Меню

Вареные шампиньоны на диете



Можно ли есть грибы при похудении: меню и рецепты блюд

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Источник

Шампьньоны для похудения

Шампиньоны – самые безопасные грибы, доступные в любое время года. Сбрасывать вес на них легко и вкусно. Если сделать их основным продуктом питания всего на неделю, то отвес в 3-4 килограмма гарантирован.

Чем полезны шампиньоны для худеющих

В первую очередь небольшой калорийностью. В 100 граммах свежих «шляпок» около 30 ккал. А химический состав весьма близок к овощным культурам. По наличию питательного белка шампиньоны лишь немногим уступают мясу. В них содержатся также необходимые витамины – D, РР, В6 и В9, С и А. Много микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, йод, фосфор.

Исследования показали, что употребление шампиньонов приводит в норму холестерин. Диета с использованием грибов – великолепный способ убрать из организма шлаки. Продукт быстро насыщает, и на грибной диете вес уходит без насилия над организмом.

Как худеть на шампиньонах: 2 варианта

Первый вариант грибного похудения предлагает любые мясные продукты заменять шампиньонами. При этом их нельзя жарить, только тушить или запекать. Многие люди едят их даже сырыми, что абсолютно безопасно. Можно делать салаты из свежих грибочков с другими овощами. Шампиньоны прекрасно сочетаются с крупами: овсяной, гречневой, перловой, а также с рисом.

Второй способ предписывает ежедневно съедать полкило полезного продукта. Тоже в тушеном или печеном виде. Гарнир делать овощным. Можно подавать к грибам рыбу и птицу, которые готовить полезными способами: запеканием, тушением, варкой на пару. В день должно быть 5 приемов еды, в каждый из которых по 100 г грибочков.

Пить в обоих вариантах следует много – до 1,5 литров воды и 0,5 л зеленого или травяного чая, свежевыжатого сока.

Ограничения

1. На время диеты запрещен алкоголь, любой. Даже пиво и легкое вино нельзя.

2. Дольше недели на грибах худеть нельзя. Все-таки шампиньоны – тяжелая пища для пищеварительного тракта. Повторить диету можно будет только через 5-6 месяцев.

3. Ничего жирного, жареного, высококалорийного. В черном списке выпечка из белой муки, сладости, полуфабрикаты.

Противопоказания

Любые грибы – довольно аллергенный продукт. Поэтому даже при минимальном риске нежелательной реакции, лучше шампиньоны не употреблять. Если организм ослаблен инфекционной болезнью, имеются заболевания желудка/кишечника, есть серьезные проблемы с почками и печенью – откажитесь от грибного похудения. Нельзя его практиковать гипертоникам.


Источник

Диетические блюда из шампиньонов для похудения

Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.

Состав и полезные свойства грибов

В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.

В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Диета джиллиан майклс рацион для стройной фигуры

Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.

Плюсы и минусы при похудении

Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.

Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.

Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.

Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.

Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.

Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.

Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.

Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.

Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.

Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.

Рецепты для похудения

Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.

Салат из шампиньонов

Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • 50 г редьки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка любой зелени по вкусу;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.

Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
  • 200 г кабачков;
  • 100 г чечевицы;
  • 6 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • приправа карри (щепотка);
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Шампиньоны, запеченные с травами

Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:

  • 200 г грибов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло, соль, перец.

Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.

Читайте также:  Кефирная диета помогает от целлюлита

Каша гречневая с грибами

Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
  • 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
  • 30 г зелени по вкусу, соль, перец.

Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.

Шампиньоны в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:

  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г цукини;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50–100 г твердого сыра;
  • 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.

Суп–пюре с шампиньонами

Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл сливок 10%;
  • соль, перец, зелень.

Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.

Эффективность при снижении веса

Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.

Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.

Отзывы

Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».

Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».

