Меню

Жировая диета для крыс



Ратмания

Сайт o декоративных / домашних крысах

Свежие записи

  • Крысы играют в прятки 14.09.2019
  • Крысы в космосе 12.04.2019
  • Крысы имеют двойной взгляд на мир 26.11.2017

Сообщество крысоводов

Декоративная крыса

Разновидности

Первые шаги

Содержание

Поведение

Ветеринария

Разведение

Диеты для крыс

Диета при ожирении

Автор Katharina From

Ожирение всегда является дополнительным риском для здоровья и стресс-фактором для иммунитета и рассматривается как одна из основных причин сокращения срока жизни крыс. Оно приводит к огромной нагрузке на опорно-двигательный аппарат, что может привести к развитию болезней суставов. В старости ожирение может наложиться на нередкий для самцов парез (паралич) задних конечностей и полностью лишить крысу возможности перемещаться. Кроме того лишний вес многократно увеличивает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды и в результате может привести к сердечной недостаточности. Недостаток двигательной активности вследствие ожирения приводит к атрофии мышц. Как видите, этот неполный список последствий может не только осложнить жизнь «ах, прелесть какому пухленькому» зверьку, но и привести, прямо или косвенно, к летальному исходу. Поэтому если ваша крыса стремительно приближается к фигуре, идеальной с точки зрения геометрии, т.е. по форме начинает напоминать шар, по лесенкам уже не спускается, а скатывается, и, умываясь, любовно перебирает жирасики на животе и подмышками, то, вероятно, пришло время задуматься о диете для вашего питомца.

Хотелось бы обратить ваше внимание на стандартный рацион питания крысы. В идеале он не должен привести к проблемам с лишним весом. Однако, вследствие перегибов в пропорциях (и порциях) прикорма или индивидуальных проблемах крысы с обменом веществ такое вполне возможно. В этих случаях следующие советы тоже будут полезны.

Главное в такой диете — здоровое питание без излишеств:

  • Исключите из рациона крысы разные калорийные лакомства типа семечек, орехов, сухариков, а также удаляйте их из корма. Вы можете сохранить их до окончания диеты, а затем выдавать в качестве вкусняшек.
  • Не кормите крысу едой со своего стола и «человеческими» продуктами типа печенья, сыра, колбасы и пр.
  • Перестаньте кормить крысу кашами и даже запаренными крупами — это главные убийцы крысиной фигуры.
  • Если крыса живет одна, что вообще крайне нежелательно, то вы можете скорректировать и количество сухого корма — взрослой крысе в среднем необходимы 1-2 столовые ложки сухого корма в сутки.
  • Не насыпайте новую порцию корма, пока крыса или крысы не доели старую. Обычно в миске остается невкусное зерно, а разные вкусности съедаются в самую первую очередь. Корм должен быть съеден полностью, даже самые невкусные его составляющие. Исключение составляют травяные гранулы, их можете выбрасывать со спокойной душой: эти гранулы не будет есть ни одна уважающая себя крыса. А вот зерно вполне съедобно и должно быть съедено.
  • Увеличьте количество разрешенных овощей и зелени в рационе. При этом следите за стулом крысы: при наличии слишком мягкого кала количество этого вида прикорма лучше сократить.
  • От фруктов и ягод на время диеты лучше отказаться или перевести их в раздел лакомств и давать мало и редко.
  • Исключите из рациона крысы различные полуфабрикаты и детское питание. Белковые прикормы лучше всего давать в виде нежирных мяса, рыбы, морепродуктов.
  • Не ведитесь на грустные голодные глаза крысы, сидящей перед миской с зерном! Повторюсь: зерно вполне съедобно и должно быть съедено. Еще ни одна здоровая крыса не умерла перед полной миской с едой (с) Крысы — те еще манипуляторы и попрошайки, будьте сильнее и мудрее, не поддавайтесь.
  • Также не забывайте о двигательной активности питомца. Сделайте выгул долгим и интересным, мотивируйте крысу на игры, например, с кошачьей махалкой.

Крыс, склонных к полноте, желательно всю жизнь держать на своего рода диете. Она не должна быть настолько радикальной, как описано выше, но все же, например, каши для таких крыс должны быть табу. Лакомства тоже нужно выбирать и давать с умом: лучше порадовать питомца кусочком фрукта, чем дропсом. Помните: всегда лучше избежать проблем, чем потом героически их преодолевать.

