Меню

Употребление сахарозаменителя при диете



Сахарозаменители: вред или польза самого противоречивого продукта

Больше не нужно отказываться от зефиров, пастилы, конфет и тортов ради того, чтобы похудеть. Сахарозаменители могут значительно снизить калорийность десертов, при этом сохраняя их сладкий вкус. Стевия, сироп из топинамбура, фруктоза, изомальт, сахарин, сорбит, глюкоза, — что выбрать, чтобы не навредить здоровью? Ниже отвечаем на вопрос: «Что же такое сахарозаменитель: вред или польза для фигуры и организма?»

Что такое сахарозаменитель?

Сахарозаменитель — вещество, придающее еле сладкий вкус. Иногда он производится из натурных веществ, иногда это синтетическое соединение. Обычно его назначают при похудении, чтобы снизить калорийность блюд и при этом не отказываться от любимых блюд.

С одной стороны, получается очень удобно: ешь столько же, вкус не меняется, а при этом еще и не толстеешь. С другой стороны, многие исследования подтверждают, что многие сахарозаменители наносят организму гораздо больший вред, чем рафинированный сахар. Перед тем, как польститься на надпись «без сахара», внимательно прочтите состав и убедитесь, что среди ингредиентов нет опасных продуктов.

Виды сахарозаменителей

Для начала нужно пояснить, что подсластители и сахарозаменители — это разные вещи. Отличие в том, что в подсластителях ноль калорий, и они не участвуют в обмене веществ.

Среди сахарозаменителей обычно выделяют фруктозу, стевию, глюкозу или сорбит. Среди подсластителей — тауматин, стевиозид или лактулозу.

В магазинах их можно купить в трех состояниях: жидком, таблетках и порошке. Разницы между ними нет. Разве что порошок удобнее, чтобы растворить его в жидкостях.

Вред и польза сахарозаменителей для организма

Нельзя наверняка сказать, что все сахарозаменители наносят вред здоровью. Ниже мы рассмотрим самые распространите виды и расскажем об их влиянии на организм. Помните, что некоторые вещества принято считать неопасными, однако постоянное и чрезмерное потребление приводит к накоплению в организме человека большого количества вредных веществ.

О вреде и пользе сахарозаменителя стевии спорят давно. Стевию могут получать двумя путями: из растения и в лаборатории. В 90-е годы она была запрещена, сейчас считается абсолютно безопасным продуктом. Из плюсов можно выделить то, что она гораздо слаще сахара и при этом калорийность почти нулевая. Потребляйте этот продукт из расчета четыре миллиграмма на один килограмм.

Хотя бы раз в жизни ее ел каждый, так как она входит в состав фруктов, овощей и меда. Калорийность гораздо меньше, зато вкус гораздо насыщеннее, чем у обычного сахара. Благодаря низкому гликемическому индексу фруктозу могут ездить диабетики. В сутки врачи позволяют съедать не более 40 грамм.

Его плюс в том, что он не повышает уровень сахара в крови и не вызывает кариес. По вкусу не такой сладкий. Эритрит хорошо усваивается организмом.

Так как это углевод, а шестиатомный спирт, организм не использует инсулин для его усвоения. Не стоит есть больше сорока грамм сорбита — среди побочных эффектов выделяют слабительный эффект.

Известная канадская сладость не подходит тем, кто на диете из-за своей калорийности — 253 ккал на 100 г. Однако в составе продукта можно найти около пятидесяти полезных веществ, среди которых витамин В, абсцизовая кислота, железо, цинк и кальций.

Топинамбур — сладкий картофель, сироп из которого содержит витамин В и С, минералы и пребиотики —вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Принято считать, что сироп топинамбура — самый полезный из всех сахарозаменителей.

Так как продукт отличается высоким содержанием фруктозы, им лучше не злоупотреблять. К тому же чрезмерное потребление может привести к к диабету и болезням сердца.

