Меню

Зеркальная язва желудка что это диета



Зеркальная язва желудка диета

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

Самый главный миф про язву желудка

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

Запрещенные продукты в рационе

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

  • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
  • Грибы и блюда из них.
  • Жирное мясо, сало, икра.
  • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Блюда с кислой капустой.
  • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
  • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
  • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  • Из круп: перловая, дикий рис.
  • Мюсли и гранулированные отруби.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
  • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
  • Кофе, чай (крепкие).
  • Сладости, мороженое, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?

На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

При язве можно есть:

  • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
  • Сухари, постное печенье.
  • Выпечка на основе пресного теста.
  • Мясные супы на основе вторичного бульона.
  • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
  • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
  • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
  • Запеченные яблоки.
  • Фруктовые пюре.
  • Разваренные крупы и макароны.
  • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
  • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

Примерное меню на неделю

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Вот примерное меню на неделю:

  1. Понедельник.
  • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
  • Полдник – кефир и фруктами.
  • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
  • Перед сном – молочный кисель.
  1. Вторник.
  • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
  • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
  1. Среда.
  • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
  • Перекус – творог и овсяной кисель.
  • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
  • Полдник – сухарики и йогурт.
  • Ужин – отварная говядина с рисом.
  • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
  1. Четверг.
  • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
  • Перекус – снежок.
  • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник – запеченные груши.
  • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
  • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
  1. Пятница.
  • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
  • Перекус – творожная запеканка.
  • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
  • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
  1. Суббота.
  • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
  • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
  • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
  • Полдник – кружка молока, сухарики.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  1. Воскресенье.
  • Завтрак – манная каша.
  • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
  • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
Читайте также:  Диета для очистки всего организма

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Несколько рецептов в меню при язве желудка

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Видео диета при язве желудка

Диета и питание при язве желудка

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Вернуться к оглавлению

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.
Читайте также:  Диета при исследовании жкт

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Вернуться к оглавлению

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

Вернуться к оглавлению

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Использованные источники: tvoyzheludok.ru

Зеркальная язва желудка

При обычной язве желудка больной чувствует сильную колющую боль. Сразу можно определить, что проблема заключается именно в этом органе. Зеркальная язва отличается бессимптомным течением. Происходит это из-за сбоя иннервации, мозг не получает сигналы о боли.

Опасность болезни заключается в том, что передняя и задняя стенка мышечного мешка поражается одновременно, отсюда название зеркальная язва. Очаги поражения находятся друг против друга. Заживают такие раны долго, повышенная кислотность желудка постоянно раздражает стенки, лишенные слизистой оболочки.

Такие раны постоянно кровоточат, процесс прогрессирует, в итоге больной получает прободную язву желудка и ему может помочь только операция. Часто бывают случаи, что при диагностике или во время операции хирурги видят только один очаг. Зеркальная рана так и остается незамеченной и болезнь продолжается. Поэтому, при обнаружении такой патологии, удаляют часть желудка, иначе, операция не имеет смысла.

Причины развития

Основная причина развития язвы желудка – это заражение хиликобактер пилори. Эта бактерия выживает в кислотной среде, благодаря своей способности защелачивать пространство вокруг себя. Размножаясь, она создает среду, которая разрушает слизистую оболочку желудка. В основном эта бактерия поражает антральный отдел желудка, но болезнь постепенно переходит и на другие.

Читайте также:  Минтай в сметане при диете

Кроме бактериальной природы зеркальная язва имеет еще ряд причин:

  • прием нестероидных и жаропонижающих препаратов на протяжении длительного времени;
  • эмоциональные стрессы, переживания, особенно состояние шока вызывают спазмы сосудов, нарушается кровоснабжение органов и работа желудочных клеток;
  • употребление алкоголя и другие агрессивные вещества разрушают эпителий слизистой оболочки желудка;
  • нарушения работы эндокринной системы, патологии и новообразования органов пищеварения, например лимфомы или сахарный диабет.

Симптомы зеркальной язвы

Основной симптом любой язвы – это боль. При зеркальной форме боль ноющая, возникает в основном через час после еды.

Сопровождается некоторыми дополнительными признаками:

  • чувство тяжести в области желудка;
  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота, иногда рвота;
  • изжога и отрыжка после еды;
  • повышенное потоотделение, бывает приступами;
  • общая слабость и недомогание.

Особых симптомов, характеризующих именно зеркальную язву, нет, поэтому без специальных средств диагностики распознать ее невозможно.

Диагностика

Наиболее точные данные для диагностики получают с помощью фиброгастроскопии. При этом сразу делается биопсия для исключения раковых опухолей.

Лечение зеркальной язвы

Лечение любой язвы начинается со строгой диеты. Питание рекомендуется дробное, категорически противопоказано переедание. Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой. Порции должны быть маленькими с интервалом не более трех часов.

Строго запрещено:

  • жареное, жирное, острое;
  • маринады и копчености;
  • горячее и холодное, пища и напитки должны быть теплыми;
  • продукты, способствующие газообразованию;
  • кисломолочные продукты;
  • цитрусовые и кислые ягоды;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • соль, лучше отказаться полностью;
  • алкогольные и газированные напитки.

