Меню

Значение диет для организма человека



Роль и значение диетического питания

Питание является обязательным условием существования организма. С пищей поступают вещества, необходимые для построения тканей, которые изнашиваются в процессе жизнедеятельности. еда е единственным источником энергии, за счет которой осуществляется деятельность всех органов, выполняется различная умственная и мышечная работа, поддерживается постоянство температуры тела. Специальная наука о правильном питании называется диететика (слово «диета» происходит от греческого слова diaita, что означает образ жизни, продовольствие, рацион).

Современная медицина использует метод комплексного лечения, который включает в себя различные методы (медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура); среди них важное место принадлежит диетическому питанию.Многочисленными исследованиями было установлено, что полноценное питание играет важную роль в сохранении здоровья, профилактике и лечении различных заболеваний. Оно повышает сопротивляемость организма к различным вредным факторам, в том числе к болезнетворным микробам, которые вызывают инфекционные заболевания. Правильное питание обеспечивает нормальную деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения и выделения, печени; оно способствует быстрому заживлению тканей при различных травмах и хирургических операциях.

Диетическое или лечебное, питание – это питание больного человека. История медицины дает много ярких примеров, которые показывают важность диетического питания в лечении. Так, например, еще совсем недавно злокачественное малокровие было неизлечимой смертельной болезнью. После 1926г., Когда Майнот Мерфи предложили для лечения специальную диету с включением телячьей печени, это заболевание перестало быть неизлечимым.

Открытие витаминов и включения в рацион больных продуктов, содержащих значительное количество этих веществ, позволили преодолеть такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра и др.

В трудах древних врачей содержится немало ценных указаний по питанию здоровых и больных людей. Однако диетология как наука возникла сравнительно недавно. Важное значение в развитии диетологии имели труды по физиологии питания и пищеварения нашего великого ученого И. П. Павлова, его учеников и последователей. Они установили влияние отдельных питательных веществ и пищевых рационов на функции органов пищеварения, на обмен веществ и функции нервной системы.

И. П. Разенков (ученик И. П. Павлова) и другие ученые показали влияние белков, жиров, углеводов на высшую нервную деятельность человека.

Важное значение в развитии диетологии имело открытие в 1880 нашим соотечественником М. И. Луниным витаминов.

Роль и значение диетического питания

Диетическое питание необходимо всем больным. В одних случаях оно является основным лечебным средством. Это касается прежде всего заболеваний органов пищеварения, почек, обмена веществ. В других случаях диетическое питание является важной составной частью комплексного лечения и способствует эффективной действия медикаментозного и других методов лечения; например, диетой можно усилить эффективность действия антибиотиков, сывороток, вакцин и т.д.. Установлено, что такие антибиотики, как биомицин, окситетрациклин, действуют эффективнее при диете, которая содержит значительное количество мяса, рыбы, свежего сыра, хлеба и круп. В то же время стрептомицин, неомицин эффективные при диете с преимущественным содержанием молока, овощей и фруктов, которые имеют обслуживающую действие.

При сердечно-сосудистой недостаточности включения в состав пищи продуктов, богатых солями калия и ограничение солей натрия значительно повышают эффективность медикаментозного лечения. В этих случаях диетическое питание является обязательным фоном, на котором проводятся все другие лечебные мероприятия.

Приведенные примеры свидетельствуют об огромном значении диетического питания для успешного лечения больного человека. Данные современной науки дают основание утверждать, что без лечебного питания не может быть рационального лечения.

Диетическое питание назначают, исходя из характера заболевания, стадии его, особенностей течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Назначая его, необходимо учитывать возраст больного, его вкусовые привычки, характер трудовой деятельности. Из этого видно, что только врач может определить, какая диета нужна больному. Он устанавливает, когда диету можно расширить и когда следует перейти на общее питание.

При диетическом питании необходимо иметь четкое представление о калорийности и химический состав диеты, о рекомендуемых и запрещенные продукты и блюда, способы кулинарной обработки пищи, режим питания. Надо знать, чем назначена диета отличается от обычного рационального питания.

При целом ряде заболеваний назначают диетическое питание, которое существенно отличается от рационального. В зависимости от характера заболевания приходится исключать или добавлять те или иные пищевые вещества. Например, при ожирении, сахарном диабете приходится резко ограничивать сладкие блюда, при гипертонической болезни – поваренную соль. Следует подчеркнуть, что диеты, которые существенно отличаются от рационального питанию, не физиологические, а потому надо применять их по возможности в течение короткого времени. Как только отпадает необходимость в соблюдении определенной диеты, по совету врача расширяют ее или даже переходят на обычную пищу. Длительное назначение ограниченных диет вредно.

