Меню

Еда после гречневой диеты



Правильный выход из гречневой диеты

Одна из наиболее простых и эффективных монодиет считается гречневая. Благодаря данному рациону питания худеющий человек не ощущает неприятного чувства голода, как при определенных других видах монодиет. Но выход из гречневой диеты нуждается в верном подходе, ведь иначе резко сменившийся рацион питания после диеты может послужить причиной того, что утраченные килограммы вновь вернутся, да еще и прихватят с собой парочку новых. Поэтому стоит разобраться в том, как правильно выходить из гречневой диеты.

Зачем нужен выход из диеты?

Любая монодиета является стрессовой ситуацией для нашего организма, которая выражается в физическом и психическом плане. Безусловно, за срок питания на одном и том же продукте, многие просто мечтают, когда же можно будет уже поесть нормальной и разнообразной пищи.

По этой причине изначально, чему следует уделить пристальное внимание, это правильный выход из гречневой диеты. Не стоит сразу после окончания диетического рациона кидаться на вредные вкусности, о которых мечтали весь период диеты.

Второе, для чего необходим выход – возобновление обмена веществ. Ведь организм требуется настроить с голода на более сытный, а главное, разнообразный рацион.

Меню любой разновидности гречневой диеты достаточно жесткое. В течение всего периода разрешается употреблять лишь гречневую крупу. Варианты диеты предусматривают также употребление кефира, овощей или птичьей грудки. Но даже такие дополнения к диете не способны сделать рацион полноценным. По этой причине человек и худеет.

Основные принципы выхода из гречневого рациона

Как выходить из гречневой диеты? Сперва может показаться, что проще не бывает, но ведь сложнее грамотно выходить из рациона диеты, чем придерживаться его. В действительности, после значительных ограничений в питании многие люди не способны сдержаться перед соблазном высококалорийной еды.

Основное правило в этом процессе состоит в постепенности отказа от гречневой каши. Этот принцип считается универсальным по отношению к любым разновидностям диетического рациона. Переход обязан быть плавным: не рекомендуется мгновенно налегать на множество фруктов, овощей и прочих продуктов. Организму нужно дать время адаптироваться после диеты.

Последовательный отказ от гречки относится и к количеству употребляемой еды, по этой причине не стоит съедать больше, чем нуждается ваш организм в этом! Чтобы придерживаться такого правила, нужно заканчивать прием пищи в состоянии малого ощущения голода.

Переживать при этом не нужно, поскольку через 5 минут вы будете ощущать себя полностью удовлетворенным от приема пищи. Для перехода к привычному рациону может понадобиться от 7-ми до 10-ти дней, в течении которых нужно стараться кушать небольшими порциями и дробно. Иными, не менее значимыми правилами считаются:

  • Щажение желудочно-кишечного тракта;
  • Исключение из рациона стимуляторов аппетита;
  • Невысокая калорийность блюд;
  • Физическая активность;
  • Прием необходимого количества воды;
  • Регулярность – залог успешности данного процесса.

Сбалансированный рацион

Для перехода с приема каш и других блюд из гречневой крупы следует откорректировать собственный рацион. Придерживание основ правильного питания окажет помощь в корректировке фигуры и нормализует состояние здоровья. По этой причине пищу следует запекать, отваривать, тушить и готовить на пару. Жирное, соленое и жареное требуется ограничить. Добавьте в собственный рацион в первое время после выхода из гречневого рациона:

  1. Рыбу нежирных сортов.
  2. Нежирные супы (готовить на растительных маслах).
  3. Грудинка куриная.
  4. Овощные салаты, например, из помидоров.
  5. Мясо индейки.
  6. Отварные яйца.
  7. Творог нежирный.
  8. Фрукты (исключением являются бананы, виноград, авокадо).
  9. Натуральные соки (не покупные).
  10. Чай с добавлением небольшого количества сахара.

Пища небольшими порциями

Как было указано выше, для верного выхода из гречневой диеты требуется следовать дробным принципам питания. Время такого питания обязано занимать приблизительно 10 дней, но все находится в зависимости от индивидуального желания человека. В течение данного периода требуется питаться только дробными порциями, чаще обычного, например, 5-6 раз в день.

Водный баланс

Чтобы не набрать лишних килограмм после окончания диетического рациона на гречке, непременно требуется грамотно соблюдать водный баланс. Ограниченный прием соли, считаемой неотъемлемой частью сбалансированного рациона, будет сокращать потребность воды. Для того, чтобы процесс сброса лишних килограмм не принес урон самочувствию, необходимо каждый день употреблять не менее 1,5-2 л воды, но обязательно следует исключить газированную сладкую воду.

Выход из гречневой диеты – меню

Для наглядности представим для вашего внимания примерный выход с гречневой диеты с меню:

Меню 1-3 день после окончания диеты

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде – приблизительно 200 г.
  2. Второй прием пищи: гречка – 100 г, салат (огурцы и помидоры, не заправляя ничем) – 100 г.
  3. Обед: оладьи из муки гречки, запеченный кабачок.
  4. Перекус: запеченный помидор – 2 шт., зеленый салат – примерно 100 г.
  5. Ужин: салат из овощей без заправки.

Меню 3-4 день:

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде – 200 г.
  2. Второй прием: салат (зелень, огурцы, отварное яйцо, оливки) – 100 г, гречка – 100 г.
  3. Обед: гречневая каша – 100 г, омлет (2 яйца) – 100 г.
  4. Перекус: баклажан запеченный (нафаршировать его овощами).
  5. Ужин: салат (на выбор сезонные овощи, не заправлять ничем) – 100 г.
Читайте также:  Вторую неделю на диете а вес увеличился

Меню 5-6 день:

  1. Завтрак: омлет на пару, гречка – 100 г.
  2. Второй прием: грудка на пару – 100 г, гречка – 100 г.
  3. Обед: судак (запечь в фольге с овощами) – 100 г, гречка – 100 г.
  4. Перекус: салат (сезонные овощи, отварная говядина, заправка – соевый соус) – 200 г.
  5. Ужин: салат – 150 г, отварной яичный белок – 2 шт.

Меню 7-8 день:

  1. Завтрак: омлет на пару, гречка – 100 г.
  2. Второй прием: грудка, картофель в мундире несколько штук.
  3. Обед: кукурузный початок, сваренный на пару.
  4. Перекус: салат (огурцы, помидоры, растительное масло) – 100 г.
  5. Ужин: грудка вареная, овощной салат – 200 г.

Меню 9-10 день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке – 100 г, тост (ржаной хлеб) с кусочком сыра и помидора.
  2. Второй прием: макароны (твердые сорта) с грибами и сливочным соусом – 200 г.
  3. Обед: овощной суп, отварная грудка – не более 200 г.
  4. Перекус: фаршированный перец (фаршировать гречкой, вместо риса).
  5. Ужин: салат овощной (заправить кефиром) – 200 г.

Согласно мнению диетологов, неверный выход из диетического рациона может перечеркнуть все старания при похудении. Это же могут подтвердить и статистические данные, согласно которым почти 90% людей после отказа от диетического рациона возвращают утраченный вес. Непосредственно по этой причине необходимо соблюдать правильный выход из гречневой диеты.

Источник

Гречневая диета — опасная, как и все монодиеты

Гречневую диету часто рекламируют как самый простой и быстрый способ сбросить вес, и на сайтах, посвященных похудению, огромное количество восторженных отзывов именно об этой диете. На самом деле это довольно опасное издевательство над организмом.

Что такое монодиета?

Монодиета — это диета, которая основана на употреблении одного продукта.

Наиболее известны гречневая, рисовая, овсяная, ячменная — это злаковые монодиеты. Яблочная, банановая, арбузная — фруктовые монодиеты. Морковная, капустная, огуречная — овощные монодиеты. Также большой популярностью пользуются кефирная и творожная монодиеты. Все они довольно опасны из-за ограничения рациона: человек — всеядное животное, для здоровья нам нужно много разных продуктов.

Что такое гречневая диета?

Гречневая монодиета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — воды или зеленого чая.

Для гречневой диеты используется не вареная крупа, а запаренная с вечера кипятком. Солить и заправлять крупу маслом нельзя. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания — то есть подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет очистить организм от шлаков, и дает быстрый результат.

Предполагаемая польза гречневой диеты

Польза гречневой диеты с точки зрения ее сторонников основана на уникальных свойствах гречневой крупы. Она содержит мало углеводов и очень много клетчатки. Кроме того, утверждается, что гречка богата белками и аминокислотами. В гречке много железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р, а также содержится большое количество магния, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления. При этом грека имеет низкую калорийность: в 100 граммах гречневой каши содержится всего 90 калорий.

Чем опасна гречневая диета?

Употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени, безусловно, лишает организм ряда необходимых питательных веществ. Как бы ни старались адепты гречневой диеты представить ее вместилищем всех необходимых организму полезных веществ — это, конечно же, далеко от истины.

Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода и желание разнообразия, появляющиеся от употребления несоленой гречки, возникает уже к середине первого дня гречневой диеты.

В гречке содержится только растительный белок (и в не очень больших количествах). При дефиците животного белка организм не способен производить гормоны и антитела, и очень быстро начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка.

Из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа и аминокислот, содержащихся только в мясе и печени, приводящий к опасным изменениям в составе крови.

При недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон.

В гречневой крупе практически не содержится витаминов. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца.

Читайте также:  Диета после родов для ленивых

Гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана.

Как любые другие строгие монодиеты, гречневая диета требует огромной силы воли. Ее последователи часто жалуются на срывы, пищевые неврозы и последующие нарушения пищевого поведения — вплоть до анорексии и булимии.

Гречневая диета категорически противопоказана при гастрите, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезном нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам.

Содержание полезных веществ в гречке

Возьмем для примера зеленую гречку (в ней, по утверждению сторонников гречневой диеты, полезных веществ содержится больше, чем в обычной, так как она не подвергается тепловой обработке) и посмотрим, сколько ее необходимо съесть для восполнения суточной нормы основных минералов и витаминов. Все эти данные приведены в табличке:

Итак, мы видим, что для того, чтобы получить суточную норму витамина В1, нужно съесть около 400 грамм гречки в сутки, для получения нужного количества витамина В6 — полкило гречки. Для получения суточной нормы витамина В2 нужно съесть килограмм продукта. А чтобы возместить потребность в витамине Е, нужно за сутки съесть 1 кг 250 г гречки.

Выводы

Как и любое низкокалорийное питание, гречневая диета не должна использоваться долго, на ней не следует сидеть более 3-5 дней, иначе можно нанести серьезный вред организму. Польза гречки для похудения заключается по большей части в том, что без соли, сахара и масла ее много не съешь. При этом, короткая диета не принесет значительного результата, а есть только заваренную крупу ее в течение длительного времени — очень опасно. Можно, конечно, давать себе разгрузочные дни с гречкой, но только если есть ее с сухофруктами, овощами, сливочным или растительным маслом.

Гречка — очень полезный продукт. А гречневая диета — нет.

Источник

Правильный выход из гречневой диеты, чтоб не набрать вес снова

Сегодня поговорим, каким должен быть правильный выход из гречневой диеты, расскажу вам, как же рекомендуют выходить из гречневой диеты, чтобы не набрать вес снова, в первые же дни.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. О разрешенных продуктах и основных правилах выхода. Читайте в этой статье.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Для чего вообще нужен выход из диеты?

Любая строгая диета, с жесткими ограничениями, – это стресс. И физический и психический. И, конечно, люди так набивают себе оскомину одними и теми же продуктами за всю диету, что мечтают, когда же это всё наконец закончится. Гречка, каждый день гречка, и зачастую ничего, кроме гречки. Ну, еще кефира, может быть.

