Меню

Еда в баллах диета



Метаболическая диета: подробное описание этапов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Живой организм существует благодаря химическим реакциям, происходящим в нём. Именно они называются метаболизмом или обменом веществ. Большая роль в этих процессах отводится ферментам. Вся пища, попадающая в наш организм, под их влиянием расщепляется на более мелкие фракции, способные усваиваться клетками. Нарушение преобразований в этой цепочке приводит к различным заболеваниям, накоплению лишнего веса. Улучшить обмен веществ могут «правильные» продукты и продуманный режим питания. Эти цели и преследует метаболическая диета.

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Правильное протекание обменных процессов — это не только фигура, не испорченная жировыми отложениями, но и постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), обеспечивающее хорошее самочувствие и препятствующее развитию многих болезней.

Данная диета показана людям с метаболическим синдромом — различными нарушениями (артериальной гипертонией, сахарным диабетом, тромбофилией, цереброваскулярными проблемами и т.д.), связанными с лишним весом.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Суть метаболической диеты

Большинство диет основывается на значительных ограничениях в калориях, одновременном увеличении физических нагрузок, полным исключением из рациона некоторых продуктов. В это время происходят скачки инсулина, вызывающие сильный голод. Человек постоянно хочет есть, плохо себя чувствует. Даётся такое похудение нелегко, не все выдерживают и срываются. Тем, кто дошёл до финиша и похудел, трудно долго удерживать вес, гормональная разбалансировка даёт о себе знать.

Суть метаболической диеты в другом — очистить себя от мусора и стартовать по-новому.

Гормонально-метаболическая диета

Диетологами разработана система питания, воздействующая на гормональный фон человека таким образом, что под её влиянием снижается уровень инсулина и эстрогена, от которых в большой мере зависит накопление подкожного жира, и больше синтезируется других гормонов: тестостерона, соматотропина, адреналина, отвечающих за его сжигание.

Существует немало гормонально-метаболических диет, но одними из самых популярных и востребованных продолжительное время остаются Дайаны Кресс и кремлёвская.

[10], [11]

Метаболическая диета Дайан Кресс

Её называют революционной, позволяющей установить контроль над своим организмом, отучить его хотеть сладкого, вредного, избавиться от жировых запасов и оставаться в хорошей форме в дальнейшем.

Диетолог Дайяна Кресс в свои 50 лет, обобщив весь предыдущий опыт, выпустила книгу «Чудо метаболизма» и в одночасье стала супер популярной, а книга превратилась в настоящий бестселлер. На её основе появилось множество версий и трактовок, что свидетельствует о её популярности.

[12], [13], [14], [15], [16]

Метаболическая кремлевская диета

Одна из разновидностей белковой диеты — кремлёвская, построена на ограничении потребления углеводов, а значит, снижении уровня глюкозы в крови. Считается, что её разработали специально для жён кремлёвских партийных обитателей, а за основу взята диета Дюкана, но в упрощённом виде. Из-за многочисленных пересказываний, искажений, отклонений от первоисточника, неправильных толкований она далеко ушла от понятия «правильное питание» и в конце-концов утратила свою популярность.

[17], [18], [19]

Этапы диеты

Диета состоит из 3-х этапов. Очень важен самый первый, позволяющий отвыкнуть от углеводов. Длится он 2 недели и его не так легко пройти. В его основе питание с использованием разрешённых продуктов и 25г в сутки определённых углеводов, равномерно распределённых в течение дня.

Дни с третьего по десятый — самые сложные, т.к. представляют собой настоящую «углеводную ломку».

Второй этап нужно продолжать до достижения желаемого веса. Питание этого периода ничем не отличается от первого, с той лишь разницей, что добавляются углеводы до 60г ежедневно, которые нужно потребить за 3 приёма.

Третий этап трансформируется в образ жизни с использованием привитой в предыдущих культуры питания, добавляя немного и «запретной» еды. Если вес начнёт идти в сторону увеличения, нужно вернуться снова ко 2-ому этапу.