Бывает и так, что несмотря ни на что, крыса худеть не собирается, а-то и продолжает толстеть. В этом случае лучше обратиться к рекомендованному ветеринару, чтобы он проверил крысиное здоровье — ожирение может быть и признаком проблем со здоровьем и нарушением обмена веществ (например, диабетом).

Автор VaKa

Диета при истощении

Большинство крысоводов хоть раз да имело дело с истощенной крысой. Это могут быть крысы, ослабленные вследствие длительной болезни и послеоперационного периода, или просто животные, рациону которых не уделялось достаточно внимания и истощение наступило в результате недостаточного количества / качества корма (обычно это крысы, из зоомагазинов, от нерадивых хозяев, плодильщиков и пр.). В подобных случаях главной задачей новоиспеченного хозяина становится возвращение крысе сил и здоровья, а это невозможно без медленного и трудоемкого процесса борьбы с истощением. В первую очередь оно опасно в тем, что организму просто напросто не хватает основных веществ для обменных процессов. Страдают шерстный покров и органы: печень, почки, кишечник, сердце, мозг. Крыса становится вялой и апатичной, наблюдается понижение температуры тела и быстрая утомляемость, возможны судороги, ослабляется иммунная защита организма. Сильное истощение, если вовремя не исправить ситуацию, ведет всегда к одному: летальному исходу.

Для выкармливания истощенных крыс хорошо подходит

  • любое детское питание: фруктовое, овощное, мясное. Сорта можно комбинировать (т.е. брать на каждое кормление другой сорт) или чередовать по дням. Лучше всего покупать сорта без консервантов и красителей, а вот крахмал, который обычно так отпугивает крысоводов, о качестве и полезности детского питания ничего не говорит. Обратите внимание на то, что детское питание нужно хранить в холодильнике (крысам давать разогретым) и при этом не дольше 2-х дней.
  • перетертая каша. Хорошо проваренную крупу нужно размолоть миксером до состояния более или менее однородной массы. Варить, конечно, без специй и молока. Хранить в холодильнике не дольше 2-х дней, давать разогретой.
  • корм для ослабленных животных Royal Canin Convalescence Support Instant. Представляет из себя порошок, который разводится водой до нужной консистенции. При кормлении нужно обратить внимание на то, что его не стоит давать в виде монодиеты, лучше чередовать с кашей и/или фруктовым/овощным детским питанием. К сожалению, этот корм очень сложно найти в России и странах СНГ.
  • йогурт как дополнение. Столовая ложка нежирного (1-5%) йогурта в день поможет работе желудочно-кишечного тракта и восполнит запас кальция в организме.
Читайте также:  Диета с язвенными болезнями

Истощенным животным НЕ нужно давать сыр, сметану, молоко и пр. продукты, вроде бы калорийные, но могущие принести больше вреда, чем пользы.

Несколько общих рекомендаций:

  • Кормить истощенных животных нужно дробно (например, раз в 1-2 часа), нельзя давать сразу большие порции, т.к. ослабленный организм может не справиться с нагрузкой.
  • В пище должны преобладать белки и углеводы, т.к. для их переработки организм тратит намного меньше энергии, чем на жиры.
  • Пища должна быть жидкой и перетертой, это облегчит процесс переваривания.
  • Пища должна быть разнообразной. Если вы решили кормить крысу детским питанием, то меняйте сорт хотя бы раз в два дня: однообразная еда быстро надоедает, а истощенное животное — это не то животное, с которым уместно изображать строгого хозяина.
  • Если крыса не может или не хочет есть сама, то можно (и нужно!) кормить ее из шприца без иглы. Лучше всего для этого подходят обычные шприцы объемом 3мл.
  • Оставляйте в клетке также сухой корм.

Истощение часто сопровождается обезвоживанием. Для того, чтобы проверить, обезвожена ли крыса, нужно аккуратно оттянуть ей кожу на холке: у необезвоженного животного кожа распрямляется почти мгновенно, у обезвоженного складка будет распрямляться очень долго, кожа на ощупь будет неэластичной и «сухой». В этом случае вам нужно будет увеличить количество жидкости, поступающей с едой (разбавлять пищу водой), и/или вводить крысе подкожно физраствор или раствор Рингера: 1,5-2мл за раз, 3-4 раза в день. На месте введения раствора останется бугорок, наполненный жидкостью: не переживайте, так и должно быть, он скоро рассосется.

