Меню

Заморозка из овощей на диете



Какие овощи можно замораживать, а какие нет

Знаю, что многие хозяйки замораживают овощи, чтобы потом, зимой есть их, добавлять в какие-то блюда. Я почем-то так не делаю. Но стало интересно, а какие овощи подлежат заморозке, а какие нет.

Свекровь постоянно морозит тертую морковь и болгарский перец. Моя мама, помню, всегда молозила зелень.

С появлением в наших домах современных морозильных камер и возможности глубокой заморозки продуктов мы стали меньше консервировать, заготавливая овощи на зиму другим, более полезным способом.

Действительно, правильно заморозив продукты, можно получить зимой практически полноценные овощные блюда с полным набором полезных веществ.

Однако не все из них могут подвергаться заморозке без потери качества. Поэтому стоит рассмотреть, какие овощи можно замораживать, а какие нежелательно.

Овощи, которые можно заморозить

В соответствии со своими природными свойства хорошо сохранятся в морозильной камере следующие овощи:

  • сладкий перец. В зависимости от дальних методов приготовления его можно либо нарезать кубиками, либо заморозить целиком;
  • цветная капуста . Ее лучше предварительно разобрать на соцветия и пробланшировать перед тем как отправить в морозильную камеру;
  • спаржа. Двухминутная бланшировка этого продукта перед заморозкой обязательна, иначе спаржа потеряет свой вкус и приобретет неприятную волокнистую структуру;
  • зеленый горошек – предварительная подготовка не требуется, кроме отбора неспелых и испорченных экземпляров;
  • кабачки. Их достаточно вымыть, высушить и нарезать кубиками;
  • помидоры – в нарезанном виде без предварительной термальной обработки;
  • морковь – в натертом виде или нарезанном кусочками с предварительной бланшировкой.

В списке овощей, подходящий для заморозки, также кукуруза, тертая свекла, другие виды капусты, например, брокколи.

Можно замораживать также любую зелень. Ее достаточно аккуратно, без сильного напора воды, вымыть, подсушить и нарезать, сложив в емкости или пакеты.

Некоторые хозяюшки замораживают укроп кубиками в формочка для льда. А что, очень даже удобно!

Какие овощи нельзя замораживать

Некоторые овощи не подлежат хранению в замороженном виде, поскольку их состав и структура отличаются от перечисленных.

В их числе – картофель, репчатый и зеленый лук, чеснок, редис. Огурцы также нежелательно замораживать: они содержат слишком много воды, которая в сочетании с другими компонентами плода после заморозки преобразуются в невкусное и практически несъедобное желе.

Иногда к овощам, которые не рекомендуется подвергать отрицательным температурам, причисляют также баклажаны и кабачки. Но при правильной их предварительной подготовке и хранении в подходящей емкости кабачки и баклажаны прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и природную пользу.

А вы делаете заморозки овощей на зиму?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Замороженные овощи. Польза или вред?

Многие считают, что магазинные смеси замороженных овощей в пакетах менее питательны и полезны, чем свежие овощи, считают, что овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Намного больше вредных добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. На самом деле, при изготовлении замороженных смесей химия практически не используется. Другое дело, что в пакетах много льда, но тут уж претензии к поставщикам или к самим магазинам, которые допускают размораживание смесей (неправильное хранение и транспортировка). При заморозке получается вполне качественный продукт.

Технология шоковой заморозки известна с 20-х годов ХХ века и используется в наши дни для замораживания мясных и рыбных продуктов, а также овощей и фруктов.

Шоковая заморозка – это очень популярный способ хранения продуктов питания, сохраняющий все полезные свойства еды. Если заморозка произведена правильно, продукты после оттаивания не будут отличаться от свежих. Заморозить можно практически все, что имеет в своем составе влагу.

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, главное чтобы на пакете было указано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Многие овощи перед заморозкой проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), но это мало влияет на потерю витаминов. Содержание витаминов в замороженном продукте снижается на 10 – 15%, это не так уж и много. Польза от этих овощей все равно есть. Хочется овощей зимой? Смело покупайте в супермаркете замороженные овощи, только внимательно изучайте упаковку.

В своей системе питания я каждый день использую замороженные овощи и ягоды. В дробном питании огромное значение имеют овощи.

Подписывайтесь на мой канал в яндекс дзен: «А Я ЕМ И ХУДЕЮ» , в котором я ежедневно буду рассказывать о своих достижениях и успехах в похудении.

Источник

Можно ли есть замороженные овощи на диете

Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить?

Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.

Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам (неправильное хранение). Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта.

Технология шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу.

В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 – 15 минут. Предварительно подготовленный продукт пропускается через низкотемпературный тоннель с температурой –40 °С, что препятствует нарушению тканей продукта. Т.е. все полезные вещества сохраняются.

Читайте также: Продукты для похудения список-шпаргалка

Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка».

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Содержание витаминов в замороженном продукте снижается на 10 – 15%, это не критично – пользы в любом случае явно больше, чем от макарон и горбушки хлеба. Хочется овощей зимой? Вперед в супермаркет за заморозкой.

Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты.

Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления (в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку). Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение.

Все о пользе и вреде сыроедения читайте в этой статье

Замороженные или свежие?

Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие (условно свежие). Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя.

Читайте также:  Как похудеть подростку 12 лет без диеты

Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути (либо не дозревают вообще). Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах – отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их – убедитесь сами.

Это интересно: Дефицит натрия. Что происходит с организмом

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь – не хочу. Самый нежелательный вариант – отваривание или разогревание в микроволновой печи (отваривание только для супа).

Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя – они превратятся в кашу. Поэтому оптимально – сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам.

Читайте также: Божественный овощной салат “Баклажанный рай”

Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок.

При выборе продукции следите, чтобы она не была просроченной или перемороженной. Лучше всего остановить свой выбор на овощах известных производителей. Также можно покупать заморозку на развес (во всех крупных гипермаркетах) или в прозрачных упаковках, чтобы хорошенько рассмотреть смесь. По структуре мороженые овощи должны быть рассыпчатыми. Если они слиплись в ледяной комок, значит, продукт был заморожен повторно и никакой витаминной ценности не имеет.

Если покупаете заморозку на развес, вид продукта должен быть примерно как на фото ниже.

Весьма жесткой, но эффективной методикой похудения считается мексиканская диета: ею пользуются многие известные личности, благодаря чему им удается всегда держать себя в форме.

Особенности похудения на мексиканской диете

Главным условием похудения по-мексикански являются существенные ограничения: за сутки нельзя «съедать» более 1000 Ккал. Кроме того, под запрет попадает целый ряд продуктов: мучное, жареное, лимонад, сладости и жирная пища.

Благодаря тому, что методика дает хороший эффект, ею пользуются многие известные мексиканские актрисы, например Виктория Руффо и Вероника Кастро.

Из-за вышеперечисленных особенностей похудеть на мексиканской диете очень легко: организм, чувствуя недостаток привычного объема поступающих с пищей калорий, начинает добывать недостающую ему энергию за счет уничтожения подкожного жира.

Плюсы и минусы

Несмотря на строгость и низкую калорийность, методика имеет несколько положительных сторон:

  • С ее помощью можно быстро привести себя в форму перед праздником или другим важным событием;
  • Присутствующие в ней продукты в магазинах стоят недорого и доступны для всех;
  • После нескольких дней на таком рационе заметно уменьшаются размеры желудка, и в дальнейшем получается употреблять меньше пищи, чем ранее.

Стоит отметить, что эта диетическая программа имеет и недостатки: ее нельзя применять, если ранее были диагностированы любые хронические заболевания, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Сколько можно сбросить

На этот вопрос можно дать лишь приблизительный ответ: за неделю в данном случае обычно уходят до 7 кг, но результат может быть и меньшим, если у человека замедлен метаболизм. Самое главное, что интересует многих девушек – уходят ли объемы? Да, они уменьшаются довольно быстрыми темпами за счет ускоренного выведения излишков жидкости из организма.

Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Отварные яйца;
  • Овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Зелень;
  • Кофе.

Мексиканская диета: меню на 4 дня, правила и рецепты

  • Нужно строго соблюдать режим питания и кушать трижды в день;
  • Пить разрешается только чай или кофе без сахара, а также негазированную минералку, причем в большом количестве.

Мексиканская диета на 7 дней

Вообще этот рацион изначально рассчитан на 4 дня, но при желании его можно продлить на неделю:

  • Завтракаем апельсином, чашкой кофе и двумя отварными яйцами;
  • Обедаем легким овощным салатиком и кусочком сыра;
  • Ужинаем вареным яйцом и двумя мандаринками.