Исключительно важное значение имеет соответствующая кулинарная обработка пищи.Например, в одних случаях рекомендуется щадящая диета, в других – менее щадящая, а при отдельных заболеваниях полезна более грубая пища.

Под щадящей диетой понимают включения в пищевой рацион таких продуктов, которые в наименьшей степени раздражают желудочно-кишечный тракт механически, химически или термически. При механическое щажение из пищи исключают продукты, богатые на растительную клетчатку, – черный хлеб, капусту и некоторые другие овощи, мясо, содержащее много сухожилий и жира. пищу дают только в протертом или измельченном виде.

Химическое щажение предусматривает исключение острых вкусовых веществ, крепких мясных и рыбных бульонов, овощных отваров, кислых и соленых продуктов.

Под термическое щажение подразумевается исключение чрезмерно горячей и холодной пищи. Температура горячих блюд должна быть не выше 55-60 °, холодных – не ниже 15 °.

Кулинарная обработка пищи, техника ее приготовления основываются на основе данных физического и коллоидной химии с учетом влияния процессов обработки и приготовления пищи на функции желудочно-кишечного тракта, на усвояемость и обмен веществ.

Достаточно распространено мнение о том, что больному нужна «легкая диета». Это мнение ошибочно. Одно и то же блюдо может быть «легкой» для одного и «тяжелой» для другого.Например, манная каша является «легкой» блюдом для больного хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и непригодной для больного с запором, поскольку каши запор усиливают. Или, например, такой «легкий» и полезный продукт, как молоко, применяемый при язве желудка, исключается из диеты при обострении колита и энтероколита.

Читайте также:  Диета при пониженной кислотности желудка при гастродуодените

Диетическое питание имеет и профилактическое значение, поскольку оно может предотвратить рецидивы (повторением) таких заболеваний, как хронические гастриты, колиты, холециститы, язвенная болезнь и многие другие.

Чтобы понять механизм благоприятного действия лечебного питания на течение болезни, в первую очередь нужно учесть следующие факторы:

1 Местное воздействие пищи. Разные, так называемые щадящие диеты, применяемые при заболеваниях органов пищеварения, основываются на стремлении подобрать такие продукты и подвергнуть их такой кулинарной обработке, чтобы обеспечить максимальный механический, термический и химический покой пораженной слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и желудка. При этом создаются условия, способствующие быстрому выздоровлению.

При запорах к диете обычно включают продукты, богатые на растительную клетчатку (капусту и другие овощи, фрукты), которые, действуя на кишечную стенку, резко усиливают перистальтику.

2 Общее действие пищи на весь организм. Прием пищи вызывает глубокие изменения в обмене веществ, в состоянии всех органов, прежде всего кровообращения и пищеварения, нервной системы. Действие различных пищевых веществ не одинакова. Прием белков вызывает повышение обмена веществ, усиливает потребление кислорода. После потребления сахара резко возрастает уровень глюкозы в крови.

В последние десятилетия накоплен много конкретных данных о влиянии тех или иных пищевых режимов на функциональное состояние различных органов ь организма в целом.Было, например, установлено, что под влиянием ограничения поваренной соли усиливается выделение мочи, исчезают отеки, снижается артериальное тиек. Под влиянием включения в состав пищи подсолнечного масла снижается концентрация холестерина и улучшаются показатели липидного обмена. Ограничение углеводов в пище способствует снижению веса. Эти данные позволили разработать научно обоснованные принципы питания больного человека.

Для диетического питания в больницах, клиниках, санаториях, диетических столовых Институт питания АМН СССР разработал специальные диеты. Применительно к этим диет проводится диетическое питание и в домашних условиях.

Диета 1 применяется при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Согласно периода и характера течения болезни диета имеет три варианта – 1а, 16 и 1.

Диета 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной секрецией и кислотностью.

Диета 3 рекомендуется при запорах.

Диета 4 показана при хронических заболеваниях кишечника – колитах и ​​энтероколитах. В зависимости от течения и стадии болезни ее назначают в разных вариантах – 4, 46, 4в.

Диета 5 рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь) и заболеваниях желчных путей (холангит). При обострениях назначается диета 5а.

