Меню

Все о самурайская диета



Healthy care info

Самурайская диета вдохновлена ​​японским стилем питания. План диеты длится три месяца и требует средней потери веса от 1 до 2 фунтов. в неделю. Самурайская диета предоставляет вам полные планы меню и требует от вас выполнять четыре-шесть часов умеренных упражнений в неделю и выпивать по крайней мере один галлон воды в день. Срок службы составляет 10 долларов. Как и с любым планом диеты, вы должны поговорить с врачом перед началом самурайской диеты.

Видео дня

С понедельника по среду

По понедельникам самурайская диета требует, чтобы вы завтракали на завтрак, сэндвич на обед, а также рицца и суп на ужин. По вторникам диета состоит из тостов, фруктов и остаточного супа на завтрак, рисовые лепешки на обед и набе на ужин. В среду завтрак включает в себя йогурт и набе, обед с набе, а ужин состоит из соба и супа. Диета также позволяет вам есть закуски в течение дня. Примеры закусок включают смешанные орехи, шоколад и кексы.

С понедельника по субботу

По четвергам самурайская диета требует, чтобы вы употребляли смешанные фрукты и булочку, бутерброд и темпуру. По пятницам вы начинаете день с йогурта, фруктов и булочек. Обед состоит из остатков темпуры, а на ужин есть окономияки. Меню в субботу включает зерновые на завтрак, остатки окономияки на обед, а также рыба, салат и суп на ужин.

Воскресенье и ресурсы для здоровья

По воскресеньям самурайская диета включает в себя тосты и фрукты на завтрак, мясо с салатом на обед и рыбу, рис и салат на ужин. Диета Самурая также предоставляет вам несколько ресурсов для здоровья. Эти ресурсы включают фитнес-гид для занятых профессионалов, информацию о том, как преодолеть бессонницу и информацию о том, как повысить ваш метаболизм.

Метаболический синдром

Согласно статье Reuters за 2007 год, несколько правительственных чиновников Японии потеряли вес, используя самурайскую диету. Однако один из них умер от сердечной недостаточности. У правительственных чиновников был метаболический синдром, распространенное расстройство в Японии, характеризующееся избыточным содержанием жира на животе, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Несмотря на смерть правительственного чиновника, остальные правительственные чиновники продолжили самурайскую диету, успешно завершив этот план. Неизвестно, умер ли чиновник в результате Самурайской диеты. Не существует клинических исследований, специально изучающих безопасность или эффективность этой диеты. Поэтому вы должны всегда проконсультироваться с врачом перед попыткой этой диеты.

Источник

Самурайская диета — меню, палео, преимущества

Самурайская диета предназначена для людей, которые тренируются и хотят, чтобы их фигура выглядела еще лучше. Узнайте о правилах этой диеты и ее преимуществах. Мы также подготовили меню!

Самурайская диета основана в основном на натуральных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, оливковое масло или крупы, и в основном предназначена для людей, которые занимаются спортом.

Смотрите также: Здоровое очищение организма. Что такое проса диета?

Диета самураев очень похожа на диету палео. Его цель — улучшить здоровье и внешний вид.

Самурайское диетическое меню

При настройке меню вы должны принять конкретные параметры, которые устанавливаются индивидуально. Наиболее важными из них являются виды деятельности и их интенсивность.

Смотрите также: Беговая диета. Узнайте секреты здорового образа жизни!

Самурайское диетическое меню

Питание во время диеты самурая должно быть разнообразным, чтобы оно было более интересным и менее однообразным.

Завтрак:

  • Яичница-болтунья с помидорами и луком
  • Яйца фаршированные тунцом
  • Яйца, фаршированные тунцом, салат из перца

2-й завтрак:

  • Салат с лососем и овощами
  • Белый рис в воде с грецкими орехами, семечками и бананом
  • Крем-суп из брокколи

Ужин:

  • Рулет из индейки со шпинатом на муссе из цветной капусты, киноа, салат из красной капусты
  • Жаркое с говядиной, белым рисом, красочным перцем и помидорами
  • Курица-гриль на сковороде без жира на запеченных кабачках и перце, гречневой крупе

Чай:

  • Спринг роллы с мясом птицы и овощами и соусом чили
  • Суп из брокколи с индейкой
  • Шашлык с курицей и овощами и острой томатной сальсой

Ужин:

  • Салат с травяной индейкой, киноа
  • Салат с жареным лососем, цуккини, капустой и помидорами
  • Цуккини, фаршированные коричневым рисом

Самурайская диета. Какие углеводы разрешены?

