Меню

Жареный минтай на ужин при диете



Минтай на сковороде: 7 рецептов

Минтай – рыбка недорогая, с неярко выраженным вкусом, что, с одной стороны, делает ее менее предпочтительной по сравнению с горбушей, сельдью и другими видами рыбы, а с другой – более универсальной в приготовлении. Благодаря этому с минтаем можно готовить множество вкусных блюд, сочетая его с различными продуктами и специями. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления минтая на сковороде.

На сковороде минтай можно пожарить – в кляре или без него, в панировке, а можно и потушить с различными овощами – луком, морковью, сладким перцем, цуккини, помидорами и т.д. Такие блюда из минтая не только имеют замечательный вкус, но и низкокалорийны – в граммах этой рыбы всего около 70ккал (за исключением вариантов жарки в панировке или кляре), а также очень полезны.

В минтае содержится масса полезных веществ – витаминов (А, В1, В2, В9, РР и др.), минералы (кальций, железо, фосфор, сера, йод и др.), легкоусвояемый белок. Известно, что эта рыба обладает антиоксидантными свойствами, при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, улучшает клеточный обмен, защищает клетки, снижает уровень холестерина, повышает умственную активность. Многие врачи рекомендуют вводить минтай в рацион детей, начиная с 8-месячного возраста.

В общем, чем чаще вы кушаете минтай – тем лучше, таково мнение врачей и диетологов. Благо число блюд, которые можно готовить с этой рыбкой, действительно огромно. Мы сегодня рассмотрим рецепты приготовления минтая, по которым предполагается готовить эту рыбку на сковороде.

Рецепт первый: Минтай, жареный в сковороде

Понадобится: 1 упаковка филе минтая, 3 ст.л. муки, ½ лимона, молотый перец, соль, растительное масло.

Как пожарить минтай на сковороде. При комнатной температуре разморозить минтай, промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке, разогреть сковороду с маслом, обжарить рыбу до зарумянивания на умеренном огне. Выложить обжаренные кусочки рыбы на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир. Подавать такой минтай лучше со свежими овощами.

Просто и очень быстро – всего за 20-30мин по этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин на радость всей семье. Это рецепт традиционный, а вот следующий – немного необычнее.

Рецепт второй: Минтай, обжаренный на сковороде в кунжуте

Понадобится: 50г семян белого кунжута, 2-3 филе минтая, 2 яйца, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить минтай в кунжуте. Нарезать размороженное филе порционными кусочками, натереть солью и перцем. Яйца слегка взбить, кунжут высыпать на плоскую тарелку. Сначала обмакнуть кусочки рыбы в яйцо, затем запанировать в кунжуте. Обжарить рыбу на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Очень вкусным получается минтай, приготовленный с овощами. Самый простой вариант – лук и морковь, но к ним можно добавить и другие овощи по вкусу.

Рецепт третий: Минтай, тушеный с овощами в сметане на сковороде

Понадобится: 800г филе минтая, 200г сметаны 20%, 2 моркови средних, 1 луковица, специи по вкусу, перец, соль, растительное масло.

Как потушить минтай с овощами в сковороде. Очистить морковь и лук, морковь потереть на крупной терке, лук измельчить, выложить сначала лук на сковороду с раскаленным маслом, жарить 2мин, добавить морковь, потушить до ее мягкости. Нарезать филе минтая кусочками, положить в сковороду к овощам, под крышкой потушить 5-7мин, затем всыпать специи, поперчить, посолить, влить сметану и перемешать. Под крышкой потушить рыбу в сметане еще 15мин.

Если использовать много моркови или прибавить к указанным в рецептуре другие овощи, то к такому блюду не нужен будет гарнир.

Можно приготовить минтай в сковороде похожим способом, но в молоке.

Рецепт четвертый: Минтай, тушеный с овощами в молоке

Понадобится: 1кг минтая, 350мл молока, 300г моркови, 250г лука, 150г муки, приправы, перец, соль, растительное масло.

Как потушить минтай с овощами в молоке. Нарезать тушки или филе минтая порционными кусочками, натереть специями и солью, на полчаса оставить. Тонкими полукольцами нарезать лук, на крупной терке потереть морковь. Замариновавшуюся рыбу запанировать в муке, после панировки выкладывать кусочки в сковороду с разогретым маслом. Жарить кусочки с двух сторон до зарумянивания, затем равномерно распределить между ними лук, сверху выложить морковь, влить в сковороду молоко, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, под крышкой тушить все 30-40мин на медленном огне.

Еще сытнее получится, если потушить минтай с картофелем.

Рецепт пятый: Минтай, тушеный в сковороде с картофелем

Понадобится: 600г тушек минтая, 70г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 1 стакан бульона рыбного, по 2 ст.л. зеленого лука и сливочного масла, 1 ч.л. зелени петрушки рубленой, черный перец, соль.

