Меню

Высокий сахар в крови причины диета лечение



Диабет. Причины повышенного сахара в крови

Гипергликемия – это клинический синдром , характеризующийся повышением уровня сахара в крови. Состояние может быть физиологическим и патологическим. Каковы причины повышенного сахара в крови? Как распознать проблему и предупредить возможные осложнения?

Почему повышается сахар в крови?

Физиологическое увеличение уровня глюкозы в крови происходит вследствие следующих причин:

  • прием легко усваиваемой углеводной пищи;
  • интенсивная физическая и психическая нагрузка;
  • длительный прием глюкокортикоидов, тиазидных диуретиков; некоторых психотропных и эстроген содержащих препаратов.

Уровень сахара может кратковременно повышаться при таких патологических состояниях, как:

  • ожог, сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок;
  • тяжелый приступ стенокардии;
  • острый инфаркт миокарда.

Повышение сахара в крови в некоторых клинических случаях объясняется сниженной толерантностью к глюкозе. Это возможно при следующих состояниях:

  • стремительное (выше нормы) всасывание глюкозы в кровь из кишечника (происходит после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке);
  • нарушение способности тканей утилизировать глюкозу (случается после поражений гипоталамуса из-за черепно-мозговых травм);
  • снижение количества гликогена, образующегося из глюкозы (после тяжелых патологических поражений печени).

Другие причины повышения сахара в крови – различные типы диабета . Высокий уровень глюкозы сохраняется длительное время. В результате появляется глюкозурия (выведение сахара с мочой). Такой симптом свидетельствует о сахарном диабете.

Различают первичный и вторичный сахарный диабет . Первичный имеет внутренние причины развития. Вторичный же связан с заболеваниями, которые приводят к нарушению углеводного обмена:

  • рак поджелудочной железы; ее удаление;
  • поражение органа в результате муковисцидоза или панкреатита;
  • гормонально активная опухоль;
  • тиреотоксикоз;
  • гигантизм или акромегалия;
  • опухоль надпочечников;
  • синдром Иценко-Кушинга (чрезмерная секреция коркового вещества надпочечников) и другие.

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных. Он не относится ни к первому, ни ко второму типу.

Симптомы высокого сахара в крови

Основные признаки повышенного сахара в крови:

1) Постоянная жажда .

Глюкоза притягивает воду. Когда уровень глюкозы повышается, из организма удаляется жидкость. Органы, ткани и системы испытывают жажду. Они посылают сигнал в головной мозг. Человеку все время хочется пить.

2) Учащенное мочеиспускание и увеличение объема мочи, ночные мочеиспускания.

Глюкоза притягивает воду. Чем больше становится глюкозы в крови, тем больше воды она притянет. Почки вынуждены фильтровать повышенное количество жидкости и выводить ее из организма. Увеличивается диурез.

3) Артериальная гипертензия.

Циркулирующая в крови глюкоза связывает молекулы воды. Если работоспособность почек снижена, их функции нарушены, лишняя жидкость не может выводиться из организма. Происходит повышение давления.

4) Сухость во рту.

Те же механизмы лежат в основе такого симптома, как сухость во рту. Глюкоза притянула воду – ткани просигналили в мозг – центральный механизм регуляции потребовал новой порции воды – появилась жажда и сухость во рту.

5) Снижение веса.

Симптом, характерный для сахарного диабета первого типа. При абсолютной недостаточности выработки инсулина глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки. Последние всегда испытывают энергетический голод. Из-за недостаточности энергетического обеспечения организма происходит снижение массы тела.

6) Головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, общая слабость.

Данные симптомы – результат «голодания» головного мозга. Основной источник энергии центральной нервной системы – глюкоза. В условиях недостаточности инсулина головной мозг недополучает глюкозы. Ему приходится искать резервные источники энергии. Один из них – окисление жиров. Он менее выгоден для мозга и более затратный в энергетическом плане.

7) Запах ацетона изо рта.

Окисление липидов (жиров) из-за недостатка глюкозы, как источника энергии, приводит к увеличению уровня кетоновых тел в крови. Отсюда и ацетоновый запах.

8) Плохое заживление ран, частые инфекционные болезни.

С гипергликемией связано энергетическое голодание клеток тканей. Поэтому снижается их способность к заживлению. А в условиях высокого уровня глюкозы рана становится питательной средой для вредных микроорганизмов. Могут начаться гнойные процессы.