Если несмотря на все попытки «откормить» крысу она остается очень худой, у нее хорошо просматриваются косточки и позвонки, впалый живот или, что еще хуже, она слабеет и у нее появляются симптомы, описанные в начале, то вам стоит показать ее рекомендованному ветеринару или, за неимением такового у вас в городе, обратиться на форум. Возможно, у крысы очень большие проблемы со здоровьем и истощение не самая большая из них.

Автор VaKa

Диета при диабете

Источник фото family-land.ru

Если вашей крысе был поставлен диагноз «диабет», то это еще не повод отчаиваться. При правильно подобранной инсулинотерапии и специфическом виде питания крысы-диабетики живут вполне комфортно и долго. Инсулинотерапия должна быть подобрана индивидуально вашим ветеринарным врачом и вами, исходя из индивидуальных особенностей вашей крысы и показателей глюкометра, здесь же будут описаны лишь основные принципы кормления, выработанные владельцами таких крыс. Обратите ваше внимание на то, что все крысы разные и вам нужно будет корректировать и индивидуально подбирать диету для своей крысы! Все написанное здесь является лишь сборником общих советов.

Основная сложность в составлении рациона диабетика — то, что крысу нельзя садить на низкоуглеводную диету, ведь углеводы — основа ее рациона, а обычную долю белка в рационе увеличивать нельзя. Остается выбирать продукты с наиболее низким гликемическим индексом — здесь могут помочь таблицы калорийности продуктов, где указан также и ГКИ. Калорийность, кстати, тоже имеет значение, диабетики склонны набирать лишний вес.

Общие рекомендации:

  • Для крыс, страдающих сахарным диабетом, важен не только сам рацион, но и режим питания. Чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови, желательно кормить крысу дробно: достаточно часто, но небольшими порциями.
  • Если крыса получает инсулин, кормить ее лучше после укола. Всегда должен быть свободный доступ к воде, декомпенсированные диабетики пьют много и часто.
  • Из рациона исключаются все фрукты, кроме яблок. Яблоки предпочтительно зеленые. Нельзя лакомства, содержащие сахар — никаких дропсов, бисквитов и пр. Из овощей нельзя морковь, свеклу. По поводу тыквы есть разные мнения, но если она сладкая, лучше не рисковать. Для кормления некоторых крыс подошли брокколи, цветную капусту, огурцы, кабачки, цуккини.
  • Каши противопоказаны, т.к. имеют высокий ГКИ. Исключением является гречка, только ее не нужно сильно разваривать.
  • Покупные сухие корма не подходят для диабетика. Смесь лучше составлять самостоятельно. Например, по рецепту Vladusha:
    1. Гречиха — 1,5 кг
    2. Ячмень — 1 кг
    3. Овёс — 0,5 кг
    4. Зоомир Грызунчик 4 (овощной) — 0,2 кг
    5. Диабетический сухой кошачий корм — 0,1 кг
  • Иногда можно давать отварное мясо, курицу, индейку.
  • Детское питание — нежелательно, так как оно содержит крахмал.
  • Очень хороши для питания диабетика морепродукты, прежде всего креветки.
  • Молочные продукты — тут все индивидуально. У некоторых крыс от них повышается сахар. Если есть сомнения — глюкометр в помощь или в крайнем случае тест-полоски для измерения уровня глюкозы в моче.
  • Если с диабетиком живут другие крысы, как обычно бывает, им такое питание тоже вполне подойдет.

Источник

Диета для повышения веса

Диета для повышения веса

Крыса может похудеть в силу различных причин. Одной из них, наиболее частой, все же является тяжелое заболевание. Но, кроме того, к похудению может привести длительный стресс и просто неправильное кормление. В этом случае необходимо срочно принимать меры.

Если ваш питомец отказывается есть специальный крысиный корм, это еще не является признаком серьезного заболевания. Возможно, крыса просто не привыкла к нему и не желает отказываться от той пищи, которой ее кормили раньше. Но если нужно обязательно приучить крысу есть корм, следует просто не давать ей ничего, кроме него, в течение нескольких дней.

Одной из главных мер является включение в рацион более калорийных продуктов. К ним относятся:

свиное, говяжье или куриное мясо (не очень жирное, но и не постное);

вареные яйца;

некоторые молочные продукты, в частности творог и сыр;

сухофрукты: изюм, курага, финики, инжир и др.;

хлеб, хлебобулочные изделия, овсяная крупа;

арахис и грецкие орехи, а также семена подсолнечника;

бобовые (горох и фасоль);

подсолнечное и оливковое масло.

