Меню

Я похудела на жирной диете



Жировая диета: принципы, плюсы и минусы, меню

Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.

Основные принципы

Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.

  1. Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
  2. Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
  3. Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
  4. Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
  5. После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15 – 20 минут.
  6. Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.

Состав диеты

Рацион включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5 – 3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.

  • мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
  • рыба (красная или белая жирная);
  • растительные масла, полученные путем холодного отжима;
  • авокадо;
  • семечки (лен, тыква, подсолнечник);
  • молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • орехи.

Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.

  • все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
  • творожные десерты, йогурты, мюсли;
  • сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронная продукция;
  • все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
  • сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
  • закуски (чипсы, сухарики, орешки).

В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.

Полезные и неполезные жиры

Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.

Полезные жиры с точки зрения диеты:

  • сало;
  • мясо (в первую очередь свинину);
  • жирные сорта рыбы;
  • сливочное масло;
  • костный мозг;
  • жирная сметана;
  • яйца.

К неполезным жирам автор диеты относит:

Сколько жиров употреблять

Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:

  • сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
  • молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
  • яйца — до 8 шт. в день.

Действие диеты на организм

Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека

Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.

Результаты

Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:

  • состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
  • процент избыточного веса;
  • строгость соблюдения требований диеты;
  • наличие или отсутствие физической нагрузки.

Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2 – 2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5 – 2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.

Преимущества и недостатки

Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.

Преимущества

По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:

  1. Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
  2. Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
  3. Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
  4. Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
  5. Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
  6. Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.

Недостатки

По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья. В рационе диеты много явных минусов:

  1. Несбалансированная программа питания.
  2. Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
  3. Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
  4. Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.

Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.

Противопоказания

От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии печени и желчных путей;
  • почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после тяжелой болезни.

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.
  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 2 – 3 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).
  • сырники со сливочным маслом (2 – 4 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).

Меню на неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • жареные кусочки сала или бекона с яйцами (3-4 шт.);
  • хлеб с маслом;
  • кофе со сливками или чай без добавления сахара.
  • отбивные из свинины, жаренные в сухарях и яйце;
  • отварной картофель (100 г);
  • овощ (любой).
Сырники со сметаной
Вторник
  • колбаски поджаренные;
  • ломтик хлеба со сметаной.
  • жареный картофель (около 100 г) с яйцами;
  • огурец маринованный;
  • стакан чая со сливками без сахара.
  • изделия из творога с жирной сметаной;
  • кружка чая со сливками.
Среда
  • запеканка из творога и яиц со сметаной;
  • кофе или чай с добавлением жирных сливок.
  • суп тыквенный со сливками;
  • стейк жареный;
  • кружка чая со сливками.
  • отварные яйца (2-3 шт.);
  • ряженка или кефир.
Четверг
  • омлет с добавлением жареных кусочков бекона;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • на выбор чай или кофе со сливками.
  • форель с грибами запеченная;
  • помидор;
  • ряженка.
  • запеканка с творогом и яйцами;
  • сметана.
Пятница
  • блины, фаршированные мясом;
  • стакан молока 3,2%.
  • макароны с добавлением жареного бекона;
  • ломтик хлеба (небольшой);
  • чай со сливками.
  • салат с добавлением яиц, кальмаров и сметаны;
  • стакан ряженки.
Суббота
  • творожно-сметанная смесь;
  • кофе с добавлением сливок.
  • печень говяжья, тушенная в сливках;
  • 1 свежий огурец;
  • хлеб со сливочным маслом.
  • яйца, жаренные с ломтиками бекона;
  • сметана.
Воскресенье
  • жареные яйца;
  • несколько ломтиков жареной колбасы;
  • хлеб;
  • стакан кефира.
  • скумбрия запеченная;
  • картофель отварной (несколько клубней);
  • сметана.
  • жаркое с добавлением грибов;
  • чай со сливками.
Читайте также:  Диета с овсянкой черным хлебом и молоком

Рецепты блюд

Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.

Палеохлеб

  • 10 яиц (белки отделяют от желтков);
  • мука — около 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

Протеиновые блины и оладьи

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сывороточный протеин — около 30 г;
  • молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

Сырники, тушенные в сливках

  • творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 400 мл;
  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
  • оливковое масло — немного, используется для жарки.

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

Паннакота с ягодным пюре

  • ягоды (можно брать любые) — 80 г;
  • сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
  • желатин — не менее 40 г;
  • подсластитель — добавляют по вкусу.

За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины с мясом

  • фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
  • молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука цельнозерновая — 50 – 60 г;
  • сметана — по вкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое — около 40 г.

