Меню

Желудочное шунтирование и диета



Шунтирование желудка для похудения: особенности проведения операции от показаний до последствий

Объём желудка у взрослого человека составляет около 500 мл. Однако он имеет способность растягиваться и вмещать до 4 л. Люди, страдающие ожирением и не контролирующие аппетит, могут набивать его пищей до предела, делая процесс пищеварения круглосуточным. Жиры, попадающие в организм вместе с едой, просто не успевают расщепляться, поэтому откладываются во всё новые и новые запасы, окутывающие внутренние органы и увеличивающие и так запредельный вес.

Чтобы приостановить данный процесс, который отрицательно сказывается не только на внешности, но и на здоровье человека, проводится шунтирование желудка — одна из операций по уменьшению его объёмов. Она стоит в одном ряду с резекцией и бандажированием. К ней нередко обращаются с целью лечения ожирения. Нужно разобраться, что это такое и есть ли у данного хирургического вмешательства преимущества перед другими методиками.

Сущность процедуры

Итак, шунтирование желудка — это операция по созданию в его верхней части небольшого резервуара, способного вместить минимальное (до 30 см 3 ) количество пищи. Назначается исключительно при ожирении, а не просто для похудения всем желающим.

В результате размеры органа ограничиваются до показателей, необходимых для осуществления минимальных физиологических потребностей. Уменьшенный объём не позволяет съедать лишнего, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Похудение осуществляется вследствие исключения из процесса пищеварения определённых частей ЖКТ (отдела тонкой кишки). Как правило, операция даёт долговременный, стойкий результат: пациент теряет от 60 до 90% избыточной массы. Благодаря этому, он может повысить качество жизни и улучшить состояние здоровья. Поэтому неудивительно, что операция настолько востребована, несмотря на длинные списки противопоказаний, нередкие случаи осложнений и высокие цены.

Показания и противопоказания

Изначально пациенты сами изъявляют желание уменьшить объём желудка, так как не могут самостоятельно контролировать аппетит, но им необходимо получить разрешение врача на такое серьёзное хирургическое вмешательство. У него есть свои показания и противопоказания.

  • крайняя степень (третья) ожирения, которое называется морбидным, при ИМТ, больше 40 кг/м 2 ;
  • диагностирование заболеваний, развившихся на фоне ожирения (это могут быть сахарный диабет II типа, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшение объёма лёгких, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • отсутствие реакции на другие методы лечения ожирения (диеты, спорт таблетки), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • желание пациента.
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • если ИМТ менее 30 кг/ м 2 ;
  • ишемия, диагностированная в последние полгода;
  • кахексия;
  • лактация;
  • наркотическая зависимость;
  • недоступность для лапароскопии: спаечные процессы в брюшине, серьёзные кожные заболевания на участке введения инструментов для проведения операции;
  • незаконченное лечение глюкокортикостероидами и гормональными препаратами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, гастрит, грыжа, гастродуоденит, болезнь Крона, язва и др.;
  • проблемы с психикой: асоциальное поведение, депрессивное состояние, психозы, булимия, биполярные расстройства, неконтролируемые вспышки эмоций, эпилепсия;
  • системные заболевания: разные формы волчанки, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия;
  • холелитиаз, холецистит;
  • хронические патологии лёгких;
  • цирроз печени.

Провести шунтирование для похудения хотят многие, но далеко не все дают себе отчёт, насколько опасна и серьёзна данная операция. Поэтому, согласно статистике, только 25% обратившихся в клиники с просьбой об уменьшении объёма желудка таким способом получают согласие врача. Остальные отсеиваются на этапе подготовки — на собеседованиях и по результатам анализов.

За и против

Одно время шунтирование с целью похудения было очень модно. К врачам обращались толпы желающих сбросить вес таким способом, даже не имея медицинских показаний к проведению операции. И это свидетельствует об информационной неграмотности населения, которое не понимало, насколько опасно хирургическое вмешательство в систему пищеварения. Поэтому, даже при наличии предпосылок для уменьшения размеров желудка таким способом нужно взвесить все за и против, оценить риски и опасность для здоровья. Пациент должен отдавать себе отчёт, какие последствия, помимо снижения веса, его ожидают в дальнейшем.

