Меню

Если колики то диет



Колика

Общее описание болезни

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной младенческой колики является незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать) спину.

Полезные продукты при коликах:

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики, виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо пить свежевыжатый сок из моркови (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда). Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30 дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках и желудке.
  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет луковый сок с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи. Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока из лука).
  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки, бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

Опасные и вредные продукты при коликах

  • чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
  • алкоголь;
  • какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
  • сладости, шоколад и мороженное;
  • бобовые культуры;
  • выпечка из слоенного теста;
  • соусы, маринады, консервы;
  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • капуста, редька, редиска, кислые помидоры;
  • грибы и грибные бульоны, соусы;
  • щавель, листья салата, шпината, ревень;
  • газировки;
  • жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины, баранины, рыбы жирных сортов.
Читайте также:  Диета и меню для больных при подагре

Все эти являются провокаторами колик.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета при коликах: кишечных, печеночных, почечных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сразу следует уточнить, что лечение колик диетой не сможет облегчить или полностью прекратить внезапно возникающие приступы чрезвычайно болезненных спазмов в области кишечника, почек или печени. Для этого принимаются спазмолитики и болеутоляющие препараты. А вот в комплексном лечении кишечных, почечных и печеночных патологий — то есть истинных причин данного симптома — диетическое питание играет очень важную роль.

Хотим обратить внимание на то, что заболевания, при которых появляются колики, имеют разную этиологию, и единой для всех случаев диеты нет и быть не может. Так что диета при коликах у взрослого будет зависеть от имеющегося у него заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при кишечной колике

Рекомендуемая специалистами диета при кишечной колике должна учитывать патогенез резких приступообразных болей, которые могут быть при многочисленных заболеваниях ЖКТ, инфекциях, гельминтозе, отравлении тяжелыми металлами, опущении кишечника или его непроходимости. Механизм развития боли связан со спазмами из-за нарушений перистальтики и растяжения кишечника при скоплении каловых масс и кишечных газов.

Чего нельзя есть при коликах в кишечнике? Диетологи настаивают на временном отказе от употребления продуктов, способствующих усиленному образованию кишечных газов: жирного мяса и всех животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба и свежих хлебобулочных изделий, бобовых, некоторых круп (пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы), сахара и сладостей. Также не стоит есть капусты, картофеля, редиса, свежих огурцов и сладкого перца, репчатого лука (в сыром виде), груш, винограда, фиников и чернослива.

Что можно есть при коликах? Продукты, которые должны быть в рационе при кишечных коликах, определяет диета при заболеваниях кишечника. Это нежирное мясо, куриные яйца, растительное и сливочное масло, весь ассортимент кисломолочных продуктов, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), фруктовые соки, подсушенный белый хлеб.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета при печеночной колике

Самая подходящая диета при печеночной колике – это диета при желчекаменной болезни, потому это очень распространенное заболевания чаще всего сопровождается печеночными (или желчными) коликами. Правда, данный симптом присущ и такой патологии, как перегиб желчного пузыря.

Чего нельзя есть при коликах, вызываемых застоем желчи или продвижением конкрементов по желчевыводящим путям? Исключению из рациона подлежат жирные сорта мяса и птицы (и бульоны на их основе), а также субпродукты; мясная гастрономия (в первую очередь, копченые изделия); яичные желтки; все острые приправы, специи, соусы, кетчуп и овощные маринады; грибы в любых видах; горох, чечевица и фасоль; лук и чеснок; все консервы; кислые фрукты и соки; свежий хлеб.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют разжижать желчь путем достаточного употребления воды (ни в коем случае газированной!) – до двух литров ежедневно, сократить количество поваренной соли (до 10 граммов в день), а пищу принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день и, желательно, «по расписанию».

В меню диеты при коликах, связанных с проблемами желчного пузыря и всей билиарной системы, не должно быть жареных блюд: только вареные, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Даже обычный омлет нужно готовить на пару и притом только из белков.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Диета при почечной колике

Какая диета при коликах должна помочь, если это колики почечные? А вы знаете, что причиной таких колик являются камни в почках, то есть мочекаменная болезнь, которой страдают 12% людей? Боли при почечной колике настолько нестерпимые, что человек теряет сознание; поднимается температура, начинается неукротимая рвота… В общем, это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Диета при почечной колике – когда острая боль купирована – полностью запрещает есть жареное, острое, соленое и все приправы, мясо и субпродукты, грибы и бобовые. Под запретом соль и шоколад, кофе и крепкий черный чай.

А что можно есть при коликах? Каши из цельнозерновых круп, легкие овощные супчики и отварные или припущенные без масла овощи. И главное – пить как можно больше воды: до трех литров в сутки.

