Меню

Ягодный морс при диете



Ягодный морс при диете

Сок из настоящих лесных ягод хотелось бы пить многим людям. Однако приготовить из них в чистом виде такое количество натурального сока вряд ли возможно: ведь для этого нужно очень много ягод, к тому же сок получился бы кислым, и пришлось бы добавлять много сахара – а это уже совсем не так полезно.

Можно приготовить промышленным способом напитки на основе таких соков, но при этом их полезность уменьшится ещё в несколько раз. Сок из лесных ягод, полученный методом прямого отжима, например, брусники, черники, клюквы, встречается в наших магазинах, но не так часто, а стоит он дороже, чем соки в тетрапакетах.

Однако можно вспомнить, что наши предки решали эту проблему удивительно простым способом – они готовили ягодный морс с добавлением сахара, а чаще всего мёда.

Польза морсов

Конечно, морс может быть и фруктовым, и овощным, но именно морс из сока лесных ягод в России издавна употребляли не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, так как эти ягоды очень богаты витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектином. Морсы из них освежают и улучшают самочувствие, оказывая на организм действие, подобно биогенным стимуляторам – а это позволяет повысить работоспособность.

Кроме того, напиток из лесных ягод обладает удивительным вкусом и ароматом, а также улучшает аппетит. Особенно известен в этом отношении брусничный морс, помогающий к тому же и при простудных заболеваниях. Клюквенный морс также хорошо помогает при повышенной температуре и тонизирует. Многие специалисты назначают клюкву пациентам как средство против авитаминоза, при ОРВИ, бронхитах, ангине, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях половой сферы и малокровии.

Ежевичные и черничные морсы укрепляют иммунитет, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы; черничный напиток ещё и улучшает зрение.

Разумеется, пищевая и энергетическая ценность морсов повышается, если при их приготовлении используются несколько видов лесных ягод – таких рецептов, с интересным и необычным вкусом, достаточно в русской кухне. Приготовить полезные и вкусные морсы несложно в домашних условиях.

Вообще-то благотворное влияние на организм человека оказывает любой ягодный морс. Даже если ягоды выросли не в лесу, а просто в сельской местности, или на даче в средней полосе России, они тоже будут снабжать наш организм полезными веществами.

В последнее время учёные всё чаще стали говорить, что для здоровья человека наиболее полезны по составу плоды и ягоды, которые растут в том же климатическом поясе, где он живёт постоянно. Поэтому для жителей Центральной России морсы из ягод, выросших в этом же регионе, обладают поистине живительной, восстанавливающей и сохраняющей здоровье силой, снимающей усталость и поднимающей настроение.

Промышленное производство морсов

Морсы могут продаваться в магазинах – в готовом виде. Это очень удобно, особенно для тех женщин, которые достаточно заняты на работе, а обеспечить своей семье здоровое и полноценное питание очень хочется.

Тем не менее, покупать морс в магазинах стоит только в крайнем случае, так как современная пищевая промышленность часто использует технологии, не прибавляющие пользы продуктам питания.

Известно, что промышленное производство морсов предполагает термическую обработку – стерилизацию, а это разрушает в них практически все полезные вещества и витамины. После этого производители заменяют натуральные природные витамины, утерянные в процессе обработки, синтетическими, и называют продукт витаминизированным.

Судите сами, будет ли польза человеку от такого морса? В лучшем случае, им можно просто утолить жажду, и то на короткое время. Кроме того, в состав морса, приготовленного промышленным способом, часто входят красители, консерванты, ароматизаторы и прочая «химия». Так что от его употребления можно получить эффект, совершенно противоположный желаемому. Лучше всё-таки готовить морс дома – не только из свежих, но даже из замороженных ягод, которые легко можно купить на рынке. Пищевая ценность замороженных ягод полностью сохраняется, а морс, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не просто будет очень вкусным, но и принесёт реальную пользу здоровью всей семьи.