  • после шунтирования отпадает необходимость контролировать объёмы съеденных порций и считать калории, так как малая часть желудка не растягивается, быстро наполняется пищей, и мозг получает сигнал о насыщении;
  • единоразовое проведение операции (например, бандажирование требует постоянной коррекции);
  • гарантирует стойкое похудение в 2 раза от начальных показателей.
  • большое количество побочных эффектов и осложнений;
  • длинный список противопоказаний;
  • процесс необратимый;
  • затрагивает не только желудок, но и тонкую кишку;
  • из-за частичного удаления тонкой кишки, где всасывается наибольшее количество питательных веществ, организм перестаёт получать их в необходимом объёме, что требует пожизненного употребления витаминов и минералов;
  • высокая стоимость операции (около $6 500);
  • в дальнейшем пациенту придётся кардинально поменять образ жизни.

Несмотря на высокую эффективность по сравнению с другими операциями на желудке, шунтирование остаётся одной из самых опасных и нежелательных из-за необратимости последствий и многочисленных осложнений. Поэтому врачи обычно настаивают на менее кардинальных мерах по снижению веса.

На сегодняшний день в бариатрии практикуются разные виды шунтирования, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Какой именно назначить, решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  • Билиопанкреатическое

Изначально тонкая кишка отключалась и от пищеварения, и от транспорта пищи. Это давало превосходные результаты: пациенты стремительно теряли вес, который больше не возвращался. Но вместе с тем у них развивались тяжелейшие нарушения обмена веществ. В бариатрии даже был такой период, когда от подобного рода операций отказались именно по этой причине в пользу того же бандажирования.

Но в 1978 году был открыт новый метод шунтирования, во время которого желчь отводилась в отключенную петлю тонкой кишки. Это позволяло предотвратить развитие в ней микробов и привело к тому, что хирурги стали отключать тонкую кишку от пищеварения не полностью, а лишь частично, разобщая пути продвижения пищи и соков. Такая операция была не менее эффективной, но уже не имела фатальных последствий для здоровья пациента, как тонкокишечное иссечение.

В справочниках она стала обозначаться как билиопанкреатическое шунтирование (дословный перевод — отведение желчи и сока поджелудочной железы). Но данное хирургическое вмешательство не стало «золотым стандартом» похудения в бариатрии. По мере накопления опыта и практики выяснилось, что после него нарушений обмена веществ, угрожающих здоровью, всё же не избежать. Просто они проявлялись в меньшей степени и гораздо позже, чем при тонкокишечном иссечении.

  • Проксимальное и дистальное
Читайте также:  Еду которую можно есть во время диеты

Различают проксимальное шунтирование, если длина тонкокишечной петли, исключённой из процесса пищеварения, менее 100 см, и дистальное, если она более 100 см. Чем больше у пациента ИМТ, тем длиннее делается петля на тонкой кишке, которая не будет отныне участвовать в пищеварении.

  • Мини-шунтирование

Иногда проводится бариатрическое мини-шунтирование. Тонкий кишечник отрезается на определённом участке, и формируется лишь один анастомоз (точка скрепления) между желудком и тонкой кишкой. Однако при этом очень высок риск образования язвы на месте ушивания, да и каких-то явных преимуществ у данной методики перед обычной нет.

Сегодня шунтирование желудка проводится по методу Roux-en-Y gastric bypass, когда тонкая кишка разделяется на две параллельно идущие ветки (в виде Y-образной петли).

  • Лапаротомическое и лапароскопическое

Для проведения шунтирования лапаротомическим способом делается надрез (около 8–9 см), который потом зашивается. Это позволяет хирургу выполнить манипуляции качественно, так как открывается широкий обзор оперируемой полости. Да и для здоровья пациента риск минимален. Чаще всего такая методика назначается при ожирении печени, когда доступ к желудку и пищеводу оказывается закрытым. В такой ситуации лапароскопия невозможна.

При проведении лапароскопического (малоинвазивного) шунтирования в брюшной полости (её передней части) делаются крошечные проколы. Через них вводятся узкие и длинные инструменты с оптическими приборами. Данный метод хорош тем, что вызывает минимальную боль после операции, характеризуется коротким реабилитационным периодом и пониженным риском инфицирования.

С точки зрения результатов неважно, каким именно способом была проведена данная операция — лапаротомическим или лапароскопическим. Снижение веса гарантировано и в том, и в другом случае.

Подготовка к операции

Важную роль играет подготовительный этап. Если он проведён грамотно, в соответствии с рекомендациями врачей, шунтирование проходит с наименьшими рисками, а похудение происходит быстро и без вреда для здоровья.