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.

Сливочный суп из тыквы

  • картофель — 1 – 2 шт.;
  • тыква — 100 – 120 г;
  • луковица — 1 шт. (некрупная);
  • сливки — 200 мл.

Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.

Если произошел срыв

Если происходит срыв, это свидетельствует о том, что человеку сложно сразу перейти на жирную диету для похудения. Чтобы облегчить задачу, переход следует делать постепенно. Для этого в течение нескольких недель понемногу сокращают употребление запрещенных продуктов.

Правильный выход из жировой диеты

Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.

Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:

  1. Увеличивайте потребление круп и овощей.
  2. Постепенно вводите в рацион фрукты.
  3. Переходите с диетического на привычное питание.

На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.

Источник

Жировая диета

При здоровом образе жизни или во время соблюдения большинства диет для похудения прием жирной пищи максимально ограничивается. Это обусловлено тем, что уменьшение количества жиров в рационе существенно снижает его суточную калорийность и положительно сказывается на состоянии здоровья. Большинство диетологов считают, что в первую очередь нужно свести к минимуму употребление мяса жирных сортов, молочных продуктов повышенной жирности и других источников жиров животного происхождения. А для обеспечения нормальной работы организма достаточно принимать немного полезных растительных масел. Вопреки всем этим догмам существует совершенно абсурдная на первый взгляд так называемая жировая диета, предполагающая переход на употребление максимально жирной белковой пищи и практически полный отказ от любых углеводов – не только вредных простых, но и полезных сложных.

Родоначальником жировой методики похудения является польский врач−диетолог Ян Квасневский, который занимается вопросами здорового питания уже несколько десятилетий. Результатом его работы стала система «Оптимальное питание», опубликованная в одноименной книге и с успехом применяемая им самим в качестве универсальной диеты для нормализации веса и с целью лечения почечных, сердечнососудистых и других заболеваний. В клинике этого доктора пациенты улучшают свою внешность и здоровье, питаясь преимущественно очень жирными мясными и молочными продуктами. Причем такой подход к решению проблем в большинстве случаев дает невероятные результаты, но при условии четкого соблюдения всех рекомендаций.

Важно! Переходить на жировую диету нужно постепенно. В течение нескольких первых дней следует заменить рекомендуемыми блюдами только один прием пищи, затем − два, а со временем полностью отказавшись от привычного питания, перейти на новую систему.

Только такой подход к вхождению в жировой диетический рацион поможет предотвратить стресс и обеспечит благотворное влияние не только на вес, но и на организм в целом. По утверждению диетолога, результаты должны появиться довольно быстро − почувствуется прилив энергии и оптимизма, улучшится самочувствие и состояние здоровья, а также начнется процесс нормализации массы тела до генетической нормы. При дальнейшем соблюдении методики вес будет сохраняться на достигнутом уровне, поэтому чрезмерная худоба или истощение человеку не грозит. О том, что жировые диеты действительно работают, свидетельствует наличие у Квасневского нескольких миллионов последователей, которые долгие годы придерживаются его системы питания, отличаясь при этом подтянутой фигурой и крепким здоровьем.

Читайте также:  Вышла на улицу во время диеты

По своей сути эта диета является белково-жировой, поскольку ее основу составляют животные белковые продукты с высоким содержанием жира. По мнению автора, именно углеводы являются причиной развития ожирения, ведь недаром домашний скот откармливают преимущественно растительной пищей, которая является их основным источником.

В пищеварительном тракте углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит только «топливом» и либо сразу расходуется, либо откладывается в запасы. А жиры используются не только для получения энергии, но и являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в производстве гормонов и других жизненно важных процессах. Следовательно, основную причину набора лишних килограммов составляют только углеводы, поэтому их потребление нужно свести к минимуму (порядка 50 г в сутки) − только для того, чтобы облегчить организму переработку жиров. При полном отсутствии в меню углеводных продуктов эти реакции нарушаются, что ведет к появлению кетоновых тел, образующихся из поврежденных жировых молекул, и развитию так называемого кетоза. При подобном состоянии человек чувствует вялость и ухудшение концентрации внимания. В организме начинают разлагаться белки, необходимые для поддержания мышечной ткани. Таким образом, полностью безуглеводные жировые диеты могут быть опасны для здоровья и в любом меню обязательно должен присутствовать хотя бы минимум углеводов.

Важно! По мнению доктора Квасневского, основной причиной ожирения является неправильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Поэтому его жировая диета – это низкоуглеводная система питания с преобладанием жиров и строгим соблюдением углеводно-белкового баланса при общей пропорции БЖУ 1:3,5:0,8 соответственно.

Согласно идее автора, для получения желаемого результата, помимо состава рациона, необходимо придерживаться еще нескольких правил:

  • питаться 2–3 раза в сутки (лучше только завтрак и обед, но при желании можно ужинать), без перекусов, что при высокой калорийности пищи будет обеспечивать длительное насыщение и предотвращать чувство голода;
  • употреблять преимущественно те продукты, которые легко усваиваются и дают много энергии (к таковым Квасневский относит только животные белки и жиры);
  • принимать пищу осознанно, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке, без отвлечения на чтение, разговоры или просмотр телевизора;
  • после еды обязательно отдыхать не менее 15 минут – полежать или спокойно посидеть, а повышенными физическими нагрузками заниматься, только спустя 2−3 часа.

Жировые диеты для похудения по принципу своего действия практически не отличаются от других существующих методик снижения веса, но имеют несколько преимуществ, которые выражаются в следующих действиях и результатах:

  • процесс протекает комфортно в физическом и психологическом плане благодаря отсутствию чувства голода и жестких ограничений на объем потребляемой пищи, в том числе жирной;
  • из-за недостатка поступления углеводов организм начинает расходовать в качестве источника энергии имеющиеся жировые отложения;
  • поступающие с пищей жиры стимулируют использование гликогена;
  • масса тела приходит в норму: при недостатке вес набирается, при избытке – снижается;
  • начинают правильно работать почки, улучшается состояние больных сахарным диабетом;
  • восстанавливается гормональный баланс, устраняются аллергические проявления, особенно при бронхиальной астме;
  • повышается активность, выносливость, работоспособность.

С точки зрения Квасневского, в жировой методике все совершенно просто, понятно и оптимально. Однако подобный вариант питания может выдержать далеко не каждый человек. Ведь ему приходится поглощать большие объемы высококалорийной пищи, в которой практически отсутствуют углеводистые блюда, что значительно усложняет пищеварение, вызывает тяжесть в желудке и общее недомогание. По этой причине жировая диета очень часто поддается жесткой критике.

Среди ее основных недостатков обычно выделяют:

  • несбалансированность питания;
  • однообразный рацион, который может быстро надоесть;
  • повышенный риск развития кетоза, нарушения обмена веществ или других патологических состояний, вызванных нехваткой углеводов;
  • необходимость врачебного контроля во время похудения, особенно при наличии каких-либо заболеваний (то есть подходит только абсолютно здоровым людям).

Согласно принципам данной методики, у нее нет временных рамок соблюдения. Автор рекомендует сделать жировую диету постоянным способом питания, которого стоит придерживаться довольно долго, а еще лучше − всю жизнь.

Разрешенные продукты

После многолетних исследований доктор Квасневский сделал вывод, что человек должен употреблять только животные белки и жиры, потому что они легко усваиваются и дают много энергии. Все остальное следует существенно ограничить или исключить из рациона. Особенно бесполезными диетолог считает овощи и фрукты, поскольку они состоят преимущественно из воды, поэтому только нагружают желудок лишней работой, не давая организму ничего питательного. А необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, по мнению врача, в достаточном количестве содержатся в мясе, молоке, яйцах и особенно в субпродуктах. То же самое он говорит о жирах, считая сало значительно полезнее, чем растительные масла.

Категорически отказаться Квасневский рекомендует и от клетчатки, которая содержится в цельно-зерновой муке, отрубях, крупах. Вопреки устоявшемуся мнению, что пищевые волокна улучшают пищеварение и очищают кишечник, польский диетолог считает их совершенно не нужным балластом.

Таким образом, при переходе на жировую диету основу меню должны составлять следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов, сало, субпродукты – неограниченно;
  • яйца – до 8 штук в день;
  • молочные продукты высокой жирности (особенно масло, сливки, сыры) – тоже без ограничения.

Дополнительно в рацион следует вводить незначительное число продуктов, содержащих минимум (не более 50 г) чистых углеводов. Лучше всего, если это будут овощи (желательно картофель), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. В день достаточно съедать 1–2 картофелины, 2–3 ложки макаронных изделий или 1 ломтика хлеба. Любые другие продукты находятся под строгим запретом.

Примерное меню

Эффективность жировой, как и любой другой методики похудения, существенно зависит от грамотно составленного рациона. Ян Квасневский предлагает примерное меню на неделю, которое помогает понять, что и сколько нужно употреблять для эффективного похудения.

  • завтрак – яйца, поджаренные с кусочками сала (бекона, грудинки), 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – свиные отбивные в льезоне и панировочных сухарях, 100 г отварного картофеля, 1 небольшой огурец;
  • ужин − творожные оладьи со сметаной.
  • завтрак – поджаренные баварские колбаски, 1 ломтик хлеба, сметана;
  • обед – 100 г жареного картофеля с яйцами, 1 соленый огурец, чай со сливками;
  • ужин – творожные налистники со сметаной, чай со сливками.
  • завтрак – яично-творожная запеканка со сметаной, чай или кофе со сливками;
  • обед – тушеный со свининой картофель, 1 ломтик хлеба с арахисовой пастой, чай со сливками;
  • ужин – вареные яйца, ряженка.
  • завтрак – омлет с кусочками бекона, 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – запеченная форель с грибами, 1 помидор, ряженка;
  • ужин – яично-творожная запеканка с маслом и сметаной.
  • завтрак – блины с мясом, молоко;
  • обед – макароны с жареным беконом, чай без сахара со сливками, ломтик хлеба;
  • ужин – ряженка, творог со сметаной.
  • завтрак – творог со сметаной, кофе со сливками;
  • обед – тушеная в сливках говяжья печень, 1 огурец, 1 ломтик хлеба с маслом;
  • ужин – жареные яйца с беконом, сметана.
  • завтрак – поджаренная колбаса с яйцами, 1 ломтик хлеба, кефир;
  • обед – запеченная скумбрия, отварной картофель с маслом, сметана;
  • ужин – жаркое с мясом и грибами в сметане, чай со сливками.
Читайте также:  Андреас энфельдт диета на жирах

Также можно использовать для составления жирового меню следующие блюда:

  • тушеные свиные ребрышки, шашлык, котлеты;
  • супы на крепком бульоне, зажаренные салом или обильно приправленные сметаной;
  • сырные лепешки (из яиц и тертого сыра с добавлением минимума муки для получения вязкой консистенции);
  • домашний зельц или холодец из свиных ножек и головы.

Кроме того, указанные в меню блюда можно заменять по своему усмотрению, используя для их приготовления собственные рецепты, но исключительно на основе разрешенных продуктов. Также рацион можно ужесточить, отказавшись от ужина.

Если меню Квасневского не подходит по каким-либо причинам, можно выбрать более щадящую жировую диету – кетогенную или LCHF. Они основаны на тех же принципах, но предполагают более широкий список разрешенных продуктов.

В меню кето−диеты дополнительно разрешается вводить:

  • морепродукты (мидии, креветки, устрицы, крабы);
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук, фисташки);
  • овощи, растущие над землей;
  • фрукты (несладкие яблоки, цитрусы);
  • кислые ягоды.

LCHF−диета еще более лояльна в отношении питания и допускает употребление любых дополнительных источников клетчатки (в частности, отрубей). Также в минимальных количествах можно:

  • черный шоколад (от 70%);
  • выпечку из кокосовой, миндальной и другой безуглеводной муки;
  • алкоголь – вино, коньяк, виски или слабоалкогольный коктейль без сахара.

В любом случае дозировка всех указанных продуктов не должна превышать суточной нормы − до 50 г чистых углеводов.

Жировые диеты подходят для использования как в краткосрочном варианте, например, в течение одной или нескольких недель, так и в более длительном – до получения нужного результата. Но независимо от продолжительности похудения на протяжении всего процесса необходимо контролировать все жизненно важные показатели, чтобы они оставались в норме.

Выход из диеты

Жировая диета – весьма своеобразная система питания, при которой происходит полная перестройка организма. Поэтому к привычному рациону нужно возвращаться не резко, а постепенно, повышая в меню количество углеводов по такой схеме:

  • на первом этапе – за счет овощей и круп;
  • на втором этапе − можно вводить фрукты;
  • на третьем этапе – разрешается переходить на обычное питание, но с минимумом простых углеводов.

Длительность каждого этапа выхода зависит от продолжительности периода похудения. Переходить на традиционный рацион нужно столько же времени, сколько занимал диетический, а в некоторых случаях даже дольше. Правильно составленное постдиетичское меню поможет избежать стресса и предотвратить возвращение потерянных килограммов.

Противопоказания

Самостоятельно переходить на жировую диету могут только полностью здоровые люди, поскольку противопоказанием для данной методики может стать неправильное функционирование практически любого органа или системы. По этой причине перед началом курса похудения нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться у врача.

Категорически запрещается применять данную методику при наличии:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печеной или почечной недостаточности;
  • патологий желчевыводящих путей.

Такой же запрет касается детей до 18 лет, пожилых или ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

Кроме того, следует учитывать, что даже при отсутствии противопоказаний рекомендованное ограничение рациона может спровоцировать развитие стрессового состояния и даже тяжелую степень депрессии. В физиологическом плане возможно нарушение метаболических процессов, в результате которых дальнейшее похудение станет слишком затруднительным или совсем невозможным.

Отзывы и результаты похудевших

Валерия, 28 лет, г. Казань

Люблю хорошо покушать и совершенно не умею себя сдерживать. Отсюда лишний вес и проблемы с похудением. Когда услышала о жировой диете, на которой можно кушать сколько угодно мясного и жирного, не считая калорий, сразу заинтересовалась. На здоровье я никогда не жаловалась, поэтому решила попробовать ее самостоятельно. До этого всегда срывалась из-за постоянного чувства голода. Но когда прочитала меню и рекомендованные продукты, была в шоке. Даже при моем чрезмерном аппетите это казалось слишком питательно. Но все-таки решила рискнуть и начала четко выполнять все рекомендации. Процесс похудения приносил одно удовольствие – поела вдоволь, после еды полежала полчаса (чтобы «сало завязалось», как говорил мой дедушка) и потом полдня вообще о еде не вспоминаешь. А в результате каждые сутки уходит 200–300 г веса. Да, это маловато, зато стабильно и без малейшего дискомфорта.

Елена, 24 года, г. Тольятти

Никто из знакомых не верит, что я сижу на диете, а все завидуют, что я ем, сколько хочу, но при этом не поправляюсь. А все дело в жировом питании. Одним из ее важных преимуществ является то, что в любом кафе и ресторане предоставляется широкий выбор разрешенных блюд. Я могу заказывать шашлыки, жаренные свиные ребрышки, рыбу под сливочным соусом, поглощая все это в любом количестве. Причем такое питание положительно сказывается на моей фигуре, внешности, настроении и самочувствии. На данном этапе вес у меня продолжает снижаться, а это означает, что моя физиологическая норма еще не достигнута. Когда масса тела опустится до этого показателя, похудение остановится. Но я рассчитываю питаться так и дальше, чтобы сохранить полученные результаты, ведь такой рацион мне очень нравится, а в его пользе я уже убедилась.

Нина, 41 год, г. Смоленск

Я придерживалась жирового рациона в течение 2 недель, но мне он не подошел. Похудение, конечно, началось, но самочувствие значительно ухудшилось. Обострились хронические заболевания, появилась чрезмерная раздражительность, нарушился сон, начали болеть суставы. После выхода из диетического меню симптомы постепенно ушли. В результате я потеряла 3 кг, однако здоровье дороже – такой ценой я худеть не хочу.

Отзывы врачей и специалистов

Николай Вавилов, врач−диетолог, г. Пенза

Большинство людей ищут легких путей для похудения, чтобы не приходилось ограничивать себя в питании и напрягаться в спортзале. Жировая диета предоставляет им такую возможность, ведь по утверждению автора методики можно кушать жирные мясные, рыбные и молочные продукты в неограниченном количестве и при этом весьма успешно сбрасывать вес. Вполне вероятно, что при отказе от углеводов лишние килограммы будут уходить. Но отсутствие в рационе овощей, фруктов, клетчатки никак не может пойти на пользу организму. К тому же слухи о наличии у жировой методики Квасневского нескольких миллионов сторонников, длительное время сохраняющих стройность и отменное здоровье, сильно преувеличены. Хотя единичные случаи успешного похудения вполне возможны, ведь бывают разные причины набора веса и на некоторые из них можно воздействовать именно таким способом. Но в целом не стоит обольщаться и надеяться на здоровое похудение – на одних животных жирах и белках это невозможно.

Галина Лесовская, нутриционист, г. Севастополь

Низкоуглеводные жировые диеты могут быть довольно эффективными, но исключительно при использовании в краткосрочном варианте. Если придерживаться подобного питания длительное время, в организме могут произойти необратимые негативные изменения, чреватые серьезными нарушениями в деятельности многих органов и систем. По этой же причине переходить на жировую диету можно только с согласия и под наблюдением врача. Кроме того, несмотря на широкую популяризацию подобных методик, нельзя слепо верить в то, что одна диетическая стратегия способна помочь всем без исключения. Ведь каждому человеку присущи индивидуальные особенности, исходя из которых, и нужно выбирать способы похудения или оздоровления.

Источник