Как приготовить минтай с картофелем в сковороде. Разрезать тушки без голов на порционные кусочки, измельчить шпик, обжарить его до прозрачных шкварок, положить нарезанный кольцами лук, картофель, нарезанный кружками, подсолить, посыпать зеленым луком, влить рыбный бульон, потушить 10мин под крышкой. Выложить в сковороду рыбу, натерев ее перцем и солью, потушить еще 15-20мин до ее готовности. Перед подачей посыпать все зеленью.

Ну а смелые экспериментаторы могут попробовать приготовить минтай по следующим интересным рецептам с яблоком или в апельсиновом соусе.

Рецепт шестой: Минтай, тушеный в сковороде с яблоком

Понадобится: 1кг минтая, 4 яблока, ½ стакана сметаны, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. зелени, 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Как потушить минтай с яблоками. Промыть и нарезать порционными кусочками филе рыбы, полить соком лимона и на полчаса оставить мариноваться. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать четвертинками. Разогреть сковороду с маслом, выложить рыбу и яблоки, подсолить, посыпать сахаром, потушить на среднем огне 20-25мин, залить сметаной, посыпать зеленью и прогреть еще 2-3мин, подавать горячим.

Рецепт седьмой: Минтай в апельсиновом соусе

Понадобится: 500г филе минтая, 2 яйца, по 3 ст.л. картофельного крахмала и муки, перец, соль, растительное масло (лучше – кунжутное), соус – 100мл воды, 1 апельсин, ½ лимона, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сахара.

Как приготовить минтай в апельсиновом соусе. Нарезать рыбу кусочками до 2см шириной, слегка взбить яйца, подсолить их и поперчить, выложить в яичную массу кусочки рыбы и на 5мин оставить. Муку перемешать с крахмалом, запанировать рыбу, выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета. Для соуса отжать сок лимона и апельсина, вылить в сотейник, всыпать сахар, прогреть до его растворения, добавить воду, в которой разведен крахмал, помешивая, прогреть до загустения. Полить кусочки рыбы соусом, подавать в горячем или холодном виде.

Читайте также:  Диета на овощах и фруктах на месяц меню

Готовьте вкусные блюда из минтая на сковороде и радуйте домашних аппетитными обедами или ужинами, не тратя на их приготовление много времени и сил, приятного аппетита!

Источник

Диетические блюда с минтаем: лучшие рецепты

Минтай относится к тресковым видам рыб и является полностью диетическим продуктом. Его полезно добавлять в рацион детям и пожилым людям, худеющим и спортсменам, особенно он полезен при дефиците йода. Диетические рецепты с минтаем можно вкусно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке с добавлением специй.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства блюд из минтая для похудения, популярные способы его приготовления (например, как вкусно сварить или запечь рыбу в фольге для диеты). Подборка низкокалорийных блюд позволит разнообразить рацион при похудении.

Подходит ли минтай при диете и похудении

Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.

Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.

Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.

Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.

Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.

Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим

Отварной

Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.

Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.

Запеченный

Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:

  • почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
  • нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
  • мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
  • добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
  • прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.

Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер, можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.

В фольге в духовке

Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.

В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

На углях

Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.

Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.

На сковороде

Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.

Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.

Обратите внимание! Изначально готовьте рыбу на среднем огне, а потом накройте ее крышкой и убавьте огонь до минимума. Такая последовательность поможет сохранить сочность кусочков.

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.
Читайте также:  Отзыва о диете пушинка

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта. При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

  1. Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
  2. Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток. При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
  3. Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов.

Полезное видео

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Источник

Как вкусно приготовить минтай: разнообразные диетические рецепты

Разновидность трескового семейства минтай — продукт для диетического питания. Рыба полезна в детском и пожилом возрасте, для спортсменов и желающих похудеть. Диетический минтай используют для приготовления всевозможных рецептов. Его запекают, готовят на пару, используют как ингредиент в низкокалорийных блюдах. Как лучше употреблять диетический продукт? Существуют ли противопоказания?

Минтай и диета для похудения

Рыбный продукт применяют для включения в специальное меню с высоким содержанием белка или дополнения к традиционным блюдам. Чаще применяют спец.обработку (в пароварке, духовке). Диетологи рекомендуют уменьшить количество соли, чтобы увеличить эффективность питания. Есть особенность: в процессе приготовления хозяйка может не экономить на специях и приправах. Вкус рыбы достаточно пресный, и лучше его дополнить ароматом пряностей.

Благодаря белку в минтае (16 г в 100 граммах), отсутствию углеводов, 1 г жира, у рыбы низкая калорийность (до 74 ккал). Большую часть массы занимает обычная вода (до 84 г). Кроме перечисленного, в составе минтая:

  • группа витаминов (А, В, Е, РР и аскорбиновая кислота);
  • кислоты Омега-3, Омега-6, они помогают регулировать равновесие холестерина в крови и нормализовать АД;
  • калий, магний, марганец, железо, цинк, кальций, кобальт.