Подходит для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу. Однако это не лучший вариант для похудения, так как продукт очень калориен. Для здорового человека он может стать хорошей альтернативой обычному сахару. Человеку на диете лучше выбрать что-нибудь другое.

Сироп из коричневого риса

Его изготавливают при температуре не выше сорока градусов путем ферментации рисовых зерен. Таким образом удается сохранить все полезные элементы. Продукт состоит из глюкозы и имеет очень высокий гликемический индекс — 98.

Можно ли сахарозаменитель беременным?

В минимальных дозах будущим мамам можно все виды сахарозаменителей, кроме сахарина и цикламата. Однако лучше проконсультироваться с врачом, так как при беременности необходимо придерживаться диеты, чтобы не навредить малышу.

Можно ли сахарозаменитель детям?

Конкретных запретов нет, но все-таки не стоит пичкать молодой растущий организм искусственными добавками. Если у ребенка диабет, можно обратить внимание на натуральные заменители сахара с низким гликемическим индексом.

Читайте также:  Полип на шейке матки диета

Какой сахарозаменитель лучше выбрать?

Судя по отзывам врачей, оптимальным вариантом будут натуральные сахарозаменители. Например, сироп топинамбура, кленовый сироп или фруктоза.

Среди самых опасных заменителей сахара принято выделять:

  • аспартам (Е951) — приводит к головным болям и головокружениям,
  • сукралозу (Е955) — выделяет токсические соединения,
  • ацесульфам калия (Е950) — канцероген,
  • сахарин (Е954) — вызывает рак мочевого пузыря (будьте осторожны: этот продукт часто применяется при производстве сиропов от кашля).

Источник

Сахарозаменители. Использовать их или нет для похудения?

От чего появляется лишний жир? Да от того, что мы едим много углеводов, которые полностью не расщепляются в нашем организме из-за низкой физической активности, а откладываются в жировые складки.

Обнаружив некрасивые складочки на талии и животе многие вместо сахара начинают есть сахарозаменители.

Сахарозаменители бывают двух типов: природные и синтетические.

Чем отличаются одни от других, помогают ли они похудеть и не вредят ли здоровью?

Самыми известными сахарозаменителями являются Фруктоза, Ксилит, Сорбит и Стевия.

Эти сахарозаменители считаются природными, то есть натуральными.

Выбирая сахарозаменитель нужно обращать внимание на две составляющие:

— способность сахарозаменителя замещать или повышать сахар

Сахарозаменитель может не содержать в себе сахар, но при этом может быть высококалорийным продуктом.

Вместе с тем, сахарозаменитель может немного повышать сахар или он полностью замещать его в организме. Это очень важно для диабетиков.

Конкретно о свойствах сахарозаменителей

— Фруктоза, Ксилит и Сорбит являются калорийными сахарозаменителями. Эти продукты правильнее будет называть аналогами сахара, а не сахарозаменителями.

— Сюда же следует отнести такой природный сахарозаменитель, как Мёд, который тоже является аналогом сахара и содержит много калорий.

Мёд, кроме того, что является высококалорийным продуктом, способен повышать уровень сахара в крови.

Очевидно, что людям, страдающим избыточным весом, замена обычного сахара на диабетические сахарозаменители бессмысленна.

— Сахарозаменитель Стевия не содержит калорий.

Стевия относится ко второй группе заменителей, которые называются подсластители.

Что такое сахарозаменители-подсластители, их польза и вред

— Подсластители – это сахарозаменители, которые обладают нулевой калорийностью и не повышают сахар в крови.

— К таким подсластителям относятся Стевия или Стевиазит. Стевию можно без вреда для здоровья употреблять и людям с избытком веса, и людям, страдающим диабетом.

— Известными сахарозаменителями-подсластителями являются Сукралоза, Аспартам.

Эти сахарозаменители-подсластители не содержат в себе калорий, что полезно для лиц с избыточным весом, но содержат огромное количество сахара.