Диета 6 применяется при подагре, мочекислом диатезе и при почечнокаменной болезни, в основе которой лежит повышенное образование и выделение солей мочевой и щавелевой кислот.

Диета 7 показана при воспалении почек – гломерулонефрите.

Диета 8 назначается при ожирении.

Диета 9 рекомендуется при сахарном диабете.

Диета 10 применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без выраженных расстройств кровообращения, при атеросклерозе, при заболеваниях почек.

Диета 10а назначается на непродолжительное время при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения II-III степеней.

Диета ИИИ (вариант диеты 10) показана при инфаркт1 миокарда.

Диета 11 применяется при туберкулезе легких, при истощении организма; 11м – при малокровии и 11н – при нагноительных процессах в легких.

Диета 13 используется при инфекционных заболеваниях.

Диета 14 показана при фосфатурии (почечнокаменной болезни, вызванной фосфатными камнями).

Диета 15 – пробная диета, назначается перед переходом на общее питание.

Рекомендуемые продукты, блюда, их кулинарная обработка

и химический состав каждой диеты – все это изложено в разделах, посвященных диетическом питании при отдельных заболеваниях.

Приведенные в данном руководстве диеты составлены в соответствии с вышеуказанными с некоторыми изменениями, учитывающие новейшие данные диетотерапии.

Источник

Диеты.Виды, польза и вред.

Диета — специально созданный для определенного человека или группы людей режим питания, который характеризуется особой суточной нормой потребляемых калорий, химическим составом, количеством и качеством продуктов питания, определенным способом обработки пищи и количеством времени проведения. Все эти изменения внесены в обычный режим питания в соответствии с преследуемой человеком целью. В переводе с греческого «диета» – не что иное как «образ жизни». Получается, изначально, ни какой связи со снижением веса это понятие не имело.

Цель питания по определённой диете может быть разной: оздоровление, лечение, похудение, профилактика и др. Основной принцип диеты ­ исключение определенных продуктов, составления меню из пищи, полезной в конкретном случае – низкобелковой, низкожировых, безуглеводных, для понижения холестерина и т.д.

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Но мало кто достигает поставленных целей, не нанеся себе вреда. Далеко не все диеты эффективны, и главное безопасны для здоровья.

Огромное количество самых разных диет, созданных в последние годы, говорит о востребованности информации такого рода. Стремление иметь стройную фигуру объединяет многих женщин во всем мире, которые ради заветной цели готовы пробовать одну за другой самые экстремальные диеты, не задумываясь о возможном вреде для своего здоровья.

Если правильно подобрать диету, то можно улучшить свое самочувствие, очистить организм от токсинов и шлаков, ну и конечно же, снизить вес. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются. Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет. А ведь если неправильно подобрать диету, можно получить совсем не тот результат, который планировался.

Читайте также:  Диета 1 при гастрите с примерами блюд

История возникновения диет

Человечество издавна уделяло вопросу питания большое внимание. Гиппократ еще в 5 веке до н.э. утверждал, что грамотно подобранная пища может быть лекарством, продвигал подобную идею и Авиценна. Вопрос похудения в то время не стоял. Это направление наметилось гораздо позже.

Первая популярная книга, посвященная избавлению от избыточного веса, вышла в свет в 19-м столетии. В этом издании поделился историей своего пути к стройности некий предприниматель из Англии Уильям Бантинг. Избавиться от пары десятков килограммов ему удалось благодаря ограничению в рационе углеводов.

В 1916 году было опубликовано исследование Лулу Хант Петерс «Диеты и здоровье с разгадкой калорий». Данная работа рассматривается как первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения. 20 век ознаменовался зарождением многих популярных ныне направлений.

Чтобы легче было ориентироваться во всем многообразии и понять, какая диета подходит в каждом конкретном случае, для начала стоит рассмотреть их общую классификацию.

ВИДЫ ДИЕТ

Среди популярных ныне белковых диет можно упомянуть систему питания Пьера Дюкана. Тот же принцип – пониженное употребление углеводов – лежит в основе диеты доктора Роберта Аткинса. Низкоуглеводной является также Кремлевская диета. Это правило – предпочтительное употребление протеинов – дает быстрый результат, но есть сведения, что при длительном его соблюдении возможны проблемы с почками.

Интересна диета «6 лепестков», подразумевающая чередование рыбного, овощного, куриного, злакового, творожного и фруктового дней. Ее последователям рекомендуется повесить на холодильник бумажную ромашку с подписанными соответствующим образом лепестками, чтобы цель была перед глазами.