В диете самураев углеводы обеспечиваются через фрукты, картофель или сладкий картофель. В отличие от палео-диеты, самурайская диета обеспечивает организм большим количеством крахмала. Ежедневное меню должно включать:

Смотрите также: Подагра — диета. От каких продуктов стоит отказаться?

  • картофель, сладкий картофель,
  • все фрукты,
  • рис,
  • семена чиа, амарант, лебеда, гречка, гречка,
  • пшено, закваска из безглютеновой муки.

Преимущества самурайской диеты

Диета предназначена для людей, которые регулярно тренируются и хотят видеть дополнительные эффекты перед зеркалом (например, в виде видимых мышц). Основными противопоказаниями к диете являются аллергия, аутоиммунные заболевания или непереносимость пищи. Люди, страдающие язвенной болезнью или те, кто борется с кишечными заболеваниями, должны отказаться от этой диеты. Перед началом диеты также стоит обратиться к диетологу или врачу, который адаптирует всю диету к нашему образу жизни.

Читайте также: Безглютеновая диета — действительно ли она так полезна?

Самурайская диета не должна использоваться людьми с:

  • пищевые аллергии,
  • аутоиммунные заболевания,
  • желудочно-кишечные жалобы,
  • депрессия,
  • заболевания тонкой кишки,
  • рефлюкс
  • язвы,
  • страдает от недостатка энергии.

Что не есть на диете самурая?

  • молоко и молочные продукты,
  • бобовые культуры,
  • злаки, содержащие глютен,
  • быстрое питание,
  • готовые и быстрорастворимые блюда,
  • продукты, содержащие рафинированный сахар,
  • гидрогенизированные растительные масла.

Диета самураев и диета палео отличаются

На палео диете основана самурайская диета. Это становится все более и более популярным, потому что это приносит больше эффектов. Это относительно новый способ питания, поскольку первая публикация об этой диете появилась в 2011 году в книге Нейта Мияки. Самурайская диета — это расширенный палео. Мы найдем больше безглютеновых псевдозерен в нем. Самурайская диета ориентирована в основном на людей, которые физически активны.

Автор книги описывает, что обратная загрузка углеводов (завтрак, жирный и белковый ужин) доставляется только после тренировки и перед сном. Если целью вашей диеты является снижение содержания жира в организме, вам необходимо следить за калориями.

Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи:

Источник

Что такое самурайская диета

В последнее время самурайская диета стала самой обсуждаемой в Интернете. По её поводу выражаются различные мнения. Это подтверждается многими форумными площадками. Давайте разберемся в преимуществах и «подводных камнях» самурайской диеты.

Читайте также:  Диета на шпротном паштете

Для начала нужно выяснить, какие отличия имеет эта система питания от других диет и в чем состоят ее особенности. Самурайская диета содержит в себе несколько разных диетических программ. Известно, что не всегда такие сочетания могут быть удачными. Именно поэтому бытует мнение, что эту диету придумали в России, так как только наши диетологи совмещают «несовместимое», а также используют красивые названия.

Название диеты предполагает неправильный вывод о назначении этой диеты. Можно подумать, что она предназначена именно для крепышей, которые похожи на самураев. Но это не так. Многие люди, которые не имели «выдающейся» комплекции и испробовали самурайскую диету, получили удовлетворение достигнутыми результатами. Несмотря на то, что во время диеты приходилось применять всю силу воли. Конечно, в пределах разумного. То есть им не приходилось катать по тарелке горошинку тогда, когда окружающие наслаждались нежнейшим шашлычком.

Основная идея самурайской диеты заключается в том, что нельзя есть все подряд, а нужно пробовать все понемногу. Это, кстати, очень удобно. Особенно тогда, когда наступает праздник, а гостеприимные хозяева пытаются накормить всех гостей всем, что имеется на столе.
Как и все диеты, самурайская диета имеет основные правила, при соблюдении которых можно легко добиться желаемого результата.

1. Объём порции на каждый прием пищи должен помещаться на ладони.
2. Никогда не переедайте.
3. Совершайте пешие прогулки каждый день, они очень полезны для здоровья.
4. Самураи, наверное, никогда не думали о том, чтобы поправиться. Поэтому самурайская диета является стилем жизни.
5. Включите в свой рацион питания разнообразные продукты. Настоящие самураи в течение недели съедали 100 видов продуктов.
6. Вместо соусов используйте бульоны и как можно меньше подвергайте термической обработке продукты.
7. Нужно всегда помнить, что пища должна радовать не только ваш желудок, но и ваши глаза, поэтому украшайте пищу.
8. Если не возможно отказать себе в употреблении сладкого, то выпечка должна быть сделана на рисовой муке.

