Меню

В разгаре дизентерии больные нуждаются в следующей диете стол



Питание при дизентерии

22 февраля 2017, 16:54 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 5,644

Диетотерапия при дизентерии (острое заболевание, вызванное инфекционным поражением толстой кишки) является важным элементом комплексного лечения. Диета при дизентерии способствует выведению токсинов, повышению иммунитета. Благодаря лечебному питанию восстанавливается водно-солевой баланс, Правильно подобранное лечебное питание поможет организму в борьбе с бактериями рода Шиггелы, которые вызывают заболевание. Функционирование пищеварительных процессов в организме человека. При жестком соблюдении рамок в питании можно значительно ускорить выздоровление и предотвратить хронические формы заболевания.

Общие сведения

На первом этапе болезни, который длится несколько дней, применяют диету № 0а. Когда количество токсинов в организме пациента начинает уменьшаться, назначают питание по рецептам диететического стола № 4. По мере выздоровления, питание при дизентерии должно становится более разнообразным, осуществляется переход от диеты к нормальному здоровому рациону.

Цель диеты

К лечению дизентерии важно подходить комплексно. Врач назначает рецепт приема препаратов и лечебную диету. Правильное лечебное питание способствует выведению токсинов из организма, нормализации обменных процессов и повышению иммунитета для ускорения борьбы с инфекцией. Диетотерапия направлена на профилактику появления хронических форм. Конкретно в случае дизентерии диета направлена на щажение кишечника, этого можно достичь, подбирая правильные продукты и способ их термической обработки перед употреблением в пищу. При любой форме заболевания диета должна быть полноценна и сбалансирована. Может быть выбран режим дробного питания (прием пищи по 5—8 раз в день). Очень опасно при дизентерии возникновение дефицита витаминов, минералов, животных и растительных белков и жиров.

Основные рекомендации

Для наискорейшего выздоровления врач назначает медикаментозное лечение, целью которого являются: вывод токсинов и нормализация водного баланса организма. Чаще всего в рецепт лечения входят препараты, содержащие ферменты. Они помогут в переваривании пищи. Наиболее удачный способ обработки пищи при дизентерии — приготовление еды на пару. Допускаются вареные блюда.

Для наискорейшего выздоровления нужно соблюдать полноценную и сбалансированную диету.

Исключают любую еду, которая может усилить брожение (запрещается пить молоко, употреблять грубую клетчатку). Можно кушать подсушенный хлеб, легкие супы, пару яиц в день. Пить желательно зеленый чай, кофе и какао без молока, кисели. Если стул уже нормализовался, питание становится более разнообразным, разрешаются каши, вареные овощи, мясо, рыба (нежирные сорта). После выздоровления от дизентерии рекомендуется не налегать на острое, молочное, пряное и сырые овощи, фрукты.

Диета № 4 при дизентерии

Показания

Такую диету назначают, чтобы снизить риск продолжения воспалительного процесса и нормализовать стабильность функции органов пищеварения. Также такое питание назначают при туберкулезе, колитах (обостренных и хронических), брюшном тифе, гастроэнтероколите. При таком режиме приема пищи создаются условия, способные ликвидировать воспаления, уменьшить брожение и гниение, восстановить функции, которые нарушились. Диетическое меню максимально снижает механическое повреждение стенок кишечника.

Суть диеты

Предусматривается ограничение количества потребляемых жиров и углеводов, до самой низкой грани физиологических потребностей пациента. За счет этого снижается потребляемая калорийность. Прием в пищу животных и растительных белков остается в норме, а содержание хлора и других химических раздражителей, намеренно уменьшается. Запрещается любой продукт, который способствует желчеотделению, любой мочегонный продукт. Все, что стимулирует секреторные функции, трудно переваривается категорически нельзя употреблять в пищу. Биохимический состав: белки — примерно 100 граммов, жиры — 65—70 граммов, углеводов — не более 260 граммов. Калорийность рациона — 2000—2100 ккал. Допустимое употребление соли — 9 г. Пить нужно более 1,5 литров воды. Пищу при дизентерии необходимо принимать около 6-ти раз в сутки, теплую, обязательным есть постельный режим.

Что кушать можно, а что нельзя?

При диете № 4 рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • телятина, говядина, курятина (без жира);
  • рыба без жира;
  • яйца всмятку или жаренные без масла;
  • творог, кислый кефир;
  • натуральное масло;
  • овсяная каша;
  • слизистые, легкие супы;
  • печеные яблоки.