По сравнению с другими сортами рыб, содержание калорий у него меньше. Белок минтая практически весь усваивается. Содержание минералов составляет чуть меньше требуемой нормы в сутки. Регулярное включение рыбы в рацион питания способствует:

  • снижению показателей сахара в крови;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • улучшению работы мозга, системы кровоснабжения;
  • увеличению выработки тироксина, который регулирует работу многих органов организма;
  • устранению дефицита йода;
  • лечению анемии.

Рыба оказывает положительное влияние на рост ногтей, волос и состояние кожи. Специалисты советуют для получения оздоровительного эффекта употреблять минтай не менее двух раз в неделю. У рыбы мало противопоказаний, а низкая цена дает возможность покупать диетический продукт почти без ограничений.

Популярна монодиета: минтай + овощи. После 2 недель ограничений в питании вес уменьшится до 6 кг. Овощи вносят разнообразие в меню, рекомендуют свежие огурцы и помидоры в сезон, болгарский перец, цукини, баклажаны. Отлично сочетаются разновидности капусты, морковь и салатная зелень.

Вместо соли, полезней заправлять блюда соевым соусом или свежевыжатым соком лайма, лимона. Рекомендованы все виды тепловой обработки, кроме жарки. Обязательное дополнение к рыбной диете питьевой режим, минимальный объем чистой воды в день от полутора литров.

На заметку! Мнение врачей: при включении в недельное меню ½ килограмма минтая уменьшается вероятность инфаркта, инсульта более чем на 40%.

Противопоказания к употреблению блюд из минтая

Хотя рыбу считают гиппоаллергенной, при наличии аллергии к продуктам моря ее нужно постепенно добавлять в меню. Если появилась реакция, употребление рыбы нужно прекратить. Для пациентов с язвой, проблемами с артериальным давлением нельзя усердствовать с минтаем из-за большого количества хлорида натрия в мякоти и икре.

Советы по выбору

Чаще рыбу продают свежеморожеными тушками. При выборе обращают внимание на объем ледового панциря (норма до 4% от веса рыбы). Если льда больше, товар несколько раз замораживали, это снижает качество мякоти. Она желтеет, начинает расслаиваться в процессе приготовления.

Читайте также:  Диеты после урологических операций

Рыба должна быть без повреждений, поломанных плавников и вырванных кусков. Запах или отсутствует совсем, или чуть сладкий. Если ощущается другой запах, рыбу покупать нельзя. Перед приготовлением важен процесс размораживания продукта. Правильно вначале положить пакет с рыбой в холодильник, затем продолжают при комнатной температуре. Процесс делают заранее, микроволновку и горячую воду для ускорения размораживания применять нельзя.

Диетические рецепты приготовления минтая

Очень вкусны котлеты из филе рыбы, они отлично заменяют блюда из мяса. Гарнир в сочетании с паровыми или запеченными блюдами обеспечат белком, минералами при минимуме калорий.

Котлеты по-севастопольски

  • филе 650 г;
  • белый хлеб или батон — 2 куска;
  • неполный стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и перец по желанию.
  1. Филе минтая помыть, поместить в емкость с молоком. Опустить весь хлеб, поломанный на кусочки.
  2. Всю размокшую массу пропускают через мясорубку, можно дважды для увеличения воздушности фарша.
  3. Добавить яйцо, слегка подсолить.
  4. При необходимости добавить манной крупы, если масса более жидкая, чем ожидалось.
  5. Сформировать котлеты небольшого размера. Выложить на противень, или в пароварку.

Через 20–25 минут котлеты готовы. Подавать на стол с зеленью и листовым салатом.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супчика из минтая

Первое блюдо порадует вкусом и ароматом, для приготовления достаточно 45 минут.

  • средняя рыбина;
  • картошка – 4 клубня;
  • 1 головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень любая на вкус хозяйки;
  • соль.
  1. Размороженную рыбу промыть, очистить, нарезать на порционные куски. Опустить в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения, варить 25 минут на слабом огне вместе с луковицей и лавровым листиком.
  3. Процедить бульон, поставить второй раз на огонь, довести до кипения.
  4. Положить очищенные и порезанные овощи, первым закладывают мелкие кубики картофеля, затем морковку соломкой, последними кладут кусочки рыбы. Из филе нужно вытащить косточки и снять кожицу.

Продолжить варить суп до мягкости овощей. Снять с огня, налить в тарелки и украсить свежей зеленью.

Вариант 3. Ароматная рыба в духовке по Дюкану

Разработанный способ питания способствует быстрой потере лишних килограмм.

