Меню

Заменители еды при диете



Заменители пищи для похудения

К сожалению, в современном мире вопросом «как похудеть?» задаются многие. Лишний вес не только уменьшает привлекательность, но и с каждым новым килограммом серьезно ухудшает здоровье, увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Проблема лишнего веса особенно остро стоит в развитых странах. В Европе и России от него страдают порядка четверти населения, а среди женщин в возрасте 35-55 лет – даже больше половины. Эти цифры имеют довольно простое объяснение: современный человек очень мало занимается физическим трудом, имеет сидячую работу и передвигается на транспорте.

Потребности организма в энергии при таком образе жизни сильно снижаются. Если при умеренной нагрузке, например, регулярных занятиях фитнесом, человек должен потреблять 2500-3000 ккал в сутки, то при современном образе жизни большинству людей достаточно 1800-2400 ккал. Излишки энергии откладываются в виде жира в ходе так называемого, неолипогенеза. Больше всего жировых отложений появляется в области живота, поясницы и бедер.

Казалось бы, такая ситуация может быть легко решена снижением количества потребляемой пищи, но при малоподвижном образе жизни аппетит уменьшается не сильно. Поэтому такое сокращение требует значительной силы воли. Кроме того, потребности человека в микроэлементах и биологически активных веществах, так же как и аппетит, снижаются гораздо меньше, чем потребность в энергии. Даже при сидячем образе жизни сохраняется необходимость в восполнении белка, витаминов и микроэлементов. Из-за этого бесконтрольное ограничение в еде не только неприятно, но и опасно развитием дефицита тех или иных веществ.

Наиболее серьезные дефициты, развивающиеся при голодании, – это нехватка незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, магния, цинка и т.д. В результате неправильного голодания вместо хорошей фигуры человек получает вялость, слабость и снижение иммунитета. Многие врачи сталкиваются с пациентами, которые довели себя до такого состояния в ходе коррекции веса.

Частичным решением этой проблемы являются диеты для похудения. Если диета составлена грамотным специалистом, то она включает наименее калорийные, но наиболее насыщенные активными веществами продукты. Чаще всего это достигается заменой легкоусвояемых углеводов (картофеля, мучных блюд) на овощные блюда, постное мясо и рыбу. Из наиболее научно обоснованных диет можно выделить диету Аткинса и диету №8, разработанную Институтом Питания РАМН.

Несколько крупных исследований показывают, что в ряде случаев соблюдение этих диет приводит к заметной потере веса. В ряде случаев – но почему не во всех?

Ограниченная эффективность диет имеет две основные причины. Первая – их нестрогий рекомендательный характер. Выбор продуктов всегда остается на усмотрение хозяйки. Наиболее типичные ошибки: использование «неучтенного» картофеля в супах и салатах; жиров в соусах и заправках; использование слишком жирных молочных продуктов (особенно сыров); недооценка значимости таких сладких напитков, как чай, прохладительных напитков, а также некоторых фруктов.

Но самые грубые ошибки допускаются обычно не в качественном, а в количественном аспекте. Как правило, худеющий не может адекватно оценить, что такое «полпорции» супа, «120 г» макарон, «небольшой» кусок мяса, «необходимое» количество хлеба. И все допущения он делает неизменно в сторону увеличения порции. Итоговое потребление продуктов оказывается куда больше, чем планировали авторы диеты.

Вторая причина очень проста – это недостаток силы воли. Часто худеющий даже не замечает, как съел лишний кусок. Он постоянно делает поблажки, обманывая себя тем, что скомпенсирует избыток пищи позже или выполнит больше физических упражнений. Особенно сложно ограничивать себя, когда другие члены семьи и коллектива не придерживаются никаких диет. В таких условиях борьба с лишним весом превращается в настоящее испытание. Кроме того, существуют сезонные блюда, застолья в гостях, походы в ресторан, «передачи от мамы» и прочие обстоятельства, которые не позволяют соблюдать диеты в домашних условиях.