Медицинские обследования

  • общий — крови;
  • на свёртываемость;
  • на уровень гормонов;
  • мочи — на уровень кортизола;
  • на концентрацию жиров.
  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • рентген ЖКТ, лёгких;
  • ЭКГ;
  • гастроэндоскопия.

Дополнительно врач может назначить ещё ряд обследований — в зависимости от состояния здоровья пациента.

Питание

За неделю до операции пациент должен перейти на новый режим питания, чтобы снизить количество жира в области печени. Для этого рекомендуется специальная диета, в рамках которой нужно придерживаться следующих правил.

В день нужно съедать:

  • 200 гр отварной куриной грудки;
  • стакан 1%-ного молока;
  • 300 гр крахмалосодержащих продуктов: риса, макарон, хлеба, картофеля;
  • 300 гр овощей — отварных или свежих в салате;
  • 300 гр фруктов — цитрусовых и яблок;
  • неограниченно пить воду и напитки, не содержащие сахара.
  • любое масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • майонез и другие соусы.

Если питаться по этой диете в течение недели, можно сжечь жиры в области печени и хоть немного похудеть, что существенно облегчит проведение операции.

Также за неделю нужно прекратить приём аспирина и препаратов, содержащих его (диклофенака, ибупрофена и др.), а также противозачаточных гормональных таблеток. За 12 часов врачи не рекомендуют есть и пить.

Протокол

Проводится желудочное шунтирование следующим образом (в качестве примера взято лапароскопическое, так как оно назначается чаще).

  1. Внутривенно вводится лекарство. Шунтирование всегда проводится под общей анестезией.
  2. На животе делается несколько проколов.
  3. Через них вводятся инструменты.
  4. Желудок разделяется на 2 части. Сначала определяется «малый» (его объём не должен превышать 50 мл), а потом уже — «большой» (то, что осталось). Так как функционирующим будет «малый» желудок, у «большого» верхний край зашивается.
  5. Разрезается тонкий кишечник, и его нижний конец пришивается к функционирующему «малому» желудку. Так образуется новая пищеварительная трубка.
  6. Далее пришивается верхняя часть тонкой кишки к толстой. Эта новообразованная пищеварительная трубка нужна для отвода желчи.
  7. Далее хирург осматривает брюшную полость на отсутствие кровотечений и извлекает из неё инструменты.
  8. Производится ушивание операционных отверстий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, классификации ожирения, состояния здоровья пациента и вида операции шунтирование может длиться от 1 до 4 часов. В редких случаях (при возникновении осложнений) — 6 часов.

Реабилитационный период

Что ожидает пациента после шунтирования желудка?

Болевые ощущения в течение нескольких дней закономерны после любой операции. Врач для их уменьшения назначит обезболивающие препараты (чаще всего это промедол).

В первые 2 дня из брюшной полости будет выведена специальная трубка (дренаж) для оттока жидкости после введённого промывного раствора.

  • Двигательная активность

Для быстрого восстановления необходима двигательная активность. Поэтому вечером того дня, когда проводилось шунтирование, нужно попытаться встать с помощью родственников или медперсонала. Чем больше будете ходить, тем ниже риск тромбообразования, варикоза и застойной пневмонии. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить швы.

Через месяц можно будет начать выполнять утреннюю гимнастику, через 3 месяца — ходить в тренажёрный зал, но заниматься по облегчённой программе. Через полгода в плане спорта разрешено всё, если позволяет здоровье.

В первые дни после шунтирования питание должно быть особым, чтобы помочь ЖКТ восстановиться как можно быстрее.

В первый день после операции разрешается выпить немного жидкости (воды, тёплого некрепкого чая). Во второй можно добавить в рацион овощное или мясное нежирное пюре. В течение первых 2 недель всё придётся употреблять в перетёртом, несладком и несолёном виде.

Выход из такой диеты должен быть постепенным. В дальнейшем особых запретов в плане продуктов нет, так как похудение будет достигаться за счёт уменьшения объёмов порций. Однако любой врач порекомендует придерживаться принципов правильного питания.

К сожалению, похудевшие после шунтирования желудка испытывают сильнейший недостаток питательных веществ. Поэтому пожизненно придётся употреблять витамины и минералы. Оптимальный вариант — пить поливитаминные препараты, согласно назначению врача. Особое внимание нужно уделять уровню железа, кальция и витамина В12 в организме.