Блюда необходимо готовить на пару, отваривать или тушить. Диетического питания необходимо придерживаться в течение года. Если нет других нарушений, выпивать в сутки необходимо не менее 1,5 литра воды.

Список разрешенных продуктов достаточно большой для сбалансированного питания:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье, сухарики, несладкие бисквиты;
  • вторичные мясные или рыбные бульоны;
  • молочные супы и редкие каши;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • нежирная морская рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • паровой омлет;
  • фруктовые пюре.

Лечение медикаментами должно проходить под контролем врача.

Применяется комплексная терапия, состоящая из:

  • антибиотиков;
  • антигистаминных средств;
  • противовоспалительных препаратов;
  • регенерирующих лекарств для восстановления слизистой.

Если необходимо, проводят операцию. Зеркальная язва требует особого подхода, лечение такой патологии длительное и сложное.

Из народных средств можно использовать отвары ромашки и календулы вместо чая, эти лекарственные травы способствуют снятию воспаления и заживлению ран. Также популярен при лечении язвы подорожник и алоэ. В целях профилактики рекомендуется правильное питание.

Использованные источники: ogastrite.ru

Причины и лечение зеркальной язвы желудка

Часто диагностируется зеркальная язва желудка у детей школьного возраста, особенно у старшеклассников. Это состояние опасно, поскольку практически всегда не имеет клинических проявлений, а значит трудно определяется. Причиной развития является нарушение режима и качества питания. Поэтому следует проводить профилактический осмотр и соблюдать диету.

Почему она возникает: причины

Среди причин выделяют нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка. К агрессивным видам относятся ишемия, патогенные (вредные) микроорганизмы, гиперсекреция желудочного сока, плохое снабжение нервными импульсами, низкое качество питания и наличие вредных компонентов (красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса). Среди факторов защиты выделяют нормальную продукцию слизи бокаловидными клетками, положительную микрофлору, хорошую иннервацию, здоровое и регулярное питание. Аномалии нервного сплетения стенок ЖКТ также служат причинами появления патологии. При недостаточной иннервации снижается метаболизм слизистых оболочек желудка. Он перестает функционировать на восстановление баланса между агрессивными и защитными факторами.

Проявления зеркальной язвы желудка

В отличие от классической язвы, патология не проявляется яркой клинической картиной. У пациента наблюдаются боли в эпигастральной области после приема пищи, они носят тупой характер. Но болезненные ощущения менее интенсивны, отсутствует явление иррадиации в поясничную область, лопатки и грудную клетку. Диспептические расстройства встречаются часто, но пациенты редко ассоциируют их с язвенной болезнью. Среди них изжога, отрыжка кислым содержимым или воздухом. Реже бывает тошнота, оканчивающаяся рвотой, приносящей чувство облегчения. В половине случаев течение зеркальных язв бессимптомно.

Как проводится диагностика?

Диагностические мероприятия включают следующие процессы:

  • Сбор анамнеза.
  • Общий осмотр. Рассматривается состояние языка, проводится пальпация органов брюшной полости (поверхностная и глубокая).
  • Лабораторное диагностирование.
  • Инструментальная диагностика.

Вернуться к оглавлению

Лабораторное исследование

Методы диагностики включают общий анализ крови. Количество эритроцитов и гемоглобина при язвенном дефекте повышается. Рост лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов наблюдаются по причине наличия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Результат общего анализа мочи не является показательным. Кровянистые выделения в испражнениях, которые не может заметить человеческий глаз, определяют с помощью реакции Грегерсена. Это быстрый тест с использованием бензидина, который сигнализирует о наличии в кале гемоглобина. Для определения наличия Хеликобактер пилори в желудке используют уреазный тест. Измерение кислотности желудочного сока может выявить как гипер- (с повышенной pH), так и гипоацидный гастрит (с пониженной).

Инструментальная диагностика

Проводится эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) с биопсией. Реже используют метод УЗИ передней брюшной стенки и рентгенографию. ЭФГДС показывает наличие на слизистой оболочке желудка нескольких язвенных дефектов, чаще расположенных друг напротив друга. Отсюда и происходит название этой формы язвенной болезни — зеркальная. А по биоптату определяется наличие дисплазии и метаплазии, перерождения клеток в раковую опухоль. Этот диагностический прием является самым эффективным для определения диагноза зеркальной язвенной болезни.

Рентгенография часто выявляет наличие структур вследствие рубцевания старых язв.

Лечение зеркальной язвы

В первую очередь врач корректирует диету. Человек при зеркальной язве должен питаться дробно и часто. В пище будут преобладать фрукты и овощи. Чаще нужно есть молочные продукты, но ограничивать себя в жирном. Для устранения Хеликобактер пилори проводят квадротерапию. В ее состав входят ингибиторы протонной помпы (антациды), висмута нитрат и 2 вида антибиотиков. Если язва осложняется кровотечением, пенетрацией или перфорацией, требуется безотлагательное оперативное вмешательство.

Источник