 1,8 г,
  • углеводы — 1,5 г,
  • калорийность — 87,6 ккал.

ри желании перед тем, как нагревать творожную массу, можете в неё добавить ваши любимые специи.

На Атаке плавленый сыр по Дюкану можно есть как самостоятельный продукт к завтраку, а можно смазывать им ломтики отварного куриного мяса. В «чистом» виде такое мясо немного сухое, а с мягким сыром оно станет гораздо вкуснее.

Начиная с Круиза, попробуйте приготовить с этим сыром вкусный мясной салат.

С ветчиной и курицей

  • нежирная ветчина — 200 г,
  • отварная куриная грудка — 150 г,
  • яйца — 4 шт.
  • лук среднего размера – ½ шт.
  • огурцы-корнишоны — 100 г,
  • плавленый сыр — 200 г,
  • горчица, соль, специи по вкусу.

Все продукты нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Сыр смешиваем с горчицей, солью и специями, заправляем этим составом салат.

Содержание в 100 г:

  • белки — 13,1 г,
  • жиры — 13,1 г,
  • углеводы — 1,3 г,
  • калорийность — 176,2 ккал.

Твёрдый

  • обезжиренное молоко — 3 л,
  • обезжиренный кефир — 1 л,
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • Молоко выливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту для кипячения.
  • Пока оно закипает, блендером перемешиваем кефир, яйца и соль.
  • Готовим ёмкость для отжима сыра — берём чистый дуршлаг, на дно укладываем два слоя марли.
  • Кефирно-яичную смесь вливаем в кипящее молоко. Помешиваем, доводим до кипения, смотрим, чтобы процесс отделения сыворотки завершился и сырная масса свернулась.
  • Выливаем в дуршлаг полученный состав для удаления лишней сыворотки (минут 15).
  • Заворачиваем сыр в марлю, укладываем в большую миску. Сверху нужно положить плоскую тарелку и что-нибудь тяжёлое, чтобы под гнётом сыворотка окончательно отжалась.
  • Готовый сыр держим в холодильнике.

Содержание в 100 г:

  • белки — 3,3 г,
  • жиры — 0,9 г,
  • углеводы — 4,4 г,
  • калорийность — 39 ккал.

Сыворотку, которая отделяется от сваренной массы, нужно периодически удалять. Чем чаще вы будете это делать, тем твёрже получится сыр.

Во время Атаки с этим сыром идеальную «пару» составит нежирная ветчина. Одинаковые ломтики, нанизанные на шпажки, украсят ваш завтрак и сделают его настоящим пиршеством.

В белково-овощные дни Круиза побалуйте себя лёгким салатом с сыром, овощами и йогуртом.

Витаминный салат

  • помидоры среднего размера — 1 шт.,
  • небольшой огурец — 1 шт.,
  • редис — 5 шт.,
  • салат листовой — 1 кочан,
  • обезжиренный твёрдый сыр — 100 г,
  • обезжиренный йогурт — 100 г.

Продукты нарезать в форме кубиков, сыр измельчаем на крупной тёрке. Заправить йогуртом, выложить на салатные листья.

Содержание в 100 г:

  • белки — 5,1 г,
  • жиры — 0,5 г,
  • углеводы — 4,2 г,
  • калорийность — 41,1 ккал.

Домашний творожный сыр

Для приготовления этого продукта нужен зернистый творог с выраженными крупинками.

Подойдёт также мягкий сорт творога, при нагревании с молоком он лучше перемешивается и быстрее становится однородной массой.

  • обезжиренное молоко — 0,5 л,
  • обезжиренный творог — 500 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сода — 0,5 ч. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • специи по вкусу.
  • Заливаем творог молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения, чтобы отделилась сыворотка.
  • Выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ждём, пока сыворотка стечёт.
  • Сухую массу смешиваем при помощи блендера с яйцами, содой, солью и специями.
  • Нагреваем на водяной бане до пластичного однородного состояния, в горячем виде раскладываем в ёмкости для формирования сыра. После полного остывания убираем в холодильник.

Содержание в 100 г:

  • белки — 10,1 г,
  • жиры — 3,1 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • калорийность — 80,9 ккал.

Контейнеры или миски, в которые выкладывается сыр, застелите пищевой плёнкой, так продукт легко можно вынуть сразу после остывания. Если убрать в холодильник без тары в одной плёнке, сыр застывает быстрее и будет готов к употреблению уже через полчаса.

Как сделать домашний сыр по Дюкану (видео)

Используйте на Атаке и Круизе этот вид сыра для разогревания мясных ломтиков, он отлично плавится и образует настоящую красивую сырную корочку.

Читайте также:  Можно сесть на диету во время месячных

Во время дней «белки-овощи» с домашним сыром можно приготовить диетический салат «Мимоза».

Салат «Мимоза» на Дюкане

  • обезжиренный йогурт — 100 г,
  • обезжиренный сыр — 100 г,
  • горбуша натуральная — 1 банка 250 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • отварные яйца — 5 шт.

Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные миски: белки — на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Сыр, горбушу, лук также измельчаем. Укладываем в салатник по очереди все продукты слоями, смазывая йогуртом: сыр, горбуша с луком и белки. Украшаем слоем измельчённых желтков.

Содержание в 100 г:

  • белки — 13,7 г,
  • жиры — 5,7 г,
  • углеводы — 1,8 г,
  • калорийность — 113,7 ккал.

Источник

Диета Дюкана и сыр – можно ли и на каком этапе?

Диетическая программа доктора Дюкана известна во всем мире благодаря удачной методике похудения и очистки организма. Она включает многие продукты, но особенное место отводится всевозможным сырам. Данное лакомство должно соответствовать нормам жирности и этапу диеты, чтобы принести наибольшую пользу организму.

На каком этапе диеты Дюкана можно употреблять сыр?

Сыр по Дюкану позволяется съедать на всех этапах. Разница заключается в химическом составе, калорийности и порциях. Особенно осторожно относятся к включению продукта на этапе Чередования. В другие периоды диеты рацион обогащают лакомством в строгом порядке.

Атака и Круиз

Первая и самая сложная фаза программы называется Атака. Она призвана усиленно атаковать отложения жира в организме и спровоцировать их на расщепление. Этап Круиза обеспечивает легкость сброса массы и постепенное привыкание организма к скудности пищи.

Сыр в эти периоды запрещен любой. Речь идет о покупных сортах, в которых много вредных и не обозначенных на упаковке примесей. Чтобы обеспечить себя от резкого скачка веса, когда голодный организм решит запастись жиром от кусочка лакомства, важно исключить покупные сыры из рациона.

Разрешается включить в повседневное питание легкие и обезжиренные сыры домашнего приготовления. Наиболее подходящим станет плавленый продукт с жирностью равной 0%.

Закрепление и Стабилизация

Этап диеты под названием Закрепление предполагает привыкание организма к правильному питанию, поступлению определенного количества полезных веществ и максимальное использование их для получения энергии. В данное время Дюкан советует включить в рацион сыры:

  1. До 7% жирности. Их количество не превышает 40 г в день. Важно, чтобы эти продукты содержали много белковых составляющих. Лучшими в данном значении являются эдам, гауда, швейцарский сыр, пармезан и др.
  2. До 10% жирности. Позволенное количество – около 60 г в сутки. Лучшее время употребления – дневное. Предпочтение продуктам домашнего производства.
  3. До 20% жирности. Количество для употребления не должно превышать 50 г в день. Предполагается сочетать данные сыры с продуктами, помогающими усвоить все полезные вещества и быстрее расщепить жиры.

Стабилизация длится большую часть диеты. Она призвана окончательно перевести организм на новую систему функционирования и остановить движение веса для закрепления результата на долгое время.

По расчетам Дюкана, в данный период можно кушать любые любимые сыры, даже с максимальной жирностью 60%, но в разумных количествах – не более 30г в день в начале введения продукта в рацион. Чтобы сохранить полученный результат веса, порцию лакомства рассчитывают по специальной таблице.

Виды сыров, разрешенных к употреблению при похудении

Привычный продукт, продаваемый в магазинах и супермаркетах, не всегда отвечает требованиям качества и порядку промышленного изготовления сыра. Особенно опасны сырные продукты, в которых находится огромное количество маргаринов, жиров, масел, консервантов и крохотная часть кисломолочного сырья. Такие лакомства во время диеты способны только навредить.

Самые подходящие сыры во время похудения – нежирные продукты от 0 до 15-20% части жира в составе. К ним относят данные виды:

  • плавленый сырок;
  • творог из обезжиренного молока;
  • брынза;
  • твердый адыгейский;
  • эдам;
  • гауда;
  • швейцарский;
  • пармезан;
  • эмменталь;
  • сен-нектер;
  • реблошон.

Более полезными будут лакомства, приготовленные в домашних условиях. Так человек сможет самостоятельно проконтролировать весь процесс производства, добавить любимые специи в приемлемых количествах, отследить срок хранения.

Реблошон

Рецепты продуктов в домашних условиях

Большинство сыров на полках гипермаркетов не отвечают требованиям диеты Дюкана к данным продуктам. Особенно это заметно на первых этапах похудения. А качественные сыры не всегда можно найти на полках магазинов или они поражают высокой ценой. Лучшим выходом является приготовление данного лакомства в домашних условиях.

Читайте также:  Диета на курином мясе и бульоне

Домашний творожный сыр

Полезнейшим и доступнейшим продуктом в рационе, идеально подходящим для завтрака по диете Дюкана, является нежирный творог. Его готовят дома из ингредиентов – 200 мл молока 0-1,5% жирности, 200 г творога, маленькое свежее куриное яйцо, половина ч.л. соды, специи и соль по вкусу.