Многие люди, отчаявшись сбросить лишний вес с помощью правильного питания, обращаются к БАД для коррекции веса. Действительно, наука нашла довольно много веществ, стимулирующих липолиз (естественное сжигание жира) или подавляющих аппетит. Но реальная эффективность БАД может подтверждаться только в результате клинических испытаний, которые может организовать крупная фармацевтическая компания. Поэтому ценность большинства БАД остается недоказанной. Исключение составляют только сильнодействующие лекарственные средства, такие как Орлистат или Сибутрамин. Они действительно могут привести к снижению веса, но имеют очень высокий риск побочных эффектов, особенно Сибутрамин. Ради красивой фигуры на такой риск редко соглашаются как врачи, так и пациенты.

Перспективным методом, позволяющим сбросить лишний вес не прибегая к сильнодействующим средствам и не изменяя привычный ритм жизни, являются Meal Replacement (заменители пищи) .

Принцип MR основан на потреблении заранее изготовленного пищевого продукта вместо одного из приемов пищи. Этот продукт может иметь форму батончика или сухой смеси для разведения. За один прием пищи можно съедать только один MR. Таким образом, полностью исключаются все ошибки, связанные с субъективной оценкой количества съеденной пищи. MR можно съесть только один – не больше и не меньше.

Состав MR сбалансирован оптимальным образом: он содержит абсолютно все необходимые биологически активные вещества. Не каждый диетолог может предложить такую диету, которая бы обеспечила аналогичное поступление витаминов и других микронутриентов. Кроме того, батончик имеет специальное соотношение белка, жиров и углеводов, которое обеспечивает максимальное насыщение при минимальной калорийности. Чаще всего это соотношение находится в пределах 30% / 15% / 55%. Так, один батончик с калорийностью 200 ккал обеспечивает чувство насыщения, эквивалентное обычному приему пищи в 400-500 ккал.

Существует целый ряд исследований, которые показывают, что использование Meal Replacement существенно эффективнее диет той же калорийности за счет более раннего наступления насыщения, а также за счет исключения ошибок и срывов в процессе соблюдения диеты.

Принцип Meal Replacement имеет лишь один значительный минус: батончик все-таки нельзя сравнить по вкусу с полноценным приемом пищи. Да и потребление в течение суток одних и тех же MR быстро надоедает. Поэтому наибольшее распространение получил частичный MR, при котором замещается только один прием пищи, чаще всего завтрак, а также перекусы.

Прием MR во время перекусов решает сразу 2 задачи.

Во-первых, это предотвращает поедание высококалорийных продуктов: различных бутербродов, лапши быстрого приготовления, пекарских изделий. Во-вторых, повышенная насыщаемость MR уменьшает аппетит перед основными приемами пищи – обедом или ужином. Важно то, что во время нормальных приемов пищи вы совершенно не должны ограничивать себя в выборе продуктов. Ешьте все, что вам нравится.

Читайте также:  Кремлевская диета шаг за шагом салаты

Рекомендуется иметь запас батончиков дома и несколько брать с собой на работу или отдых, чтобы съедать при возникновении голода.

Исторически Meal Replacement разрабатывались совершенно не для снижения веса, а скорее наоборот. Это были проекты по созданию универсального сухого пайка. В первую очередь для военных целей, походов и экспедиций. Позже стали рассматриваться варианты для спортсменов и студентов, появилось так называемое «Кембриджское питание». И только сейчас MR фиксированной калорийности и повышенной насыщаемости стали использоваться для коррекции веса.

За последние годы появилось довольно много работ по изучению эффективности MR для снижения веса. Объективно сделать это непросто. Как правило, в таких исследованиях большую группу людей разбивают на 2 подгруппы. Одна из них начинает соблюдать определенную диету, а другая использует Meal Replacement. Через заданный промежуток времени оцениваются динамика веса тела и жировой массы участников обеих групп. На сегодняшний день проведено уже более 20 таких исследований.

Результаты обнадеживающие: в большинстве работ доказано превосходство МР над диетой для похудения.

Причем превосходство МR было тем выше, чем менее дисциплинированные пациенты включались в исследование. Но даже в тех редких работах, где превосходство заменителя пищи не было выявлено, его эффективность была не меньше эффективности диеты.