Читайте также:  Похудела на диете одного часа

Эти продукты нужно включать в привычный для крысы рацион, а не полностью заменять ими все то, к чему привыкла ваша любимица. В противном случае она может вообще перестать принимать пищу и, вместо того чтобы набирать вес, будет продолжать его терять.

Если вы хотите, чтобы крыса скорее поправилась, кормите ее 2-3 раза в день, а в перерывах между приемами пищи дополнительно угощайте какими-нибудь лакомствами.

Крысам можно давать сырые или сваренные в слегка подсоленной воде грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны), но в небольших количествах. Лучше не предлагать зверьку грибов, которые считаются условно-съедобными, например сморчки или дождевики.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Глава 24 Диета Дьюи

Глава 24 Диета Дьюи Папа сказал, что Макс II, его обожаемый гималайский кот, переживет его. Он находил утешение в этой уверенности. Но большинству из нас, живущих рядом с животными, надо понимать, что придется пережить смерть своих любимцев. Животные — не дети, и им редко

Диета

Диета Если хомячок сильно растолстел, то его можно посадить на диету. Для того чтобы животное похудело без ущерба для здоровья, желательно сократить в его рационе содержание высококалорийных кормов, заменив их зеленью, сеном (его можно давать в неограниченном

ГЛАВА 7 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

ГЛАВА 7 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК Из рассмотренного выше материала вытекают два пути повышения качества подготовки служебных собак:— улучшение взаимопонимания между человеком и собакой;— учет механизмов поведения при дрессировке служебных

Диета

Диета Если морская свинка сильно растолстела, то ее можно посадить на диету. Для того чтобы животное похудело без ущерба для здоровья, желательно сократить в его рационе содержание высококалорийных кормов, заменив их зеленью, сеном (его можно давать в неограниченном

Примерная диета (рассчитана на одну особь)

Примерная диета (рассчитана на одну особь) 1-й прием пищи – немного сухофруктов, небольшой кусочек вареного картофеля с крутым яйцом, долька огурца, кусочек свежей моркови, несколько веточек зелени. Можно капнуть на картофель 2–3 капли любого растительного масла.2-й прием

Диета для снижения веса

Диета для снижения веса Чрезмерная полнота у крыс, в свою очередь, может привести к развитию всевозможных заболеваний. Особенно опасна полнота для пожилой крысы: это может стать причиной преждевременной смерти. Поэтому лучше не перекармливать зверька, заставлять его

Источник

Оценка функции микробиома крыс под влиянием диет с высоким содержанием различных жиров и углеводов по изменению массы тела и образованию водорода Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Медведев О. С., Иванова А. Ю., Рысенкова Е. Ю.

Текст научной работы на тему «Оценка функции микробиома крыс под влиянием диет с высоким содержанием различных жиров и углеводов по изменению массы тела и образованию водорода»

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

На основании анализа мировой литературы были сформулированы общие требования к структуре и принципам разработки ИКП. Во-первых, ИКП включают показатели как положительной оценки рациона питания, названные нами компоненты адекватности, так и параметры, снижающие качество рациона или компоненты ограничения. К группе компонентов адекватности ИКП следует отнести оценку потребления наиболее ценных в пищевом отношении групп или подгрупп пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи и их некоторые подгруппы (например, зеленые овощи), молочные продукты, зерновые продукты или отдельно цельнозерновые, мясные продукты. Компоненты ограничения включают потребление (в процентах от суточной калорийности рациона) общего жира, насыщенных жирных кислот и добавленного сахара, а также количество холестерина и добавленной поваренной соли.

Для установления количественных порогов компонентов ИКП следует выражать величины потребления пищевых продуктов (компоненты адекватности) на 1000 ккал рациона или в процентах от суточной калорийности рациона (компоненты ограничения, за исключением соли и холестерина). Этим подходом обеспечивается стандартизация потребления пищевых факторов в связи с величиной потребления энергии.