Источник

Голодание по системе Есинори Осуми

Если у вас есть желание сбросить лишний вес, и вы подошли к этому вопросу со всей серьезностью, то наверняка уже столкнулись с таким понятием как аутогафия. Под этим термином скрывается одна из методик похудения, которая с каждым годом становится более популярной. В данной статье рассмотрим поподробнее разновидности методики, принцип ее действия, правила применения.

Секрет однодневного голодания, за который дали Нобелевскую премию

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за «открытие в области аутогафии клеток». Аутогафия – процесс поедания клеткой испорченных частей внутри нее самой и замены их на новые. Это явление было открыто еще в середине прошлого столетия. Заслуга Есинори Осуми в том, что доказал принцип осуществления аутогафии и ее необходимость в процессе жизнедеятельности организма.

Голодание по методу японского ученого Есинори Осуми

В июле 2008 года Осуми проводил в Берлине конференцию, где делился собственными исследованиями. Эксперимент, проводимый ученым, до невозможности прост. Для работы он использовал дрожжевые клетки. Есинори создавал искусственный «голодный паек» для них – среду с критично низким содержанием глюкозы.

Он регулярно наблюдал за клетками дрожжей через микроскоп. И вот, что он увидел: клеточная цитоплазма при недостаточно калорийном питании имеет свойство своеобразно «закипать» — образовывать пузырьки. Оказалось, что клетка начинает переваривать сама себя, если испытывает дефицит пищи. В расход сразу попадают старые, поврежденные структуры. Таким образом, происходит омоложение клетки. Но, при нескончаемом голодании процесс аутофагии приводит к полному уничтожению клеточной организации.

Человеческий организм – это не дрожжи, но его клетки тоже способны проявлять данный феномен, который обусловлен генетически. У людей он запускается, когда наблюдается недостаточное поступление белков животного происхождения. Заменяя часть таких белков растительными аналогами, мы способствуем клеточной аутофагии. Происходит замедление старения и снижение рисков развития сердечнососудистых, раковых и нейродегенеративных болезней. Это и есть основа системы голодания по методу аутогафии. Ученый предполагает, что голодание по его методике может помочь в борьбе с раком и старческой деменцией.

Что такое аутофагия?

С греческого языка «аутофагия» переводится как «самопоедание». Это естественный процесс, заключающийся в ликвидации клеточных компонентов, которые находятся в дисфункциональном состоянии. Абсолютно все клетки человеческого организма способны к этому явлению. Перерабатывая часть собственной структуры, клетка черпает новые ресурсы для обновления.

Таким образом, аутофагия – процесс, обеспечивающий новыми строительными материалами и энергетическими запасами для регенерации.

Механизмы аутофагии

Устранение ненужных и «исполнивших свою роль» клеточных структур является контролируемым процессом. При этом самопоедание клеток вполне естественно, ведь без разрушения старого, новое создать практически невозможно.

Процесс активации начинается с голодания. За запуск аутофагии ответственность несет гормон глюкагон, который повышается в крови на фоне снижения инсулина. Голодание не только активизирует аутогафиические процессы, но и способствует увеличению в крови гормона роста. Начинается активное продуцирование новых клеточных структур, что приводит к обновлению организма.

Как происходит обновление? Все просто. Процесс клеточного «самопоедания» становится результатом освобождения аминокислот, которые и являются основой для строительства новых белковых структур. Уровень аминокислот повышается на ранних этапах голодания.

Если организм не утилизирует старые компоненты, происходит их накопление. А это чревато развитием онкологических заболеваний. Аномальные белки – бета-амилоиды становятся причиной болезни Альцгеймера. Они действуют разрушающим образом на мозговые клетки, приводя человека к слабоумию.

Польза голодания

Феномен аутогафии был открыт в далеких 60-х годах, но тогда его пользе не придали значения. Благодаря такой способности клетки могут самостоятельно выводить токсические вещества и бороться с инфекционными агентами.

Основополагающим фактором для эффективной работы аутофагии, по утверждению Осуми, является стресс, в качестве которого может выступить голодание. Сегодня ученые всего мира стремятся разработать лекарственные препараты, которые будут способны направлять эффект голодания на лечение разнообразных заболеваний.