Пошагово изготовление домашнего творожного сыра выглядит так:

  1. Смешивают творог с молоком и ставят на огонь. Доводят до кипения, периодически помешивая. Уменьшают огонь и держат кастрюлю на огне около 5 минут, пока компоненты не начнут разделяться и не появится прозрачная сыворотка.
  2. Отбрасывают творог на дуршлаг с постеленной в несколько слоев марлей на дне. Отжимают лишнюю жидкость. Измельчают массу с помощью миксера или блендера, добавляют соль, специи, яйцо и соду.
  3. Повторно ставят на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Доводят сыр до однородности, держат на газу еще 5-7 минут.

Творог выкладывают в заранее подготовленную посуду. Для данной цели подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов или небольшая формочка. Загустевший плавленый продукт готов к употреблению.

Любимец вегетарианцев и настоящий кладезь белка в диете Дюкана – сыр тофу. Его изготовляют из сои с минимальным добавлением остальных компонентов. Продукт можно легко сделать в домашних условиях:

  • в емкость высыпают стакан сухого соевого концентрата в гранулах;
  • заливают его таким же количеством холодной кипяченой воды, тщательно размешивают;
  • добавляют два стакана кипяченой горячей воды;
  • емкость ставят на огонь и кипятят около 15 минут, постоянно перемешивая;
  • после снятия кастрюли вводят в жидкость 6 столовых ложек лимонного сока, чтобы спровоцировать сворачивание;
  • сырную массу выкладывают в марлю и отжимают лишнюю жидкость.

Тофу домашнего приготовления обладает вкусом, неотличимым от покупного, одновременно остается более полезным. Его едят на любом этапе диеты Дюкана, правильно рассчитывая количество на каждом из них.

Адыгейский сыр в мультиварке

Адыгейский – один из известнейших твердых сыров. Он плотный по консистенции и соленый на вкус. Настоящее лакомство готовят в домашних условиях, используя удобную домашнюю помощницу – мультиварку.

Твердый адыгейский сыр готовят в такой последовательности:

  • 2 л обезжиренной простокваши вливают в чашу прибора;
  • взбивают 3 свежих яйца с 15 г соли;
  • добавляют получившуюся массу в простоквашу, осторожно вмешивая ее силиконовой лопаткой;
  • оставляют смесь на 25 минут под действием программы Выпечка;
  • свернувшийся сыр выкладывают на марлю и выдавливают излишки сыворотки под давлением.

Кусочек продукта дополнительно натирают солью. Хранят его в холодильнике.

Рецепты блюд с сырами из меню Дюкана

Для каждого этапа диеты Дюкана подходят свои рецепты блюд. Сыр в разных видах присутствует в части из них. Самые полезные и вкусные рецепты включают данный продукт как источник белков и витаминов.

Диетические сырники с отрубями

Наиболее распространенные блюда:

  1. Салат с ветчиной и курицей, незаменимый для обеда на этапе Круиза. Для его приготовления понадобится половинка лука среднего размера, 100 г корнишонов, 4 вареных куриных яйца, 150 г отварной куриной грудки и 200 г нежирной ветчины. Все ингредиенты нарезают кубиками. 200 г домашнего плавленого сыра смешивают с горчицей, солью, любимыми специями и заправляют полученным соусом салат.
  2. Диетические сырники с отрубями, подходящие на завтрак на этапе Атаки. 500 г адыгейского сыра натирают на крупной терке, добавляют в него 2 ст. л. отрубей, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 свежих яйца. Массу тщательно перемешивают, добавляют немного воды, если она получилась чрезмерно густая. Формируют небольшие лепешки до 1 см толщиной, обжаривают на сковороде с двух сторон на оливковом масле.
  3. Для завтрака подойдет омлет на основе тофу. Домашний сыр в количестве 200 г нарезают мелкими кубиками, добавляют к нему яйцо, соль и специи. Массу взбивают и перемешивают. Выливают на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. На слабом огне запекают под крышкой около 7 минут. При подаче добавляют зелень, с укропом и петрушкой омлет будет вкуснее.
  4. Салат Мимоза, знакомый с детства, подходит для этапа Стабилизации и Закрепления. Белки и желтки из 5 вареных яиц натирают на терке в отдельные емкости. В тарелку с салатом выкладывают слой 100 г измельченного домашнего сыра. За ним – 250 г консервированной горбуши. Следом насыпают 1 нарезанную репчатую луковицу. Сверху выкладывают белки, на них – желтки. Все слои смазывают обезжиренным йогуртом.

Любой рецепт привычной домашней кухни можно сделать подходящим для диетического питания, если правильно рассчитать количество ингредиентов и сделать упор на обезжиренных продуктах. Питаться ими следует только по рассчитанным Дюканом этапам, чтобы результат был желательным и наименее стрессовым для организма.

Сыр хорошего качества является неотъемлемой частью диетического питания по Дюкану. Врач советует готовить данный продукт дома, чтобы сберечь и приумножить его полезные особенности и сохранить бюджет. Правильное сочетание продуктов поможет не только сбросить вес, но и насладиться любимым лакомством во время диеты.

Источник