Источник

Шампиньоны и похудение: мнения и рекомендации диетологов

Шампиньоны уже давно причислены к популярным продуктам и непременным ингредиентам в составе множества блюд. Однако есть смысл задаться вопросом: а насколько эти грибы годятся для диетических программ? Их качества, дающие возможность быстро справляться с чувством голода, позволяют судить о шампиньонах как о диетических продуктах. Это подтверждается и другими свойствами. Об этом мой пост сегодня.

Шампиньоны богаты ценными для организма компонентами. В первую очередь, речь идёт о витаминах. Это касается аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также жирорастворимых холекальциферола и эргокальциферола (витамины группы D). Кроме того, большое количество жирных кислот и скромное содержание углеводных компонентов в составе шампиньонов дополняют их благотворные свойства.

Минеральные вещества, а также соединения, на основе которых образуются белки, также являются важной составляющей этих грибов. В шампиньонах также достаточно большое количество фосфорных соединений, а это, в свою очередь, придаёт им те качества, которыми обладают морепродукты.

Поскольку в шампиньонах содержится растительный белок, такие грибы оправдано включать в программу похудения приверженцам вегетарианства. В результате мышцы и их тонус получат должную поддержку. Этот белок служит заменой протеинов, входящих в состав мясных продуктов.

Содержание сахаристых компонентов в шампиньонах чрезвычайно мало. Как итог – короткий список противопоказаний к использованию этих грибов в диетических целях. Более того, они могут быть включены в пищевой рацион при диабетической патологии.

Шампиньоны оказывают благотворное воздействие на волосы. Благодаря им нормализуется состояние кожи, улучшается её внешний вид, цвет. Вдобавок, входящий в состав шампиньонов витамин В9 (его ещё называют фолиевой кислотой) оказывает мощную поддержку иммунитету и функционированию кровеносной системы, а также нормализации гормонального обмена у женщин.

Будучи низкокалорийным продуктом, шампиньоны активно используются при разработке меню в диетических целях. На 100 грамм этих грибов приходится около 30 ккал, что благотворным образом отразится на фигуре. Разработаны особые программы похудения с участием этих грибов, в том числе, схемы разгрузочных дней. Весомую долю в составе шампиньонов занимает вода. Данный показатель близок к 85%.

Читайте также:  Сбалансированная диета для похудения меню на неделю для женщин

На основе ряда исследований было установлено, что если заменить традиционное меню небольшой порцией шампиньонов (она составляет примерно 160 грамм), то за 30 дней можно сбросить 2-3 килограмма лишней массы. Вас не должна смущать такая скромная по объёму порция, поскольку эти грибы отлично справляются с ощущением голода и обеспечивают устойчивое чувство насыщения. Если после 30 дней такой программы плавно выйти из диеты, то сброшенные килограммы не вернутся, а результат укрепится на продолжительное время.

Само ощущение сытости достигается благодаря входящим в состав шампиньонов пищевых волокон растительного происхождения. Кроме того, эти компоненты способствуют нормализации обменных процессов. Дополнительно активизируется и энергетический обмен, а организм не столкнётся с проблемой нехватки требуемых для его жизнедеятельности веществ.

Отличное сочетание с другими продуктами также свидетельствует в пользу включения шампиньонов в пищевой рацион при диетах, направленных на похудение. Эти грибы есть практически в любом продуктовом магазине, а их стоимость не «ударит» по бюджету.

Как правило, шампиньоны способствуют улучшению вкусовых качеств блюд. Приготовить эти грибы достаточно легко, не потребуется специальных навыков.

Что касается выбора шампиньонов для диетического меню, то преобладает мнение, что лучше всего предпочесть свежие грибы. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие отзывы людей, испробовавших данную программу похудения. Тем не менее, такое условие не является обязательным и строгим. Вы можете сделать выбор в пользу замороженного продукта либо использовать при приготовлении пиши сушёные шампиньоны. Единственным минусом при таком подходе будет утрата аромата, однако ценные компоненты сохранятся в составе шампиньонов.