Продукты, которые категорически запрещены во время лечения дизентерии.

Из рациона при дизентерии рекомендуется исключить все, что может пагубно повлиять на урегулирование процесса пищеварения, восстановление функций кишечника. Любую еду, которая может привести к микротравмам стенок желудка. Особое внимание стоит обратить на исключение из рациона следующего: сдобного теста, ржаного хлеба, жирного мяса и рыбы, молока, жирных молочных продуктов, молодого кефира, свежих фруктов, сухофруктов. Запрещается пить газированную воду, сладкую воду, любой напиток, содержащий молоко, квас, алкоголь, большинство соков (при желании сок можно развести в большом количестве воды). На пользу больному пойдут такие напитки: чай, мятный и зеленый, отвар с добавлением черной смородины, айвы.

Диеты № 4 в и № 4 б

Диету № 4б можно применять после диеты № 4, ключевое отличие состоит в калорийности рациона (она может доходить до 3600 килокалорий в сутки) и более широким выбором продуктов, среди них: мясо цыпленка, кетовая и черная икра, рис, вареные овощи, варенья и джемы. Разрешается добавление пряностей в блюда — корица, лавровый лист, ваниль, зелень. Под запретом находятся: виноградный сок, газировки, острые специи и соусы, перловка, гречка, молоко, а также все жирное, жаренное на масле и копчености.

Читайте также:  Что будет если не выходить с диеты протасова

Переходный этап к обычному питанию осуществляется при помощи рациона № 4 В. Принимать пищу рекомендуется до 5-ти раз в сутки. Стоит добавлять сливочное масло в каждый прием еды, примерно 15 граммов. Разрешено употреблять растительное масло, но в очень умеренном количестве. Из овощей нельзя кушать белокочанную капусту, репу, лук, щавель. Нельзя пить квас и газированные напитки.

Диеты № 2, № 3

Применяются для стимулирования двигательной функции желудка и кишечника, уменьшения брожения и газообразования. Энергетическая ценность рациона может достигать 2900 ккал. Исключаются рецепты, которые требуют использование панировки, вареных яиц, цельного молока, сметаны, сливок, грубой клетчатки (твердых, с косточками или с толстой кожурой фруктов и овощей). Можно употреблять напитки, содержащие молоко в умеренном количестве.

Полезные рецепты

Рыбные тефтели

Состав — фарш из судака 200 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г, вода 70 г. Способ приготовления:

  1. Готовую, остуженную рисовую кашу смешать с фаршем из судака.
  2. Добавить масло, соль по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики, готовить их на пару примерно 20 минут, в зависимости от размера.

Вернуться к оглавлению

Чай из шиповника

Из разрешенных продуктов готовят простые и вкусные блюда, полезные при дизентерии.

4 столовые ложки сушеных ягод шиповника залить литром горячей воды. Настаиваться чаю следует от 10 минут до нескольких часов. Настой следует, как минимум, дважды довести до кипения в эмалированной посуде. По желанию добавить сахар или мед. Рекомендуется употреблять за 30 минут до еды. В качестве дополнения рекомендуется яблочный кисель, который готовится варением 35 г нарезанных яблок в 2-х стаканах воды с 20 г сахара. Чтобы добиться нужно консистенции разваренные яблоки перетираются и добавляется 2 ст. л. картофельного крахмала.

Источник

Диетические столы при острой дизентерии

При острой дизентерии в стадии очень сильной интоксикации и резких симптомов со стороны кишечника с тенезмами назначают на 1—2 дня следующую диету (до применения рациона лечебного питания в первом периоде):

Рацион лечебного питания в первом периоде

Примечание.

1. При усилении интоксикации увеличивается введение витаминов, блюда даются в холодном виде. Особенно показаны желеобразные блюда, кисели, чай с добавлением водки (одна столовая ложка на стакан или 1 чайная ложка коньяка [выписывается из аптеки]).

2. Следует особенно рекомендовать кефир (однодневный при запоре, трехдневный при поносе) по 100 г 2 раза в день или ацидофильное молоко.

Рацион лечебного питания во втором периоде

Рацион лечебного питания во втором периоде назначается, когда уменьшаются явления интоксикации и симптомы раздражения органов брюшной полости (даже при наличии слизи и прожилок крови в кале).