Весь период диеты сопровождается потреблением 2-2,5л жидкости в день.

[20]

Таблица метаболической диеты

Разработчики метаболической диеты все продукты разделили на группы в зависимости от их калорийности и присвоили им баллы от 0 до 4. В приведенной таблице перечислено, что можно есть и во сколько баллов это оценивается.

Белое мясо курицы, индейки, кролик

нежирные сорта рыбы

лимон, кислые яблоки

молоко и кисломолочная продукция, не выше 2% жирности

Свежие ягоды и соки из них

другие виды мяса: телятина, баранина, говядина

сыры: брынза, фета

хлеб с отрубями

крупы: неочищенный рис, гречка, овсянка

молокопродукты до 4%

кукурузная, пшеничная крупа

твёрдый и плавленный сыр

нежирная свинина, утка

К ограничено разрешённым на 1 и 2 этапе продуктам относятся: диетические хлебцы, крекеры с низким содержанием углеводов, десерты без фруктозы и сахарозы, йогурты без наполнителей и добавок.

Из жиров это сливочное и растительное масло, сметана до 15% жирности, 10-ти процентные сливки.

Можно включать в меню в рекомендованных дозах авокадо, некрахмалистые овощи: артишоки, баклажаны, спаржу, огурцы, помидоры, листовую зелень.

Среди белковых продуктов филе рыбы, нежирные мясо и сыр, тофу, арахисовое масло без сахара, творог низкой жирности.

[21], [22], [23]

Подробное меню на каждый день

Меню на каждый этап и каждый день диеты можно составлять самостоятельно, лишь бы продукты для него соответствовали указанным в таблице. Для того, чтобы сориентироваться, можно воспользоваться предложенными.

  • Из продуктов с 0 баллами на завтрак можно предложить приготовленную на пару куриную грудку, гарнир из зелёного горошка, несладкий чай. Другим вариантом может быть омлет из 2-х яиц, несколько долек томатов и огурцов.

Второй завтрак — диетический хлебец с обезжиренным молоком или творог с чаем.

Обед — лёгкий супчик на бульоне из постного мяса, с добавлением таких овощей, как капуста, сельдерей, помидор, лук; тушеный кролик.

Полдник — отварная рыба, брокколи, фрэш.

Ужин — запечённый кусочек индейки, баклажан.

  • Вторая фаза самая продолжительная, её легче соблюдать, т.к. завтрак позволительно приготовить на 4 балла: гречневую кашу без масла, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком масла и сыра, несладкий чай с лимоном.

Второй завтрак (2 балла) — обезжиренный йогурт с 250г отрубей.

Обед (2 балла) — суп с грибами или фасолью, запечённое филе курицы, салат из свежих овощей.

Полдник (1 балл) — 2 варёных яйца, чашка обезжиренного молока.

Ужин (0 баллов) — «морской коктейль», сдобренный лимонным соком.

  • Следующий этап — постепенный выход из диеты, он даёт большую свободу выбора продуктов и «бонусный» балл в первой половине дня.

Завтрак (5 баллов) — можно позволить себе манку на молоке и бутерброд с сыром к чаю.

Читайте также:  Диета при гастрите разрешенные продукты

Второй завтрак (3 балла) — творог, политый нежирной сметаной, кефир.

Обед (3 балла) — рыбный суп, паровые тефтели из телятины, спаржа, кусочек хлеба с отрубями.

Полдник (2 балла) — запечённая морковь, кролик.

Ужин (0 баллов) — отварная рыба, цветная капуста, обезжиренный кефир.

Баллы складываются из продуктов, выбранных на своё усмотрение. Например 5 может состоять из 4+1, 2+2+1 или 3+2. Величина порции должна быть не более 250г. Постепенно по чуть-чуть вводятся ранее запрещённые продукты, но злоупотреблять ими не нужно.

