Меню

Воспаление желудка диета для детей



Особенности диеты у детей при гастрите

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.
Читайте также:  Какая эффективная диета для похудения в короткие сроки

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Для 5 лет

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой

Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Источник

Симптомы, причины и лечение гастрита у детей

Гастрит у детей чаще всего возникает ещё в школьном возрасте. Заболевание представляет собой разные варианты воспаления слизистой оболочки желудка. Эта особенность лежит в основе клинических проявлений гастрита. Но самым главным фактором, определяющим симптоматику болезни, является конкретный её вид. Зная эти тонкости, можно по симптомам заподозрить не только наличие гастрита, но и определиться с его разновидностью.

Симптомы гастрита у детей

Общие симптомы всех видов гастрита:

Болевые ощущения. Чаще всего при гастрите дети жалуются на боль в верхних отделах живота (в области расположения желудка). Интенсивность болевого синдрома зависит от выраженности воспалительного процесса и восприятия болевых ощущений конкретным ребенком. Поэтому боль в подложечной области может быть, как легкой неинтенсивной, так и мучительно сильной;

Дискомфорт и тяжесть в области желудка. Бывает, как изолированным симптомом, так и сочетается с болью, возникая при её стихании или в межприступном периоде;

Изжога. Дети отмечают её усиление при наклонах туловища и физических нагрузках. Проявляется этот симптом чувством жжения в области верхних отделов желудка и за грудиной. Некоторые дети могут отмечать распространение жжения по всему ходу пищевода до уровня глотки. При этом возникает ощущение кислого во рту;

Отрыжка воздухом или небольшим количеством съеденной пищи. При этом у ребенка может появиться неприятный запах изо рта;

Плохой аппетит и отказ ребенка от еды;

Тошнота и рвота. Оба этих симптома могут либо сопровождать друг друга, либо возникать изолировано;

Нарушение процессов пищеварения. Воспаление в желудке нарушает один из первых этапов обработки пищи, что приводит к сбою во всех звеньях пищеварительного процесса. У детей возникает вздутие живота, послабленный стул или запор, анемия, гиповитаминоз и другие симптомы нарушения всасывания питательных веществ;

Пальпаторная болезненность эпигастральной области. Иногда у деток с истонченной подкожной жировой клетчаткой определяется спазмированный желудок в виде тяжа;

Внешние изменения. Косвенно судить о наличии гастрита с нарушенным пищеварением может бледность кожи, обложенность языка сероватым или белесоватым налетом.

Особенности проявлений хронического атрофического гастрита:

У детей возникает редко;

На первый план выступает не болевой, а диспептический синдром в виде тяжести в желудке, нарушении пищеварения и всасывания питательных веществ;

Атрофический гастрит вызывает нарушение общего состояния ребенка, анемию и гиповитаминоз.

Симптомы хронического гиперацидного гастрита, при котором имеет место избыточная желудочная секреция, такие:

Боль – основное проявление. Она провоцируется приемом пищи или физической активностью ребенка;

Изжога и отрыжка кислым;

Общее состояние ребенка нарушается редко. Преобладают локальная болезненность и желудочные расстройства.

Острый гастрит характеризуется такими симптомами:

Преобладает рвота. Иногда она становится неукротимой;

Постоянная боль в желудке;

Нарушение общего состояния ребенка, вялость при длительном сохранении рвоты.

Причины гастрита у детей

Группу риска по развитию гастрита среди детского населения составляют дети, находящиеся в периоде активного роста и переходных изменений в организме. Поэтому гастрит преимущественно возникает у детей раннего школьного возраста (6-10 лет), а также у подростков в переходном возрасте (от 12-13 до 16-17 лет). Эти возрастные предпосылки детского гастрита создают благоприятные условия для реализации негативного действия причинных факторов. К ним можно отнести:

Читайте также:  Как не чувствовать голода во время диеты

Неправильное питание. Относится к самой частой причине, как острого, так и хронического гастрита. Под неправильным питанием подразумевается употребление ребенком вредных продуктов фаст-фуда (гамбургеры, картошка фри, жаренные пирожки и пр.), чипсов, сухариков, газированных напитков (кока-кола, спрайт, любые окрашенные жидкости), острых и блюд с избыточным содержанием специй, копченостей, излишне жирной пищи;

Нарушение процесса и регулярности приема пищи. Если ребенок питается нерегулярно с большими промежутками между приемами пищи или размером порций, это создает высокий риск развития гастрита;

Недоброкачественная пища. Если ребенок кушает, даже полезные продукты питания, но при этом они либо испорчены, либо инфицированы патогенными микроорганизмами, это станет причиной возникновения острого гастрита;

Умственные и психо-эмоциональные перегрузки. Современные дети излишне загружены школьными обязанностями. Ребенок, у которого нет свободного времени, становится очень чувствительным к любым агрессивным факторам окружающей среды. При этом нарушается регуляция синтеза желудочного сока, снижается аппетит, и как следствие – воспалительный процесс в желудке;

Физические перегрузки и гиподинамия. Как избыток физической активности, так и её недостаток приводят к нарушению процессов кровообращения в растущем организме и срыву механизмов ауторегуляции защитных и секреторных процессов в желудке;

Хеликобактерная инфекция. В происхождении хронических гастритов четко доказана роль хеликобактерий. Эти микроорганизмы могут существовать только в полости желудка в условиях повышенной кислотности. Поэтому они вызывают хронический гастрит только в условиях гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты. Не может быть хеликобактерного воспаления на фоне сниженной секреторной активности желудка;

Инфекционно-токсические и системные аутоиммунно-аллергические реакции. Это значит, что организм ребенка не способен ограничивать патологические процессы только больным органом. Поэтому любое воспаление или инфекция в организме может закончиться аллергической реакцией и реактивным воспалением в желудке. При этом часто возникает атрофический гастрит.

Диагностика гастрита у детей

Клинические признаки и жалобы ребенка могут лишь натолкнуть врача или родителей на предположение наличия гастрита. Диагноз обязательно должен быть либо подтвержден, либо опровергнут. Ведь под маской банального гастрита могут скрываться и более опасные заболевания, как желудка, так и любых других систем и органов. Поэтому такие дети подлежат тщательному наблюдению и диагностике.

Подтвердить диагноз можно только при помощи одного диагностического метода. Это фиброгастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование, во время которого производят непосредственный визуальный осмотр слизистой оболочки желудка с оценкой её состояния. Но эта процедура сопряжена с большими сложностями и неудобствами технического плана, что ограничивает показания для её выполнения в педиатрической практике. Поэтому намного проще назначить ребенку превентивное (общепрофилактическое) лечение гастрита и проводит наблюдение за динамикой процесса. Если проявления болезни не уменьшаются, возникают прямые показания для выполнения фиброгастродуоденосткопии. Важно помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем больше сложностей для её выполнения.

В подтверждении диагноза гастрит у детей не информативны ни УЗИ-исследование, ни рентгенологические методы, которые практически не используются. Ультразвуковой исследование обязательно назначается с целью исключения других проблем с пищеварительной системой (дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит). Лабораторные методы исследования в виде клинического исследования крови и мочи, уровня диастазы и печеночных проб проводятся для определения степени тяжести и осложнений гастрита или сопутствующих проблем с печенью и поджелудочной железой. Обязательно исследуются каловые массы в рамках общего анализа и наличия глистной инвазии.

Острый гастрит у детей

Любой ребенок, который питается не грудным молоком, а пищевыми продуктами может заболеть острым гастритом. Эта разновидность заболевания представляет собой воспаление желудочной слизистой, обусловленное действием вредных факторов окружающей среды. В первую очередь, это пищевые продукты, употребляемые ребенком. В отношении старших детей виновниками гастрита могут стать любые недоброкачественные или, инфицированные патогенными микробами, блюда. Детки младшего возраста, помимо этих продуктов, случайно проглатывают токсические вещества (марганцовка, крысиный яд, медикаментозные препараты, средства бытовой химии). При непосредственном их контакте с поверхностью желудка возникает либо ожог слизистой оболочки разной степени, либо её раздражение с развитием острого воспалительного процесса.

Острый гастрит может иметь первично разную степень тяжести и проявления, что зависит от выраженности повреждения слизистой оболочки:

Поверхностным воспалительным процессом в верхних слоях;

Глубоким воспалением с распространением на всю толщу слизистой;

Образованием поверхностных небольших эрозированных изменений на фоне воспаления;

Гастрит с глубокими деструктивно-воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка.

Конкретный вид патологических изменений обусловливает выраженность клинических проявлений острого гастрита у ребенка:

Рвотой. Она может быть однократной при поверхностном воспалительном процессе, или носить неукротимый характер в случае глубоких деструктивных изменений;

Болевой синдром. Практически всегда при остром гастрите возникает желудочній спазм, что проявляется сильной болью в проекции желудка (верхние отделы живота);

Общая слабость и нарушение общего состояния. Более характерны для тяжелых острых гастритов с многократной рвотой и обезвоживанием. Появление этих симптомов является тревожным сигналом и требует от родителей и специалистов особого внимания к таким детям.

Если острый гастрит представлен поверхностными воспалительными изменениями, то никакой угрозы для здоровья ребенка он не несет. После кратковременного ухудшения, на фоне правильного лечения состояние ребенка улучшается и заболевание проходит бесследно. Совсем иначе дело обстоит с острыми гастритами на фоне грубых морфологических изменений слизистой желудка. Таким детям требуется специализированная помощь, так как существует непосредственная угроза не только здоровью, но и жизни ребенка. Ведь их результатом может стать желудочное кровотечение, интоксикация или обезвоживание.

Хронический гастрит у детей

Хронический гастрит отличается от острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка не только длительностью своего течения, но и механизмом возникновения. Это значит, что хронический процесс характеризуется длительным течением, относительно слабой выраженностью симптомов, склонностью к периодическим обострениям и стиханиям воспаления и симптомов. Если острый гастрит – это всегда внезапное начало и быстрое течение, то хронический, наоборот, постепенное начало и длительное воспаление. В основе этих особенностей лежит причина возникновения каждого из этих разновидностей гастрита.

Читайте также:  Какие слабительные можно пить при диете

Хронический гастрит у детей возникает в результате нарушения секреторной и моторной деятельности желудка на фоне снижения защитных свойств его слизистой оболочки. При этом возникает такая ситуация, когда синтезируется избыточное количество желудочного сока с его длительным застоем. Незащищенная слизистая оболочка не в силах противостоять таким агрессивным средам. Следствием єтого дисбаланса между защитными и раздражающими механизмами становится своеобразное самопереваривание слизистой оболочки желудочным содержимым, сопровождающееся воспалительным процессом.

Описанные патогенетические основы хронического гастрита лежат в основе его клинических проявлений и течения болезни. Это говорит о том, что заболевание становится своеобразным спутником в жизни ребенка и напоминает о себе очередным обострением с каждой погрешностью в диете.

Такое волнообразное течение характеризуют симптомы:

Боль в области желудка;

Тяжесть и отрыжка;

Изжога с тошнотой;

Редкое нарушение общего состояния ребенка.

Все эти особенности лежат в основе лечебной программы при хроническом гиперсекреторном гастрите. Она кардинально отличается от таковой при его острой разновидности. Но нельзя забывать и о других вариантах хронического гастрита, которые сопровождаются не гиперсекрецией, а наоборот – её снижением. В их основе лежат атрофические изменения слизистой, при которых желудочное клетки безвозвратно саморазрушаются, утрачивая свою функцию. Такие формы заболевания в детском возрасте встречаются редко.

Лечение гастрита у детей

Комплекс лечебных мероприятий при гастрите у детей зависит от вида данного заболевания. Дифференцированная тактика представлена в виде таблицы.

Лечение острого гастрита

Промывание желудка при помощи зонда либо обильного питья с последующим вызыванием рвоты;

Сорбенты: смекта, активированный уголь, сорбекс атоксил, энтеросгель;

Гастроцитопротективные препараты: вентер, алмагель, маалокс, фосфалюгель;

При длительном течении воспалительного процесса показано снижение секреторной активности желудка (фамотидин, ранитидин);

Ферментные препараты: фестал, панзинорм, креон, мезим;

Диетическое питание. Подразумевает щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую оболочку желудка;

При сильных болях спазмолитические средства: но-шпа, папаверин, баралгин, риабал;

Лечение хронического гастрита

Антисекреторная терапия при гиперацидном состоянии желудка (фамотидин, квамател, ранитидин). Препараты из группы ингибиторов протонной помпы детям противопоказаны. Если хронический гастрит сопровождается сниженной секрецией сока, в использовании данных средств нет необходимости;

Антихеликобактерная терапия. Проводится при доказанном наличии хеликобактерий в полости желудка. Включает в себя антибактериальные препараты (метронидазол, орнидазол, кларитромицин, амоксициллин), препараты висмута (де-нол, викалин), блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин, квамател);

Антацидные средства и гастроцитопротекторы: фосфалюгель, маалокс, гастромакс, алмагель;

Средства, нормализующие моторику желудка и кишечника: церукал, мотилиум;

Спазмолитики при потребности: риабал, но-шпа;

Ферментные препараты: креон, панкреатин, мезим;

При атрофическом гастрите показаны препараты железа (тотема, ферум-лек), общеукрепляющие и витаминные средства (актовегин, алоэ, мумие, неуробекс);

Диетотерапия, лечение минеральными водами (Боржоми, Лужанская, Трускавецкая, Эссентуки) и санаторно-курортное оздоровление.

Диета гастрита у детей

Диетическому питанию при любом виде гастрита у детей отводится особое значение. От правильности его характеристик зависит срок лечения острого и длительность безрецидивного течения хронического процессов.

Рекомендации по питанию детей при гастрите состоят из четких правил:

Правило первое – дробность, регулярность и равномерность приемов пищи. Если ребенок будет есть не 2-3 раза, а 5-6 раз за день исключительно в установленное время, это приучит секреторную активность его желудка к абсолютной саморегуляции. Главное следить, чтобы порции не были слишком большими.

Правило второе – доброкачественность пищевых продуктов и их щадящий характер по отношению к слизистой оболочке желудка. Все, употребляемые ребенком, блюда должны готовиться перед соответствующим приемом пищи. Исключается пища острого, копченного, жирного и жаренного характера, вкусовые добавки и специи, рафинированные кондитерские изделия, сдобные хлебо-булочные продукты, свежий хлеб из белой муки, бобовые, сырые овощи.

Правило третье – характер пищи. Правильное питание при любом гастрите подразумевает технологию приготовления продуктов путем их обработки паром или варки. Разрешаются запеченные блюда. Все они должны быть мягкими, кашицеобразными, доведенными до однородной консистенции, с температурой, соответствующей температуре тела ребенка (чуть выше комнатной).

Правило четвертое – состав меню. В рацион включаются картофельное пюре, любые диетические супы с бульонами из овощей и мяса курицы, кролика, говядины, каши (овсяная, рисовая, гречневая), приправленные сливочным маслом, паровые котлеты из диетических сортов нежирной рыбы и мяса, творожные запеканки, напиток на основе какао с молоком, некрепкие чаи, особенно из лекарственных растений, отвар из сухофруктов, мед, хлеб из белой муки, но только вчерашней выпечки, сухари.

Правило пятое – особенно строго стоит соблюдать диету в начальные сроки болезни. По мере уменьшения симптомов и воспалительного процесса её объем расширяется, что необходимо для пополнения утраченных запасов энергии и питательных веществ.

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.

Правильное питание имеет важное значение для профилактики, лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений, повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

Источник

Adblock
detector