Рацион лечебного питания в третьем периоде

Рацион лечебного питания в третьем периоде назначается в стадии выздоровления при наличии нерезко выраженных явлений со стороны кишечника (отсутствие болей при позывах на дефекацию и тенезмов). Принцип построения этого рациона— введение достаточного количества белка (100—120 г), нормального количества углеводов (не более 400—500 г в день), жиров (80—100 г) и избыточного количества витаминов и минеральных солей.

При затяжных формах дизентерии необходимо учесть возможные осложнения со стороны других органов (печень, почки). Следует помнить, что повышение сопротивляемости организма в таких случаях играет особенно важную роль. Поэтому нужно обеспечить введение полноценного белка (мясо, яйца, творог) и большого количества витаминов.

Источник

Подраздел: Дизентерия

Задание <<139>> ТЗ 139 Тема 1-13-0

Неверным по отношению к возбудителю дизентерии является следующее утверждение

— хорошо растет на простых питательных средах —

— способен продуцировать экзотоксин

— при разрушении выделяет эндотоксин

+ устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей

Задание <<140>> ТЗ 140 Тема 1-13-0

Источником возбудителя инфекции при дизентерии является

— больной острой дизентерией человек

— больной острой дизентерией человек и больное животное

— бактерионоситель и больное животное

Задание <<141>> ТЗ 141 Тема 1-13-0

Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду

— с испражнениями и мочой

— с испражнениями и рвотными массами

— с испражнениями и слюной

— с рвотными массами и мочой

Задание <<142>> ТЗ 142 Тема 1-13-0

Механизмом передачи инфекции при дизентерии является

Читайте также:  Какие продукты можно при диете 1 стола

Задание <<143>> ТЗ 143 Тема 1-13-0

Дизентерия передается следующим путем

+ посредством «мушиного фактора»

Задание <<144>> ТЗ 144 Тема 1-13-0

В патогенезе дизентерии не играет роли

— колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки

+ поражение лимфатического аппарата тонкой кишки

— поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное действием токсинов

— нарушение процессов переваривания и всасывания пищи

Задание <<145>> ТЗ 145 Тема 1-13-0

При дизентерии в толстой кишке может развиваться

Задание <<146>> ТЗ 146 Тема 1-13-0

Типичными симптомами дизентерии являются

+ схваткообразная боль в нижних отделах живота

+ стул типа «ректального плевка»

Задание <<147>> ТЗ 147 Тема 1-13-0

Наиболее характерные испражнения при острой дизентерии

+ скудные слизистые с примесью прожилок крови

— обильные водянистые без патологических примесей

— водянистый, зловонный, с зеленью

Задание <<148>> ТЗ 148 Тема 1-13-0

При острой дизентерии боли чаще всего локализуются в

— правой подвздошной области

+ левой подвздошной области

Задание <<149>> ТЗ 149 Тема 1-13-0

Для дизентерии характерен стул

— каловый, со слизью, пропитанный кровью («малиновое желе»)

— обильный, водянистый, зловонный, со слизью

— жидкий, пенистый, желтого цвета

+ скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый

— жидкий, черный («мелена»)

Задание <<150>> ТЗ 150 Тема 1-13-0

Стул при тяжелой форме дизентери носит вид ###

Задание <<151>> ТЗ 151 Тема 1-13-0

Для колитического варианта дизентерии легкого течения не характерно

— кратковременная лихорадка до 38 С

— частота стула до 10 раз в сутки

+ обезвоживание II-ПI степени

— катарально-геморрагический проктосигмоидит и сфинктерит

— длительность заболевания, в среднем , 3-5 дней

Задание <<152>> ТЗ 152 Тема 1-13-0

Наиболее информативным методом диагностики дизентерии является

— бактериологическое исследование крови

— реакция пассивной гемагглютинации

— кожная аллергическая проба Цуверкалова

+ бактериологическое исследование кала

Задание <<153>> ТЗ 153 Тема 1-13-0

Для диагностики дизентерии применяют

— бактериологическое исследование крови

+ бактериологическое исследование кала

Задание <<154>> ТЗ 154 Тема 1-13-0

Для диагностики дизентерии используют кожно-аллергическую пробу ###

Задание <<155>> ТЗ 155 Тема 1-13-0

В разгаре дизентерии больные нуждаются в следующей диете

Задание <<156>> ТЗ 156 Тема 1-13-0

Для этиотропной терапии дизентерии не применяют

Задание <<157>> ТЗ 157 Тема 1-13-0

Препаратом выбора для лечения легкой формы дизентерии является

Источник

Тестовые задания для текущего контроля знаний интернов и ординаторов по специальности «инфекционные болезни» Раздел Воздушно-капельные инфекции, дифференциальный диагноз, неотложные состояния