Читайте также:  Диета моделей трехдневная выход

Последствия

Благодаря высокому уровню современной медицины, операция по шунтированию желудка в большинстве случаев заканчивается без осложнений. Пациенты стремительно теряют вес, радуются похудению, новым пропорциям тела и возможности начать новую жизнь. Однако подчас обнаруживаются и неприятные последствия. Причины их возникновения могут быть совершенно разными: от индивидуальных особенностей организма (например, слишком запущенная степень жирового гепатоза) до непрофессионализма врачей.

Нужно отличать побочные эффекты, которые практически всегда сопровождают шунтирование, от осложнений, которые не являются нормой. Первые проявляются в первые 3-5 дней после проведения операции, а потом проходят. А вот вторые — более серьёзные процессы, требующие дополнительного врачебного вмешательства и лечения.

  • боль в желудке;
  • гематомы в области введения инструментов;
  • головокружение;
  • затруднённое глотание;
  • изжога;
  • кишечные расстройства: запор, диарея, метеоризм, вздутие;
  • рвота;
  • усталость, слабость;
  • судороги.
  • авитаминоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • вторичные инфекции;
  • грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • пневмония;
  • повреждение слизистой желудка: появление на ней эрозии, раздражения, отёка;
  • разъединение установленных креплений;
  • серома;
  • травмирование внутренних органов и частей ЖКТ: пищевода, селезёнки;
  • язва.

Чтобы шунтирование закончилось долгожданным результатом — похудением, необходимо очень ответственно отнестись к нему. Во-первых, понять, действительно ли это единственный выход в сложившейся ситуации. Во-вторых, взвесить все за и против. В-третьих, получить разрешение врача на проведение операции. Ну и, конечно, соблюдать все рекомендации на любом этапе, начиная подготовкой и заканчивая дальнейшим образом жизни уже по окончании реабилитационного периода.

Другие методы хирургического лечения ожирения: резекция и бандажирование желудка.

Источник

Шунтирование желудка

Уменьшенный при помощи шунтирования желудок намного быстрее наполняется, поэтому человек чувствует себя сытым, съедая гораздо меньше, чем ел до операции. В организм попадает меньше калорий, начинается расход уже накопленного жира, вес снижается.

Основная причина ожирения – это обычное переедание. Человек потребляет с пищей гораздо больше калорий, чем ему требуется, и излишки откладываются в жировых клетках. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сократить объем потребляемой пищи. Для этого необходимо откорректировать рацион и изменить сформировавшееся годами неправильное пищевое поведение. Параллельно с этим нужно повысить ежедневный расход калорий, путем увеличения физнаргузки. Однако в редких случаях запущенного осложненного ожирения врачи рекомендуют хирургическое лечение, одним из вариантов которого является шунтирование.

Что такое желудочное шунтирование?

Уменьшенный при помощи шунтирования желудок намного быстрее наполняется, поэтому человек чувствует себя сытым, съедая гораздо меньше, чем ел до операции. В организм попадает меньше калорий, начинается расход уже накопленного жира, вес снижается.

Назначается шунтирование только в крайних случаях, когда имеет место быть тяжелая стадия ожирения, и человек уже не может похудеть естественным путем. Обычно пациенты в таком состоянии имеют массу серьезных проблем со здоровьем, и оперативное лечение им жизненно необходимо.

Шунтирование является полноценным инвазивным вмешательством со всеми возможными негативными последствиями. К тому же, после его проведения организм вынужден работать в неестественном для него режиме (часть желудка остается незадействованной). Поэтому без острой необходимости, например, просто для быстрого похудения, такая процедура не проводится.

В чем преимущество желудочного шунтирования перед другими типами бариатрических операций

Кроме шунтирования желудка существуют другие варианты баритрических операций, проводимых при сильном ожирении. К ним относится рукавная резекция. При этой операции удаляется часть желудка. Он становится похож на рукав, по толщине почти не отличается от тонкой кишки. Проводится лапароскопическим методом, обеспечивает похудение на 60-70%.

Другой известный метод – установка в просвете желудка баллона. Внутри желудка он увеличивается и заполняет собой значительную его часть. После этого человек, как и при уменьшении желудка, быстрее насыщается. Баллон нужно через полгода удалить. Предполагается, что за это время человек привыкает питаться маленькими порциями. В некоторых случаях баллонирование применяют как промежуточный этап лечения, после которого следуют более радикальные меры.