Исследованиями было подтверждено, что самоочищение приносит пользу организму огромную пользу. Наука объясняет данное явление итак — пищевые ограничения активизируют ген sirt1, отвечающий за продолжительность жизни и продление человеческого рода в стрессовых ситуациях, например, при голодании.

Узнайте секрет худых,
которые едят все подряд

Источник

Все о самурайская диета

Легендарные японские воины средневековья – самураи – были вегетарианцами. Самураи – суровые и решительные, а иногда и жестокие воины японского Средневековья – почти не употребляли мясной пищи.
Они все были землевладельцами (хотя зачастую и мелкими), то есть привилегированным классом Японии, наряду с торговцами. Презирая мирную жизнь крестьян и ремесленников, самураи никогда не расставались со своим длинным мечом («катана») и проводили всю жизнь в междоусобных войнах и межклановых интригах. Безусловно, жизнь самурая требовала большой физической выносливости, а зачастую – и грубой силы. Исключая самых высокопоставленных, все самураи ежедневно тренировались во владении мечом, делали физические упражнения. В военную подготовку каждого самурая в обязательном порядке входило обучение практикам работы с энергией (дзю-дзюцу и т.п.). В целом, самураи были очень здоровыми, физически развитыми и закаленными людьми, которые сохраняли боеспособность в любых условиях.

Читайте также:  Безуглеводная диета меню на неделю сушка рецепты

Кому-то может показаться, что эти люди, обладавшие железным здоровьем и немалой воинственностью, потребляли много мяса и дичи, или же ели рыбу каждый день. Однако, как это ни парадоксально, привилегированное сословие феодальной Японии обходилось диетой, состоявшей по большей части из риса и овощей, а рыбы и тем более мяса они употребляли совсем мизерное количество, и то далеко не каждый день. Факты говорят о том, что воины-самураи, прославившиеся на весь мир своими боевыми качествами и силой духа, обходились вегетарианской диетой, и то довольно строгой и ограниченной по количеству пищи. Парадокс или закономерность?

Во-первых, надо учесть, что для истинного самурая не существовало такого понятия, как «правильное» или «здоровое» питание. Если бы кто-то завел речь о вопросах здоровья, самурай бы только пожал плечами. Воспитанные на дзенском равнодушии к неминуемой (и возможно, скорой!) смерти, а зачастую и проникнутые воинственной концепцией «любви к смерти» из Буси-до (средневекового кодекса поведения и философии самурая), самураи не то чтобы презирали жизнь, но и не стремились ее продлить. Идеалом для них был символ сакуры (японской вишни), которая очень красиво цветет, но быстро облетает. Они понимали, что возможно, очень скоро, а может даже сегодня или завтра – им придется отбросить свое «бренное тело», и, дай Бог, если в честном бою во славу сюзерена! Самураи уважали медицину – и даже есть свидетельства, что у каждого самурая в походном ранце была при себе аптечка, включавшая довольно серьезный набор лекарств, начиная с перевязочных материалов и заканчивая средством от похмелья. Однако сама концепция сохранения здоровья для долголетия была им чужда, об этом самураи не слишком пеклись – не больше, чем это было рационально для сохранения боеготовности. Мотивация же в питании скорее была гастрономической: вкусно поесть.

Нам может показаться, что в Японии – «стране суши» — никогда не было недостатка в свежей рыбе и морепродуктах, но это не так. Любопытно, что то немногое (по данным британских ученых, составивших академическую «Кэбриджскую историю Японии» в шести томах, т. 2) «незначительное» количество рыбы, которое они потребляли – была вяленая рыба. В средневековой Японии транспорт был медленным и неудобным средством передвижения, а холодильников, понятно, еще не изобрели – поэтому свежая рыба была доступна только самым богатым аристократам – и, конечно, жителям рыбацких деревушек на побережье. Самураи практически не имели доступа к свежей рыбе, а то количество, которое все же попадало на стол наиболее зажиточной их части, было совсем мизерным, и то вряд ли имело богатые вкусовые качества.

Основным блюдом, которое самураи ели каждый день на всякий прием пищи (а ели они 2-3 раза в день), и которое они очень любили – был рис. Недаром в японском языке слово «гохан» означает как «рис», так и вообще «еда». Безусловно, рис был основой силы самурая, т.к. являлся основным источником калорий. Очевидно, у самураев не было никаких психологических проблем с тем, чтобы есть рис и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вообще, можно сказать, что в те дни простой белый рис был столь же престижной и желанной едой, как в наши дни, например, в Китае – красное мясо.