Сукралоза содержит в себе в 600 раз, а Аспартам – в 200 раз больше сахара, чем обычный кусочек рафинированного сахара.

Чем полезен сахарозаменитель

— Сахарозаменитель с нулевой калорийностью способствует снижению веса.

В чем вред сахарозаменителей

— При переходе с сахара на сахарозаменители нужно понимать, что они не содержат достаточного количества глюкозы, поэтому наш мозг будет испытывать недостаток питания и будет провоцировать ощущение голода, заставлять есть все, что вы видите. Давая пищу своему мозгу и поедая все подряд, вы станете набирать вес.

Выше были рассмотрены сахарозаменители, которые продаются в аптеках и магазинах в виде маленьких таблеточек или порошков.

Но есть и другие сахарозаменители, на которые мы практически не обращаем внимание.

Мы ежедневно получаем сахар еще и из продуктов питания, например, из круп, бананов, яблок, мёда.

Они содержат в себе большое количество углеводов, которые в организме быстро распадаются до глюкозы.

Когда перед вами стоит цель избавиться от лишних килограммов, то к поеданию продуктов с высоким содержанием углевода следует относиться осторожно.

Если вы исключите из рациона сахар, но продолжите употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, например, картошку, или продукты с большим содержанием жира, например, колбасу, то похудеть не получится.

Ешьте сбалансированную пищу и худейте для здоровья!

Поставьте «Лайк» — нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.

Источник

#81 Боитесь сахарозаменителей? Разобрался и с ними

Расскажу о вреде и пользе подсластителей. О том можно ли их использовать в качестве замены сахара. Какие и сколько. А также о моём опыте их использования за время, когда я похудел на 26 кг за 4 месяца .

Отказ от сахара, однозначно, поможет вам сбросить лишние килограммы, если у вас нет гормональных нарушений.

Как я разобрался с сахарозаменителями

Меня умиляют люди, которые говорят, что сахарозаменители вредны, но продолжают при этом сыпать сахар килограммами . Говорите, сахар не вреден? Не хочу в очередной раз останавливаться на этом. Прочтите статью о вреде сахара , поверьте, хотя бы, сотням результатов международных исследований, однозначно доказывающих, что сахар медленно, но верно убивает ваш организм.

Читайте также:  Диета при полной блокаде левой ножки пучка гиса

Сахару есть альтернатива?

Есть два больших класса веществ для придания сладкого вкуса нашей пище:

1. Высокоинтенсивные подсластители

2. Сахарные спирты

Высокоинтенсивные сахарозаменители

К первому классу относятся следующие разрешённые во всем мире сахарозаменители: сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, адвантам, неотам, экстракт стевии.

Рекомендую использовать только упомянутые выше высокоинтенсивные заменители сахара.

Высокоинтенсивные подсластители характерны тем, что они:

✅ в десятки или сотни раз слаще сахара, поэтому для получения того же уровня сахара требуется их использование в минимальных дозировках;

✅ не содержат или практически не содержат калорий;

✅ не повышают уровень глюкозы в крови.

Потребителям с фенилкетонурией (ФКУ), редким генетическим заболеванием, трудно метаболизировать фенилаланин, компонент аспартама, и им следует избегать или ограничивать потребление аспартама.

Адвантам родственен по формуле к аспартаму, поэтому предупреждение вполне относится и к нему (примечание автора).

С одним из распространённых мифов относительно вреда заменителей сахара связан следующий факт о сахарине.

В начале 1970-х годов сахарин был связан с развитием рака мочевого пузыря у лабораторных крыс, что привело к тому, что Конгресс США поручил провести дополнительные исследования сахарина и обязал призводителей обеспечить наличие предупреждающей этикетки на сахариносодержащих продуктах, пока такое предупреждение не может оказаться ненужным. С тех пор более 30 исследований на людях показали, что результаты, полученные на крысах, не имеют отношения к людям, и что сахарин безопасен для потребления человеком. В 2000 году Национальная токсикологическая программа Национального института здравоохранения пришла к выводу, что сахарин следует исключить из списка потенциальных канцерогенов. Продукты, содержащие сахарин, больше не должны иметь ярлык с предупреждением.