Средиземноморская диета признана одной из самых здоровых. Ее принципы разрешают кушать овощи, морепродукты и жирную рыбу, фрукты и зелень, оливковое масло, мясо птицы, орехи, йогурты и мягкие сыры. Допускается паста и небольшое количество красного вина.

Все многообразие диет можно условно поделить на следующие основные виды: лечебные, оздоровительные и для похудения.

Лечебные диеты

Диеты этого вида прописываются врачами-диетологами. Они разделяются на 15 подвидов, другое название – столы. Каждый из столов предназначен для питания при заболеваниях определенной системы органов. Например, столы №1 и №2 назначаются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, №7 – при болезнях почек, №8 – в случае ожирения, №10 – при проблемах с сердцем и сосудами. №15 используется в лечебных и санаторных заведениях при заболеваниях, не требующих какого-то специального питания, а также в период выздоровления.

Цель лечебных диет – повлиять на течение болезни, изменяя питание и тем самым оказывая воздействие на обмен веществ в организме человека. Основой здесь являются продукты, максимально обогащенные минералами и витаминами.

В основе лечебного диетического питания лежат щадящие принципы: механический (продукты измельчают или перетирают в пюре), химический (исключают определенные пищевые вещества), термический (избегают слишком горячей и очень холодной еды).

Оздоровительные диеты

Эти диеты не столь строги по показаниям, как лечебные. Главная их задача – восстановление сил после стрессов или тяжелых физических нагрузок, повышение тонуса, очищение организма. Как правило, оздоровительное питание применяется в комплексе с прочими укрепляющими и очищающими процедурами. Оздоровительная диета – это употребление натуральных продуктов, исключение пищевых добавок, консервов, фаст-фуда.

Диеты для похудения

Именно эти системы питания в настоящее время ассоциируются с понятием «диета». Их главная задача – помочь снизить массу тела и придать ему гармоничные очертания. В этой области предлагается самое большое количество диет и рационов.

Единственным условием для уменьшения массы тела является следующее правило: организм должен затрачивать больше калорий, нежели он получает из пищи. Только при дефиците калорий организм начнет использовать собственные запасы, а для этого надо либо больше их расходовать, либо меньше потреблять. Какая диета позволит не испытывать физического и психического (что немаловажно) дискомфорта – вопрос сложный и индивидуальный. Но выбирать есть из чего.

Изначально, диетами назывались специально разработанные и сбалансированные режимы питания, для профилактики и лечения заболеваний. Диета для похудения, вредна как раз тем, что в ней нет баланса необходимых питательных веществ для организма.

Монодиеты

Это диета, при который питание происходит только одним продуктом. Считается, что при этом виде диеты вы получаете намного меньше калорий, чем при обычном питании.

Схема питания элементарна: худеющий подбирает какой-нибудь один продукт, который кушает целый день. Обычно этим единственным продуктом становятся яблоки, творог, кефир, гречка, куриная грудка или арбуз. Каждый из этих продуктов сам по себе очень хорош. Все они содержат много витаминов и являются диетическими.

Длительность от 3 до 7 дней. Поскольку их не назовешь сбалансированными, сидеть на монодиетах людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется, так как могут быть обострения.

Монодиета – одна из самых сложно переносимых и опасных диет. Проводить ее следует поэтапно, вечером перед днем начала такого рода диеты нужно поужинать чем-то легким, например, овощным салатом или творогом. А со следующего дня питаться исключительно выбранным продуктом. Также очень важно правильно завершать монодиету, которая являлась огромным стрессом для организма. Нужно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты, начиная с диетических.

Диета по группе крови

Разработчики этого вида питания считают, что рацион должен подбираться по группе его крови. Люди с первой считаются добытчиками, второй – земледельцами, третьей – кочевниками. Исходя из этих условий, подбирается питание. В первом случае рацион состоит в основном из морепродуктов и мяса, во втором – из фруктов с овощами, а в третьем – разными продуктами.

Люди с четвертой группой крови считаются совмещающими в себе качестве охотников и земледельцев. По этой причине питаться они должны несколькими видами – мясом, овощами, фруктами, морепродуктами.

Читайте также:  Диета на химических реакциях или яичная

Белковая диета (безуглеводная диета)

Суть этого вида диет в следующем: нельзя есть хлеб, картошку, сахар, крупы и фрукты. А вот белка можете есть, сколько влезет: рыбы, мяса, молочных продуктов и пр. Плюс диеты в том, что она очень сытная, быстро изгоняет подкожный жир, прекрасно подходит любителям мяса: они легко худеют на ней и удерживают результат. Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана.

Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет. За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Но этот вид диет противопоказан людям с болезнями мочеполовой системы. Еще диета приводит к отсутствию бодрости и позитивного настроя, ухудшению памяти, садит почки (из-за большого количества белка).

Низкокалорийные диеты

Такие диеты подразумевают ограничение суточной калорийности рациона. Продукты при этом могут использоваться разные. Калорийность дневного рациона должна находиться в определенных пределах, часто от 800 до 1500 ккал. Еще одно условие – за день вы должны тратить больше калорий, чем съедаете. Только так можно похудеть. При этом в дневной рацион нужно включать только низкокалорийные продукты, а не сладости или выпечку.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету. Грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат и будет способствовать улучшению общего состояния организма. Из недостатков следует отметить низкую эффективность диеты без соответствующих нагрузок, а также возможные приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для резкого похудения на несколько килограммов. Это самый жесткий вариант похудения, который лучше применять только в экстренных случаях, когда впереди важное событие и нужно к нему скинуть пару лишних килограмм. Суть системы заключается в максимальном урезании калорийности рациона вплоть до голодания на одной воде.

ПОЛЬЗА ДИЕТ

Для того чтобы диета принесла пользу, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, и уже потом можно начинать худеть, но не забывайте, что худеть нужно медленно, питаясь только полезными и разнообразными продуктами. Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить.

Правильно подобранная диета не только избавит от надоевших жировых отложений, токсинов и шлаков, но и придаст красивый здоровый вид волосам и ногтям, наполнит организм бодростью и легкостью. Это же касается и лечебных диет, назначенных врачом, для восстановления организма после перенесенных болезней или операций.

Диета без вреда для здоровья должна быть основана на принципах здорового питания. В рационе питания должно быть достаточно липидов, протеинов и углеводов. Около двух третей пищевого рациона должны составлять орехи, плоды, мясо, рыба, овощи, крупы и продукты молочного брожения.

Хоть все виды диет и имеют множество различий, цель у них одна – помочь человеку справиться с лишним весом. Это их и объединяет. Рассматривая их в целом, можно выделить общие плюсы и минусы. К преимуществам относятся:

большинство видов диет предлагают разнообразный рацион, но только здоровых и полезных продуктов, из-за чего человек не ощущает голод;

кратковременные ограничения в питании очищают организм, дают чувство легкости, нормализуют обмен веществ;

соблюдение определенных правил питания длительное время дает эффективный результат.

ВРЕД ДИЕТ

Вред диет для похудения заключается в их несбалансированности, отсутствии в питании необходимых организму веществ. Почти все популярные методы похудения являют собой не только возможность снизить вес, но и влекут возможные проблемы со здоровьем.

Самого большого вреда следует ожидать от монодиет (кефирная, рисовая, гречневая и т.д.), хотя с их помощью легче всего похудеть. Однако человеческий организм ежедневно нуждается в определенных количествах жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, ограничение которых негативно влияет на организм.

Употребление сырых фруктов и овощей приводит к вздутию живота. Если пищевой рацион состоит из белков, то страдают почки. Если же употреблять только грибы и орехи, то нарушается работа печени.

Употребление сока грейпфрута или апельсина на голодный желудок приводит к выбросу желчи.

Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Из-за интенсивного похудения повышается риск развития заболеваний желудка и гормональных сбоев.

Постоянные ограничения, голод и попытки жевать невкусные овощи вместо других полезных и вкусных продуктов не будут давать нужного настроения. Упадок сил спровоцирует слабость, головные боли и раздражительность.

Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой. Диетологи называют подобное явление «эффектом йо-йо».

Неправильно подобранные диеты – вот чем вредны и даже опасны подобные ограничения для здоровья. Прежде чем начинать худеть, следует пройти обследование. Желательно иметь врача, который будет курировать процесс. Попытки самостоятельно добиться высоких результатов часто сопровождаются развитием язвы или других болезней ЖКТ.

Заключение

Не существует идеальной диеты, подходящей всем без исключения. Но она прежде всего должна быть безопасной для здоровья и учитывать индивидуальные особенности человека. Некоторым категориям людей увлекаться диетами вообще противопоказано. Это касается детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Материалы, представленные в статье, носит ознакомительный характер и не призывают к самостоятельному лечению.

Источник