После окончания диеты можно продолжать питаться так же, как и на 3-ем этапе. Это послужит гарантией стабильности достигнутого веса.

[24]

Рецепты на 0 баллов

Как видим, продукты этой категории используются для приготовления блюд на всех этапах метаболической диеты. В перечне достаточно ингредиентов, чтобы получить аппетитную еду и не страдать от гастрономических ограничений. Очень хороши на вкус запечённые в духовом шкафу мясо, рыба, отдельные овощи.

На первом этапе можно применить следующие рецепты:

  • промыть филе курицы, промокнуть бумажным полотенцем, слегка посолить, поперчить, придать дополнительный аромат «Прованскими травами», сухим базиликом, завернуть в фольгу, запечь. Перед тем, как достать, развернуть и оставить минут на 5 для получения золотистого цвета;
  • разделанную тушку рыбы, например, натотении наполнить кольцами лука, помидор, баклажан. Добавить любимые приправы, туго свернуть, зафиксировав ниткой, запечь;
  • болгарский перец, баклажан завернуть в фольгу и держать в духовке до достижения мягкого состояния. Вытащить, дать остыть, снять кожуру и порезать соломкой. Добавить в салат кусочки томатов, много зелени, измельчённый чеснок, немного полить растительным маслом;
  • отварить лёгкий куриный бульон (мясо можно использовать на второе), добавить соцветья брокколи, цветной капусты, порезать белокочанную, сладкий перец, помидор, кабачок, немного лука, довести до готовности. Перед подачей супчика положить нашинкованную зелень.

[25], [26], [27]

Рецепты для 2 фазы

Вторую фазу можно несколько дополнить:

  • отварить фасоль. Слегка обжарить шампиньоны с минимальным количеством подсолнечного масла, добавить лук. Соединить с фасолью и ломтиками вяленых томатов, дать «подружиться»;
  • на хлебец выложить приготовленный следующим образом тартар: кусочки отварной трески, кубики помидора, варёного яйца, сырого лука полить соусом из ложки оливкового масла, лимонного сока, щепотки соли. Таким бутербродом можно воспользоваться в промежутке между основными приёмами пищи;
  • на гриле запечь баклажан, порезанный вдоль на тонкие пластины. Распределить по поверхности хорошо размятый вилкой творог с порезанным укропом, чесноком, завернуть рулетиком и закрепить зубочисткой.

На этом этапе можно вознаграждать себя за силу воли свежими ягодами, соками из них.

Из таких незамысловатых рецептов блюд можно выстроить меню на неделю и больше.

[28], [29], [30]

Польза

Метаболическая диета заставляет организм вырабатывать больше биологически активных веществ, способствующих сжиганию жиров. Таким образом, снижается вес, вырабатывается адекватная для усвоения глюкозы доза инсулина, попутно налаживается правильное функционирования всех систем и органов. Происходит своеобразный перезапуск обмена веществ. За месяц диеты можно сбросить 8-10кг.

[31], [32], [33], [34]

Что можно и чего нельзя?

На первых двух этапах диеты существует табу на углеводы, содержащиеся в хлебобулочных и кондитерских изделиях, макаронах, рисе, картофеле, моркови, тыкве, чечевице, сладких напитках.

Противопоказания

Как и любая другая, метаболическая диета также связана с ограничениями, воспринимающимися организмом как стресс. Поэтому для некоторых категорий людей она неприемлема, а именно:

  • детям;
  • пожилым;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с нарушениями эндокринной системы;
  • онкобольным;
  • заболеваниями пищеварительного тракта.

[35], [36], [37], [38], [39]

Источник

Метаболическая диета: меню, плюсы и минусы

Метаболическая диета позволяет сбрасывать вес за счет ускорения обменных процессов в организме. Эта методика похудения является весьма результативной и действенной.