Ели в основном белый (очищенный от оболочки) рис, который считался наилучшим. Его готовили разными способами: варили, готовили на пару, лепили из клейкого риса пирожки (с овощной начинкой), иногда делали рисовые лепешки; в дорогу брали подсушенные рисовые пирожки с начинкой или без (начинкой мог служить, например, кусочек маринованного овоща или сушеная и размоченная слива, курага). Иногда рис могли смешивать с другими злаками (например, красными бобами), иногда с орехами (в основном, фундуком), или сделать «размазню» из сильно разваренного риса с большим количеством воды: кстати, такое блюдо считалось полезным для пищеварения и в целом питательным, подавалось при недомоганиях. На праздничный стол – а самураи очень любили пиры, они составляли важную часть жизни их сословия – слуги готовили рис с тонкими ломтиками сладкого картофеля. Блюдо дополнительно ароматизировали специальным сладким соусом «амадзура», который получали, вываривая фруктовое вино.

Есть рис считалось привилегией: большинство крестьян и ремесленников, особенно городских, не могли себе позволить такое питание (ели просо и другие не столько питательные зерновые, и это негативно сказывалось на здоровье; это отражено в классическом фильме А. Куросавы «Семь самураев»). Порция самурая была всегда больше порции его домочадцев (включая жену, детей и стариков), однако по данным историков в пересчете на калории даже этот обед главы семьи составлял порядка 1.600-2.000 калорий, не больше (в разные периоды калорийность слегка варьировалась). Справедливости ради стоит подчеркнуть, что рис, который потребляли самураи, в наши дни считался бы, очевидно, элитным: он был «органическим», выращенным в условиях чистой экологии, собранным вручную и конечно свободным от любой химии и ухищрений генной инженерии – а, следовательно, довольно питательным.

Однако все-таки не стоит жалеть самураев, полагая, что на обед они ели «голый рис». К рису на столе традиционно полагалось несколько видов гарнира, в том числе в избытке термически обработанных овощей. Недостаток питательных веществ, который, конечно, не мог покрыть белый рис, восполняли овощи, проростки, зелень. Самураи употребляли с рисом баклажаны, репчатый и зеленый лук, белую редьку (дайкон) – иногда маринованную, ростки бамбука, различные бобовые, зелень и др. Употребляли также большое количество различных полезных грибов (грибы Шиитаке, Миитаке, Кордицепс и др. – крайне полезные природные иммуномодуляторы), которые традиционно подают на стол в Японии и в наши дни. Овощи всегда варили или готовили на пару, а также были в ходу маринованные овощные заготовки: они могли долго храниться в погребе. Кроме того, самураи употребляли большое количество морских водорослей, восполнявших недостаток йода. Ели, естественно, и соевые продукты (тофу, мисо-суп и др.) – один из столпов японской кухни.

Читайте также:  Диета если увеличена печень и поджелудочная

Употребление молока и молочных продуктов было в основном уделом самых богатых самураев, хотя в эпоху Хэйан (расцвет самурайской культуры) они были распространены и доступны более широко.

Из специй же самураи очень любили соль, а также смесь соли с луком. Употребляли также чеснок, имбирь, уксус, рыбный соус, пасту мисо.

На сладкое бывала «амадзура», а также мед и особый мармелад, который готовили из разваренного клейкого риса: никакого сахара! По праздникам готовились особые «китайские» пирожки «карагаси». Пирожки лепили из одного или нескольких видов муки, внутрь клали начинку из бобовой пасты, либо рисового «мармелада», кусочков овощей или утиных яиц. Обжаривали на кунжутном или ореховом масле (из грецкого ореха). Кстати, это лакомство (и его вариации) готовят в Японии и по сей день.
А вот другой самурайский деликатес в наши дни уже не в чести: на праздники у них подавали на стол мелко колотый лед, который летом держали в специальном подвале: кушать (красиво сервированный!) лед считалось изысканно и аристократично.
Едой «не на каждый день» были также фрукты: хурма, груши, мандарины, сливы, персики, яблоки, японская мушмула, гранаты. Фрукты и орехи (фундук, грецкие, кедровые) подавали, как и фрукты, в небольшом количестве, и в основном по особо торжественным случаям, либо в случае болезни – как лекарство.
Лечебным считался и зеленый чай, который, кстати, никогда не употребляли в избытке. Искусство заваривания чая (чайная церемония) входило в круг традиционно осваиваемых самураями, наряду со стихосложением (мастерством складывания коротких стихов: пяти- и трехстиший) и каллиграфией. Есть данные, что чай выращивали в столице (городе Эдо) и за его пределами.