  • минтай филейная часть – 700 г;
  • 1 луковица;
  • помидоры – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • соус соевый по вкусу;
  • сушеная зелень или свежая в сезон;
  • щепотка соли.
  1. Подготовить противень или форму. Выложить дно емкости пищевой фольгой, слегка протереть маслом.
  2. Натереть на средней терке морковь, порезать луковицу и зелень. Диетический минтай, предварительно высушенный салфеткой, кладут поверх.
  3. Порезать помидоры кольцами. Уложить на рыбный слой.
  4. Побрызгать равномерно лимонным соком. Фольгу завернуть конвертом, защипнув по углам.

Время запекания 35 минут, температура 200 градусов.

Вариант 4. Диетический минтай в горшочке

Вкуснее блюдо получается на второй день, оно вбирает сок подливы и становится ароматным и сочным.

  • тушка минтая – 4, 5 шт.;
  • соль, перец;
  • 2 средних морковки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томат-паста до 3 ст.ложки.
  1. Размороженную рыбу помыть, порезать минтай на небольшие порции.
  2. Слегка прихватить на сковороде, чтобы рыба поменялась по цвету. Положить на бумажную салфетку, для впитывания жира.
  3. Пассеровать лук с морковкой, положить томат-пасту, посыпать сахаром, стушить под крышкой до 10 минут.
  4. В порционные горшочки опустить рыбу, томатный соус. Слои нужно чередовать. Завершать должны овощи.
  5. Разогреть до 210 градусов духовой шкаф, запекать 12–15 минут.

Достать горшочки, дать остыть, перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 5. Минтай с овощами и бурым рисом

Можно готовить и без гарнира, по желанию хозяйки.

  • минтай – 650 г;
  • помидоры свежие 3 шт.;
  • болгарский перец один;
  • небольшой кабачок 1 – 2 шт.;
  • приправы из сушеных трав (петрушка, розмарин, орегано);
  • лимон ½ цитруса.
  1. Вымыть филе, замариновать, используя смесь перца, соли, трав и сок лимона. Время выдержки — 30 минут.
  2. Томаты с болгарским перцем режут колечками, кабачки лучше нарезать на кубики.
  3. На дно формы положить фольгу. Разложить овощи, поверх кусочки рыбы.

Запекать при температуре до 200 градусов под фольгой в течение 25–30 минут.

Вариант 6. Диетическое блюдо из филе минтая с лимонным кремом

Вкусное блюдо с изысканным вкусом под лимонным соусом успешно используют в диетах для похудения.

  • свежий минтай 2 тушки;
  • стакан сметаны;
  • масло растительное;
  • лимон большой;
  • орех мускатный;
  • зеленый лук — 4 перышка;
  • молотый перец, соль.
  1. Промыть тщательно филе, высушить. Нужно вытащить максимально косточки. Слегка помазать маслом, со всех сторон натереть пряностями для рыбы.
  2. Кусочки минтая завернуть по отдельности в фольгу. Выкладывать в духовой шкаф на 18 — 20 минут.
  3. Готовим соус. Стакан сметаны вбить в кремовую массу. Подготовленный лимон режем пополам. Половинку отжимаем в сметанную массу. От второй части срезать 4 кружочка. Что осталось от лимона порезать кубиками.
  4. Зеленый лук промыть, нашинковать на колечки. Сметану с лимоном и луком соединяем в чашке. Перец, мускатный орех по вкусу хозяйки. Перемешиваем в однородную массу.
  5. Готовое филе достаем из духовки, раскрываем фольгу и раскладываем на плоском блюде. Сверху заливаем кремом из сметаны, лимона и специй. Для эффектности украшаем колечками лука и тонкими пластинками цитруса.

Советы хозяйке. Жирность сметаны выбираем не более 15%, но консистенция должна быть густой. Отличным дополнением к блюду станет зелень петрушки, укропа. Готовить лучше из охлажденного продукта.

Вариант 7. Минтай в духовке с яйцами (омлет)

Интересный способ подачи диетического блюда из минтая имеет отличные вкусовые качества. Времени на приготовление требуется около 20 минут.

  • филе рыбы — 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • молоко жирностью 2,5% — 100 мл;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.
  1. Вымыть, порезать филе, обсушить. Положить перец и соль.
  2. Слегка обжарить куски с обеих сторон без масла на антипригарной сковороде 3 минуты.
  3. Лук почистить от шелухи, порезать кубиками. Добавить к молоку, вбить яйцо.
  4. Рыбу положить в форму, залить массой (молоко + яйцо + лук). Накрыть пищевой фольгой.
  5. Поставить в духовку (до 15 минут, чтобы не пересушить).

Вытащить форму, подавать с зеленью и свежими овощами.

Минтай помогает восстановиться после простудных заболеваний, его включают в диетическое питание. Рыба быстро готовится, практически без добавления масел и жиров, что очень важно для похудения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник