Йогуртовая диета: польза, результат, меню на 7 дней
Из всего многообразия кисломолочной продукции йогурт считается наиболее полезным. Поэтому любителям сладкого, стремящимся быстро и безопасно похудеть, вполне подойдет йогуртовая диета. Попутно можно зарядиться энергией и наладить работу пищеварительной системы. Существует три основные методики похудения, рассчитанные на 3, 7 и 10 дней. Оптимальным считается второй вариант, когда удается сбросить порядка 5-10 кг с удовольствием и без ущерба для здоровья.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Уникальность ферментированного йогурта обусловлена его питательными веществами, которые легко усваиваются организмом. В нем не содержится молочный сахар, что положительно сказывается на фигуре. Присутствующие бифидобактерии служат катализатором для усвоения кальция. Подобное питание особо показано для людей с непереносимостью лактозы.
Подобный продукт помогает быстро похудеть в силу малой калорийности, но при этом состав изобилует витаминами и минеральными компонентами. По пищевой ценности йогурт стоит в первых позициях гастрономического списка.
Особо необходимы йогуртовые продукты при нехватке кальция, в нем его более 40% от суточной нормы. Для городских жителей ценным компонентом является витамин D. Ферменты способствуют более легкой переработке белка, что не вызывает аллергической реакции, а лактобактерии и белки ускоряют процесс расщепления жиров и эффективно действуют на микрофлору кишечника, что необходимо при похудении.
Польза диеты на йогурте заключается в следующем:
- 1. Усиливает иммунитет.
- 2. Нормализует уровень холестерина в крови.
- 3. Способствует синтезу витамина В.
- 4. Очищает от шлаков и токсинов.
- 5. Благотворно действует на работу ЖКТ, восстанавливает здоровую микрофлору.
- 6. Предотвращает гниение остатков пищи в кишечнике.
- 7. Защищает от развития остеопороза, кариеса.
- 8. Придает энергии и силы, улучшает настроение.
- 9. Понижает артериальное давление.
Достаточно в день употребить 200 грамм любой йогуртовой продукции, чтобы запустить оздоровительный процесс всех жизненно важных систем организма.
Название такой диеты обусловлено тем, что в диетическом рационе акцент ставится на йогурт. Следует брать натуральное лакомство, без красителей и разных добавок. Лучшей альтернативой станет йогурт домашнего приготовления, так как польза напрямую зависит от срока хранения (не более 3 дней). А так можно регулярно готовить свежие порции. Следует отказаться от магазинных вариантов, с включением кусочков фруктов, в них много сахара. В крайнем случае допустимо покупать чистый и обезжиренный.
Существует несколько разновидностей йогуртовой диеты:
- 1. На 3 дня. Суть в том, что на завтрак употребляют йогурт со свежими фруктами, на обед — с мясом либо рыбой, на ужин — заправляют им салаты или творог. За такой короткий промежуток времени удается скинуть до 2 кг лишнего веса.
- 2. На 7 дней. Расписывается ежедневный рацион, куда входит: 0,5 л йогурта, несладкие фрукты (400 г), мясо нежирных сортов, морепродукты, птица и рыба (150 г), свежевыжатый сок (2 стакана). Приемы пищи делят на 5 раз, последний — не позднее, чем за 3 ч до сна. В крайнем случае можно на ночь выпить стакан питьевого йогурта. Также на протяжении дня много пьют: зеленый чай, негазированную минеральную воду, травяные чаи. За неделю худеют до 8 кг.
- 3. Творожно-йогуртовая диета. Подразумевает употребление в течение дня 200 граммов обезжиренного творога и 550-600 мл чистого йогурта. Допустимый продуктовый набор распределяют на 5 приемов. За 3 дня удается скинуть 2-3 килограмма.
- 4. Яблочно-йогуртовая диета. Одна из самых строгих, так как в течение суток разрешено съедать не более 500 грамм йогурта и трех зеленых яблок. В результате фигура теряет 3 лишних килограмма.
- 5. Фруктово-йогуртная диета. Помогает избавиться от 3-4 лишних кг. Допустимо есть йогурт и несладкие фрукты в количестве 500 г каждого. Обычно предпочтение отдают бананам, так как они более сытные, тогда результат будет не таким высоким. В сутки удается похудеть только на 500 г.