В одном из авторитетнейших кодексов Буси-до – самурайской морали и повседневного поведения — «Будо сёсин сю» (автор Дайдодзи Юдзан, 1639—1730) – записано: «Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и налакированный керамический чайник». Чайная церемония у самураев отличалась от общепринятой в России китайской: чай мололи в порошок, тщательно готовили воду и заваривали чай в больших чашках (примерно 0,3 — 0,5 литра), выпивали по одной чашке за чаепитие. Считалось, что употребление 2-3 чашек зеленого чая в день, то есть питие чая, полезно само по себе – полезно для тела, а в еще большей степени сосредоточение на процессе приготовления, сервировки и заваривания – «чайное действо» – полезно для духа самурая, воспитания отрешенности и увеличения концентрации. Такие принципы были вполне в духе философии буддистской секты Дзен, чрезвычайно популярной (наряду, а иногда и «вперемешку» с японским синтоизмом) в среде самураев. Принципы чайной церемонии: простота, чистота, почтительность, можно сказать, были основной идеей питания самураев вообще.

Стоит отметить, что если чай был полезным и благородным, аристократическим напитком, то любимым напитком самурая все же было сакэ – не крепкое, слегка хмельное рисовое вино. По данным историков, сакэ самураев было довольно слабым, но тем не менее имело на них мощное воздействие, т.к. в целом диета была довольно аскетичной и практически исключала мясо. Непривычные к грубым пищевым энергетическим вибрациям, самураи от сакэ быстро пьянели – и это было желанно. Сакэ развязывало язык, общение становилось более неформальным. Употребление сакэ в компании своих сослуживцев было в крайне формализованной культуре самураев своеобразной отдушиной и «паровым клапаном» – способом расслабиться, забыть на время о чинах, поговорить «за жизнь», а не о делах. Однако употребление сакэ никогда не бывало чрезмерным, в основном самураи пили просто чистую воду, чтобы голова была свежей, а рука – твердой; превыше всего самураи ценили воинскую силу и способность в любую минуту достойно выполнить свой самурайский долг: убить или умереть в борьбе за честь господина или свою собственную.

В целом, если не считать праздничные блюда, еда самураев была весьма незамысловато приготовлена и далеко не изобильна, можно даже сказать, что ели очень мало в сравнении с днем сегодняшним: одну-две чашки риса. «Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности» – строго наказывал самураям все тот же кодекс «Будо сёсин сю» (что в переводе означает «Начальные основы воинских искусств). Зато эстетическая сторона никогда не хромала: еду принято было красиво сервировать, даже если самурай был беден. Самураи (за исключением, конечно, самых мелкопоместных) ели из красивых красных лакированных тарелок, а воду пили из серебряных чашек. Простоту и легкоусваиваемость свежеприготовленной пищи дополняло уважительное отношение к рису и процессу употребления еды, свойственное японской культуре до сих пор. (А малое количество потребляемой еды, очевидно, шло на пользу организму: вспомним, ведь один из принципов здорового питания в индийской Аюрведе – заполнять лишь 3\4 желудка.)

Таким образом мы понимаем, на чем строилось легендарное здоровье самурая: хотя еда и содержала лишь самый минимум калорий (основным источником которых был белый рис), однако была богата полезными веществами за счет употребления большого количества овощей и зелени, разных полезных грибов и соевых продуктов. Стоит отметить, что в наши дни в Японии, в связи с повышением благосостояния нации и проникновения западной и китайской культуры, конечно, повсеместно распространено употребление мясных продуктов и рыбы, морепродуктов, а также современной «мусорной» магазинной еды, однако все же традиции употребления здоровой пищи сохранились со времен самураев доныне, в гораздо большей степени, чем на Западе. Японская кухня и в наши дни считается одной из самых здоровых и питательных, что подтверждается большим количеством долгожителей и общей очень высокой продолжительностью жизни в Японии (78.8 лет у мужчин, 85.62 лет у женщин). Позвольте же пожелать вам, дорогие читатели, крепкого «самурайского» здоровья и поистине японского долголетия!

Источник