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Д) реакцию пассивной гемагглютинации с Vi-антигеном

46. НАЗОВИТЕ САМЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ РАННИЙ МЕТОД БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БРЮШНОГО ТИФА:

47. Больной К., 39 лет, обратился в поликлинику с жалобами на головную боль постоянного характера, высокую температуру тела, аноркесию; кашель нечастый и непродуктивный, увеличена печень и селезенка. Болен в течение 6 дней. УКАЖИТЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

48. Больной Г., 28 лет. Болен 8 дней. Беспокоят слабость, недомогание, высокая температура тела. Эффекта от приема пенициллина и жаропонижающих средств не было. Состояние ухудшалось. К 8-му дню болезни температура повысилась до 39,4 гр. С. Больной адинамичен, субэктеричность ладоней, стоп, губы сухие, на коже живота и по боковым поверхностям груди розеолезная сыпь (8 элементов), пульс 82 в 1 мин., АД 105/60 мм рт. ст. Живот умеренно вздут, мягкий, безболезненный. Печень выступает на 1,5 см из-под края реберной дуги. Пальпируется край селезенки. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А) вирусный гепатит

49. Сочетание лихорадки, головной боли, болезненности в илеоцекальной области, скудной розеолезной сыпи с увеличением печени и селезенки, скорее всего, УКАЗЫВАЕТ НА:

Б) клещевой энцефалит

50. В СЕРОДИАГНОСТИКЕ БРЮШНОГО ТИФА ПРИМЕНЯЮТСЯ МЕТОДЫ:

В) иммунофлюоресцентный метод

Д) иммуноферментный метод

51. ОСНОВНЫМ ПРЕПАРАТОМ ДЛЯ ЭТИОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА ЯВЛЯЕТСЯ:

52. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА СОСТАВЛЯЕТ:

Б) до нормализации температуры

В) до получения отрицательного результата бактериологического анализа кала

Д) до 10 дня нормальной температуры *

53. БОЛЬНЫЕ БРЮШНЫМ ТИФОМ НУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ДИЕТЕ:

54. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА ЯВЛЯЕТСЯ:

55. ВЫПИСКА БОЛЬНЫХ БРЮШНЫМ ТИФОМ, ПОЛУЧАВШИХ ЭТИОТРОПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ УСЛОВИИ КЛИНИЧЕСКОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОСЕВОВ ФЕКАЛИЙ, МОЧИ, ЖЕЛЧИ И ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕ МЕНЕЕ:

56. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ:

А) относится к роду Shigella

В) имеет вид палочки с закругленными концами

Г) способен образовывать споры *

57. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ:

А) хорошо растет на простых питательных средах

В) способен продуцировать экзотоксин

Г) при разрушении выделяет эндотоксин

Д) устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей *

58. УКАЖИТЕ ПОЛНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) больной человек и бактерионоситель *

Б) больное животное

В) больной острой дизентерией человек

Г) больной острой дизентерией человек и больное животное

Читайте также:  Диета худеем за шесть дней

Д) бактерионоситель и больное животное

59. БОЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИЕЙ ВЫДЕЛЯЕТ ВОЗБУДИТЕЛЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ:

А) с испражнениями и мочой

Б) с испражнениями *

В) с испражнениями и рвотными массами

Г) с испражнениями и слюной

Д) с рвотными массами и мочой

60. МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

61. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИЗЕНТЕРИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПУТЕМ:

Д) посредством «мушиного фактора»

62. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ПАТОГЕНЕЗЕ ДИЗЕНТЕРИИ ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ:

А) колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки

Б) поражение лимфатического аппарата тонкой кишки *

В) поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное действием токсинов

Г) нарушение процессов переваривания и всасывания пиши

Д) развитие дисбактериоза

63. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ СОСТАВЛЯЕТ (В СРЕДНЕМ):

64. НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ ВЫЗЫВАЕТ ШИГЕЛЛА:

65. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ:

А) катаральный проктосигмоидит

Б) катарально-геморрагический проктосигмоидит

В) гангренозный проктосигмоидит *

Г) фибринозно-язвенный проктосигмоидит

Д) эрозивный проктосигмоидит

66. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ТИПИЧНЫМИ СИМПТОМАМИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

А) повышение температуры

В) схваткообразная боль в нижних отделах живота

Г) стул типа «ректального плевка»

Д) спазм сигмовидной кишки

67. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ИСПРАЖНЕНИЯ ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ:

А) малиновое «желе»

Б) скудные слизистые с примесью прожилок крови *

Г) обильные водянистые без патологических примесей

Д) водянистый, зловонный, с зеленью

68. ДЛЯ ДИЗЕНТЕРИИ ХАРАКТЕРНО:

А) жидкий стул с примесью крови *

Б) уплотненная, безболезненная, малоподвижная сигмовидная кишка

В) инфильтрация и болезненность слепой кишки

Г) схваткообразные боли в средней части живота

Д) при пальпации урчание, «переливание» в области петель тонкой кишки

69. ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ БОЛИ ЧАЩЕ ВСЕГО ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В:

А) в области пупка

Б) в илеоцекальной области

Г) в правой подвздошной области

Д) в левой подвздошной области *

70. ДЛЯ ДИЗЕНТЕРИИ ХАРАКТЕРЕН СТУЛ:

А) каловый, со слизью, пропитанный кровью («малиновое желе»)

Б) обильный, водянистый, зловонный, со слизью

В) жидкий, пенистый, желтого цвета

Г) скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый *

Д) жидкий, черный («мелена»)

71. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОЛИТИЧЕСКИИ ВАРИАНТ ДИЗЕНТЕРИИ ЛЕГКОГО ТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ:

А) кратковременной лихорадкой до 38 гр. С

Б) частотой стула до 10 раз в сутки

В) обезвоживанием II-III степени *

Г) катарально-геморрагическим проктосигмоидитом и сфинктеритом (при проведении ректороманоскопии)

Д) длительностью заболевания, в среднем, 3-5 дней

72. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОЛИТИЧЕСКИИ ВАРИАНТ ДИЗЕНТЕРИИ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ:

А) лихорадкой свыше 39 гр. С

Б) эрозивно-язвенным поражением тонкой кишки *

В) слизисто-кровянистым стулом более 20 раз в сутки

Г) выраженными симптомами интоксикации

73. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. СИМПТОМЫ ДИСТАЛЬНОГО КОЛИТА:

А) схваткообразные боли в левой подвздошной области

В) уплотнение и болезненность сигмовидной кишки

Г) обильный жидкий стул с примесью слизи *

Д) ложные позывы

74. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

Б) бактериологическое исследование крови

В) реакция пассивной гемагглютинации

Г) кожная аллергическая проба Цуверкалова

Д) бактериологическое исследование кала *

75. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

А) бактериологическое исследование крови *

Б) бактериологическое исследование кала

76. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

Б) компьютерную томографию

77. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ КОЛИТИЧЕСКОГО ВАРИАНТА ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ ПРОВОДИТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ:

Б) ротавирусная инфекция *

Г) рак дистального отдела толстой кишки

78. Больной К. 30 лет, заболел остро. Появился озноб, головная боль, тошнота. Через 6 часов появилась боль в эпигастрии, рвота 3 раза съеденной пищей, температура 38,6 гр. С. На следующий день боль в животе локализовалась в левой подвздошной области, стул частый жидкий, скудный, со слизью. Отмечал тенезмы и ложные позывы. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В) пищевая токсикоинфекция

79. В РАЗГАРЕ ДИЗЕНТЕРИИ БОЛЬНЫЕ НУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ДИЕТЕ:

80. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

81. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКОЙ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

82. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЭШЕРИХИОЗА:

А) относится к простейшим *

В) устойчив в окружающей среде

Г) может размножаться в молоке

Д) содержит эндотоксин

83. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЭШЕРИХИОЗА:

А) относится к кишечным инфекциям

Б) основной источник возбудителя – животные *

В) из организма возбудитель выделяется с фекалиями

Г) основной путь передачи – алиментарный

Д) болеют преимущественно дети

84. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЭШЕРИХИОЗА:

А) клиническая картина зависит от факторов патогенности возбудителя *

Б) как правило, доминируют симптомы общей интоксикации

В) характерно наличие гепатолиенального синдрома

Г) диспепсический синдром выражен слабо

Д) часто наблюдается гепатит с желтухой

85. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ЭШЕРИХИОЗА ИСПОЛЬЗУЮТ:

Источник