Домашнее приготовление морса

Основные составляющие любого морса – это сок, вода и сахар, который лучше заменять мёдом. В морсы можно добавлять сок и цедру цитрусовых, гвоздику, настои целебных трав. Зимой такой морс является прекрасным средством для лечения и профилактики простуды и гриппа – лучше всего пить его в тёплом виде. Такие травы, как бузина, подорожник, крапива, отличаются выраженным противопростудным эффектом.

Нельзя не отметить, что качество морса во многом зависит от качества воды, используемой для его приготовления. Вряд ли стоит использовать для приготовления домашних морсов водопроводную воду, даже предварительно пропущенную через фильтр. Лучше всего готовить морсы на артезианской или родниковой воде, хранить в холодильнике, а выпивать в течение первых суток после приготовления.

Как же можно приготовить морсы в домашних условиях – например, для ребёнка? Прежде всего, нужно помнить о соблюдении правил гигиены: наши бабушки отжимали соки через марлю, однако сегодня лучше использовать соковыжималку, которую можно как следует обработать. Поить ребёнка морсами можно в раннем детстве, примерно с двух лет, если у него нет аллергии на ягодные соки.

Один из самых полезных морсов – клюквенный. Чтобы приготовить литр морса, понадобится 125 г клюквы, 120 г сахара (или мёд), и 1 литр чистой воды. Ягоды клюквы надо перебрать, помыть и бросить в кипяток. Варить их нужно не более 5 минут, на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Полученный сок смешать с отваром, добавить сахар, размешать и проварить ещё 5 минут на слабом огне.

Точно так же готовится морс из брусники, малины или чёрной смородины, только берут другое количество ягод: брусники или смородины – 150 г, малины – 170 г.

Из замороженных ягод морс готовится несколько иначе. Можно приготовить морс ассорти – из брусники, клубники и чёрной смородины. Смородины и клубники берут по 100 г, а брусники – 2 ст. ложки.

Ягоды надо промыть и высыпать в стеклянную ёмкость, залить кипятком, чтобы покрылись, и потихоньку размешивать. Затем добавить кипяток, чтобы получился 1 литр, добавить сахар – 3 ст. ложки, и мяту. Емкость закрыть крышкой и завернуть в толстое полотенце. Через 3 часа ягоды можно давить – процеживать и отжимать мякоть специальной ложкой. Готовый морс переливают в стеклянную бутылку или банку, хранят в холодильнике – тоже не более суток.

Морс для старших детей и взрослых можно не кипятить. Сначала отжать сок из ягод, слегка проварить выжимки, процедить и смешать отвар со свежим отжатым соком, добавить сахар или мёд. Очень полезен для взрослых морс из плодов лимонника китайского: он помогает сопротивляться заболеваниям, тонизирует, укрепляет и придаёт энергию.

Тем, у кого кислотность желудочного сока в норме или понижена, следует пить морс за 30-40 минут до еды. При повышенной кислотности – за полтора часа до еды. Хорошо, если вы можете позволить себе пить свежие морсы каждый день.

И ещё одно важное качество морсов, которое оценят многие женщины – морсы способствуют похудению. Два раза в неделю устраивайте себе разгрузочный день, и выпивайте до двух литров разных морсов – как ягодных, так и фруктовых. Вы не только будете прекрасно себя чувствовать, но и станете гораздо стройнее.

Источник

Какие 5 ягод незаменимы при похудении

Все любят полакомиться сладкими ягодами. Однако это не только вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры. Достаточно регулярно добавлять их в свой рацион и терять ненавистные килограммы!

Ягоды, которые легко помогут похудеть

Ягоды — сочные плоды с тонкой оболочкой, которые богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой, фруктозой и глюкозой. Содержание жира в них практически равно нулю.

Летом их едят в свежем виде, а на зиму готовят джемы и варенья. Регулярное употребление ягод помогает улучшить зрение, повысить иммунитет, предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов и даже похудеть.

1️⃣ Чёрная смородина

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая не разрушается даже при замораживании. Кроме того, они содержат витамины В, К и Р. Ягоды смородины обладают тонизирующим и очищающим действием.