Пожалуй, одним из немногочисленных отрицательных свойств шампиньонов является содержание в их составе хитина. Это природный компонент, который относится к полисахаридным соединениям с азотом. Данное вещество обеспечивает жёсткость клеток грибов, защищая их. Однако для человеческого организма хитин не несёт никакой пользы и не усваивается. В связи с этим, некоторые специалисты причисляют грибы к относительно «тяжёлой» пище, поскольку они могут затруднить пищеварительные процессы. Как раз с этим и связан скромный объём порций блюд с шампиньонами. Существуют и возрастные ограничения к употреблению шампиньонов в пищу, но они, главным образом, касаются детского возраста.

Суммарная масса грибов в дневном рационе не должна превышать 320 грамм. Диетическое меню сочетается с употреблением достаточного объёма жидкости, для чего подходит обыкновенная чистая вода или минералка без газа.

Рассмотрим вариант диеты на шампиньонах, который рассчитан на 2 дня.

Первый день диеты на шампиньонах

В первый день предусматривается четырёхразовый режим питания: завтрак, обед, полдник и вечерний приём пищи.

Для завтрака предусмотрите 200 мл кефира, а также 80 грамм творога. Продукты должны содержать минимум жира.

Обедая, съешьте 180 грамм шампиньонов. Грибы рекомендуется употреблять в запечённом виде. Вдобавок, съешьте небольшую порцию салата из овощей. Порции в 120 грамм будет вполне достаточно.

В качестве полдника съешьте 120 грамм куриной грудки в варёном виде, а также 150 грамм йогурта.

Вечерний приём пищи включает в себя 180-граммовую порцию салата, главными ингредиентами которого являются спаржа и руккола, 120 грамм шампиньонов, которые следует употреблять в запечённом виде, и 150 мл чая на травах. Разумеется, напиток не должен содержать сахар.

Второй день диеты на шампиньонах

Во второй день предусматривается пятиразовый режим питания: завтрак, ланч, обед, полдник и вечерний приём пищи.

В качестве завтрака выпейте стакан молока с низким содержанием жира. Дополнительно съешьте ломтик чёрного хлеба.

Ланч предусматривает употребление 150 грамм йогурта и ломтика хлеба из муки грубого помола.

На обед приготовьте суп с шампиньонами. Объем порции не должен превышать 230 мл. Хорошим дополнением к дневной трапезе станет салат из овощей (примерно 200 грамм).

Меню полдника представлено блюдом из риса (в отварном виде). Масса порции – приблизительно 120 грамм. Дополнительно выпейте 150 мл кефира с низким содержанием жира.

Вечерний приём пищи включает в себя филе рыбы, приготовленной на гриле (около 180 грамм). Следует выбрать нежирную рыбу. Вдобавок, съешьте 120 грамм шампиньонов (грибы нужно запечь на гриле).

Существует ещё один подход к программе похудения на основе шампиньонов. В основном, его используют некоторые западные знаменитости, а сама методика разработана в США. Суть такого способа похудения заключается в том, что ежедневно один или два приёма пищи заменяются шампиньонами. Чаще всего это касается обеда или вечерней трапезы. Завтрак лучше оставить традиционным. Порция грибов составляет по массе примерно 180 грамм. Диетическая программа длится 2 недели, в результате чего, согласно отзывам, можно сбросить 3-4 килограмма лишнего веса.

В заключении следует остановиться на противопоказаниях. Как уже было отмечено ранее, их перечень достаточно скуден, однако, отказаться от диеты на шампиньонах придётся людям, которые страдают воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, язвенными патологиями желудка. Кроме того, не следует прибегать к такой программе похудения при низкой кислотности желудка и нарушении работы печени. Безусловно, своевременная консультация с доктором является одним из главных условий схемы похудения с использованием шампиньонов.

Источник