Обязательно условие, о котором предупреждают нефрологи, это точно установить химический состав камней, потому что они бывают оксалатные, уратные и фосфатные. И только после этого врач может определить диету, которой нужно придерживаться при каждом виде почечных конкрементов. Например, если при оксалатных и фосфатных камнях можно употреблять мясо, то при наличии уратных конкрементов предписана молочно-растительная диета.

Читайте также:  Диета ларисы долиной 7 кг за неделю сколько пить

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах у младенца фактически то же самое, что диета при коликах у новорожденных, поскольку грудное молоко – основной «продукт» в рационе детей первого года жизни (при естественном вскармливании).

Педиатры называют несколько причин колики у новорожденных, среди которых могут быть запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, непереносимость лактозы, субдуральная гематома и др. Но все дело в том, что желудочно-кишечный такт и пищеварительные ферменты у большинства младенцем просто не готовы к новому способу питания, поэтому какое-то время идет процесс адаптации маленького организма к изменившимся условиям.

Тем не менее, если мамой соблюдается диета при коликах у новорожденных, эта адаптация проходит легче, и малыш быстрее приспособится к перевариванию грудного молока.

В первую очередь, врачи не рекомендуют кормящим употреблять слишком жирную пищу; молоко и молочные продукты; любой дрожжевой свежеиспеченный хлеб, сдобу и макаронные изделия; все виды капусты и бобовых; редис, шпинат, паприку и свежие огурцы; груши, абрикосы, персики и виноград; шоколад, орехи и натуральный мед. Совершенно исключены минеральная вода с газом, сладкие газированные напитки и квас.

[37], [38]

Меню и рецепты диеты при коликах

Как вы сам понимаете, предложить развернутое меню диеты при коликах – кишечных, почечных, печеночных, а также при коликах у новорожденных – достаточно проблематично. Главное, учитывать особенности патологии, которая вызывает данный симптом, и не употреблять продуктов, которые могут его усугубить. При этом важно, чтобы ежедневный рацион соответствовал физиологическим потребностям организма и обеспечивал его необходимыми питательными веществами.

Соответственно, и рецепты диеты при коликах должны включать только тот набор продуктов, которые допустимы при конкретном заболевании. Также большое значение имеют способы кулинарной обработки. Многие диеты, в том числе и диета при коликах не допускает жареного, поэтому вместо жареных котлет следует готовить паровые тефтели. И, кстати, практически все диетические блюда готовятся очень просто.

Источник

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

  • Сроки: до трех месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Одним из проявлений функциональных кишечных дисфункций у новорожденного является метеоризм, который сопровождается болевым синдромом — кишечной коликой. В основе кишечных колик лежит повышенное газообразование в кишечнике, которое возникает вследствие многих факторов: заглатывание воздуха во время кормления и попадание его в кишечник, нарушения матерью диеты, морфо-функциональная незрелость ЖКТ.

Несовершенство пищеварения у младенцев связано с недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеобразования и отделения желчи. Все это влечет нарушение переваривания белков и жиров. Пищеварительная система наиболее длительно и сложно адаптируется к новым условиям вне утробной жизни. Так же длительно происходит процесс становления микробиоценоза кишечника. Как известно, дисбаланс микрофлоры — это фактор риска повышенного газообразования. Чаще всего у детей отмечается увеличение условно-патогенных микроорганизмов и снижение бифидобактерий и лактобацилл.

Считается, что кишечные колики связаны так же с незрелостью нервной и эндокринной регуляции работы кишечника и анатомическими особенностями ЖКТ, что в целом сказывается на моторике кишечнике. Для детей характерно замедление опорожнения желудка и плохо развитый мышечный слой. Перистальтическая волна охватывает не весь кишечник, а некоторые его участки, в которых возникает резкий спазм. Причинами колик могут быть ферментопатии (лактазная недостаточность) и непереносимость белков коровьего молока при искусственном вскармливании.

Колики встречаются в 20-75% случаев в первые месяцы жизни ребенка (достигают максимума на втором месяце и исчезают после 3 месяцев) и чаще бывают у недоношенных детей. Если колики не исчезают после 4-6 месяцев, это обычно свидетельствует о наличии органического поражения ЖКТ. Причиной длительных колик может быть лактазная недостаточность.

Болевой синдром связан с повышенным газообразованием и газонаполнением кишечника, которое вызывает перерастяжение стенок кишечника. Газ — главный продукт ферментации бактериями углеводов и белков, которые поступают в толстую кишку после недостаточного переваривания. У новорожденных отмечается уменьшение поглощения газов стенкой кишечника.

Приступы возникают после кормления и большей частью в вечерние часы — ребенок реагирует беспокойством и сильным плачем. Заметное облегчение наступает после дефекации и отхождения газов. Общее состояние ребенка между приступами не нарушено, он спокоен, прибавляет в весе и имеет хороший аппетит.

В таких ситуациях необходимо выяснить, как питается мать. С одной стороны, питание кормящей женщины должно обеспечивать удовлетворение ее потребностей в основных пищевых веществах, поскольку лактация требует восполнения белков, жиров, витаминов, углеводов. Поэтому пищевой рацион должен дополнительно включать 20 г белка, 25 г жира и 60 г углеводов.

Он должен быть полноценным, разнообразным, включая основные продукты: мясо, молоко, крупы, хлеб, макаронные изделия, соки, растительные масла, овощи и фрукты. С другой стороны, очень важно следить за составом продуктов — питание не должно содержать веществ, которые могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ (эфирные масла, органические кислоты) и вызывать вздутия.

Если до беременности женщина плохо переносила молоко, то лучше в период грудного вскармливания заменить его кисломолочными продуктами. Кормящая женщина должна быть избирательной в своем питании, особенно если заметила, что какой-либо съеденный ею продукт вызывает беспокойство у ребенка. Чем меньше возраст ребенка, тем избирательней питание.

Читайте также:  Алкоголь диета при желчном пузыре

Кормящей матери при коликах у малыша нужно исключить продукты, которые вызывают метеоризм:

  • бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
  • майонез;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, картофель, огурцы, тыква, кукуруза, спаржа);
  • экстрактивные вещества (бульоны) и приправы;
  • капуста (прежде всего белокочанная, брокколи и цветная капуста в свежем виде);
  • фрукты в сыром виде (груши, яблоки, виноград);
  • черный хлеб;
  • шоколад.

Во многих этих продуктах содержатся углеводы (рафиноза, крахмал, лактоза, сорбитол, сахароза), а они при расщеплении вызывают образование газов в кишечнике и метеоризм. Рекомендуется на время исключить эти продукты и понаблюдать за состоянием ребенка. Если приступы уменьшились, нужно придерживаться диеты и дальше. Добавляйте один овощ или фрукт раз в два дня и следите за реакцией малыша. Кроме того, не все дети могут одинаково реагировать на продукты, поэтому только опытным путем исключаются те, которые вызывают дискомфорт у вашего ребенка.

В профилактике колик у младенца большое имеет значение:

  • Правильная техника кормления. При грудном вскармливании ребенок должен захватывать большую часть ореола соска, а при кормлении из бутылочки держать ее под углом 40 градусов.
  • Массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке до приема пищи и через 1 час после него.
  • Частое выкладывание ребенка на живот, в том числе на 10 минут перед кормлением.
  • В перерывах между кормлениями делать упражнение: поочередное сгибание и разгибание ножек в коленном суставе по направлению к животу.
  • После кормления придавать малышу вертикальное положение для возможности отхождения воздуха (нужно подождать отрыжки).
  • Использование препаратов с ветрогонным действием (иногда очень длительно).

Лечение детских колик начинают с коррекции психоэмоционального состояния матери, поскольку отмечается прямая зависимость между их наличием у ребенка и повышенной нервозностью матери. Давно известное средство борьбы — фенхель или укроп. Плоды фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая перистальтику и стимулируют выработку желудочного сока, смягчают спазмы и способствуют отхождению газов.

Специально для малышей выпускается гранулированный чай из семян укропа. Комбинированные препараты (например, Бебинос) содержат настойки трав фенхеля, ромашки, кориандра. В состав Хеппи-Беби и Бейби Калм входят масла — укропное, анисовое и мятное. Однако, масляные капли плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша, поэтому лучше применять отвары этих трав.

Эффективным способом лечения является применение препаратов пеногасителя симетикона (Саб симплекс, Эспумизан, Боботик), который ослабляет поверхностное натяжение пузырьков в кишечнике, способствует разрыву их и выведению газа из организма.

Функциональные кишечные колики являются естественным этапом развития ребенка и не влияют на состояние ЖКТ в последующем. Совсем другое дело, если они являются проявлением аллергии, ферментопатии (лактазной недостаточности), кишечной инфекции или воспалительных заболеваний кишечника.

При упорных и длительно не проходящих коликах можно думать о пищевой непереносимости — аллергии к белкам молока. Если это подтверждается, матери рекомендуется гипоаллергенная диета с исключением цельного молока, а также продуктов с высоким аллергизирующим действием (яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, клубника).

Если нарушения связаны с лактазной недостаточностью, маме рекомендуется безлактазная диета (исключаются продукты, содержащие молочный белок: молоко, творог, кефир, сыр), а в питание ребенка постепенно включаются безлактозные смеси. Нужно помнить, что нельзя использовать смеси разных производителей одновременно.

Разрешенные продукты

Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:

  • Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
  • Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
  • Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
  • Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
  • При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
  • Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них. Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
  • Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров. Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда. Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют. Оптимальной является жирность 2,5 %.
  • Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.

Источник