Меню

Если нарушать японскую диету



Японская диета – мифы и реальность.

Одной из самых популярных диет, которые можно найти на просторах Интернета принято считать японскую диету. Что же привлекает в ней представительниц прекрасного пола? Это может оказаться доступность продуктов, которые используются в процессе или возможность потери веса до 8 килограммов.

Японскую диету принято считать одной из самых суровых, в результате допустима потеря 5-8 килограмм. Бывает и больше. По мнению психологов и диетологов перед тем, как начать диету возникает необходимость в проведении определенной подготовки по уменьшению объема желудка.

Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны японской диеты.

1. Многообразие. Момент, конечно же, спорный из-за недостаточно большого списка продуктов, которые разрешены по отношению к другим диетам. Но не смотря ни на что, эти продукты превосходно превратятся в великолепные неповторяющиеся блюда, которые будут радовать вас на протяжении двух недель.

2. Отсутствие голода. Хотя допустимая ежедневная норма составляет 1200 калорий, меню будет сытным. Основным правилом, которое позволит вам избежать соблазна покушать на ночь, является сон. Таким образом, ужин должен состояться за 4 часа до отхода ко сну.

3. В результате соблюдения диеты, у вас появится возможность получения потрясающего эффекта, который продержится достаточно долго. В конце концов, привычка организма к меньшему потреблению калорий приведет к уменьшению желудка, что означает шанс потери еще нескольких килограммов после окончания диеты.

Самым главным недостатком японской диеты является маленькое количество питательных веществ, что может привести к ухудшению состояния ногтей, а так же ломке и выпадению волос. Совет: принимайте витамины.

Минусы диеты:

1. Резкое снижение потребления калорий приводит к сильному стрессу.

2. Японская диета не рекомендована людям, страдающим рядом заболеваний, связанной с сердечно-сосудистой системой, почками и печенью, авитаминозом и недостатком минералов.

3. Диета не рекомендуется людям с активным стилем жизни и эмоциональной нестабильностью из-за снижения калорийности рациона.

Что же разрешено кушать?

1. Любые свежие фрукты, за исключением бананов. Не забудьте о включении в рацион кислых яблок, вишни, черешни и лимонов. Используйте их для коктейлей.

2. Овощи в свежем виде. Большое потребление капусты в процессе жевания приводит к расходованию большого количества калорий. Не забудьте о кабачках, баклажанах или моркови.

3. Томатный сок. Отдавайте предпочтение свежевыжатому соку. Тетрапаки – это обилие сахара, что является основным противопоказанием.

4. Для заправки овощей прибегайте к использованию оливкового нерафинированного масла первого отжима.

5. Не забудьте использовать нежирный йогурт и кефир.

6. Филе говядины, курицы, рыбы. Яйца перепелиные и куриные.

7. Помните о целесообразности употребления натурального кофе, зеленого листового чая и негазированной минеральной воды.

Что не рекомендовано кушать?

1. Фрукты сладкие и неразрешенные овощи.

2. Забудьте о жирной рыбе и мясе.

3. Забудьте о молоке, твороге и сливках, полуфабрикатах и мучных продуктах.

4. Не используйте в пищу приправы, соусы и соль.

5. Алкогольные напитки являются табу.

Удержаться на достигнутых результатах, несомненно, сложно, но нет ничего невозможного. Дерзайте и будьте неотразимой!

Понравилась статья — подписывайтесь на канал ЗОЖ и ставьте лайк.

Источник

Японская диета

Вы узнаете, что такое японская диета, насколько она поможет похудеть и чем она лучше других. Научитесь использовать японскую диету для избавления от лишних килограмм.

Диетологи и сторонники правильного питания обратили свои взоры на восток, выбрав в качестве эталона культуры питания японскую диету. При правильном использовании эта система питания дарит красоту фигуры и укрепление здоровья. В интернете данная тема обсуждается очень активно, форумы пестрят отзывами и рекомендациями, среди которых бывает сложно понять суть. Мы собрали проверенные факты о японской диете и делимся ими с вами.

Японская диета и продление молодости

Посетителей форумов по похудению японская методика построения рациона интересует как средство для избавления от лишних килограмм, но мало кто знает, что она также продлевает молодость человеческого организма.

После тридцати лет все обменные процессы в организме начинают замедляться, японская диета выравнивает нарушенный баланс, то есть фактически обращает старение вспять.