Какую же реальную пользу следует ожидать от Meal Replacement?

При употреблении МR за завтраком и вместо всех перекусов, можно добиться потери 6-12% веса. Правда, придется запастись терпением: необходимо использовать заменители пищи хотя бы 12 недель. Наверно, такие цифры могут показаться маленькими по сравнению с обещаниями различных сайтов программ по похудению и чудо-средств для сброса веса. Но доказательная медицина говорит о том, что статистически даже такие цифры являются очень существенными, а вот более заманчивые обещания часто указывают на недобросовестность. Соблюдать диету с МR совсем несложно: когда вы голодны, съедайте батончик, а не обычный бутерброд.

Кроме того, есть способ существенно увеличить эффективность МR, да и любых других программ для похудения – аэробные нагрузки. Регулярные физические упражнения помогут сбросить вес и приобрести подтянутую фигуру. Однако лишь очень немногие люди могут заставить себя следовать этой нехитрой логике.

Следует помнить, что нормальной реакцией на мышечную работу является повышение аппетита. Поэтому существует риск за ужином оперативно вернуть назад несколько сброшенных килограмм. В такой ситуации особенно полезно применять Meal Replacement. Он «погасит» голод и скомпенсирует потери в белках и микронутриентах, возникшие в ходе тренировки.

Таким образом, если вы хотите скорректировать вес, то Meal Replacement – это простой и доступный способ похудеть. От вас не потребуется ни выматывающих нагрузок, ни отказа от любимых блюд.

Источник

Заменители еды

Порошковые коктейли и батончики решают проблему с нудной готовкой и вредной сухомяткой, но подходят не всем

Если вы — суперзанятой и при этом суперответственный за свое здоровье человек, то наверняка время от времени завидовали домашним питомцам, для которых разработаны полноценные сбалансированные готовые корма, или космонавтам, которые могут есть борщ прямо из тюбика.

Многих активных и целеустремленных людей волнуют вопросы: можно ли свести время приготовления и потребления пищи к минимуму и при этом не жевать сухой батон вприкуску с чаем?

Что предлагает рынок

Если вы всерьез озадачились поиском эффективного и быстрого питания, то наверняка сталкивались в Сети с такими понятиями, как «заменители еды» (meal replacement), функциональное питание и спортивное питание. На вид они могут быть весьма похожи — например, поставляться в форме коктейля или батончика. Но как выбрать то, что нужно вам?

Заменители еды. Это вариант полноценной замены одного приема пищи. То есть подразумевается, что в таком продукте есть все необходимые питательные вещества, которые можно получить из обычной еды. Заменители еды — это чаще всего порошковые смеси, из которых при добавлении воды получаем вкусные и вполне сытные коктейли.

Функциональное питание. Это питание, выполняющее определенную функцию, т. е. специально заточенное под конкретные особенности и цели человека. Здесь состав и баланс веществ специально нарушаются в ту или иную сторону. Скажем, нужно похудеть — под эту задачу продукт будет низкокалорийным с низким содержанием углеводов или жиров в зависимости от типа диеты. Или, к примеру, питание для диабетиков, где убираются простые сахара. Или для беременных — с учетом повышенной потребности в отдельных нутриентах. Вариантов множество, однако чем более специализировано функциональное питание, тем оно менее доступно для массового пользователя.

Спортивное питание. Это подвид функционального питания, ориентированный на активно тренирующихся людей, у которых цель — спортивные достижения. Внутри спортивного питания очень большое разнообразие продуктов: от сывороточного изолята для быстрого поступления аминокислот в кровь после тренировки до гейнеров — высококалорийных и легкоусвояемых смесей для быстрого набора веса. Нужны ли такие продукты обычному человеку? Скорее нет. Именно из-за несбалансированности состава они не выполняют ту функцию, ради которой их может покупать не-спортсмен, — прежде всего они не особенно сытные.