Поэтому первое, с чем борется правильный выход из любой диеты – это психологический срыв, риск дорваться до запретных продуктов. Преодолеть рубеж диеты и счастливо наесться вкусных вредностей. Чем это грозит, вы понимаете. С таким трудом сброшенные килограммы обязательно возвращаются назад.

И второе, для чего нужен выход – восстановить обмен веществ, потихоньку настроить организм с голода на более сытное питание. Организм тратит свои стратегические запасы — сжигает жир. И мышцы тоже и кладовые витаминов и минералов, к слову.

Поэтому наше тело начинает работать будто в экстренных условиях. Уяснив про себя, что настали трудные времена. Из-за этого в первые несколько дней голодной диеты вес теряется достаточно быстро, а потом скорость похудения резко идёт на спад – метаболизм сильно замедляется, организм начинает тратить как можно меньше энергии, чтобы пережить «трудные времена» с минимальными потерями.

Если после окончания диеты начать питаться, как прежде, что произойдёт? На радостях, что наконец-то сложности миновали, тело подсуетится и усиленно начнёт набирать себе энергии впрок. Мало ли, еще когда голодать заставят. То есть, даже какой-то элементарный продукт, от которого вы раньше не поправились бы, теперь отложится в жир.

Безысходность? Не совсем. Разработчики различных голодовок постарались предотвратить такие осложнения. И дали рекомендации, как правильно выходить из диет. Посмотрим.

Какой он, выход из гречневой диеты?

Хороший выход – всегда постепенный и долгий, не меньше недели. По сути, у выхода роль даже важнее, чем у самой диеты.

Какие правила должны соблюдать выходящие:

  1. Частое питание маленькими порциями. Вы должны есть не менее 6 раз в день, при этом съеденного должно быть ровно столько, чтобы слегка насытиться. Как только чувствуете голод, делайте перекус – на первых порах лучше овощ, потом можно и фрукты.
  2. Не отказываться от гречки сразу. Если вы сидели на монодиете, то в выходящие дни заменяйте по одному приёму пищи чем-то другим.
  3. Один день – один фрукт и овощ. Добавляем постепенно. Допустим, сегодня добавили в рацион морковь и яблоко. Значит, с чем можно есть гречку завтра: с той же морковью, плюс кабачок. А из фруктов можно теперь и апельсин. Через дня 3 можно добавлять более тяжелые продукты, белковые – мясо, рыбу, яйца.
  4. Много пить. Не менее 1,5 литров воды ежедневно.
  5. Добавлять крупы. По горсточке в суп (первое время жиденький и овощной). Лучше слизистая крупа – рис, геркулес, перловка. Кашу тоже делаем жидкой.
  6. Никакой жарки, ничего вредного. Всё только в пределах обычного правильного питания. Варим, парим, запекаем. Сладости, сдобная выпечка, копченья, полуфабрикаты по-прежнему под запретом.
  7. Вести учёт калорий. Первые пару дней – не более 1200 ккал ежедневно. Постепенно доводим до границы 1500, потом 1800 и так до вашей индивидуальной нормы. Как рассчитать: с помощью онлайн-калькулятора, жмите ссылку.
  8. Соблюдать режим. Это значит, что питаться нужно в одно и то же время, с точностью до 15 минут. Завтрак должен быть в течение часа после пробуждения – это обязательно. И не просто кофе. Завтрак даёт нам энергию на весь день, включает обмен веществ. Не будет завтрака – не будет быстрого метаболизма. А вы помните, что ускорить метаболизм – первостепенная цель для быстрого похудения. И для мужчин при наборе массы – тоже. Ужин же должен быть за 3 часа до отхода ко сну, не позднее. Последний приём пищи, перед сном, — кефирный.
Читайте также:  План диеты для сжигания жира

Когда выходящие дни заканчиваются, нужно начать заниматься спортом. Не обязательно сразу идти в зал или бегать до упаду. После диет сил на такое не хватает. Поэтому сначала длительные пешие прогулки, потом пробежки. Если дома есть тренажеры – отлично, занимаемся и дома тоже.

Выход из гречневой диеты, разрешенные продукты

Что можно есть при выходе:

  • Фрукты: яблоки, цитрусовые, ананасы, арбуз.
  • Овощи: все.
  • Крупы: слизистые (рис, геркулес, перловка), пшено, ячневая каша. Без манки.
  • Нежирное мясо: куриная грудка, индейка, говядина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, кефир, йогурт, сыр.
  • Молоко.
  • Растительное масло.

Какие есть ограничения:

  • Орехи, семечки и сухофрукты лучше оставить на период, когда вес устоится;
  • Картошку вводим в последнюю очередь;
  • Хлеб только цельнозерновой, и тоже в последнюю очередь вводим;
  • Грибы, бобы можно будет недели через 2 после завершения диеты;
  • Сладости, мучное, алкоголь – под запретом.

Выход из гречневой диеты, как это всё может выглядеть

Для примера выхода из жесткой монодиеты распишу меню по дням:

  • Завтрак: гречка;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: гречка;
  • Перекус: салат из тёртой моркови и яблока;
  • Ужин: греча, тушеная морковь;
  • Перед сном: кефир.
  • Завтрак: геркулесовая каша;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: гречка, рагу из кабачков и моркови;
  • Перекус: яблоко;
  • Ужин: гречка, тушеные кабачки;
  • Перед сном: кефир.

  • Завтрак: овсянка, яблоко;
  • Перекус: питьевой йогурт, гречка;
  • Обед: овощной суп из кабачков, моркови и перловки;
  • Перекус: тёртая варёная свёкла;
  • Ужин: гречка, отварная курица;
  • Перед сном: кефир.
  • Завтрак: пшенная каша, можно на молоке;
  • Перекус: 2 яйца;
  • Обед: постный борщ с капустой и свеклой, на второе гречка с тушеными овощами;
  • Перекус: фрукт;
  • Ужин: рисовый пудинг, запеченный рыбный стейк;
  • Перед сном: питьевой йогурт.

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек сыра;
  • Перекус: творог;
  • Обед: щавелевый суп с картошкой, яйцом и гречкой; тушеные овощи;
  • Перекус: огурец;
  • Ужин: куриная грудка, греча;
  • Перед сном: кефир.
  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром, овсянка;
  • Перекус: пара фруктов;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, греча, говядина;
  • Перекус: творог;
  • Ужин: гречка, винегрет;
  • Перед сном: ряженка.

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо;
  • Перекус: пара фруктов;
  • Обед: супчик на курином бульоне; плов с мясом;
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба;
  • Перед сном: кефир.

Спорный момент

Плюсы и минусы гречневой диеты мы уже разобрали. Что положительного – это эффективный способ сбросить до минус 10 кг в неделю. Но осложнения ставят жирный такой крест на плюсах.

Во время жестких диет, особенно так называемых «моно», обостряются все хронические заболевания, нарушается обмен веществ, пищеварение, гормональный фон. Разрушаются мышцы, кости, суставы. Портится внешность: кожа сереет, вянет, появляются высыпания и морщинки.

Сколько можно сидеть на монодиете без вреда для здоровья? Не дольше 1 дня. И не чаще 1 раза в месяц. Если же диета сулит похудение более, чем на 1,5 кг за неделю – это гиблое дело.

Лучший способ похудеть – правильно, сбалансированно и разнообразно питаться, создать небольшой дефицит калорий. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками. Никак иначе.

Чтобы похудеть было быстрее и удобнее, был разработан Курс Активного Похудения . Жмите ссылку, смотрите отзывы похудевших, их фото до и после. Подключайтесь!

Желаю вам добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья.

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями интересными статьями, подписывайтесь на обновления блога.

Источник