Достаточно популярным методом является бандажирование. При нем на желудок сверху накладывается бандаж – удерживающее кольцо, разделяющее желудок на верхний и нижний сектор. Пища заполняет верхнюю часть желудка, и появляется чувство сытости, после этого она через нижний сектор попадает в кишечник. Данный метод обеспечивает похудение на 50%. Сейчас применяется редко, так как появились более эффективные способы сокращения объема желудка.

Шунтирование желудка, по сравнению с другими популярными методиками бариатрического вмешательства является достаточно сложной, но очень эффективной процедурой. Оно обеспечивает более высокий процент снижения веса. На сегодняшний день именно шунтирования применяется чаще других методов. При правильном проведении операции послеоперационный период проходит достаточно легко. Стоимость шунтирования выше, чем других методов, но она соответствует уровню эффективности.

Желудочное шунтирование: когда показано

Процедура показана мужчинам и женщинам возрастом от 16 до 60 лет, имеющим ожирение в запущенной форме. Ее назначают людям, которые на протяжении длительного времени безуспешно борются с лишним весом и при этом имеют проблемы со здоровьем, требующие срочной нормализации массы тела. Например, если у человека при ожирении развился сахарный диабет.

Считается, что шунтирование – самый надежный способ лечения пациентов с серьезным ожирением и диабетом 2 типа. Это объясняется в первую очередь тем, что после процедуры человек меньше ест, а его вес уменьшается. Кроме того, верхний отдел желудка, который остается рабочим после шунтирования, отличается более интенсивным всасыванием углеводов, и когда человек ест сладости, которые являются быстрыми углеводами, у него возникают неприятные ощущения – тошнота, головокружение, изжога. Поэтому люди с шунтированием интуитивно отказываются от обильного потребления сладкого, и уровень глюкозы у них стабилизируется.

Желудочное бандажирование

Говоря о шунтировании желудка, имеет смысл подробнее рассмотреть другие альтернативные варианты радикальной борьбы с ожирением. Не так давно лидирующие позиции занимало бандажирование. В двух словах процедура была описана выше. Отдельно следует уточнить, что при бандажировании снижение веса происходит довольно медленно, а при сверхожирении оно не назначается, так как не оказывает нужного эффекта. Преимущество бандажирования в том, что оно обратимо. То есть бандаж можно убрать, и организм продолжит работать в нормальном режиме. Никакие органы при этой процедуре не усекаются.

Читайте также:  Как выйти из диеты медиков

Лапароскопическая рукавная гастропластика

Еще один хорошо известный вариант хирургического лечения – рукавная гастропластика. Обычно выполняется малоинвазивным методом. В ходе операции пациенту удаляют продольную часть желудка, составляющую 75% всего органа. Оставшиеся 25% желудка соединяют пищевод и тонкую кишку. Желудок выделяет глерин – гормон голода. После удаления большей его части, уровень глерина падает, и человек меньше ест. Этот эффект усиливается за счет уменьшения вместительности желудка.

Рукавная гастропластика имеет свои преимущества. Во-первых, при ее проведении не вводится инородное тело, как при баллонировании и бандажировании. Во-вторых, не производится перестройка внутренних органов, как при шунтировании. Но этот вариант является необратимым, то есть вернуть состояние органов в первоначальное состояние после проведения рукавной гастропластики невозможно. А через несколько лет вес пациента может опять вернуться, тогда операцию придется повторить.

Как выполняется шунтирование желудка?

Пациенту под общим наркозом вводят малоинвазивным способом титановые скрепки, которыми прошивается желудок по линии разделения его на рабочую и обходную части. После этого формируют анастомоз, соединяющий верхнюю часть желудка с тонкой кишкой. Для проведения всей процедуры необходимо от 4 до 6 небольших надрезов. Во время ведения операции на мониторе визуализируются все манипуляции.

Благодаря тому, что для проведения необходимых при шунтировании манипуляций требуется всего несколько надрезов, процесс восстановления проходит достаточно быстро. Сначала пациент наблюдается в условиях стационара, потом продолжает лечиться амбулаторно до полного выздоровления. Однако наблюдаться у врача нужно будет постоянно. После шунтиования обязательно нужно принимать по назначению врача пищевые добавки и витамины.

После операции у пациента резко снижается уровень аппетита, как результат его порции существенно сократятся. На некоторое время может возникнуть даже отвращение к еде. Первый год после проведения шунтирования женщинам противопоказано, и практически невозможно забеременеть. В дальнейшем пациентка может забеременеть, выносить и родить ребенка без особых осложнений.