Подводные камни употребления

Казалось бы, с порошковой едой вообще не должно быть проблем, однако…

Коктейли тоже нужно готовить. Определите, есть ли у вас доступ к блендеру или шейкеру для размешивания порошка в молоке или воде? Есть ли возможность хранить жидкость под рукой? Есть ли возможность помыть всю посуду после смешивания? Если каждый из заданных вопросов вызвал напряженное обдумывание, то, вероятно, лучше выбрать готовую смесь (напиток, например, в коробочке с трубочкой) или батончик. Иногда выпускают и необычные формы — например, пудинг или желе.

Снижается чувство сытости. Некоторые люди чувствуют насыщение, только если активно включатся в процесс питания — чистят, разделывают на тарелке, интенсивно пережевывают. Их совершенно не удовлетворят жидкие формы заменителей пищи. Максимум — батончики, да и те не всегда. Возможно, это единственный тип людей, которым может не подойти ни один из существующих продуктов, пока не выпустят что-то принципиально новое по форме, близкое по ощущениям к обычной еде.

Нюансы, касающиеся состава продуктов

Если вышеперечисленные проблемы вас не испугали, тогда пришло время изучить понравившийся продукт более подробно.

Баланс питательных веществ. Если вы хотите полностью заменить тот или иной прием пищи, то обратите внимание на полноценность и сбалансированность состава. Хорошо, если в одной порции заменителя будет выдержан баланс белков, жиров и углеводов в пропорции 15:30:55, при этом будет присутствовать хотя бы 20 % от суточной нормы витаминов и минералов. Можно провести и более тщательный анализ состава — например, обратить внимание на качество жиров (насыщенные, ненасыщенные), углеводов (простые, сложные, наличие клетчатки), белка (полноценный аминокислотный состав для лучшего усвоения и применения организмом).

Читайте также:  Пью слабительное на диете дюкана

Сахар. Часто производители добавляют его в огромном количестве, чтобы улучшить вкусовые качества продукта . При таком подходе бутылочка сладкого йогурта может оказаться даже полезнее. В общем, следите, чтобы в одной порции продукта количество сахаров (как глюкозы, так и фруктозы) не превышало бы 5 граммов.

Калорийность. Еда, скажем, для спортивного питания учитывает значительные энергозатраты спортсмена. Если вы офисный работник и физкультурой в последний раз занимались в далекой юности, вам лишняя энергия совершенно ни к чему.

Наличие животных продуктов. Еще один критерий для выбора — наличие или отсутствие животных продуктов, а также продуктов-аллергенов в составе. Это может быть важно для тех людей, которые ограничивают отдельные продукты в своем рационе. Существует довольно богатый ассортимент веганских заменителей питания, но стоит отметить, что часто они провоцируют повышенное газообразование.

Заключение

Полностью переходить на заменители питания без крайней необходимости мы однозначно не рекомендуем. Человеческому организму для поддержания здоровья нужно трудиться, как минимум — жевать. Кроме того, наш мозг активно ищет разнообразную пищу, различные вкусы, текстуры. Каким бы сбалансированным ни было искусственное питание, оно не может принести нам полноценное удовлетворение. Хотя 1-2 раза «заменители еды» можно себе позволить. И все же не поленитесь проконсультироваться на этот счет со своим врачом.

Источник

Чем заменить сахар при правильном питании

Большинство людей с избыточным весом сладкоежки. Они не могут отказаться от сладкого. Но для того, чтобы привести тело к норме, им нужно изменить рацион питания, сократив потребление сахара. Этого требуют все диеты и комплексные программы похудения, например — https://doctorbormental.ru/metodika/. В данной статье поговорим о том чем можно заменить сахар, чтобы не испытывать сильного дискомфорта на новом питании.

Что такое сахар и чем он опасен

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

· разрушение зубной эмали;

· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

· нарушение работы поджелудочной железы;

· проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Читайте также:  Диета при сниженной толерантности к глюкозе

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

· восстанавливает организм после жестких диет;

· уменьшает тягу к сладкому;

· восполняет потребность в углеводах;

· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

· препятствует развитию дисбактериоза;

· содержит кальций, железо, магний;

· содержит витамины А, D, В, Е, К.

· является естественным пребиотиком;

· снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Источник