По каждому сахарозаменителю из разрешенного списка (указан мною выше) было проведено более сотни исследований, не выявивших ни одного факта, подтверждающего их потенциальный вред .

Разрешённые дозировки заменителей сахара

Однако, всё равно, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) установило для каждого из высокоинтенсивных сахарозаменителей максимальные нормы потребления.

Они получили название ADI (Acceptable Daily Intake, что переводится как допустимое ежедневное потребление).

ADI определяет то количество заменителя сахара, которое человек может потреблять ежедневно на протяжении всей жизни , не опасаясь появления каких-либо осложнений для здоровья или побочных эффектов.

Рассчитываются они в миллиграммах на килограмм веса человека. Ниже привожу таблицу с разрешенными суточными дозировками (ADI) для высокоинтенсивных подсластителей.

Интересным фактом является то, что ADI установлены в сотню раз ниже, чем такие параметры как NOAEL (No Observed Adverse Daily Effect Level) или HNEl (Highest No Effect Level) — количество сахарозаменителя, применявшегося в исследованиях на протяжении длительного времени и не давшего никаких побочных эффектов.

Факт перестраховки на лицо. Если вы не будете превышать допустимые дозировки многократно, то проблем вы точно не получите.

В 2017 году в Южной Корее было проведено исследование на предмет превышения разрешенных дозировок ADI населением через употребление подсластителей в готовых продуктах. В результате риск превышения составил лишь 4,3% для стевии, для остальных ещё меньше. Полностью таблицу результатов этого исследования для высокоинтенсивных подсластителей привожу ниже.

Сахарные спирты

Сахарные спирты — это продукты натурального происхождения, содержащиеся во фруктах и овощах. К сахарным спиртам относятся: ксилит, изомальт, сорбит и эритрит и некоторые другие подсластители. Для сахарных спиртов характерно:

✅ они ненамного слаще сахара;

✅ в больших количествах имеют слабительный эффект;

✅ термостабильны и хорошо растворимы в воде;

✅ имеют довольно высокую калорийность (за исключением эритрита).

Ксилит защищает зубы от кариеса, так как бактерии полости рта, которые разрушают зубы, гибнут из-за неспособности его усвоить. Кроме того, ксилит повышает слюноотделение и снижает риск развития болезней десен.

Мало известно то, что эритрит ещё более эффективен для защиты зубов, чем ксилит.

Только эритрит, который известен не так давно, содержит низкое количество калорий — 0,2 ккал/гр. Остальные сахарные спирты довольно калорийны. Всего лишь примерно в два раза менее калорийны, чем сахар.

Я собираюсь попробовать использовать в выпечке и десертах эритрит, так как он наименее калориен, имеет значительно меньший слабительный эффект и полезен для зубов.

Эритрит имеет лишь один недостаток — сильный охлаждающий эффект, который, впрочем, нивелируется инулином.

Мой опыт соблюдения дозировки на практике

Первое время, после того как я полностью отказался от сахара, я использовал два сахарозаменителя: сукралозу в таблетках и экстракт стевии в таблетках и каплях .

Читайте также:  Диета на макаронах без соли

Я посчитал допустимые дозы для моего веса, выяснил количество подсластителя в одной таблетке и/или капле, а затем разделил. В результате я получил допустимое количество таблеток сукралозы, стевии и количество капель жидкой стевии лично для меня.

У меня получилось 6 таблеток стевии и 7 таблеток сукралозы в день, либо 5 капель жидкой стевии в день.

Немного. Особенно учитывая, что одна таблетка или капля заменяет одну чайную ложку сахара. Но для меня этого было достаточно, чтобы повысить чувствительность своих вкусовых рецепторов к сладкому и заставить свой мозг слезть с « сахарной иглы « .