Диета на мексиканской смеси

Всем известную мексиканскую овощную смесь можно приобрести в любом магазине в замороженном виде, и употреблять ее на ужин порциями по 200 г, добавляя один из следующих продуктов при готовке:

Диета мексиканских актрис

Такого рациона периодически придерживается известная кинодива Мария Сорте:

  • Утром кушаем овсяную кашу с сухофруктами, съедаем кусочек сыра;
  • Во время ланча перекусываем небольшой горсточкой орешков;
  • Обедаем супом по-вегетариански, овощным рагу и салатиком;
  • Полдничаем смесью из меда и миндаля, а также свежими овощами;
  • Перед сном съедаем яблоко.

Мексиканская диета Виктории Руффо

Именно благодаря Виктории Руффо – актрисе и телеведущей из Мексики – такая диета и стала популярной:

  • Завтракаем порцией мюсли, запиваем фруктовым соком;
  • На обед кушаем свежие овощи (2-3 шт.);
  • Ужинаем двумя цитрусовыми.

Диета Вероники Кастро

Небезызвестная всему миру Вероника Кастро 2-3 раза в год пользуется таким меню на неделю, т.к., с ее слов, подобная диета хорошо помогает поддерживать себя в форме:

  • На завтрак пьем кофе и съедаем пачку маложирного творога;
  • Обедаем только салатом из овощей;
  • Ужинаем стаканом обезжиренного молочка.

Рецепты для похудения

Рецепт овощного салата:

  • Режем помидоры и огурцы, смешиваем с консервированной кукурузой;
  • Заправляем оливковым маслом, сверху посыпаем зеленью.

Рецепт мексиканского вегетарианского супа:

  • Замачиваем в течение 5 часов фасоль «пинто»;
  • Наливаем в кастрюлю воду, бросаем туда фасоль, доводим до кипения и уменьшаем огонь;
  • Добавляем кинзу, порезанный на кубики сладкий перец, кориандр и немного горького перца;
  • Солим, прибавляем зелень и отвариваем до готовности.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем дольки апельсина, папайю и сладкое яблоко;
  • После перемешивания поливаем обезжиренным йогуртом.

Эффективность мексиканской диеты: результаты и отзывы

Несмотря на довольно строгие меню, методика довольно популярна среди знаменитостей, а все потому, что результаты диеты порой просто ошеломительны:

  • За неделю удается сбросить до 7 кг;
  • В дальнейшем получается кушать гораздо меньше пищи, т.к. снижается аппетит.

При выходе из похудения следует соблюдать всего два правила:

  • Не есть запрещенные данной системой питания блюда ранее, чем через 2 недели после окончания диеты;
  • Первое время питаться только овощами, фруктами и рыбой.

Источник: сайт Похудей-Ка

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

Читайте также:  Как поднять уровень лейкоцитов диета

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

В супермаркетах и на рынках круглый год продаются свежие овощи и фрукты, но только в холодное время года пользы от них практически нет из-за отсутствия витаминов. В продаже встречаются и замороженные продукты, но есть ли от них польза или они вредны?

  • Какова польза замороженных овощей и фруктов
  • Польза замороженных овощей в зимний период
  • Самые полезные замороженные фрукты и овощи
  • Замороженные овощи: польза или вред?

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.

С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.

Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.

Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.

Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.

Что покупать зимой – заморозку или свежие продукты?

Постоянно ведутся споры относительно пользы и вреда замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени. Существуют даже научные исследования, подтверждающие более высокое содержание питательных веществ именно в заморозке. Противники такой продукции аргументируют отсутствием уверенности в использовании правильной технологии на производстве, а также возможностью размораживания содержимого упаковки при транспортировке. Обе версии имеют право на существование.

Что касается холодного времени года, по возможности покупайте именно замороженные фрукты с овощами. Дело в том, они на стадии производства тщательно отбираются, моются, очищаются и измельчаются, а затем упаковываются и замораживаются. В итоге в упаковке оказывается идеальный продукт, и если его правильно заморозят – он определенно превзойдет по своим полезным свойствам безвкусные и ненатуральные овощи и фрукты, привозимые к нам из далеких стран или выращиваемые искусственно по месту.

Какие замороженные продукты наиболее полезны?

Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:

  • Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
  • Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
  • Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
  • Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
  • Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.

Недостатки замороженных продуктов

Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.

Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.

Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.

Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН А. Н. Зайцева:

– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Пестрый суп

Овощные супы из «замороженных» улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Порежьте и пожарьте 1-2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Положите овощную смесь из зеленого горошка и моркови в некрепкий бульон. Доведите до кипения. За несколько минут до готовности добавьте лук.

Великолепный квартет

Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7-10 минут. Смешайте грибы с овощами и подайте как гарнир (тогда мясо лучше и быстрее усвоится) или самостоятельное блюдо. В нем много клетчатки, выводящей избыток холестерина, а также комплекс важных для здоровья минеральных веществ.