Выбраны следующие 10 компонентов, составляющих ИКП, оценивающих разные аспекты здорового питания: компоненты 1-5 (компоненты адекватности) оценивают рацион питания с точки зрения соответствия рекомендациям по питанию для населения, основанным на потреблении наиболее полезных групп пищевых продуктов: зерновые продукты, овощи, фрукты, молоко и группа мясных продуктов в расчете на 1000 ккал. Компонент 6 оценивает потребление общего жира в процентах от потребляемой энергии, компонент 7 — потребление насыщенных жирных кислот в процентах от общего потребления энергии, компонент 8 — потребление общего холестерина (мг/сут), компонент 9 — общее количество натрия или добавленной поваренной соли. Компонент 10 описывает разнообразие пищевого рациона путем расчета общего числа пищевых продуктов, потребляемых с рационом. Таким образом, если каждая группа компонентов ИКП имеет шкалу от 0 до 10 баллов, формируется максимальная 100-бальная система оценки качества питания.

Компоненты системы ИКП изолированно не могут рассматриваться в качестве общей характеристики качества рациона питания. ИКП отражает общую сумму вклада всех параметров рациона, включенных в систему оценки. Таким образом, ИКП является практическим инструментом оценки общего качества рациона питания человека, используя для этого конкретные количественные показатели пищевой ценности и структуры рациона питания.

Медведев О.СЛ 2, Иванова А.ЮЛ 2, Рысенкова Е.Ю.2

ОЦЕНКА ФУНКЦИИ МИКРОБИОМА КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ ДИЕТ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА И ОБРАЗОВАНИЮ ВОДОРОДА

1 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

2 Институт экспериментальной кардиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России

Актуальность. Окислительный стресс является важным патогенетическим фактором развития многих неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных и других), преждевременного старения и смерти. Традиционно к компонентам антиоксидантной системы защиты организма от окислительного стресса относят ферменты (каталаза, глютатион, супероксид дисмутаза), витамины Е и С (Медведев О.С. и соавт. Вопросы питания. 2018, № 2. С. 5-16), коэнзим Q10 и биофлавоноиды растительного происхождения (Белоусова М.А. и соавт. Экспериментальная и клиническая фармакология, 2014, № 11. С. 36-44). Важным открытием последних лет является установление антиоксидантной активности молекулярного водорода, который за счет наименьшего размера молекулы легко проникает в клетки и ткани организма (Nature Medicine, 2007; 13 (6): 688-94) и способен нейтрализовать эффекты наиболее сильных окислителей — ионов OH- и OONO-. Единственным источником молекулярного водорода у человека и животных является ферментативная активность микробиоты толстого кишечника. Актуальность исследования определяется необходимостью определения оптимальных способов повышения уровня водорода в крови как фактора профилактики неинфекционных заболеваний и влияния макронутриентов на эти процессы.

Читайте также:  Правильная диета в пост

Целью исследования было изучение эффектов 6-недельного использования диет с высоким содержанием различных жиров или углеводов на массу тела и на концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе, который образуется исключительно за счет активности ферментирующих бактерий толстого кишечника.

Материал и методы. Исследование проводили на 42 самцах-крысах линии SHR-и 42 самцах крысах Wistar-Kyoto (WKY). Крысы каждой линии случайным образом были разделены на 5 групп. Контрольная группа получала полнорационный корм для лабораторных животных «ЧАРА» с калорийностью 270 ккал/100г. В 4-х группах крысы получали корм с повышенной на 11% калорийностью (300 ккал/100 г) за счет эквикалорийных добавок одного из жиров — молочного жира, пальмового масла, масла с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот или сахарозы. В начале и в конце эксперимента у крыс забирали порцию венозной крови объемом 1,5-2 мл для последующего определения липидного профиля (общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды) на биохимическом анализаторе Architect c8000, Abbott (США). Артериальное давление определяли непрямым способом (плетизмографически) на аппарате фирмы AD Instruments (Австралия), также определяли массу тела животных до и после эксперимента. Для анализа концентрации водорода в выдыхаемом воздухе у крыс использовали модифицированную 4-канальную установку, описанную в работе Tonouchi

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

и соавт. (British Journal of Nutrition. 2011; 105: 10-4), и анализатор содержания водорода H2-CheckerB выдыхаемом воздухе английской фирмы MD Diagnostics Ltd.