Помимо ускорения обмена веществ японская диета приносит восстановление деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, также она очищает организм от накопившихся в нем шлаков, и, конечно же, приносит долгожданное похудение. По количеству позитивных влияний на организм данная диета превосходит многие другие, но для того, чтобы ощутить все преимущества, соблюдать японскую диету следует правильно, не отвлекаясь на ложные советы.

Какой должна быть настоящая японская диета?

Большая часть заметок про японскую диету в сети не имеет к ней никакого отношения, поэтому не обращайте внимание на то, что сталкиваетесь с противоречивыми утверждениями и даже спорами. Название японская диета используется как разрекламированный бренд для привлечения внимания, часто под ним выдают меню, далекое от станы восходящего солнца. Обращать внимание следует не на название, а на содержание, по этой же причине стоит игнорировать негативные отзывы о японской диете, их авторы могли не озаботиться проверкой истинности методики. Узнайте, что такое оригинальная японская диета, которая способствует похудению и омоложению организма.

Японская диета построена на основе продуктов, которые полностью утоляют голод и при этом помогают худеть. В первую очередь это рис и рыба, овощи, фрукты и бобовые, в качестве напитка используется зеленый чай. В рационе японцев присутствуют и другие продукты, но для диеты используются именно эти, так как они помогают худеть.

5 тезисов японской диеты

  • Употребление продуктов сырыми, если это уместно, либо с самой минимальной тепловой обработкой;
  • Употребление исключительно свежей пищи, категорически запрещается есть то, что приготовлено вчера или, тем более, несколько дней назад. Если вы желаете похудеть и получить от японской диеты максимум пользы, то отучайтесь от привычки готовить еду заблаговременно;
  • Маленькие размеры порций, но более частые приемы пищи. То есть кушать следует меньшими порциями, чем обычно, но при этом чаще. Такой принцип в питании позволяет не испытывать голода, но не переедать;
  • Разнообразие в пище. Каждый день японской диеты должен быть не похож на другой, тогда, по мнению японцев, организм не успеет привыкнуть к определенному продукту и будет постоянно худеть, что и требуется от диеты для избавления от лишнего веса;
  • Пить как можно больше жидкости. При недостаточном поступлении жидкости в организм нормализация обмена веществ и похудение невозможны, это относится не только к японской диете, но и к любой другой. Каждый день на диете нужно выпивать как минимум литр зеленого чая и литр чистой воды.

Питание на японской диете

Правильно подобранное меню японской диеты позволяет худеть без чувства голода и полноценно чистить организм. Период диеты может продолжаться в течении одного курса, 7 дней, или двух курсов, 13 дней, последний из которых является переходным для выхода из диеты.

Японская диета по дням

1 день – рыбный, в течении него следует употреблять в пищу исключительно вареную рыбу, для разнообразия ее можно заменить более вкусными морепродуктами, к примеру, креветками. На один день потребуется 300 грамм продукта, можно добавить к меню помидоры и оливки, а также зелень, предпочтительней шпинат и петрушка. Если вы никогда не вникали в особенности употребления в пищу рыбы на диете, то изучите специфику рыбной диеты.

Читайте также:  Диета при холинергической крапивнице

2 день – овощной, причем овощи должны быть сырыми. Свежие растительный продукты сохраняют в себе максимальное количество антиоксидантов. Овощи можно готовить в виде свежих салатов, используя для этого огурцы, спаржу, сельдерей, брокколи, репу и морковь. Заправлять салаты можно растительным маслом или соевым соусом, соль добавлять не следует, она неуместна для любого дня японской диеты.

3 день – рисовый. На третий день пора заняться очищением организма, поможет в этом рис, натуральный продукт без холестерина. Следует отварить 300 грамм риса и разделить получившееся количество на 4-5 приемов, а затем употреблять продукт в течении дня. Если вас интересует, какую пользу приносит рис, изучите тему рисовая диета.

4 день – фруктовый, из фруктов следует предпочесть апельсины, грейпфруты и яблоки. Как и овощи, фрукты следует употреблять только в свежем сыром виде без добавок, то есть не следует делать фруктовых салатов с йогуртом и коктейлей с другими молочными продуктами, как это рекомендуют другие диеты с недоказанной эффективностью. За день нужно съесть 4-5 крупных фруктов.

5 день – бобовый, имеется в виду соя, важная часть рациона жителей Японии и японской диеты. В магазинах здорового питания продается огромное количество соевых продуктов, что позволяет подобрать рацион по своему вкусу. Также можно добавлять темную фасоль (светлая не рекомендуется), допускаются дополнения в виде спаржи, шпината, сельдерея, брокколи, огурцов и сладкого перца.

6 день – суповой. Японцы любят супы, потому что это сытное и полезное блюдо. Важно понимать, что японская диета включает в себя супы, а не бульоны, это разные вещи. Супы для похудения – это очень объемная тема, изучить которую вы можете в отдельном материале, из него вы узнаете, как правильно готовить супы для шестого дня японской диеты.

7 день японской диеты отличается для тех, кто завершает диету одним циклом, и для тех, кто планирует пойти на второй цикл. Люди, планирующие сделать еще один цикл, снова начинают с первого дня. Тем, кто решил ограничиться одним циклом, следует уделить особенное внимание переходу с диетического на привычное питание. Если выход будет резким, то могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта. Если седьмой день будет для вас завершающим, то нужно использовать разнообразные продукты, употребляя их маленькими порциями каждый 3-4 часа. К примеру, позавтракать рыбой, на обед съесть суп, в качестве полдника взять яблока, а в качестве вечерней трапезы – салат из свежих овощей.

Роль зеленого чая в японской диете

Этому напитку отведена особенная роль, японская диета предполагает употребление зеленого чая как минимум по 4 чашки в день, он может быть горячим или холодным, главное – без сахара. Если пить зеленый чай в перерывах между приемами пищи, то он будет не только восстанавливать водный баланс в организме, снижать уровень холестерина, но и ускорять процесс сжигания жиров, подавлять чувство голода. Если проводить японскую диету без зеленого чая, то эффект будет гораздо ниже, этот напиток не смогут заменить ни вода, ни соки. Несмотря на это, вода тоже необходима для поддержания водного баланса, первые пол-литра воды в день следует употреблять до завтрака.

Объемы порций для японской диеты

У заинтересовавшихся японской системой питания людей всегда возникает вопрос по поводу объема порций. Японцы педантичны, но не до такой степени, чтобы взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. Сократите ваши обычные порции до состояния, соразмерного с тем, сколько килограмм необходимо скинуть. Для тех, кто не имеет опыта использования диет, подойдет объем в две трети привычной порции, идеальным количеством будет половина порции, но до такого уменьшения следует доходить постепенно.

Какие еще диеты помогут похудеть?

Гречневая диета
Если вы не хотите ограничиваться одной японской диетой и планируете попробовать другие методики, обратите внимание на гречневую диету. Это неплохая методика, подходящая для домашних условий, которая успешно используется людьми с любым количеством лишнего веса.

Любимая диета
Лидирует среди методик по избавлению от лишнего веса уже несколько лет, оттуда и название. Любимая диета имеет общие черты с японской диетой – она простая, универсальная, проходит на недорогих продуктах и приносит отличные результаты. Предлагаем и вам ознакомиться с диетой, на которую имеется огромное количество положительных отзывов.

Диета 6 лепестков
У любой диеты есть два главные врага – это голод и фактор стресса, вызванный голодом, по этой причине люди отчаиваются и отказываются от поставленных целей. Диета 6 лепестков привлекательна по причине того, что негативные факторы в ней отсутствуют. В системе питания воплощены лучшие принципы японской диеты, дополнительно добавлен игровой элемент, что делает похудение занимательным процессом.

Диета по группе крови
Этот способ очень популярен в Японии, диета по группе крови считается лучшим средством для похудения тех, кто старше 30 лет. Подбор питания в соответствии с группой крови делает организм более здоровым, продлевает его молодость. Если вы хотите узнать, можно ли вам употреблять в пищу молочные продукты или, к примеру, растительные культуры, то изучите данный материал.

Рисовая диета
Продукт, являющийся основой японской диеты, все его достоинства можно перечислять бесконечно. Составить полноценную систему питания можно на рисе и сочетающихся с ним добавках, именно так делают в учреждениях санаторно-курортного лечения. Здесь представлены три лучшие вариации рисовой диеты.

Кефирная диета
Оптимальна для продолжения японской диеты, одного или двух циклов. Кефир приводит в порядок микрофлору кишечника, не останавливая процесс похудения. Преимущество кефирных диет в том, что они закрепляют результат и не позволяют сброшенному весу вернуться.

Источник

Японская диета

Лишний вес — глобальная проблема современного общества. Ученые говорят, что это своеобразная расплата людей за быстрый образ жизни. Все спешат жить, спешат работать, поэтому все чаще в рацион входят блюда быстрого приготовления, богатые жирами и простыми углеводами, но не приносящие пользу организму.

Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.

Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Читайте также:  Диета при проблемах сердца

Преимущества и недостатки

Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.

Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:

  1. Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
  2. Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
  3. Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
  4. Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.

Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
  • заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
  • заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
  • белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.

Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?

Правила

Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:

  1. Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
  2. Полный отказ от сахара и соли.
  3. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
  4. Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  6. Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
  7. Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
  8. Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.

На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?

Разрешенные продукты

В меню желательно включить следующее:

  • морская и речная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
  • свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
  • свежие овощи с малым содержанием крахмала;
  • оливковое масло в малых количествах;
  • несладкие напитки: чай, кофе.

Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
  • сильно соленую еду, консервы, заготовки;
  • еду с содержанием сахара;
  • алкогольные напитки.

Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.

Меню японской диеты

Рацион может быть следующим:

Завтрак Обед Ужин
День 1 Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока 200 г любой отварной нежирной рыбы
День 2 Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая 200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 3 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 4 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле 200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца
День 5 Салат из моркови с лимонным соком 200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 6 Чай или кофе без сахара и молока 200 грамм отварной говядины Два отварных яйца с гарниром из свежей моркови
День 7 Чай или кофе без сахара и молока 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 8 Салат из моркови с лимонным соком Два отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей 200 грамм говядины, стакан маложирного кефира
День 9 Чай или кофе без добавления молока, сахара 200 грамм куриного филе, салат из моркови и капусты Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 10 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей 200 г любой отварной нежирной рыбы
День 11 Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 12 Салат из моркови с лимонным соком 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 13 Чай или кофе без добавления молока, сахара 200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салат Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 14 Чай или кофе без добавления молока, сахара Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда

Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.

В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Мнение врача-диетолога

Как врач с многолетним опытом работы могу подвести итоги и выделить следующие преимущества и недостатки японской диеты.

ПЛЮСЫ:

+Снижение углеводов (способствует активному снижению веса т.к. в организм не поступает энергия из вне, и он вынужден на повседневные дела брать энергию из собственных ресурсов, то есть сжигать «жир»

+Строго исключается соль (способствует активному снижению веса за счет выведения лишней жидкости из организма)

+Не дорогая (максимум 2 т. Руб. за всю диету)

+Продолжительность 2 недели (можно попробовать продержаться так как короткий срок)

+Длительное сохранение результата (если правильно ее закончить)

+Риск на аллергическую реакцию минимален, т.к. все меню состоит из всем известных блюд/продуктов

+Разрешено использовать в небольшом кол-ве оливковое масло (для заправки салата или готовки еды (жиры)

+Разрешены йогурт и кефир (что поможет профилактировать запоры)

+Фрукты можно (кроме бананов и винограда. Лучше всего несладкие: яблоко, груша, вишня)

+БЖУ присутствуют в диете, поэтому сильный вред желудку не будет нанесен

+Снижение веса за всю диету 5-8 кг(для тех, кому надо влезть в любимое платье перед важным мероприятием)

А теперь давайте рассмотрим минусы, что немаловажно при снижении веса. Полагаясь на свой медицинский опыт, положительных аргументов за Японскую диету у меня нет. Могу аргументировано пояснить: за короткий срок можно снизить вес, безусловно, но жировая ткань — это не просто лишняя субстанция, но и важнейший эндокринный орган. Резкое снижение веса может привести к изменению работы гормонального процесса. Помните о том, что эту жировую ткань вы наедали годами, и под нее организм подстраивал свою работу. Поскольку исключается соль, то основное снижение веса будет за счет воды, может грозить обезвоживание. Отмена или резкое снижение в пище углеводов так же ухудшает наше физическое и психическое здоровье. Углеводы это прежде всего источник энергии, физической и умственной работы. В этой диете отсутствует завтрак так как чай или кофе это жидкость, а не еда. Вспомним правило «Завтрак съешь сам» это истина, потому что именно с утра запускается работа всего организма на целый день. При строгих ограничениях и быстром снижении веса, увеличиваются риски набрать вес даже с лихвой после окончания диеты. Здесь важную роль играет гормон грилин. Грилин — это гомон голода, рассчитанный на то максимальное количество килограмм, которое вы весили, поэтому наголодавшись, вы потом начинаете потреблять пищи еще больше, в результате вес набирается. Так же у этой диеты много противопоказаний:

  • Нельзя при беременности и в период лактации
  • Нельзя людям с диагнозом язвы и гастрита
  • Нельзя людям с заболеванием печени и почек
  • Нельзя людям с кардиологическими заболеваниями и т.д.

Поэтому моя рекомендация перед тем, как принять решение снижать вес, рассмотрите пожалуйста не только плюсы, но и все подводные камни, которые могут скрываться, но тем не менее нанести весомый вред вашему здоровью.

Источник