Поставьте лайк , если вы теперь не боитесь заменителей сахара. По количеству лайков я смогу понять, получилось ли у меня доступно донести важную информацию.

Источник

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Сахар вреден для фигуры, здоровья и может вызвать различные заболевания. Поэтому многие производители рекламируют продукты с пометками «без сахара», «легкий» или «содержит меньше сахара». В основном в этих продуктах сахар заменен подсластителями. Но действительно ли они лучше сахара?

Популярные заменители сахара — это аспартам, цикламат или сукралоза. Химические соединения на вкус во много раз слаще сахара, но практически не содержат калорий. Но организм нельзя обмануть так легко: через 1-2 часа после употребления низкокалорийного легкого продукта часто возникает сильный голод.

Подсластители не повышают уровень инсулина

Подобно сахару, подсластители «стыкуются» с рецепторами сладкого вкуса на языке. Через них соответствующий сигнал достигает мозга. Долгое время врачи считали, что поджелудочная железа выделяет инсулин в качестве меры предосторожности. Если вместе с пищей в кровоток не попадает сахар, инсулин может привести к снижению уровня сахара в крови и появлению аппетита.

Но новые исследования показали, что эта теория не верна: ученые вводили испытуемым два разных подсластителя (сахарин и сукралозу) и вскоре после этого измеряли уровень инсулина. Выяснилось, что после введения сахарозаменителей уровень инсулина не повышался.

Подсластитель и сахар: реакции в кишечнике

В дальнейших исследованиях испытуемым давали либо сахар, либо подсластитель, чтобы выяснить, как подсластители влияют на систему регулирования голода и сытости. Затем с помощью анализа желудочного зонда и крови изучали реакцию желудка и кишечника.

Результат : после всасывания сахара в кишечнике высвобождаются пищеварительные гормоны, которые сигнализируют организму о том, что энергия была получена. Движения желудка замедляются. Появляется чувство сытости. Подсластители не приводят к выработке гормонов насыщения, желудок сжимается и урчит. Это объясняет то, почему после употребления подсластителя мы начинаем ощущать голод быстрее, чем после употребления сахара.

Подсластитель и сахар: реакции в мозге

Мозг также по-разному реагирует на сахар и подсластители :

* Сахар активирует центр вознаграждения и области мозга, которые связаны с сытостью.
* После потребления сахарозаменителей такой реакции нет. Поэтому вы не можете ощутить насыщение.

Что означают результаты исследования

Организм различает сахар и подсластители. Количество калорий, сэкономленное подсластителями, обычно компенсируется другими продуктами. Поэтому, если вы используете сахарозаменители вместо сахара, вы вряд ли сможете похудеть.

И если вы потребляете сахар и подсластители вместе, вы, вероятно, достигнете другого эффекта: исследования ацесульфама-K (E950) и сукралозы (E955) показывают, что сахарозаменители приводят к более значительному повышению уровня сахара в крови, чем один сахар. Возможно, сахарозаменители усиливают поглощение глюкозы в кишечнике.

Ксилит и эритрит: подсластители будущего?

Ксилит является сахарным спиртом, который встречается в природе в коре березы. Вот почему ксилит часто называют березовым сахаром. Эритрит получают путем ферментации глюкозы. Оба на вкус сладкие и усваиваются организмом, как сахар, но имеют значительно меньше калорий.

В исследованиях выяснилось, что ксилит и эритрит, подобно сахару, привели к выработке гормонов сытости и активировали те же участки в мозге, создавая эффект вознаграждения. Но у ксилита и эритрита есть неприятный недостаток: в больших количествах они вызывают вздутие живота и диарею.

Именно поэтому специалисты рекомендуют постепенно привыкать ко вкусу менее сладких продуктов и напитков, а не заменять сахар искусственными подсластителями.

Источник