Для полноценной работы лейкоцитов также нужна глюкоза. Им ее не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожить патогенные микроорганизмы. Отсюда частые инфекции.

На основании характерных симптомов можно заподозрить повышение сахара в крови. Гипергликемию нужно подтвердить лабораторными исследованиями и лечить.

Острые осложнения повышенного сахара в крови

Острые осложнения возникают при критически высоком уровне сахара в крови. Они характерны для сахарного диабета первого типа. Острое осложнение критического содержания сахара – развитие коматозного состояния, характеризующегося поражением центральной нервной системы.

  • прогрессирующее нарушение нервной деятельности;
  • потеря сознания;
  • угасание элементарных рефлексов.

Тяжелые метаболические нарушения при высоком содержании сахара в крови могут стать причиной обезвоживающей и молочнокислой комы.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете можно мед

Факторы риска для развития острых осложнений:

  • острые инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации (болевые шоки, травмы, операции, ожоги и т.п.);
  • обострения хронических болезней;
  • нарушение режима питания и режима лечения сахарного диабета (пропуск приема инсулина, употребление алкоголя);
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • некоторые лекарственные препараты (эстрогенные, мочегонные, например).

Для коматозных состояний характерна высокая степень летальности. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Тревожные звоночки – предвестники ком при высокой концентрации сахара в крови:

  • увеличение количества мочи (до трех-четырех литров в день);
  • сухость во рту и сильная жажда;
  • головная боль, усталость и общая слабость.

Если не предпринять меры, в дальнейшем присоединяются неврологические симптомы:

  • заторможенность реакции;
  • приглушенность сознания;
  • глубокий сон-спячка.

После них, как правило, наступает кома.

Поздние осложнения повышенного уровня сахара в крови

Они могут появиться при длительно высокой концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия нарушает работу всех органов человеческого организма. Распространенные и опасные осложнения подобного состояния:

  • диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может привести к невосстанавливаемой слепоте);
  • синдром диабетической стопы (поражаются сосуды, периферическая нервная система, в конечном итоге развивается гангрена);
  • диабетическая нефропатия (необратимое разрушение почечного фильтра – причина хронической почечной недостаточности).

Снижение сахара в крови

Чтобы предупредить развитие сахарного диабета, а при уже имеющемся диагнозе возможные осложнения, нужно нормализовать уровень глюкозы. Как уменьшить сахар в крови?

1) При сахарном диабете первого типа пациенту придется всю оставшуюся жизнь вводить инсулин. Для лечения диабета второго типа разработаны препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой и восстанавливающие способность клеток усваивать собственный инсулин. Чаще всего с этой целью назначают Предиан, Манинил, Букарбан и т.п.

2) Нормализовать уровень сахара в крови невозможно без диеты. Полностью исключается сахар и любые его производные. Нужно отказаться от кондитерских изделий, спиртных напитков, сладких фруктов (фиников, дынь, винограда и т.п.). Питание дробное.

3) С высоким сахаром помогают справиться рецепты народной медицины:

  • Отвар корней и травы одуванчика принимают три раза в день по пятнадцать миллилитров. Курс – три недели. Неделя – перерыв. Повтор курса.
  • Растворить чайную ложку настойки пиона в половине стакана воды. Принимать три раза в день. Курс – три недели. Затем – недельный перерыв. Повтор курса.
  • Каждое утро натощак выпивать стакан кефира с чайной ложкой корицы. Такой же напиток пить перед сном. Курс – две недели.
  • Два раза в день пить по полстакана свежего сока картофеля.
  • Три-четыре раза в день принимать по две столовые ложки сока свежей черники, разведенного в воде (1:1).
  • Заварить створки фасоли (на литр воды сорок граммов измельченного сырья). Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  • Отвар почек сирени (на литр воды столовая ложка почек) пить три раза в день по столовой ложке.

4) Нормализовать сахар помогает грамотная физическая нагрузка. Прогулки на свежем воздухе, приседания, повороты туловища и т.п. Излишняя нагрузка может повредить. Поэтому комплекс упражнений согласуйте с лечащим врачом.

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.
Читайте также:  Если есть диете можно мидии на

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  Диета при болезни крона в период обострения

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Источник