Несмотря на то, что диета длится на протяжении долгого времени, результат обязательно порадует худеющего человека. Вес уходит плавно. За неделю удается потерять от 0,5 до 1,5 кг веса. В итоге, месячный отвес приравнивается к 2-6 кг. Такое медленное избавление от жировых запасов в организме дает возможность не нанести вреда здоровью. Кроме того, результат отличается стабильностью.

Суть метаболической диеты

Суть диеты сводится к тому, что обменные процессы в организме приходят в норму, стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом, что выработка одних гормонов будет угнетена, а продукция других гормонов, напротив, ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее. Известно, что именно они способствуют накоплению жировых запасов. Адреналина и тестостерона будет вырабатываться больше, так как их действие направлено на сжигание лишних жиров. Это позволит не только скинуть вес, но и не допустить его повторного накопления.

Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.

Метаболический синдром

Метаболической диеты можно придерживаться тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов, которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.

Метаболический синдром не является медицинским диагнозом, но согласно имеющимся статистическим данным, от него страдают около 2,5 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.

Иными его проявлениями служат следующие признаки:

Человек постоянно испытывает чувство жажды.

Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии, либо апатией.

Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.

Если не удается вовремя принять пищу, у человека появляется слабость.

Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.

После приема белковой пищи усиливается сонливость.

Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня, что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.

Принципы метаболической диеты

Принципы метаболической диеты следующие:

Каждый продукт имеет свой балл, что зависит от его калорийности. Чем она выше, тем выше будет балл. Соответственно, тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню, нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.

Допустимый уровень баллов превышать нельзя, а вот меньше съедать можно.

Если был пропущен тот или иной прием пищи, баллы нельзя суммировать в обед, ужин или за завтраком.

Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.

За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.

На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.

Читайте также:  Огуречная диета меню по дням

Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.

Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.

Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы, овощи, фрукты), творог и иные кисломолочные продукты и напитки.

Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.

Хлеб можно есть только тот, который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.

Этапы диеты

Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:

Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.

Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.

Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.

Этап первый – жиросжигающий. На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое, так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия, то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.

В этот период в пищу употребляют только те блюда, которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах, а именно, на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.

Этап второй – нормализующий. Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор, пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно, но стабильно, что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.

Этап третий – закрепляющий. Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку, поэтому не вызывает ни психологического, ни физиологического дискомфорта.

К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина, он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.

Таблица продуктов метаболической диеты

Все белое мясо птицы;

Маложирные сорта рыбы;

Куриные и перепелиные яйца;

Все свежие овощи;

Вся свежая зелень;

Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых не превышает 2%;

Яблоки с кислинкой;

Все свежие ягоды;

Фреши на основе овощей.

Отварная свекла и морковь;

Гречка, рис, овсянка;

Все свежие орехи;

Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых составляет 4%.

Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%;

Свежий хлеб и вся выпечка;

Полностью или частично ограниченные продукты

В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.

Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:

Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.

Картофель и хлеб из пшеничной муки.

Магазинные соки и сухофрукты.

Все жирное мясо и вся жирная рыба.

Любые жирные молочные продукты.

Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.

Манная каша и макароны.

Жареные блюда, острые приправы, майонез.

Как правильно подсчитывать баллы?

К примеру, во время очередного приема пищи нужно набрать 4 балла.

Этого можно достичь следующими способами:

Едят продукт из списка «4 балла» и дополняют рацион продуктом из списка «0 баллов».

Едят продукт из списка «3 балла», дополняют меню продуктом из списка «1 балл». Если есть желание, то можно съесть еще продукт из списка «0 баллов».

Едят 2 продукта из списка «2 балла».

Средняя порция не должна быть больше 250 мл.

Лучше всего составлять меню из продуктов с меньшими баллами, сочетая их друг с другом.

Меню метаболической диеты

Меню 1 этапа

Подходы к столу

Первый вариант меню

Второй вариант меню

Первый прием пищи

Куриное филе в духовке, зеленый горошек и стакан чая.

Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты + огурец + оливковое масло).