Большое количество фолиевой кислоты помогает выводить свободные радикалы и продукты распада, которые образуются при сжигании организмом жира. Витамин Р укрепит сосуды и позволит вам интенсивнее тренироваться. Он также улучшает работу надпочечников и печени, позволяя очищать организм после диет. Содержащийся витамин Е не только защищает организм от раковых клеток, но и улучшает общий тонус кожи тела.

Смородину едят в свежем и замороженном виде. Добавляйте ягоды в каши, молочные супы. Из них также готовят соки и компоты, варят желе, варенье и джемы.

Если вы страдаете язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом или тромбофлебитом, то от смородины лучше отказаться. Сок ягод не рекомендуется употреблять после инсульта или инфаркта. Беременным можно употреблять в строго ограниченном количестве.

2️⃣ Шиповник

Ягоды богаты дубильными и пектильными веществами, витаминами С, К, Е и группы В, флавоноидами и органическими кислотами. Отвар из шиповника обладает мягким слабительным эффектом.

Читайте также:  Диета на сушке для менс физик

Ягоды шиповника помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря им стимулируются обменные процессы, улучшается работа ЖКТ, что положительно сказывается на похудении.

Делайте из ягод отвар. Залейте 3 ст. л. измельчённых плодов 0,5 л воды и проварите 10 мин. Оставьте настаиваться 2 ч и пейте. Принимать его нужно в течение 3 недель. Ягоды можно добавлять в супы или салаты.

Не рекомендуется есть при гастрите, повышенной кислотности. Регулярное употребление может привести к повреждению эмали, поэтому после каждого применения поласкайте рот. Может провоцировать аллергию. Шиповник противопоказан при склонности к образованию тромбов.

3️⃣ Голубика

Содержащийся в голубике пектин связывает продукты распада при различных диетах. Благодаря наличию большого количества полифенов, голубика способна сократить количество жировых клеток на 25-70%.

Результат зависит от дозировки. Голубика не только расщепляет, но и предотвращает появление жировых депо в организме. Кроме того, ягоды улучшат работу пищеварительной системы. Чтобы увидеть эффект от их употребления, достаточно съедать 100-200 ягод.

Ешьте ягоды в свежем виде, добавляйте их в каши, творог и йогурт или делайте сок.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах при беременности и проблемах с желчным пузырём.

4️⃣ Ягоды Годжи

Эти экзотические ягоды прочно вошли в жизнь худеющих. Они богаты аминокислотами, белком, каротиноидами, витамином С и минералами, в частности медью и железом.

Ягоды ускоряют обмен веществ и насыщают организм питательными веществами, что особенно важно при диетах. Они богаты антиоксидантами, которые ускоряют распад жировых клеток и продлевают молодость кожи.

Около 15-20 гр ягод можно есть каждое утро перед завтраком. Их также можно замочить на ночь в кипятке, а затем утром выпить отвар, а во второй половине дня съесть сами ягоды. Добавляйте 1 ч. л. ягод в смузи для похудения.

Не рекомендуется употребление при колитах и проблемах с желудком.

5️⃣ Малина

Японские ученые обнаружили, что употребление 0,5 ст. ягод малины позволит худеть в 2 раза быстрее. Благодаря большому количеству клетчатки улучшается работа кишечника, ускоряется метаболизм, стимулируется мочеотделение.

Добавляйте ягоды в каши, молочные продукты. Делайте морсы, варенье и джемы.

Исключите из рациона при болезнях почек, подагре, язве и гастрите.

Разумеется, чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни: придется придерживаться питания и увеличить физические нагрузки. Однако регулярная добавка ягод позволит ускорить процесс сжигания жира.

Источник

Полезный морс: как выбрать, как приготовить, как пить

Все ли морсы одинаково полезны? На этот вопрос отвечают врач-эндокринолог Вадим Крылов и руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. Эксперты рассказывают, почему клюквенный морс чемпион по борьбе с простудой, как правильно готовить морс самостоятельно и есть ли разница между фабричными и домашними напитками.

Морс при простуде: в чем польза

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды– богаты разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной, в которых витамина С содержится до 200 мг, это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов: группы B, К1, калия, железа и других полезных веществ.