Предоперационное голодание

У людей с ожирением в клетках печени скапливается много жира. Она увеличивается в размерах, поэтому может перекрывать зону шунтирования, что приводит к необходимости делать более глобальные разрезы. Чтобы этого избежать пациентам рекомендуется неделю перед операцией соблюдать строгую диету. Жир в клетках печени быстро сгорает, и за неделю орган возвращается к нормальным размерам.

Голодание перед операцией нужно еще и для того, чтобы можно было без затруднения полностью обследовать все внутренние органы. Чем меньше в органах пищеварения пищи, тем точнее данные УЗИ, гастроскопии, других видов обследования. Кроме того, накануне операции полное голодание часто рекомендуется анестезиологами. Пациенту не нужно знать все нюансы предоперационной подготовки, ему следует просто четко выполнять все предписания врачей, не нарушая их.

Предоперационное обследование

Перед операцией проводится полное обследование, включающее целый ряд анализов, а также рентген желудка и грудной клетки, гастроскопию, ЭКГ. Если у пациента имеются хронические заболевания, нужны еще консультации с узкими специалистами. После проведения всех обследований нужно получить заключение терапевта.

Если при обследовании выявляются проблемы со здоровьем, операцию откладывают. В некоторых случаях операцию отменяют вообще. Например, запретить ее проведение может кардиолог. Противопоказаниями к шунтированию являются:

· беременность, период лактации;

· наличие злокачественных опухолей;

· заболевания дыхательных путей;

· проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Восстановление желудка и побочные эффекты

После операции могут возникать такие побочные эффекты как диарея, запор, рвотный рефлекс. Когда у человека пропадает привычка быстро и большими порциями поглощать еду, негативные последствия исчезают. Пациентам назначаются препараты, стабилизирующие функциональность органов пищеварения. Воду нужно пить небольшим порциями, и не более 1,5 литра в день. Самое главное – нужно научиться есть часто маленькими порциями.

Организм полностью восстанавливается через 2-3 месяца после операции. Первые несколько часов нельзя ничего есть и пить. Поддержание организма осуществляется при помощи вливания специального солевого раствора. Далее пациенту дают питье, еще через несколько часов начинается прием перетертой в пюре полужидкой еды. Твердая пища вводится постепенно. К нормальному питанию человек возвращается примерно через 2 недели.

В стационаре пациент наблюдается от 7 до 14 дней. Перед выпиской он проходит контрольное обследование. При условии удовлетворительных результатов анализов и УЗИ человек отправляется домой, где он должен продолжать выполнять все рекомендации медиков.

На протяжении 2 месяцев противопоказаны повышенные физические нагрузки, а также стрессы и эмоциональное перенапряжение.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром, это реакция организма после шунтирования в виде тошноты и боли в желудке на некоторые продукты питания. В основном организм реагирует на сладости, молочные продукты, жирную еду. Считается, что это побочный эффект, который помогает формировать правильные пищевые привычки. Возникает не всегда, но достаточно часто.

Быстрое снижение веса

В первые месяцы после шунтирования вес снижается слишком быстро. Интенсивная потеря веса приводит к ухудшению состояния кожи и волос, понижается работоспособность, ухудшается самочувствие. В этот период очень важно придерживаться рекомендованной врачом реабилитационной программы.

Возврат веса

Частые переедания и малоподвижный образ жизни могут привести к тому, что желудок растягивается, становится снова слишком вместительным. В результате человек опять есть больше нормы, и вес возвращается. Чтобы этого не произошло, нужно перейти на правильное питание, вести здоровый образ жизни, заняться спортом.

Риски и осложнения

Шунтирвание связано с теми рисками, которые сопровождают любую операцию на брюшной полости. К ним относятся такие явления как кровотечение, инфекции, осложнения сердечно-сосудистой системы, спайки, непроходимость кишечника, многое другое. Подобного рода осложнения происходят крайне редко. Чтобы сократить их вероятность до минимума, нужно обратиться в хорошую клинику (ориентироваться на отзывы, а не на цены), строго следовать всем рекомендациям врача, со всей ответственностью подойти к процессу предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Мнение специалиста

Желудочное шунтирование – это радикальная мера, которая назначается врачами для лечения ожирения в запущенной стадии. После операции человек должен постоянно следить за своим состоянием и наблюдаться у врача. У него могут развиваться всевозможные побочные явления. Поэтому так важно следить за своим весом, вовремя начинать заниматься его нормализацией, и не доводить себя до состояния, когда понадобится оперативное лечение.

Источник