Хлебец из отрубной муки, маложирное молоко (стакан).

Творог с 0% жирности, чай с лимоном, но без сахара.

Основной прием пищи

Суп Минестроне, тушеное мясо кролика, салат (томаты + огурцы).

Бульон рыбный, тушеные грибы, огурец.

Треска, приготовленная на пару, зеленый горошек.

Морская капуста, салат (чеснок + морковь + лимонный сок).

Последний прием пищи

Индейка, брокколи на пару.

Куриное филе, овощной салат (перец болгарский + томаты).

Меню 2 этапа

Салат (яйцо + сметана + зелень), чай и хлебец

Индейка вареная с гречневой крупой, огурец, лимонная вода

Орехи (100 г), чай

Овощной салат, грибы тушеные, молоко жирностью 2%

Геркулес с ягодами, молоко

Ряженка, орехи (50 г), фрукты

Мясо кролика печеное

Морепродукты в тушеном виде со сметаной, отварное яйцо

Хлеб и сыр, фрукт, чай

Йогурт, свежие ягоды

Куриное филе, фасоль (100 г)

Печеная рыба, ½ помидора, ½ огурца

Мюсли с молоком

Мясо индейки, салат (руккола + фета)

Овощной салат, ряженка

Отварное яйцо, зеленый горошек, зелень

Геркулес с ягодами

Хлеб и сыр, стакан молока

Тушеные грибы, салат (укроп + козий сыр)

Маложирная ряженка ½ стакана

Тунец печеный, зеленый горошек

Салат (яйцо + петрушка), чай и фрукт на выбор

Творог с изюмом

Суп с овощами и морепродуктами

Ряженка и ягоды

Морепродукты со сметаной и укропом

Омлет и сыр Фета, стакан чая

Творог, орехи (50 г)

Куриная грудка в отварном виде, салат (чеснок + свекла)

Овощной салат, стакан йогурта

Отварное яйцо, помидор, зеленый горошек

Меню 3 этапа

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Рецепты для метаболической диеты

Блюда на 0 баллов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Шампиньоны – 0,1 кг;

Зеленый горошек и спаржа – 50 г;

Чеснок – 2 зубчика.

Грибы измельчают и обжаривают, в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.

Тунец с горошком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Рыба небольшого размера;

150 г горошка зеленого;

Тунец очищают от чешуи, удаляют из него все внутренности, выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,2 кг куриной грудки;

Половина банки зеленого горошка;

Стручковая фасоль – 0,1 кг;

Мясо варят отдельно, яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек, сельдерей и стручковую фасоль, кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.

Читайте также:  Какой салат можно есть во время диеты

«Однобалльные» блюда

Салат с курицей и фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Отварную куриную грудку, репчатый лук и томаты нарезают, добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.

Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Баклажаны нарезают, солят и оставляют на время, чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике, затем туда же добавляют томаты, чеснок и укроп, солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.

Мусс с творогом и ягодами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Мед – 2 столовых ложки.

С помощью блендера смешивают творог, мед, яйца, вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.

«Двухбалльные» блюда

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Лук красного цвета.

Соус: смешать лимонный сок, специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают, добавляют оливки и базилик, заправляют соусом.

Запеканка с фасолью и зелень

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Зелень лука и петрушки.

Соль и приправы.

Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом, добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму, заливают яйцами и запекают в духовке.

Салат с зеленым горошком и квашеной капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,65 кг квашеной капусты;

0,27 кг консервированного горошка;

Капусту отжимают, смешивают с горошком, добавляют к ним резаный лук, заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.

«Трехбалльные блюда»

Котлеты печные из индейки

Котлеты печные из индейки» title=»>Котлеты печные из индейки»>

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Индейка без костей.

Соль и приправы.

Мясо перекручивают на мясорубке, добавляют к нему рубленую зелень, солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр, тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Все продукты нарезают, добавляют кукурузу, заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.