- 6. На овсянке. Такой способ способствует интенсивному похудению наряду с чисткой организма от вредных веществ. Суточный рацион допускает употребление 500 грамм натурального йогурта и 300-320 грамм овсяной каши на воде (без масла и соли). Объем одной порции каши не более 150 г, которую едят обычно за завтраком и обедом. Результат — за 3-4 дня уходят 4 кг.
- 7. На кефире. Распределяют на день: 600 г кисломолочного напитка (маложирного) и столько же йогурта. Делят прием на 6 раз с чередованием этих двух продуктов.
Полностью отказываются от соли и сладких напитков. Иногда можно побаловаться чистым кофе (без каких-либо добавок). Исключается жареное, соленое, копченое и жирное.
Разрешенный перечень продуктов:
- нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты;
- обезжиренная кисломолочная продукция;
- яйца (1 шт. в день);
- отруби;
- злаковые культуры: рис, гречка, овес;
- овощи, с низким содержанием крахмала: шпинат, сельдерей, огурцы, капуста, брокколи;
- фрукты, за исключением: винограда, груш, дынь, арбузов;
- ягоды и сухофрукты;
- свежая зелень;
- свежевыжатые овощные и фруктовые фреши;
- чай без сахара;
- травяные настои и отвары.
На протяжении дня выпивают около двух литров чистой воды. Желательно по одному стакану за полчаса до еды.
Источник
Йогуртовая диета
Диета на бифидобактериях по праву считается одной из самых здоровых. Тот, кто хоть однажды ощутил на себе пользу йогурта, никогда не вычеркнет из своего меню этот волшебный продукт. Рацион на основе кисломолочного чуда помогает сбросить лишние килограммы за довольно краткие сроки, обеспечив попутно бодростью и наладив пищеварение. Пожалуй, нет ни одной системы органов, которая не испытывала бы положительных изменений при систематическом включении йогурта в рацион.
Уникальность ферментированного кисломолочного продукта заключается в его насыщении питательными полезными веществами. Все они легкоусваиваемые: в сравнении с коровьим молоком из йогурта усваивается на 60% больше полезных составляющих. При этом в данном напитке не содержится молочный сахар, что влияет на фигуру лучше, чем употребление обезжиренных молокопродуктов. А бифидобактерии являются непосредственными катализаторами при усваивании кальция, что часто используется в терапии во время восстановления его дефицита. Этот тип питания является подспорьем для тех, кто страдает лактозной непереносимостью и не может позволить себе пить молоко: ферментированный белок не вызывает неприятия лактозы.
При низкой калорийности продукта, перечень витаминов, минеральных веществ поразителен. В гастрономическом перечне сложно найти равноценный, который показывает такие высокие характеристики пищевой ценности.
Какие полезные вещества содержатся в йогуртах
- Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
- Углеводы.
- Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
- Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
- Бифидобактерии и лактобактерии.
Влияние кисломолочных продуктов на основе бифидокультур на здоровье
- Состояние ЖКТ. Лактобактерии активно заселяют кишечник, вытесняя при этом болезнетворные бактерии. Это свойство часто используется при лечении антибиотиками и профилактике дисбактериоза. Помимо этого, бифидобактерии устраняют риск возникновения диареи, запоров, повышенного газообразования, считаются также одним из факторов, препятствующим развитию рака кишечника; при повышенной кислотности или хроническом несварении желудка облегчают состояние и смягчают болевой синдром.
- Нейтрализация и выведение токсинов. Молочная кислота понижает реакцию рН в кишечнике, а в такой среде не выживают гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты жизнедеятельности внутри ЖКТ. Тем самым предотвращается постоянное эндогенное отравление организма, что прекрасно сказывается как на процессах пищеварения, так и на общем самочувствии человека.
- Улучшение формулы крови. Регулярный приём продукта балансирует соотношение элементов крови, стимулирует обновление основных структур: лимфоцитов, эритроцитов и цитокинов. Также снижается возможность резких скачков кровяного давления у людей, подверженных приступам гипертонии.
- Иммунная система. При систематическом поступлении бифидобактерий возрастает количество клеток-киллеров и гамма интерферона, которые блокируют развитие вирусов, доброкачественных и злокачественных образований.
- Опорно-двигательная система. Значительно снижается риск появления остеопороза из-за высокого содержания кальция, который усваивается полнее, чем кальций из любых других молокопродуктов.
- Репродуктивная система. Бактерии, содержащиеся в йогурте, успешно борются с возбудителем вагинальной молочницы – бактерией Candida Albucans, успешно конкурируя с ней за среду жизнедеятельности и вытесняя её из микрофлоры организма.
- Красота и молодость. Укрепляется структура ногтевых пластин; из-за нейтрализации токсинов в кишечнике кожа становится чище, гнойничковые высыпания и аллергические сыпи на коже появляются реже; выпадение волос сводится к минимуму.
Какие йогурты полезнее?
Йогурт – это продукт сквашивания молока после пастеризации, во время которой убиваются все потенциальные болезнетворные микробы. На втором этапе технологии приготовления в молоко добавляется культура в виде закваски и в теплой среде происходит его ферментация. Чем дольше время выдержки в тепле, тем кислее и гуще станет конечный продукт из-за того, что бактерии вырабатывают молочную кислоту.
Лучшим вариантом для йогуртовой диеты будет использование натурального кисломолочного лакомства домашнего приготовления, потому что его польза напрямую зависит от срока хранения: уже на второй день после приготовления, количество полезных бактерий падает в два раза, и так далее в арифметической прогрессии. Поэтому лучше всего пить йогурт, который не старше 3-х дней. Дома приготовить его можно используя йогуртницу или в мультиварке. Иногда и без использования специальной техники, просто поддерживая нужную температуру в тщательно укутанной ёмкости или в термосе. Используя продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным в его высоком качестве.
Магазинные продукты с бифидобактериями не всегда соответствуют этим требованиям. Для того чтобы увеличить их срок годности, к ферментированному продукту добавляют специальные компоненты – стабилизаторы, консерванты. Кусочки свежих фруктов не используются, потому что это сразу стало бы причиной закисания. Вместо этого используют консервированные ягоды или фрукты, в худшем случае – просто сиропы или вкусовые ароматизаторы. Это делает их не настолько полезными, а иногда даже вызывает аллергические реакции.
Нормализация микрофлоры – необходимое условие любой диеты. В случае использования данного кисломолочного продукта этот пункт выполняется в полной мере. К тому же, в силу его высокой пищевой ценности не существует угрозы недополучить необходимых питательных веществ при похудении. По этой причине даже во время довольно строгой диеты не будет посещать ощущение слабости и измождённости.
Обязательное условие диет на йогуртах – ежедневное употребление кисломолочного продукта, богатого лактобактериями, в объёме не менее 500 г. Общее количество разделяется на порции в соответствии с требованиями конкретного рациона.
В дни йогуртовой диеты можно вдоволь пить чистую минеральную негазированную воду, зелёный чай, травяные настои, отвар шиповника. Конечно, следует избегать добавления сахара к напиткам. Из фруктовых соков предпочтительнее гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишнёвый, ананасовый, яблочный. Лучше всего готовить их дома из сезонных фруктов непосредственно перед употреблением и без мякоти – осветление освобождает рацион от повышенного содержания пектиновых веществ. Поскольку в таких соках содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки кишечника и способствовать возникновению чувства голода, то лучше разводить их водой в соотношении 1:1.
Идеальным вариантом будет приготовление овощных соков: такие напитки самые полезные и низкокалорийные. Например, отлично подойдёт огуречно–сельдерейный сок.
Алкоголь пить не рекомендуется. В крайнем случае, можно употребить минимум красного сухого вина (лучше натурального, в производителе которого нет сомнений).
На 3 дня
Строгий вариант йогуртового рациона, граничащий по жёсткости с эффектом разгрузочных дней. Потеря веса за этот период будет составлять 1 кг ежедневно. В ходе этих 3-х дней на завтрак, обед и ужин нужно выпивать по стакану ферментированного йогурта, а на ланч, полдник и второй ужин съедать по 1 большому яблоку. Между приёмами пищи необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды: это не только поможет побороть чувство голода при похудении, но и подарит организму необходимый запас жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Несмотря на то, что рацион ограничен, голод не будет слишком докучать, потому что ферментированные кисломолочные напитки мягко обволакивают желудок изнутри и его слизистая оболочка раздражается пепсинами в гораздо меньшей степени.
Существует второй вариант трёхдневной йогуртовой диеты. В основе такого рациона – активное употребление молочнокислого продукта с бифидобактериями, дополненное фруктами, которые способствуют расщеплению жиров.
- Завтрак: полстакана натурального йогурта, 400 г дыни.
- Обед: фруктовый салат из 1 киви, 1 апельсина и стакана клубники с йогуртовой заправкой.
- Ужин: ½ грейпфрута, 200 г отварного куриного филе, капустный салат с йогуртовой заправкой.
- Завтрак: порция мюсли с ягодами на йогурте.
- Обед: 1/3 ананаса среднего размера, стакан йогурта.
- Ужин: 3 мандарина, 200 г отварной индюшиной грудки, листовой салат с йогуртовой заправкой.
- Завтрак: 300 г арбузной мякоти, стакан натурального йогурта.
- Обед: бананово–клубничное пюре с соком яблока.
- Ужин: 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, порция отварной брюссельской капусты, стакан йогурта.
Самый жёсткий тип йогуртового похудения, относящийся к монодиетам, состоит исключительно из йогурта в рационе. Принцип его таков: все 3 дня нужно выпивать по 600 мл напитка, разделив их на 5 приёмов. Каждый день пить 2 л негазированной воды. Следует заметить, что это довольно радикальный подход к похудению, дающий, однако, прекрасные результаты.
На 7 дней
Главное требование рациона – выпивать за полчаса до еды йогурт. Запивать его горячими напитками нельзя, потому что бифидобактерии термофобны и под воздействием высоких температур могут погибнуть, тогда результат будет сведён на «нет». Питьевой режим тоже претерпевает изменения: пить воду можно строго за полчаса до приёма йогурта, запивать пищу нельзя. Такая мера позволит приглушить аппетит накануне трапезы и спокойно дожидаться основного стола. Остальные условия стандартны для всех диет: избегать жареного, жирного, солёного, сладкого, копчёного. Запивать лучше зелёным или травяным чаем, кофе – не желателен.
К разрешённым продуктам относятся:
- натуральный несладкий йогурт;
- фрукты и овощи;
- нежирные сорта мяса;
- тощая рыба (не жирных сортов);
- зелень;
- фреши;
- зелёный и травяной чай, питьевая негазированная вода.
В среднем за 7 дней можно похудеть и стать легче на 5 кг.
- Завтрак: травяной настой, 2 сливы.
- Второй завтрак: стакан йогурта с горстью мюсли, салат из квашеной капусты.
- Обед: овощной суп–пюре из кабачков, салат из помидоров и огурцов с йогуртовой заправкой.
- Полдник: свежевыжатый осветлённый сок.
- Ужин: 150 г трески, огурцы, десерт из йогурта и кусочков фруктов.
- Завтрак: полчашки некрепкого чая, 150 г ягодно–фруктового желе.
- Второй завтрак: ½ стакана сока граната, разведённого водой в соотношении 1:1.
- Обед: порция йогуртового супа, салат из огурцов, приправленный йогуртовым соусом, зелень, сбрызнутая яблочным соусом и оливковым маслом, 150 г отварной наваги, яблочный сок.
- Полдник: помидорный салат с йогуртовой заправкой, стакан минеральной негазированной воды.
- Ужин: полчашки зелёного несладкого чая, отварная спаржевая фасоль, приправленная йогуртом, гранатовый сок, разведённый с водой.
- Завтрак: настойка шиповника, 3 абрикоса.
- Второй завтрак: горсть сухофруктов, листовой салат с оливковым маслом.
- Обед: салат из огурцов, томатов, репчатого лука и зелени с йогуртовой заправкой, 150 г куриного мяса, приготовленного на гриле, чашка куриного бульона, апельсиновый сок.
- Полдник: фруктовый салат, минеральная вода.
- Ужин: овощное рагу, пара яблок, зелёный чай без сахара.
- Завтрак: 100 г ягод, горсть сухофруктов.
- Второй завтрак: 3 кольца ананаса.
- Обед: йогуртовый суп, 150 г отварной говядины, смородиново–яблочное пюре с йогуртом.
- Полдник: порция отварных овощей с йогуртовой заправкой.
- Ужин: ½ грейпфрута, 150 г минтая на гриле, отварная капуста брокколи.
- Завтрак: травяной настой, 100 г малины, 100 г сухофруктов.
- Второй завтрак: 200 г креветок.
- Обед: овощной супчик, постное мясо кролика – 200 г, салат из помидоров и рукколы с йогуртом, лимонный сок, разбавленный водой.
- Ланч: фруктовый салат.
- Ужин: овощное рагу, 100 г обезжиренного творога.
- Завтрак: 2 сливы.
- Второй завтрак: мюсли на основе йогурта.
- Обед: йогуртовый суп, салат из свежих овощей, 2 кусочка брынзы, яблочный сок.
- Полдник: 2 киви и чашка зелёного чая.
- Ужин: салат из свежей капусты с соком лимона, апельсиновый сок, разбавленный водой.
- Завтрак: ½ грейпфрута, травяной чай.
- Второй завтрак: 200 г сухофруктов.
- Обед: куриный бульон, 200 г отварного куриного филе, овощной салат – 300 г.
- Ланч: 20 г любых орехов (кроме арахиса).
- Ужин: 3 ст. л. гречневой каши без соли и масла, 2 помидора, ананасовый сок.
На 10 дней
Цикл повторения такой йогуртовой диеты – не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца, иначе после 10-дневного курса процесс похудения может замедлиться и даже остановиться из-за привыкания к стабильному рациону. За это время можно сбросить от 4-х до 6-ти кг. Суточное потребление калорий – около 1100, она является довольно сбалансированной и не стрессовой для организма. Тем не менее, переутомляться чрезмерно не стоит, физические нагрузки должны быть обдуманными, тренировки желательно проводить на свежем воздухе. В таком случае процесс будет происходить гораздо интенсивнее. Приятным бонусом станет то, что белок, в изобилии присутствующий в основном продукте диеты на йогурте, служит строительным материалом для мышечной массы, что обеспечит крепкую структуру мышц и отсутствие дряблости, часто сопровождающие процесс похудения.
В ходе такого типа питания съедается большое количество овощей и фруктов, однако следует помнить, что арбуза, винограда, банана, дыни, груш, картофеля, свеклы среди них быть не должно, так как эти представители растительного мира содержат много сахаров или крахмала, что может препятствовать необходимому темпу обмена веществ.
Общее условие для всех 10 дней: за полчаса до каждого приёма пищи нужно съедать по стакану йогурта.
Ужин должен происходить минимум за 3,5 часа до наступления сна.
Ориентировочная схема питания на каждый день:
- Завтрак: полчашки тёплого зелёного, травяного чая или чая ройбуш, 150 г фруктового или ягодного желе, полстакана натурального сока, разбавленного водой.
- Обед: йогуртовый суп, 100 г мяса курицы, индюка, говядины или телятины (на выбор), порция овощного салата с зеленью, сок, разбавленный водой.
- Полдник: салат из свежих помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и минимального количества соли, взбитой в блендере. Травяной чай.
- Ужин: отварная спаржевая фасоль – 200 г, полстакана сока с водой или чашка травяного (зелёного) чая.
Варианты диеты
Творожно–йогуртовая
Прочитать о диете можно здесь.
Кефирно–йогуртовая
Популярный метод, который заслужил признание как один из самых эффективных. Чаще всего используется в качестве разгрузочного дня, поскольку имеет довольно строгие ограничения в наборе продуктов. Результатом станет потеря веса 500–700 г за день.
- Завтрак: 200 г обезжиренного кефира.
- Второй завтрак: 200 г кефира обычной жирности.
- Обед: 200 г натурального йогурта.
- Ланч: 200 натурального йогурта.
- Ужин: 200 г натурального йогурта.
- Поздний ужин: 200 г биокефира.
Весь день необходимо пополнять запасы воды при помощи минеральной негазированной воды или зелёного чая.
Рецепты
В рецептах приготовления ферментированного кисломолочного лакомства фигурируют чаще всего сухие и жидкие закваски.
Жидкие имеют более богатое содержание культуры, они принесут гораздо больше пользы для здоровья. Но наряду с этим имеют ряд минусов: срок хранения их слишком короткий, а вкусовые качества довольно низкие и консистенция готового продукта специфичная: тянущаяся слизь не всем приходится по вкусу.
Сухие закваски содержат в составе высушенные бактерии, которые «оживают» после помещения в подходящую среду — молоко с заданной температурой.
В йогуртнице
Если используется домашнее молоко, то его предварительно нужно прокипятить для того, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут препятствовать брожению, в процессе приготовления. После этого его нужно охладить до комнатной температуры. В случае использования магазинного молока, подвергать его кипячению не нужно.