Кроме того, клюква имеет и полезные свойства:

• оказывает жаропонижающее действие;

• обладает мочегонным действием, что крайне важно при циститах;

• выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение в жару это помогает избавиться от отеков;

• оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты таким образом клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек;

• укрепляет стенки сосудов и сердца.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Нельзя выделить среди морсов самый полезный, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Полезность конкретного морса зависит от заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество природных красителей, потому эта ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализует внутриглазное давление.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Кому нельзя пить морс

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания. Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Следует помнить о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление резкие скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов; это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются, поэтому, чтобы сохранить витамины, нужно соблюсти некоторые правила при готовке. Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых, который как раз и нужно варить.

1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.

2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.

3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.

4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.

5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мёд.

Совет. Мёд при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мёд слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – домашний морс или из магазина

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса, но для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке: 30–40 секунд при температуре 90–95 °С. Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы и органические кислоты остаются в неизменном виде. Картонные пакеты не пропускают свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств. Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством . Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов. А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Выбирая пакетированный морс, учтите

• Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.

• Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.

• Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.

Читайте также:  Киста на хвосте поджелудочной железе лечение и диета

• Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

И посмотрите на результаты нашего исследования >>>

Источник

Лучшие ягоды для похудения: ТОП-8 — вкусно и полезно!

Содержание статьи:

  1. Какие выбрать
    • Клюква
    • Клубника
    • Вишня
    • Годжи
    • Малина
    • Ягоды личи
    • Смородина
    • Калина

  2. Рекомендации

Ягоды для похудения — это натуральный продукт, который содержит природные антиоксиданты, питательные вещества и флавоноиды, необходимые для сбалансированной работы всех органов и систем человеческого организма. Они одновременно пополняют резерв нутриентов и стимулируют центр удовольствия в головном мозге. Ягодная диета не доставляет дискомфорта — привычный жизненный ритм нарушать не придется.

Какие выбрать ягоды для похудения

При использовании ягод для снижения веса учитывают не столько калорийность, сколько действие на организм. Нельзя однозначно сказать, что эти плоды помогают сбросить вес быстрее, а применение других — напрасная трата сил, времени, а иногда и денег. Каждый человек индивидуально реагирует на продукты для похудения.

Клюква

Клюква используется для снижения веса благодаря своим свойствам: она стимулирует выделение желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи, возбуждает перистальтику.

Калорийность клюквы на 100 г — 46 ккал, из них:

  • Белки — 0.4 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 12.2 г;
  • Вода — 87.13 г.

Витаминно-минеральный состав клюквы представлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами К1, РР, группой В, калием, фосфором, кальцием, кобальтом, титаном, оловом. В составе кислой ягоды фенолокислоты, различные кислоты, бетаины, лейкоантоцианы, фруктоза и глюкоза, антоцианы.

Клюква — это мощный антиоксидант, удаляет шлаки, очищает организм от токсинов, подавляет патогенные бактерии в кишечнике, повышает иммунитет.

Влияет на снижение веса благодаря большому содержанию кислот. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов желудка и панкреатического сока в поджелудочной железе. Пища, попадающая в организм, растворяется быстро, но полностью не усваивается, так как скорость перистальтики кишечника увеличивается.

Однако это не значит, что организм испытывает дефицит нутриентов, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Во время клюквенной диеты не придется отказываться от привычных продуктов, за исключением жирных и жареных блюд, или испытывать чувство голода.

На этапе снижения веса перед каждым приемом пищи выпивают стакан клюквенного сока, разведенного водой в пропорции 1/5 — для улучшения вкуса используют жидкий мед, не очень много, чтобы убрать горечь и кислоту. Такую диету соблюдают неделю. За это время можно снизить вес на 2-3 кг.

Более щадящий способ похудения — разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. В течение разгрузочного дня от пищи придется отказаться и принимать только клюквенный коктейль.

Рецепт коктейля: стакан клюквенного сока смешивают с 1,5 стаканами минеральной воды, добавляют 3 столовых ложки сока лимона, половину стакана сока апельсина, 1/4 стакана сока с мякотью яблок или абрикос. Можно смесь этих соков. Заправляют мускатным орехом, порошком имбиря и корицей, добавляют мед. Напиток кипятят в течение 10 минут. Все, что получилось, нужно выпить за 1 день.

Если требуется быстро привести себя в форму, то можно в течение недели, не придерживаясь диеты, заменить все напитки клюквенным морсом.

Противопоказания к снижению веса при помощи клюквы: язвенная болезнь даже в анамнезе, заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Клубника

Летняя сладкая сочная ягода. Клубничная диета одновременно помогает избавиться от 2-3 кг веса и насытить организм полезными веществами.

Калорийность ягоды на 100 г — 41 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Вода — 87.4 г.

В мякоти сладкой ягоды содержатся: витамины В — В1, В2, В9, ретинол, токоферол, витамин Е, фосфор, калий, цинк фосфор, натрий, йод.

Клубника оказывает на организм следующие воздействия: укрепляет зубную эмаль и костную систему, за счет высокого содержания магния купирует развитие инсультов, стимулирует выработку эритроцитов, замедляет процесс старения за счет высокого содержания витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами.

В 100 г клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 1 апельсине среднего размера. Используя ягоды для похудения, можно укрепить иммунитет настолько, что наступления сезона традиционных вирусных заболеваний можно уже не бояться.

Клубничная диета рассчитана на 4 дня. За это время вес снижается на 2-3 кг.

Пример рациона на 1 день:

    Завтрак: фруктовый салат из основного ингредиента, дополненный яблоком и заправленный нежирным йогуртом. Можно добавить мед.

Обед: стакан ягод, салат из 2 свежих огурцов с грецкими орехами, заправленных соком лимона, 50 г куриного мяса.

Полдник: дополняет клубнику подсушенный бисквит или кусок ржаного хлеба.

  • Ужин: витаминный салат — смешивают клубнику, 2 вареных картофеля, красную луковицу, нежирный творог, немного низкокалорийной сметаны.
  • Клубничная диета подходит не всем. Сама по себе ягода является сильным аллергеном, к тому же она очень сладкая. Для снижения возможной аллергизации организма ее обычно запивают молоком. Но в этом случае избавиться от лишнего веса будет трудно.

    Вишня

    Эта ягода также подходит для похудения, хотя низкокалорийной ее назвать трудно.

    Калорийность вишни на 100 г — 52 ккал, из них:

    • Белки — 0.8 г;
    • Жиры — 0.2 г;
    • Углеводы — 10.6 г;
    • Пищевые волокна — 1.8 г;
    • Вода — 84.4 г.

    Мякоть вишни богата пектинами, витаминами А, С, РР, медью, калием, цинком, железом, магнием, органическими кислотами, антоцианами.

    Именно благодаря такому химическому составу вишня помогает быстро избавиться от лишнего веса: жир окисляется, жировая прослойка распадется на глицерин и воду. В дальнейшем глицерин используется как источник энергии, а вода выводится из организма.

    Вишня стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, стимулирует работу мочевыделительной системы, уменьшает риск развития сахарного диабета, смягчает болезненные ощущения при артрозе и артрите, оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма к стрессовым факторам и физическим нагрузкам.

    У вишни есть еще одно очень важное свойство. Она стимулирует выработку гормона сна — мелатонина. Здоровый ночной отдых предупреждает развитие многих болезней нервной системы. Во время вишневой диеты организм не испытывает эмоционального дискомфорта.

    Худеть с вишней можно двумя способами. Один из них — монодиета. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать половину стакана вишневого сока или съедать 1 стакан вишен. Есть следует не чаще 3 раз в день, вес диетических блюд — до 200 г. Используют только диетические продукты, их готовят только на пару или варят.

    Второй способ — диета на неделю. Приблизительное дневное меню, на основе которого следует составлять рацион:

      Завтрак: вишневый сок — стакан, крутое яйцо, крупный грейпфрут или апельсин.

    Обед: салат с вишней, морковью и яблоками, заправленный сливками, 2 отварных картофеля, чай или кофе. Можно овощное рагу и 100 г куриной грудки, кусок подсушенного хлеба.

  • Ужин: вишня — стакан, порция винегрета, тост с сыром, чай.
  • Никаких приправ: сахара, перца или соли. Дополнение к рациону — 1,5 л минеральной воды в сутки.

    Глюкоза, которую организм получает из вишни, быстро поступает в кровь и становится источником энергии. Один стакан вишни, по воздействию на центр удовольствия, способен заменить половину плитки молочного шоколада.

    Противопоказание к похудению с помощью вишни — повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае можно ее заменить черной черешней — она оказывает на организм схожее действие, но более сладкая. Правда следует учитывать, что калорийность черешни выше — 61 ккал на 100 г.

    Ягоды годжи

    Эффективно использовать для похудения ягоды годжи, несмотря на их достаточно высокую калорийность.

    На 100 г продукта — 299 ккал, из них:

    • Белки — 11.7 г;
    • Жиры — 3.7 г;
    • Углеводы — 43.2 г.

    В составе ягод большое количество аминокислот, белка, каротиноидов, витамина С, цинка, кальция, селена, йода, меди и в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

    Употребление ягод годжи купирует возрастные изменения, повышает иммунный статус, укрепляет структуру костной ткани и мышечных волокон, стимулирует выработку гормона роста и снижает риск появления онкологических заболеваний, нормализует артериальное давление.

    Для людей, которым приходится постоянно контролировать свой вес, ягоды годжи — отличное дополнение к длительным низкокалорийным рационам. Они помогают ускорить обменные процессы и при этом пополняют резерв питательных веществ организма. Вес держится на одном уровне, и при этом качество кожи и волос не ухудшается.

    Способы похудения с ягодами годжи:

      Вечером заливают 20-30 г ягод годжи кипятком. Утром настой выпивают, а ягоды съедают вместо завтрака.

    Один из приемов пищи заменяют блюдом из ягод годжи. Например, кашей: замачивают овсяные хлопья, половину стакана, затем варят, добавляют чайную ложку ягод годжи и обезжиренное молоко. Можно приготовить на завтрак смузи: смешивают в блендере 1 киви, 1 яблоко и чайную ложку ягод годжи, заливают стаканом кефира, еще раз взбивают.

    Снижение веса с настойкой для похудения. Пригоршню годжи помещают в бутылку водки, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают водку. Принимают перед каждым приемом пищи по 10-20 капель. Если начинает слабить, настойку пьют через 30 минут после еды.

  • После еды всегда выпивают стакан чая из годжи. Кипяток настаивают на 15 ягодах.
  • Противопоказаниями для использования ягод годжи для похудения являются склонность к диарее, аллергическая реакция на продукты с каротином, прием лекарственных препаратов, колиты и энтероколиты, заболевания пищеварительного тракта в активной фазе.

    Вместе с годжи необходимо употреблять в пищу только знакомые продукты. Особенно это предупреждение касается фруктов и овощей — только сезонные, выращиваемые в этой местности.

    После двух месяцев такого способа снижения веса необходимо обязательно делать перерыв на 4 недели.

    Малина

    Японские ученые считают, что не нужно никаких диет для похудения. Достаточно регулярно перед каждым пищевым приемом съедать половину стакана свежей малины, и килограммы будут «улетать».

    Калорийность малины на 100 г — 46 ккал, из них:

    • Белки — 0,8 г;
    • Жиры — 0,5 г;
    • Углеводы — 8,3 г;
    • Пищевые волокна — 3,7 г;
    • Вода — 84,7 г.

    В составе плодов малины множество кислот — яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная, сахара и дисахариды, дубильные вещества, пектины, соли калия, меди, ацетоин, цианин-хлорид, бензальдегид, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла.

    Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, полезная микрофлора кишечника восстанавливается. Малина стимулирует выработку и отведение желчи и мочеотделение, повышает выработку липидов в организме и купирует отложения вредного холестерина на стенках сосудов, ускоряет кислородный обмен и метаболизм на межклеточном уровне, повышает свертываемость крови.

    Малиновая диета рассчитана на 3 дня. Приблизительный рацион дневного меню выглядит следующим образом:

      Завтрак — 100 г любого кисломолочного продукта с таким же количеством ягоды.

    Обед — порция парного мяса 200 г, заправленного малиновым соусом.

  • Ужин — малиновый салат с йогуртом.
  • Худеть с малиной можно также при сахарном диабете, дополняя малиновым соком диетический рацион. Если в анамнезе подобный диагноз, перед переходом на подобную диету следует посоветоваться с лечащим врачом.

    Нельзя использовать малину для похудения: при подагре, ревматизме и артрите, мочекаменной болезни, при почечной и печеночной недостаточности, при бронхиальной астме и наличии доброкачественных новообразований в полости носа, при проблемах с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме.

    Ягоды личи

    Ягоды личи имеют богатый витаминно-минеральный состав, их активно использует восточная народная медицина и применяют для похудения.

    Калорийность личи на 100 г — 66 ккал, из них:

    • Белки — 0.8 г;
    • Жиры — 0.4 г;
    • Углеводы — 16.5 г;
    • Пищевые волокна — 1.3 г;
    • Вода — 81.76 г.

    В составе рациона для похудения ягоды личи помогают восполнить резерв полезных веществ благодаря большому количеству нутриентов и полезных соединений. В мякоти плода: витамины С, Е, К, группа В — В1, В3, В6, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, моно- и дисахариды, холин.

    Ягоды личи способствуют очищению кишечника, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина в крови, повышает либидо, купируют неврологические тики и уменьшают частоту развития заболеваний нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

    Диета с личи напоминает похудение с ягодами годжи. В любой низкокалорийной диете, рассчитанной на длительное применение, один пищевой прием — блюдо с ягодами личи. Если их нет возможности купить в России, тогда можно попробовать гель для похудения BioLite из ягод личи.

    Рецепты разгрузочных блюд:

      Фруктовый микс. Половину небольшой дыни нарезают кубиками, ягоды личи (150 г) разрезают пополам, добавляют 7-8 ягод клубники и мякоть 1 мандарина, несколько миндальных орехов. Смесь заправляют медом и лимонным соком.

    Салат. Смешивают 2 нарезанных свежих огурца, 10 ягод личи, нарезанный стручок красного чили. Заправляют рисовым уксусом, сахаром, солью, кинзой, соком и цедрой лайма.

  • Горячий салат с морепродуктами. Поджаренное мясо королевских креветок (250 г) и 12 ягод личи заправляют 1 столовой ложкой томатной пасты, растительным маслом, уксусом, добавить вустерский соус.
  • Вводить личи в разгрузочную диету можно все время, пока ее соблюдаешь.

    Несмотря на то, что свежие личи прекрасно утоляют жажду, обычными рекомендациями для диет, расширенным питьевым режимом пренебрегать не следует. Напитки при похудении — зеленый чай, чистая и минеральная вода.

    При склонности к стоматитам, с эрозивными повреждениями пищеварительного тракта, при язвенной болезни и при повышенном метеоризме следует выбрать иной способ похудения. Нельзя вводить личи в белковую диету — это может спровоцировать кишечную непроходимость.

    Смородина

    Для похудения можно использовать все типы смородины, чередуя дни. Самая низкокалорийная — белая и красная, самая высококалорийная — черная.

    Калорийность черной смородины на 100 г — 63 ккал, из них:

    • Белки — 1 г;
    • Жиры — 0,4 г;
    • Углеводы — 7,3 г;
    • Вода — 83,5 г.

    Остальное зола и пищевые волокна.

    Калорийность белой и красной смородины — 39-42 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 0,5-0,6 г;
    • Жиры — 0,2 г;
    • Углеводы — 7,7-8 г;
    • Вода — 85 г
    • Зола — 0,6 г.

    Остаток — пищевые волокна.

    Химический состав черной смородины: витамины А, Е, D, С, К, Р, витамины группы В — В1, В2, В6, В9, фосфор, калий, железо, дубильные вещества, комплекс органических и неорганических кислот, эфирные масла.

    Аскорбиновой кислоты в красной и белой смородине меньше в 4 раза, чем в черной, зато большое количество селена, пектина и азотистых веществ. Количество остальных нутриентов приблизительно такое же, но в красной смородине повышенное содержание каротина.

    Черная смородина тонизирует, оказывает сосудорасширяющее действие, ускоряет обменные процессы, очищает кровь. Она обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным эффектом, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу надпочечников и является антиоксидантом.

    Красная и белая смородина помогает восстановить при переутомлении жизненные силы, тонизирует, предупреждает заболевания кроветворной системы, растворяет холестерин, устраняет кишечные спазмы. Противовоспалительное и потогонное действие аналогично черной смородине.

    Общеукрепляющее действие оказывают все ягоды этого типа, вне зависимости от цвета.

    Смородиновая диета рассчитана на 4 дня. Приблизительный дневной рацион:

      Завтрак: яйцо вкрутую, 30 г сыра, стакан компота из смородины без сахара.

    Обед: постное мясо или рыба — 100 г, салат из салата или зеленых огурцов с оливковым маслом, горсть смородины.

  • Ужин: творог — 150 г, смородину можно смешать с творогом или съесть отдельно.
  • При сильном чувстве голода можно перекусить горсточкой ягод.

    Если есть возможность, начинать диету следует с белой смородины, второй день провести с черной, третий — с красной, а на четвертый день ягоды смешивают.

    Противопоказаниями для смородиновой диеты являются заболевания почек и печени, пищеварительного тракте. Нельзя вводить в рацион красную и белую смородину при пониженной свертываемости крови.

    Калина

    Калину редко вводят в диеты, несмотря на низкую пищевую ценность и возможность использовать круглый год. Полезные свойства ягоды при заморозке сохраняются в полном объеме.

    Калорийность калины на 100 г — всего 26 ккал, и в них содержится только 7 г углеводов и вода. Идеальный состав для похудения — энергетическая подпитка и отсутствие жиров.

    В составе калины: витамин С — больше, чем в цитрусовых, РР, каротин, витамин К, фолиевая кислота, токоферол, молибден, марганец, селен, магний, цинк, медь, железо, хром, кальций — высокое количество, кобальт, калий, органические кислоты, пектины, флавоноиды.

    Действие калины на организм: противовирусное, потогонное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, тонизирующее. Препятствует развитию онкологических процессов и купирует возможное развитие депрессии, расслабляет кишечник и устраняет спазмы.

    Калиновая диета рассчитана на неделю. Примерное дневное меню на 1 день — все порции по 100 г:

      Завтрак: половина стакана киселя из калины, столько же по объему любой молочной каши, запить калиновым компотом — 1 стакан.

    Перекус: любой овощной суп и 100 г ягод.

    Обед: уха — половина стакана, порция парного мяса или рыбы 100 г, овощной салат с лимонным соком, калиновый компот.

    Ужин: суп из овощей, кроме картофеля, нежирное мясо, фруктовый салат — любые фрукты, кроме банана, заправленный нежирным йогуртом.

  • Стакан киселя из калины перед сном.
  • Нельзя использовать калину для похудения при подагре, артрите, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и людям с низким артериальным давлением.

    Рекомендации для ягодного похудения

    Выбирая ягодную диету для снижения веса, следует учитывать не только отсутствие аллергической реакции, но и вкусовые пристрастия. Даже кратковременно употреблять продукт, к которому «не лежит» душа, очень трудно.

    Общее при похудении с помощью ягод:

      Необходимо отказаться от соли или максимально уменьшить ее употребление.

    Следует дополнить рацион чистой или минеральной водой, зеленым чаем и выпивать около 1,5-2 л в день.

    Если начинаешь испытывать чувство голода, перекусывать следует основным продуктом диеты — ягодами. Съесть можно приблизительно горсть. Если худеешь с помощью ягод личи или годжи, в рот следует положить 1-2 ягодки и, перед тем как проглотить, держать хотя бы 3 минуты.

    Нельзя худеть при беременности и во время грудного вскармливания, при острых воспалительных процессах, на фоне повышения температуры, при рецидивах хронических заболеваний.

  • При ухудшении состояния диету нужно немедленно прерывать.
  • Смотрите видео о ягодах для похудения:

    Источник