Читайте также:  Фруктово овощная диета блюда

Овощная мозаика

Утомлены? Хотите восстановить силы? Снять отеки, похудеть? Включайте в рацион овощное рагу.

Замороженные цветную капусту, морковь, картофель, зеленый горошек и свежие помидоры (пропорции – по вкусу) потушите на растительном масле, время от времени помешивая, 7 минут на медленном огне. Добавьте гвоздику по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

Десерты «Грезы о лете»

Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.

Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Где хранятся витамины

Домашние заготовки вполне могут пополнить изрядно растраченный за зиму запас витаминов. Правда, на сохранность полезных веществ значительно влияет способ консервирования овощей и фруктов.

Как огурчик

Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол – замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. В этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Села муха на варенье

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого сырого варенья, для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.

Усушка и утруска

А вот сушеные фрукты и ягоды – далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты – сушеные плоды весьма калорийны.

Кстати

В морозилке лучше! По данным нового исследования австрийских ученых, замороженные овощи часто здоровее привозных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон.

Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Ученые сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.

Личное мнение

Азиза, певица:

– Замороженные овощи и фрукты я не считаю особенно полезными, но, конечно, иногда их использую. Например, мой любимый пирог с вишней зимой можно приготовить только из замороженных ягод, которые я всегда держу в холодильнике. Но вот замороженные кукуруза, зеленый горошек, мне кажется, предварительно проходили какую-то тепловую обработку. Поэтому лучше все-таки использовать овощи, которые заготавливаешь самостоятельно. Например, мы с моей тетей замораживаем на зиму болгарский перец, который в больших количествах собираем на даче.

Самые популярные замороженныe продукты у россиян

По данным социологов, среди замороженных продуктов наибольшей популярностью у россиян пользуются:

Овощи

1. Капуста (цветная, брюссельская, брокколи)

2. Стручковая фасоль и овощные смеси («Гавайская», «Мексиканская», «Пикантная» и др.)

Ягоды

2. Клюква

3. Вишня, черника, брусника

Грибы

1. Шампиньоны

2. Белые, подосиновики, подберезовики

Самый непопулярный замороженный продукт – картофель фри.

В продолжении: Что приготовить из замороженных овощей →

Замороженные овощи, польза или вред для организма? Что в них преобладает больше и насколько полезны овощи в замороженном виде? Эти вопросы волнуют многих потребителей. Пакетики с разноцветными смесями овощей давно «поселились» в наших холодильниках. Достоинств у такого вида пищи немало: отличный ассортимент, простота приготовления и экономия времени. Смотря на яркие пакетики в магазинах, мы часто задаем себе вопрос о замороженных овощах — их вреде и пользе. Разумеется, ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Овощная смесь — вкусный продукт, который позволяет экспериментировать, меняя всего один ингредиент получается новое блюдо. Замороженные овощи принято жарить, варить, использовать при изготовлении различных салатов и украшении блюд. Замороженные овощи д. Замороженные овощи выглядят ярко и привлекательно. Все продукты в пакете подобраны по цвету и определенному размеру.

Процесс быстрой заморозки позволяет сохранить свежесть и пользу продуктов.

Для изготовления замороженных смесей используется быстрая заморозка. Такая технология позволяет сохранить большую часть пользы, даже при длительном хранении. Многие покупатели не задумываются о том, что от сбора овощей до их продажи проходит до четырех недель. Но быстрая заморозка позволяет сохранить свежесть продуктов. Охлажденные смеси позволят найти нужный продукт и с легкостью разнообразить рацион. Эксперты подтверждают, что овощи, собранные и замороженные летом, полезнее привезенных в зимний период.

Недостатки замороженных овощей:

  • наличие в них пищевых добавок, красителей (при температурной обработке овощи теряют первоначальный цвет, который производители вынуждены восстанавливать, используя сомнительные ингредиенты);
  • замороженные овощи после разморозки теряют свой внешний вид и вкусовые качества (с готовкой замороженных смесей нельзя затягивать).

Выбирая смеси в пакетах, внимательно изучите состав. Количество пищевых добавок должно быть сведено к нулю. Убедитесь в герметичности. Вскрытая упаковка приведет к порче продукта. Открыв пакет, сразу же приготовьте смесь. Неиспользованные овощи нельзя повторно замораживать — они потеряют свой вид и вкусовые качества.

Источник

Adblock
detector