Вся посуда, которая будет контактировать с молоком и закваской, должна быть идеально чистой.
Содержимое пакетика (ампулы или баночки) поместить в молоко и тщательно взбить миксером на максимальной скорости. Чем активнее происходит процесс взбивания, тем в большей мере молоко насытится кислородом, а это напрямую связанно с итоговым качеством продукта. Дело в том, что бифидобактерии являются аэробными бактериями, то есть активно развиваются и размножаются только в среде с достаточным уровнем растворённого кислорода, а если он отсутствует, то наступает гибель культуры.
После этого раствор разливается по баночкам и помещается в йогуртницу и заготовка содержится в ней указанное в инструкции к закваске время (обычно около 7–9 часов). По истечению необходимого количества часов баночки с готовым продуктом извлекаются и ставятся на 60 минут в холодильник. Эта мера нужна для того, чтобы приостановить интенсивное развитие бактерий. Если не соблюсти данное правило, то реакция пищеварительного тракта на такой продукт может быть слишком активной, в кишечнике возможно излишнее газообразование и метеоризм. После часа выдерживания в холодильнике продукт полностью готов к употреблению.
По желанию, непосредственно перед едой, к нему можно добавить кусочки фруктов или ягод, цукаты, сухофрукты или можно взбить йогурт вместе с ними в блендере до гомогенной массы. Заранее вводить добавки не рекомендуется, потому что это может вызвать закисание молочнокислого продукта.
При повторном изготовлении можно использовать не закваску, а имеющийся йогурт из расчёта 150 г на литр молока.
В мультиварке
Все подготовительные шаги – такие же, как и в случае использования йогрутницы. Затем смесь наливается или непосредственно в чашу мультиварки, или баночки помещаются в чашу и заливаются водой почти полностью. Затем мультиварка включается на необходимое время в режиме «Йогурт», либо «Подогрев» (если в этом режиме термостат выдаёт температуру не более 40°С). Через регламентированное время готовый продукт, как и в первом случае, помещается на 60 минут в холодильник, после чего он абсолютно готов к употреблению.
В кастрюле или банке
В данном случае главное условие, которое нужно обеспечить, это сохранение температуры внутри ёмкости длительное время. Для этого молоко с закваской, наливаемое в кастрюлю или банку, должно быть в переделах 38-40°С. Если температура будет выше 42°С, то бактерии неизбежно погибнут. Затем ёмкость герметично и плотно укутывается в несколько слоёв в одеяло или махровое полотенце и помещается в тёплое место (например, на батарею). По прошествии 7–9 часов процесс заквашивания нужно остановить помещением йогурта в холодильник, после чего его можно есть.
Йогуртовый суп
Этот суп употребляется в холодном виде, для лета он станет просто идеальным вариантом. Вкус у него очень необычный, но приятный, слегка напоминающий знакомую всем окрошку.
Набор ингредиентов на 3 порции:
- минеральная среднегазированная питьевая вода – 150 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- огурцы среднего размера – 1,5 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- горчица «Российская» — ¾ ч. л.;
- изюм – 1,5 горсти;
- соль – по вкусу;
- перец молотый душистый – по желанию;
- натуральный йогурт – 375 мл.
- Изюм предварительно промыть и замочить в тёплой воде на 10–15 минут, просушить.
- Отварные яйца и огурцы мелко нарезать.
- Промытую и высушенную зелень нарезать. По желанию – добавить несколько перьев зелёного лука.
- Йогурт смешать с горчицей, тщательно перемешать и добавить изюм, зелень, огурцы и яйца.
- Долить минеральную воду, приправить солью, перцем. Перемешать.
- Оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.
Есть охлаждённым из супниц, бульонниц или широких бокалов.
Существует ещё один вариант, в котором вместо минеральной воды используется молоко, а в качестве приправы добавляется зубчик чеснока и кусочки лимона. Перед подачей такой суп пюрируется в блендере и украшается листочками мяты.
Противопоказания
Несмотря на то, что йогуртовая диета относится к типу щадящих, есть несколько противопоказаний.
- Патологии сердца и сердечнососудистой системы.
- Сахарный диабет любого типа.
- Онкологические заболевания.
- Невропатологические заболевания.
- Дисфункция центральной нервной системы.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гастрит желудка с выраженной повышенной кислотностью.
- Беременность.
Для того чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты необходима консультация врача.
Источник