Результаты. Предварительный анализ экспериментальных данных выявил различия в реакциях крыс SHR и WKY на употребление диет с высоким содержанием различных жиров или углеводов. В контрольных группах крыс за 6 нед эксперимента масса тела возрастала на 6-8%, тогда как у крыс SHR особенно сильно увеличивалась масса тела (на 14%) в группе с высоким содержанием сахарозы. У нормотензивных крыс WKY масса тела в сходной группе возрастала только на 7,5%. У крыс SHR наибольшее увеличение массы тела было в группе с молочным жиром, вдвое меньше был прирост в группе с пальмовым маслом и наименьший — в группе с транс-изомерами жирных кислот. У нормотензивных крыс WKY прирост массы тела был одинаковым в группах с молочным жиром и пальмовым маслом, тогда как в группе с транс-изомерами жирных кислот вес имел тенденцию к снижению!

Фоновые уровни общего холестерина и триглицеридов были достоверно выше в крови крыс WKY по сравнению с крысами SHR. Наибольший рост уровня холестерина и триглицеридов наблюдался у крыс WKY на углеводной диете , тогда как у крыс SHR — на диете с высоким содержанием транс-жиров.

Различия в концентрации водорода между группами, потреблявшими различные жиры, а также их реакции на введение пищевых волокон, отражают, видимо, различия в удельном содержании различных видов микроорганизмов в толстом кишечнике крыс вследствие потребления корма с различными жирами и легкоусвояемым карбогидратом.

Вывод. Выявлены различия в реакции крыс SHR и WKY (изменения веса, липидного профиля и особенности содержания водорода в выдыхаемом воздухе) на 6-недельное применение диет с повышенным содержанием различных жиров или углеводов. В докладе будут обсуждаться возможные механизмы наблюдаемых различий и их потенциальное значение для клиники.

АНАЛИЗ ФАКТОРА ПИТАНИЯ И УРОВНЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА У РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи, Московская область

Актуальность. В настоящее время сохраняется высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у работающего контингента, в том числе у лиц, занятых в неблагоприятных условиях труда. Хорошо известно, что характер питания влияет на сердечно-сосудистый риск как через воздействие на факторы риска, такие как общий холестерин, артериальное давление, масса тела и сахарный диабет, так и независимо от них.

Цель исследования — анализ фактора питания и уровня сердечно-сосудистого риска у работников промышленных предприятий, подвергающихся воздействию вибрационного и шумового фактора выше предельно-допустимого уровня.

Материал и методы. Проведено обследование 134 мужчин — рабочих горнодобывающей и машиностроительной промышленности (средний возраст — 52,6±1,2 года). Проводили анкетирование всех обследуемых для выявления немодифицированных и модифицированных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также фактора питания.

Подсчитывали уровень суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE, учитывающей пол, возраст, уровень систолического артериального давления, курение и содержание общего холестерина плазмы. Статистический анализ проводился с использованием программного пакета Statistica 6.0.

Результаты. Установлено, что наследственность у работников была отягощена в 33,3% случая по артериальной гипертензии, в 19,3% — по ишемической болезни сердца и в 14,9% — по сахарному диабету. Употребления алкоголя в умеренном количестве выявлено у 39,5%, курение присутствовало у 72,8% опрошенных. По данным анкетирования, был зафиксирован низкий двигательный режим после рабочей смены у 56,1% мужчин. При этом индекс массы тела составлял 27,8±0,4 кг/м2.

Для уточнения фактора питания проводили анкетирование обследуемых по употреблению некоторых видов продуктов. В целом, полученные результаты свидетельствуют о преобладании углеводной и жировой пищи над белковой (см. таблицу).

Мало употребляли соли в пищу 30,9% респондентов, умеренно — 54,3%, часто — 14,9% опрошенных.

Среднее значение систолического артериального давления у работников составляло 143,7±2,1 мм рт.ст. Мягкая артериальная гипертензия выявлялась у 48,1% обследуемых. По данным лабораторной диагностики выявлен повышенный уровень общего холестерина, который составлял 5,8±0,1 ммоль/л. При анализе уровня сердечнососудистого риска, рассчитанного по шкале SCORE, выявлен повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у 6,7±0,6% обследованных.

Заключение. Полученные данные свидетельствовали о высоком суммарном риске развития сердечно-сосудистых осложнений у рабочих, подвергающихся неблагоприятным условиям труда. Одним из профилактических мероприятий, направленным на снижение возникновения кардиоваскулярных заболеваний у работников, контактирующих с вибрационным и шумовым фактором выше предельно-допустимого уровня, должно быть рациональное питание, в том числе с включением лечебно-профилактического питания.

Источник