«Четырехбалльные» блюда

Запеканка с картошкой и грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Картошку варят в кожуре, очищают, нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами, солят и перчат. Выкладывают слой картофеля, присыпают зеленью, солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука, затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово, его присыпают тертым сыром и ждут, чтобы он расплавился.

Овсянка с ягодами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Отваривают овсянку, солят. Подают кашу к столу, украшая ягодами.

Окрошка с куриным филе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,4 кг куриного филе.

4 картофелины в мундире.

Лимонный сок и соль.

Куриное филе отваривают, нарезают кубиками, аналогичным способом измельчают огурцы, картофель и яйца, зелень рубят. Все продукты смешивают, заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят, вливают лимонный сок, убирают в холодильник на 3 часа.

Плюсы и минусы метаболической диеты

Диета легко переносится.

Меню диеты сбалансировано.

Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.

Работа органов пищеварительной системы улучшается.

Кожа становится гладкой и упругой.

Первый этап диеты может вызвать трудности, так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.

Возможно усиление газообразования.

Противопоказания

Противопоказания к диете:

Вынашивание ребенка и кормление грудью.

Заболевания органов пищеварительной системы.

Детский и старческий возраст.

Патологии эндокринной системы.

Отзывы и результаты

Татьяна, 30 лет: «Когда я впервые услышала про метаболическую диету, мне показалось сомнительным, что можно питаться настолько разнообразно и худеть. Я решила попробовать ее на себе. Первый этап был очень сложным, но уже за это время мне удалось сбросить 10 кг. Вторая фаза длилась 4 месяца. Когда я достигла 60 кг, худеть перестала. Теперь для меня метаболическая диета – это образ жизни».

Светлана: «За 4 недели диеты я сбросила 8 кг. Дольше придерживаться метаболической диеты я не смогла, так как начались проблемы с почками. Оказывается, что мне белковое меню противопоказано. Поэтому первая фаза продлилась всего лишь 4 дня, после чего я сразу перешла ко второму этапу. Диета не голодная, есть на ней совсем не хочется. Желудок и кишечник стали работать исправно. Я советую придерживаться этой диеты только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Результат меня вполне устроил, но экспериментировать еще раз я не буду».

Марина: «Вторые роды кроме ребенка, подарили мне 23 килограмма жировых запасов. Я в то время весила 76 кг при росте 1 м 63 см. Решила испытать на себе метаболическую диету. Сложно было отказаться от таких вкусных «вредностей» как конфеты или жареная картошка. За первый месяц диеты мне удалось избавиться от 6 кг лишнего веса, затем я теряла по 3 кг каждый последующий месяц. За 5 месяцев диеты мне удалось привести себя в форму».

Вывод

Метаболическая диета – это система правильного питания, а не методика для похудения. Рацион вполне сбалансированный, в нем есть все необходимые организму полезные вещества. Меню выстроено грамотно. Поэтому такой диеты можно придерживаться на протяжении всей жизни, что позволит избежать множества проблем со здоровьем.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

Многие люди, страдающие лишним весом, задаются вопросом о возможности похудения без использования диет. На самом деле, сбросить лишние килограммы без диет вполне реально. Причем, если следовать грамотно составленному алгоритму действий, в котором отсутствуют изнурительные тренировки и жесткие ограничения в меню, то можно не только.

Разгрузочные дни – это не просто способ похудения, они могут быть использованы с целью оздоровления организма, для избавления от различных заболеваний, для лечения гипертонии. Определяясь с конкретной программой похудения, нужно обязательно учитывать личные предпочтения в еде. Так, если рис вызывает отвращение, то не стоит «садиться» на рисовую диету.

Всего 5 дней достаточно для того, чтобы сбросить до 5 кг лишнего веса, следуя принципам экспресс-диеты и не мучая себя ограничениями. Это отличный выход для тех, кто хочет вернуть стройную фигуру после праздничных кулинарных излишеств или гастрономического тура.

Источник